2 как покрасить яйца краснокочанной капустой
Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты
Готовка: 12 часов
Сегодня я решила испробовать еще один способ окрашивания пасхальных яиц. На этот раз мы будем красить яйца в синий цвет при помощи сока краснокочанной капусты.
Для того чтобы получить синий насыщенный цвет Вам потребуется один или два кочана краснокочанной капусты, уксус и желаемое количество белых яиц.
Так как краснокочанная капуста не самый дешевый продукт, то можно немного сэкономить на ее качестве. Для этого рецепта можно смело взять вялые и уцененные кочаны.
В прежних рецептах мы окрашивали пасхальные яйца посредством их приготовления в красящем отваре, сегодня же мы будем заранее сваренные яйца замачивать в капустном соке. Так что этот рецепт потребует от нас больше времени.
Краснокочанную капусту нужно мелко порезать, добавить уксус и воду и дать ей пустить сок и настояться. Чем больше капусты Вы будите использовать, тем более насыщенный у Вас получится настой.
Яйца нужно хорошо вымыть с мылом или протереть водкой, а так же заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Затем поместить в холодную воду и добавить соль. Соли можно не жалеть и положить 1 ч. л. — 1 ст. л. в зависимости от количества яиц и объема кастрюли. Соль нужно добавлять на тот случай если яйца все же треснут во время приготовления, соль будет взаимодействовать с белком и он свернется, благодаря этому он не растечется по всей кастрюле.
Яйца варим после закипания в течении 10 минут, а затем помещаем их в ледяную воду. Благодаря термическому шоку, скорлупа слегка отделится от белка и ее легко будет очищать.
Готовые яйца опускаем в заранее подготовленный и сцеженный сок краснокочанной капусты. Я оставляла яйца в настое на ночь, в результате яйца приобрели насыщенный синий цвет.
Окрашенные пасхальные яйца можно слегка смазать растительным маслом для блеска.
С окрашенными таким способом пасхальными яйцами нужно быть достаточно аккуратными. Так если Вы захотите их помыть или будите слишком сильно тереть, то цвет померкнет или частично сотрется.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Как покрасить капустой пасхальные яйца в голубой цвет
Есть много вариантов окрашивания яиц к Пасхе. Если вы хотите порадовать своих гостей и поразить их необычными крашенками — не нужно красить яйца синей или фиолетовой искусственной краской. Просто возьмите капусту, только не белокочанную, а красную. Этот натуральный и недорогой краситель абсолютно безвреден, а сама процедура окрашивания проста и понятна. Кроме того, благодаря такой окраске можно получить необычный оттенок яиц.
Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт — как можно покрасить пасхальные яйца капустой.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 8-10 штук,
- краснокочанная капуста — 1 кочан,
- уксус 9% — 5 столовых ложек,
- вода — 1 литр
Инструкция:
- краснокочанную капусту мелко нарезаем и помещаем в кастрюлю;
- заливаем капусту кипятком и варим 30 минут;
- отвар не сливаем – ждем, пока остынет;
- сливаем отвар и добавляем в него столовый уксус;
- яйца отвариваем вкрутую;
- опускаем яйца в отвар на несколько часов;
- сливаем отвар и дожидаемся высыхания яиц.
В результате у вас получатся яйца небесно-голубого цвета (как на фото). Чтобы краска быстро не стерлась — можно протереть яйца растительным маслом, когда они высохнут.
Важные нюансы
Вы хотите, чтобы окрашивание получилось насыщенным и равномерным? Тогда прежде, чем красить яйца — учитывайте несколько моментов:
- количество отвара – его должно быть столько, чтобы хватило полностью покрыть яйца;
- количество красной капусты – одна головка среднего размера на пол-литра воды;
- количество уксуса – 5 столовых ложек на литр отвара;
- чтобы яйца не растрескались при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипяток;
- чтобы получить приятный яркий оттенок, используйте для окрашивания яйца с белой скорлупой;
- чем дольше яйца лежат в отваре, тем интенсивнее будет синий цвет (рекомендованное время – от 2 до 12 часов);
- добавлять уксус можно и перед тем, как поставить кастрюлю с капустой на огонь.
Покраска яиц капустой без отвара
Ингредиенты:
- 1 кочан красной капусты;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 0,5 л воды.
Инструкция:
- Капусту следует нашинковать, добавить уксус, перемешать и залить водой.
- Емкость с капустой убирается в холодильник на ночь.
- Наутро капуста дает сок, которым и нужно окрашивать яйца.
- Регулировать интенсивность оттенка скорлупы можно, увеличивая или сокращая время окрашивания.
Окрашивание яиц с помощью капусты – безопасный и недорогой способ подготовиться к Пасхе.
Крашеные яйца краснокочанной капустой
Для рецепта яиц вам потребуется:
- куриные яйца
- краснокочанная капуста
- уксус столовый
Рецепт приготовления яиц:
Куриные яйца вымыть, положить в холодную воду и варить 10 минут после закипания воды (или 11 минут, если яйца только что достали из холодильника). Сваренные вкрутую яйца переложить из кипятка на тарелку.
Краснокочанную капусту мелко порубить и сложить в чашу блендера.
Измельчить капусту в крошку. Можно добавить немного воды, чтобы капуста лучше порубилась. Дальше можно пойти 2 путями. 1. Выдавить из капусты сок, добавить каплю столового уксуса и красить яйца соком. 2. Переложить капусту в ковш, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица, влить примерно 1/2 ч.л. столового уксуса и в эту кашицу положить яйца.
Я красила яйца вторым способом, поэтому на скорлупе появились неровности окраски от частичек рубленой капусты, и рисунок вышел «мраморный». Яйца стояли в этой кашице в холодильнике всю ночь. Окрашенные красной капустой яйца вынуть из кашицы, положить на тарелку, чтобы скорлупа высохла, а затем с помощью ватного диска смазать для блеска растительным маслом. Получились вот такие голубые яйца.
Как покрасить яйца на пасху без химии
“Как, ты ещё не покрасила яйца?! – позвонила мне мама, – Пасха ведь уже завтра! О чём ты только думаешь! Купи красители и покрась!”.
И всё бы хорошо, но красители меня только расстраивают, как Винни-Пуха длинные слова. Во всех этих красителях много химии – достаточно почитать состав. Экологичный вариант – покрасить луковой шелухой, как бабушка, но надоело. Да и цвет получается банальный. В инстаграм потом не запостишь. Вот бы, чтоб натурально и красиво. Не поверите, но такое возможно. Нужна только краснокочанная капуста и немного уксуса.
Шинкуем капусту и складываем в глубокую кастрюлю.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и томим на медленном огне 30 минут.
Вынимаем капусту, добавляем в оставшуюся жидкость 6 столовых ложек уксуса, кладём в кастрюлю варёные яйца и оставляем на 3 часа. Яйца лучше предварительно помыть.
Вынимает яйца и даём их подсохнуть.
Вот такая красота у меня получилась! Пойду сделаю фото для инстаграма.