Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 выращивание помидоров среди цветов от светланы михневич

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

— Где берете семена?

— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

— Рассада томатов – как это делаете Вы?

— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.

Читать еще:  Баклажаны с морковью

— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

1 выращивание помидоров среди цветов от светланы михневич

Всем, здравствуйте, наступил февраль все огородники и цветоводы еще активнее готовятся к предстоящему сезону. На просторах интернета все громче можно услышать всевозможные лозунги на тему: «Торопитесь, уже пора посеять…», «Обязательно, посадите это сейчас…», «Сейчас или никогда…» и т.п.

Читать еще:  Лучшие российские сорта картофеля

Конечно, более опытных цветоводов не провести, а что делать тем, кто впервые решил заняться выращиванием, например всем известной петунии?
Читать далее >>>

Опубликовано Февраль 5th, 2020 Автор: Валерий Медведев

Что я сею в январе

Всем здравствуйте, началась последняя декада января, многие цветоводы с трепетом перебирают приобретённые пакетики с семенами, разглядывая красочные картинки, и предвкушая, начало «посевной». Кто-то уже вовсю начал процесс посадки семян цветов на рассаду. Но мне, в свою очередь, хочется немного остудить пыл начинающих цветоводов — любителей, приступающих к посеву петуний, лобелии, бальзаминов, газании, виолы и т.д. Читать запись полностью »

Опубликовано Январь 24th, 2020 Автор: Марина Медведева

Мои посевы начинаются! Стратификация семян

Активные посевы, на мой взгляд, начинать еще рановато, а вот отправить на стратификацию семена некоторых многолетних цветов (н-р, примулы, дельфиниума, лаванды, клематиса и т.д.) самое время. Начинающие цветоводы-любители могут испугаться данного процесса, считая его слишком сложным, заведомо обрекая себя на неудачу. Но бояться стратификации не нужно, ничего сложного в данной предпосевной обработке семян нет.

Опубликовано Январь 16th, 2020 Автор: Валерий Медведев

Пришло время провести ревизию. Проверка клубне-луковиц гладиолусов

Всем, здравствуйте, у нас на дворе январь, не так давно закончились новогодние каникулы, наши мысли плавно переходят от «праздничных воспоминаний» к рабочим будням, в том числе и о предстоящем огородно-садовом сезоне.

Опубликовано Январь 16th, 2020 Автор: Валерий Медведев

Уход за пеларгониями в декабре

Опубликовано Январь 16th, 2020 Автор: Валерий Медведев

Гайлардия — выращивание и уход

Выращивание гайлардии бургунди из семян. Посев, пикирование, высадка в грунт и уход.

Опубликовано Июль 12th, 2019 Автор: Валерий Медведев

Летний уход за клематисом

Опубликовано Июль 10th, 2019 Автор: Валерий Медведев

Секреты выращивания томатов

Урожай зависит от хороших, проверенных сортов. Полновесные, крупные 3-4-летние семена дают качественный урожай. Перед посевом их следует обработать 1-процентным раствором марганца при температуре 40-45 градусов в течение 30-35 минут. После этого промыть семена. На ночь можно замочить в янтарной кислоте (1 г на 1 л воды). Закалку семян проводить во влажной ткани в пакете переменными температурами. Ночь в холодильнике, день возле батареи в течение 5-7 дней.

Посевы лучше всего засыпать слоем снега. До появления всходов поддерживать температуру 28-30 градусов, при появлении снизить до 15-18 градусов. Через неделю полить молочной водой (на 1 литр воды 200 мл нежирного молока и добавить 1 каплю йода). За 2-3 дня до пикировки или перевалки в другую емкость полив молочной водой повторить.

При выращивании рассады, чтобы она была коренастая и крепкая, в емкостях использовать темную тару – корни должны развиваться в темноте, при умеренном поливе, 1-2 кратной подкормке фосфорно-калийной смесью. При этом почва не должна быть килой. Не рекомендуется выращивать на чистом навозном перегное или биогумусе (идет нарастание зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Через две недели после посадки следует оборвать листья, касающиеся почвы. При завязывании плодов на первой кисти убрать все листья до нее. Оставлять листья только над плодами. Не реже одного раза в неделю проводить прищипку пасынков. Раз в 7-10 дней проводить обильные поливы теплой водой. Почву можно не рыхлить, не окучивать растения, но в течение всего периода выращивания проводить мульчирование. Почва по этим слоем должна быть постоянно умеренно влажной.

Растения лучше всего подвязывать с помощью шпагата к металлической проволоке, натянутой вверху теплицы. Таким образом можно легко и быстро встряхивать растения для опыления и увеличения урожаев томатов.
Этому же способствует однократная подкормка Маг-Бором (1 ст. ложка на 10 л воды) и фосфорно-калийные подкормки. В период цветения и плодоношения рекомендуется подкормка Гуми-оми-фосфором с добавлением золы по норме 2-3 литра на одно растение. Можно использовать жидкий компост – настоять хвощ полевой и крапиву в течение 3 суток и в соотношении 1:10 полить. Кроме того, бродильный раствор в теплице дает растениям дополнительное углеродное питание.

Для большей сахаристости можно несколько раз полить раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л воды).
Для защиты растений от фитофтороза теплицы следует держать открытыми круглые сутки, за исключением дождливых дней. В августе наглухо закрывать теплицу с 9 до 16 часов, на ночь открывать дверь – так растения остаются сухими.

Для профилактики болезней с рассадного возраста можно проводить опрыскивание отваром хвоща. Для этого 150 граммов свежей травы кипятить 30 минут на слабом огне в 1 литре воды, затем разбавить в соотношении 1:5.

После посадки начинается рост растений. В это время полезна обработка раствором янтарной кислоты (10 таблеток на 5 литров воды). Повторная обработка – при появлении первых цветков.

Опрыскивание молочной сывороткой (2 литра на 10 литров воды).

Каждые 15 дней по инструкции обработка фитоспорином. Через две недели опрыскивание томатов вытяжкой золы.
1,5 стакана мезги чеснока (или стрелок) заложить в трехлитровую банку, добавить немного марганца, настаивать сутки. Раствором опрыскивать поздно вечером.

1 чайную ложку кальциевой селитры растворить в 10 литрах воды (опрыскивание помогает против вершинной гнили).

Чтобы конденсат с пленки не капал на растения, натяните сверху укрывной материал.

Читать еще:  Кабачки для хранения на зиму

В середине августа проведите прищипку всех верхушек и тех цветочных кистей, на которых плоды не успеют сформироваться.

В это время можно провести подкормку Гуми-оми-фосфором или Гуми-оми-калием (по инструкции).

На семена брать плоды со 2-й кисти – они лучше сохраняют сортовые качества.

Выращивание рассады помидоров.

В выращивании рассады помидоров нет ничего сложного. Для начала нужно знать, когда вы хотите высадить помидоры в грунт. Высаживать лучше в возрасте 45-50 дней, поэтому если вы планируете высадить 10 апреля, время посадки одно, если 10 мая, то соответственно сеять помидоры нужно на месяц позже.

В Московской области помидоры можно высаживать в теплицу 1-10 мая. Земля к этому времени уже достаточно прогревается. Можно посадить и раньше, но расти они не будут, будут сидеть и ждать когда почва станет теплей.

Помидоры всходят 4-8 дней, значит сеем 1-10 марта. Если вы будете выращивать помидоры в открытом грунте, то сеять желательно еще позже, чтобы не мучить ни себя, ни растение.

Сев помидоров на рассаду.

Грунт для рассады готовлю в такой пропорции: 6 литров огородной земли (можно взять покупную землю), 2 литра вермикомпоста, 0.5 литровая банка золы, и 0.5 банка яичной скорлупы молотой на кофемолке. О вермикомпосте и Вермикофе написано ТУ Т

Как семена всходят в природе? Во влажной земле, когда тепло идет снизу, или сбоку? Или все-таки солнце у нас светит, да еще и греет землю, сверху?

Я сею в тонкие пластиковые упаковки от тортов, они с прозрачной крышкой, получается мини парник. В продаже есть специальные для этой цели парнички.

Перед посевом замачиваю семена сутки. Раскладываю семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпаю слоем грунта 0.8-1см. Поливаю водой с Вермикофе, накрываю пластиковой крышкой для уменьшения испарения влаги, и ставлю не к батарее, а под настольные лампы, в которых лампочки старого образца, они не столько светят, сколько греют.

Через какое время всходят семена томатов?

Семена помидоров всходят за 4 -7 дней. Эти растения будут самыми сильными. Те, которые взойдут на 10-20 день, а они взойдут, будут отставать в росте от первых!

Например, один взошел на 6 день, второй на 11 день, разница 5 дней, а первые красные помидоры вы получите со второго куста на 2 недели позже. Поэтому сею очень много — нужно 12 растений, посею 40 семян. Но это относится только к покупным семенам, т.к. часто их качество оставляет желать лучшего. Свои же семена всходят дружно и на 100%, поэтому их сажаю сразу в отдельный горшочек или в кассету.

Рассаду помидоров из покупных семян пересаживаю, поэтому сею так, чтобы можно было выкопать каждый помидор чайной ложкой, через неделю после всходов. Пересаживаю в покупные горшочки размером 6 на 6 на 8 см, они из толстого пластика и у них выдвигается дно. Или в кассеты.

Как только взошел первый помидор, добавляю лампы «флора», на ночь выключаю. Горят лампы 16 часов.

Если вам интересен мой новый опыт (2017) с подсветкой рассады, то очень рекомендую прочитать статью: «Подсветка для рассады. Какие лампы для рассады лучше – ответит рассада».

Самая распространенная ошибка при выращивании рассады – чрезмерный полив. Поливают люди рассаду каждый день, а то и 2 раза в день , а потом спрашивают почему рассада заболела? Откуда черная ножка или прикорневая гниль?

Поливать рассаду нужно когда земля станет совсем сухой. Некоторые мои знакомые поливают, когда у помидоров начинают подвядать листья, не чаще. Рассада в таком случае не болеет.

Пересадка рассады помидоров в больший объем.

Когда помидор подрастает над горшочком на 12 — 15 см (у него обычно 4-5 настоящих листа), его корневая система уже плохо помещается в таком маленьком объеме. Пересаживаю его, выдвигая из горшочка, чтобы не повредить корни.

Пересаживать в большую емкость нужно до того, как корни сплелись и образовали плотный клубок. Тогда рассада продолжает расти и развиваться не замечая перевалки. Если уже образовался плотный корневой клубок, то помидоры «задумываются» на недельку – не растут.

Пересаживаю помидор в ведерки 1 литр или в ведерки 1.5-2 литра. У ведерок сделано выдвижное дно.

Эти ведерки многоразовые, один раз потратила время и силы, пользуюсь уже 10 лет.

Засыпаю помидор до первого настоящего листа или отрываю 1 настоящий лист и засыпаю до второго. Зависит от высоты помидора и ведерка. Помидор, находясь дома, формирует начало мощной корневой системы.

Примерно 1 апреля выношу помидоры на застекленный балкон, двери балкона (он у меня распашной) всегда открыты, слежу, чтобы на балконе днем была t 20 градусов. Помидоры перестают развиваться при t 12 градусов, замерзают при минусе, ночью 15 достаточно. Да дачу рассада переезжает 15 апреля — 1 мая.

Про посадку помидоров в теплицу можно прочитать ТУТ

О том, как в Московской области получить урожай помидоров в средине июня, можно прочитать ТУТ .

Уход за помидорами в теплице ТУТ

Наилучшие условия для завязывания помидоров ТУТ

Новый опыт 2017 года — ранний урожай, рассада с плодами — ТУТ

© Наталья Сморчкова (2015) — страница автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector