Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об орехах история и интересные факты

Все об орехах история и интересные факты

1. Орехи – любимое лакомство взрослых и детей.

2.Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

3.Орехи часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки.

4. Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения.

5. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

6. Среди прочих орехов грецкие выделяются своей полезностью и калорийностью. В них содержатся практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

7.Правда, злоупотреблять ими всё равно не стоят, так как грецкие орехи, как и любые другие — пища достаточно жирная и тяжёлая.

8. Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая их родина – Азия.

9. На Русь грецкие орехи впервые попали в 12-13 веках.

10. Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

АРАХИС

11. Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца.

12. Используют арахис не только в пищу. Из этих орехов в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

13.Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

14. Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов. Об этом говорят многочисленные раскопки.

15.Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

КОКОСЫ

16. Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы.

17. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

18. Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

19. Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

20. Миндаль часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

ФИСТАШКИ

21. Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

22.Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

23.Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

24.При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

25.В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

МИНДАЛЬ

26. Миндаль впервые был упомянут в Библии.

27. Миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

28.В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. Например, на основе орехов готовится варенье.

29. Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

30. Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.

ДЕРЕВЬЯ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

31. На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 400 лет и более.

32. В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 килограммов.

33.Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

34. По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.

35. Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

36. Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.

37. Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм. Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека.

Читать еще:  Как размножить грецкий орех несколько способов

38.Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян. Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

39. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии.

40. Далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

41. Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой.

42.В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

43.Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны. Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

ФУНДУК

44. Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

45. Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете. Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

ОРЕХИ КЕШЬЮ

46.Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

47.Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом, они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из сои. Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

48. Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

49. Каштаны малоизвестные в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

50.Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

Интересные факты о грецком орехе

Из всех орехов грецкий по праву считаются одними из наиболее полезных. Они настолько питательны, что небольшого их количества достаточно, чтобы обеспечить всей необходимой энергией взрослого человека! Хотя, конечно, “ореховая диета” в любом случае навредила бы организму. Но этот вкуснейший продукт по праву является одним из самых распространённых в кулинарии ингредиентов.

Факты о грецком орехе

  • К Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родина – Малая и Средняя Азия, а как появилось его современное название, никто точно не знает.
  • С точки зрения ботаники грецкий орех — вовсе не орех, а плод-костянка.
  • В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.
  • Их называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума», да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Поэтому в античности считалось, что их употребление в пищу помогает развить интеллект.
  • В Древнем Вавилоне грецкие орехи считались пищей для знати, а вот простолюдинам их есть воспрещалось, чтобы они вдруг не поумнели.
  • Художники эпохи Ренессанса использовали масло грецкого ореха в качестве основы для создания масляных красок. В одной из рукописей Леонардо да Винчи приводятся рецептуры таких красок, которые мастер готовил собственноручно (интересные факты о Леонардо да Винчи).
  • Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в XII-XIII веках. Так как приезжали они из Греции, то за ними так и закрепилась название грецких. По крайней мере, так гласит одна из теорий о происхождении этого названия.
  • Древесина грецкого ореха относится к ценным породам. Но рубят эти деревья исключительно редко, потому что их плоды гораздо ценнее, чем сама древесина (интересные факты о деревьях).
  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием.
  • В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов.
  • Белок, содержащийся в них, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче благодаря высокому содержанию лизина.
  • Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье.
  • Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
  • На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков (интересные факты о Северном Кавказе).
  • Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде для среднестатистического взрослого человека. Но вообще больше 100 граммов в день есть нежелательно.
  • Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». На самом деле, конечно, это дерево цветёт, как и любые другие.
  • Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь. Хотя чаще его делают из кокосовой скорлупы (интересные факты о кокосах).
  • Урожай грецкого ореха с одного взрослого и здорового дерева может достигать 250-300 кг ежегодно.
  • Всего в природе существует 21 различный вид грецкого ореха. Но широко распространён лишь один из них, и именно его мы все время от времени едим.
  • Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека. Но по мере созревания содержание этого витамина в нём понижается.
  • Грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам.
  • Полезны они и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой различных болезней.
  • В 2013 году были опубликованы результаты исследований, проведенных учеными НАН Киргизии совместно с генетиками из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. Изучение генома орехов позволило установить, что эти деревья растут на склонах Ферганской долины не менее 47 миллионов лет. Этот район центрального Тянь-Шаня считается родиной ореховых деревьев.
  • На юге Киргизии сохранился самый большой на планете горный реликтовый лес 30-метровых ореховых деревьев. Они растут на склонах Ферганского хребта, взбираясь на высоту до 2000 метров, и соседствуют с миндальными и грушевыми деревьями, алычой, вишней, зарослями фисташки. Лес простирается на 130 тысяч гектаров, грецкие орехи занимают в нем более 40 тысяч гектар (интересные факты о Киргизии).
  • Покупать уже очищенные грецкие орехи нежелательно. После вскрытия скорлупы они за короткое время теряют значительную долю своих полезных свойств.
Читать еще:  В какой организационно правовой форме открывать ореховый бизнес

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Здоровье (7743)
  • Полезные советы (7196)
  • Интересно (5744)
  • Народная медицина (5546)
  • Эзотерика (4973)
  • Женщина (4864)
  • Косметология (3021)
  • Разное (2898)
  • Духовные истины (2820)
  • Познавательно (2443)
  • Кулинария (2240)
  • Домоводство (2164)
  • Выпечка (2146)
  • Психология (1931)
  • Мужчина (1568)
  • Мудрость (1547)
  • Ортопедия (1454)
  • Живопись (1376)
  • Интересные люди (1336)
  • Любовь (1315)
  • Святые места (1104)
  • Онкология (1028)
  • Магия (926)
  • Жизнь после жизни (888)
  • Гимнастика (841)
  • Страны, города (802)
  • Энергетика (770)
  • ЖЗЛ (732)
  • Дом (724)
  • Израиль (701)
  • Музыка (696)
  • Дети (695)
  • Фильмы (680)
  • Цитаты, афоризмы (620)
  • Притча (586)
  • Поэзия (576)
  • Книги (553)
  • История (514)
  • Искусство (503)
  • Фотокартинки (489)
  • Мистика (488)
  • Салаты (453)
  • Документальный фильм (428)
  • Литература (417)
  • Цветы, растения. (401)
  • Английский (370)
  • Мода (358)
  • Молитва (357)
  • Ювелирные украшения (355)
  • Дворцы, замки, крепости (354)
  • Душа (350)
  • Оформление блюд. (322)
  • Фарфор (304)
  • Десерты (298)
  • Стиль (284)
  • ПОЭЗИЯ (274)
  • Великие мыслители (269)
  • Рассказы (269)
  • Еврейские традиции (262)
  • Антикварная лавка (259)
  • Фитнес (223)
  • Дизайн (206)
  • ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (196)
  • Монастыри, соборы, храмы. (161)
  • Сайты (155)
  • Компьютер (154)
  • Рукоделие (125)
  • Джаз (124)
  • Музеи мира (119)
  • Драгоценности (118)
  • Ошо (116)
  • Юмор (116)
  • Великие посвященные (111)
  • Варенье (107)
  • Грузия (91)
  • Чтобы помнили (81)
  • Новый Год, Рождество. (79)
  • Ясновидение (79)
  • Животные (75)
  • Каббала (36)
  • Экхарт Толле (36)
  • Театр (32)
  • Блаватская Е.П. (29)
  • Гаряев П.П. (27)
  • Кен Уилбер (21)
  • Лазарев С.Н. (16)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 фактов об орехах.

Суббота, 30 Июня 2018 г. 19:20 + в цитатник

10 Фактов об Орехах

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

Читать еще:  Как правильно обрезать грецкий орех осенью

О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион. Источник

Интересные факты об орехах

Факт 1. Многие орехи на самом деле таковыми не являются. Арахис, к примеру — он относится к бобовым растениям и является родственником гороха и фасоли. Или миндаль, который относится к сливам, просто в пищу употребляются семена этого растения. А вот фундук является просто сортом обычной лещины, лесного ореха, которого в российских лесах полным-полно.

Факт 2. Первобытные люди знали о съедобности орехов, и, судя по всему, ценили их высоко. Причём употреблять их в пищу они начали задолго до того, как в результате эволюции на свет появился вид homo sapiens. Возраст самых старых инструментов для вскрытия ореховой скорлупы, обнаруженных археологами, оценивается примерно в 780.000 лет!

Факт 3. Макадамия происходит из Австралии, и в Европу этот орех попал после колонизации этого материка. Там он быстро обрёл популярность, а у себя на родине стал практически единственным товаром, который местные туземцы могли предложить на торгах европейцам. У них он всегда составлял важную часть рациона, но в наши дни из-за высокого спроса макадамия стоит очень дорого, а за год её во всём мире выращивается лишь около 40.000 тонн.

Факт 4. Кедровые орешки, которые охотно собирают жители Сибири, на самом деле растут не на кедре, а на кедровой сосне, совсем другом дереве. Они действительно так полезны, как о них говорят. Ещё в Средневековье знаменитый лекарь Авиценна в своих медицинских трактатах упоминал об их целебных свойствах.

Факт 5. Грецкие орехи невероятно калорийны. 400-420 граммов вполне хватит, чтобы насытить среднестатистического взрослого человека на сутки. Но делать этого всё равно не следует, потому что в таких количествах поедать их нельзя, это может быть (и однозначно будет!) вредно.

Факт 6. Кокосовые орехи на самом деле орехами не являются, хотя это их название прочно прижилось во всех основных языках мира. Самым крупным из них является плод эндемичной пальмы, произрастающей на Сейшельских островах. Он зреет по 8-9 лет и вырастает до 25-30 кг, а все места произрастания этих уникальных пальм объявлены заповедниками.

Факт 7. Грецкий орех содержит в себе огромное количество антиоксидантов, примерно в 2 раза большее, чем любой другой. А у народов Северного Кавказа он традиционно считается священным деревом, к которому относятся с большим почтением. В Древнем Вавилоне считалось, что поедание грецких орехов способствует развитию интеллекта. К такому выводу вавилонские мудрецы пришли, обнаружив, что их сердцевина внешне напоминает человеческий мозг.

Факт 8. Многие грызуны активно поедают орехи, но рекорды по их сбору ставят белки. Правда, из-за слабой памяти эти зверьки часто забывают места своих хранилищ, которых они обустраивают по 5-10 каждый год. Забытые там орешки часто прорастают и превращаются в новые деревья.

Факт 9. Грецкие орехи получили такое название, скорее всего, потому что попали в Россию через Грецию. На самом деле они происходят с Востока, а в Грецию их привёз из своих походов Александр Македонский. Живут эти деревья долго, а за урожайный год могут принести до 500 кг плодов!

Факт 10. Орешки кешью в сыром виде не обладают каким-либо ярким вкусом. Проще говоря, они кажутся безвкусными, но, если их слегка обжарить, вкус появляется, и кешью многим по нраву. А ещё в них содержится вещество, представляющее собой слабое природное обезболивающее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector