Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей, основную массу которых составляют сладкие виды. Болгарский перец несложно вырастить в нашей местности, но уход за культурой зависит от многих факторов.

Читать еще:  Как правильно поливать огурцы в теплице из поликарбоната

Так как сорта бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, каждый огородник выбирает тот, урожай которого он хочет получить в определенные сроки. Ведь время высева и посадки рассады, в основном, зависит от климата. Выбрать лучшие и самые урожайные сорта семян болгарского перца для выращивания в открытом грунте, несложно, в этом поможет опыт специалистов и отзывы огородников.

Лучшие сорта семян болгарского перца для открытого грунта

Все сорта сладкого перца по времени созревания условно делятся на 3 группы. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние

Среди раннеспелых перцев следует отметить следующие культуры:

  1. Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Лумина

  • Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом.
  • Биг Папа – средневысокие, но очень раскидистые кусты. Гибрид характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Плоды конусовидные, пурпурно-фиолетовые. Мякоть сочная, сладкая, издает приятный перечный аромат.

    Биг Папа

  • Звезда востока F1 – крупноплодный гибрид с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Перчики имеют призмовидную форму. Кожица тонкая, глянцевая. Толщина мякоти достигает 1 см. Окрас плодов представлен насыщенными оттенками красного, желтого, светло-оранжевого, фиолетового и шоколадного цвета.
  • Среднеспелые

    Лучшими среднеспелыми перцами считаются такие сорта:

      Подарок Молдовы – густооблиственные среднерослые перцы, отличающиеся высокой урожайностью. Плоды расположены поникло. Они имеют конусовидную форму и темно-красную расцветку в зрелости. Масса одного перчика достигает 150 г. Подарок Молдовы отличается неприхотливостью. Его представители обладают хорошим иммунитетом.

    Подарок Молдовы

  • Илья Муромец – штамбовые среднерослые кусты. Плоды очень крупные, весом до 300 г, поверхность глянцевая, поперечная ребристость отсутствует. Толщина стенки плода составляет 0,5 см. По мере созревания плодов их окрас изменяется от зеленого до красного цвета. Сорт устойчив к инфекционным болезням, сопровождающимся увяданием.
  • Толстосум. На невысоких кустах формируется до 15 завязей, что свидетельствует о высокой плодоносности сорта. Перчики крупные, усеченно-конусовидные. Толщина стенки составляет 0,8 см. Поверхность плода глянцевая, ярко-красного цвета.

    Толстосум

  • Ярослав – полуштамбовые компактные растения. Степень урожайности средняя: 1,5-2 кг на 1 м². Перчики небольшие, массой до 100 г. Они имеют плоско-округлую форму и слегка ребристую поверхность. Спелые плоды окрашены насыщенным желтым цветом. Представители сорта устойчивы к некоторым видам гнили и вертициллезному увяданию.
  • Позднеспелые

    Среди лучших поздеспелых сортов, стоит выделить:

      Черный кардинал – среднерослое штамбовое растение с поникающими плодами. Сорт отличается хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Перчики конусовидные, среднего размера. Толщина мякоти составляет 4,5-5 мм. Плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый окрас.

    Черный кардинал

  • Нежность – высокие раскидистые кусты, достигающие полутора метра в высоту. Спелые плоды окрашены насыщенным оттенком красного цвета. Они представлены в форме усеченного конуса с притупленной верхушкой. Под нежной кожицей спрятана толстая сочная мякоть. Плоды представителей данного сорта вырастают до 100 г.
  • Геракл – полураскидистые среднерослые растения с поникающими плодами. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и фитофторозу. Уровень плодоношения высокий. Перчики крупные, толстостенные. Плоды кубовидные, глянцевые. По мере созревания их окрас меняется с темно-зеленого на вишнево-красный цвет.

    Геракл

    Наиболее подходящие сорта сладкого перца для различных регионов России

    Хороший урожай во многом зависит от климатических особенностей региона выращивания растений. Неправильный выбор сорта чреват не только низкой плодоносностью, но и полным отсутствием завязей.

    Для Воронежской области

    Для Воронежской области характерен умеренно-континентальный климат. На ее территории преобладают лесостепи. Но главной ценностью региона выступает плодородный чернозем, занимающий основную часть Воронежской области. Такая почва позволяет выращивать большое количество разных сортов болгарского перца.

    Наиболее подходящими считаются следующие разновидности растения:

    1. Боярин – скороспелый сорт с темно-красными перчиками.
    2. Антиквар – огромные сочные плоды, масса которых превышает 350 г.

    Антиквар

  • Арап – универсальный гибрид с фиолетовыми плодами.
  • Асти – ультраранние кубовидные перчики красной и желтой расцветки.
  • Аннушка – высокоурожайный красно-оранжевый перец.

    Аннушка

    Для Подмосковья

    Климат Подмосковья характеризуется четко выраженными сезонными изменениями: теплым летом и умеренно холодной зимой. Самым теплым месяцем этого региона является июль, поэтому на территории Подмосковья выращивают преимущественно ранние и среднеспелые разновидности болгарского перца. Для Подмосковья хорошо подходят такие сорта перца:

    1. Золотая медаль – высокоурожайный сорт с удлиненными красными перчиками.
    2. Белозерка – высокоурожайный и невероятно устойчивый к неблагоприятным внешним факторам сорт со светло-лимонными мясистыми конусовидными перцами.

    Белозерка

  • Винни Пух – низкие кустики с небольшими ярко-красными перчиками ультрараннего срока спелости.
  • Для Сибири

    Климатические особенности Сибири позволяют выращивать на открытых участках только раннеспелые сорта. Для сибирского горного климата подходят следующие разновидности сладкого перца:

      Щеголь – цилиндрические темно-желтые плоды с толстыми стенками.

    Щеголь

  • Толстосум – крепкие кусты с крупными сладкими плодами.
  • Золотой телец – кубовидные оранжевые овощи с толщиной мякоти до 2 см.
  • Сладкий шоколад – небольшие темно-коричневые кубовидные перчики с красной мякотью.

    Сладкий шоколад

    Особенности выращивания болгарского перца в открытом грунте

    Перец невозможно вырастить из семян в открытом грунте, для этого необходима рассада, которую можно купить или вырастить самостоятельно.

    Уход за рассадой

    Рассаду, как правило, выращивают на подоконниках или в отапливаемых парниках. Для получения хорошей и крепкой рассады овощеводу следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Засевы семян осуществляются в конце февраля – начале марта. На момент пересадки рассады на грядку растениям должно исполниться от 90 до 100 дней.
    2. Перцы очень болезненно переносят процедуру пересадки, поэтому в случае с данным растением целесообразно использовать торфяные стаканчики.
    3. Хорошая почва для рассады должна быть легкой и питательной одновременно.

    Опытные огородники часто разбавляют грунт песком или золой.

  • Оптимальная дневная температура для содержания рассады перца составляет +25°С.
  • Ростки поливают часто, но умеренно. Для поливов и опрыскиваний используют только теплую отстоянную воду без содержания хлора.
  • В пасмурную погоду растениям обеспечивается дополнительное освещение.
  • Перед высадкой в открытую почву рассаду выносят на свежий воздух. При этом температура воздуха не должна быть ниже +13°С.
  • Высадка и уход в открытом грунте

    Высадку перцев на грядки производят в мае. Кроме частого, но умеренного полива уход за перцами на открытых участках предполагает такие обязательные процедуры:

    1. Рыхление. После каждого полива почву вокруг кустов следует вспушивать. Рыхление обеспечивает корневой системе перца хороший доступ к воздуху и влаге. Вспушивать землю нужно очень аккуратно, поскольку корни растения расположены очень близко к поверхности грунта.
    2. Подкорм. Кусты нуждаются в удобрении. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные комплексы с органикой. Лучшим органическим удобрением для растения является древесная зола.
    3. Формирование куста. Правильная и своевременная обрезка в разы повышает урожайность

    Некоторые сорта требуют подвязки. В основном это касается растений, чья высота превышает 75 см и слишком раскидистых кустов.

    Отзывы огородников и дачников о выборе сортов сладкого перца

    Огородники оставляют отзывы о своем личном опыте выращивания определенных разновидностей данной культуры:

    Zyf76: «Прошлым летом сажала сорта Ночка и Биг папа. Первым осталась довольна: сочные черные глянцевые плоды, правда, немного стенки тонковаты. Биг папа разочаровал. Обещанные огромные плоды на практике оказались мелкими и невзрачными. Больше этот сорт сеять не буду. Планирую снова высадить Ночку и давно проверенную Биг мама».

    Gost385147: «Лето выдалось неблагоприятным для огородничества: все июньские ночи сопровождались заморозками, а потом начался период сильных дождей. В то лето сажала сорт Мамонтенок. Несмотря на погодные условия, на 3 кустах выросло по 3-4 крупных перца с толстой и сочной мякотью. Думаю, если бы не погода, собрала бы хороший урожай».

    katEnka2523: «Хочу похвалить Калифорнийское чудо, особенно желтый, и Оранж классик. Первый поспевает рано и очень плодоносный. Перцы большие и вкусные. Оранж классик идеален для фаршировки: некрупные конусовидные перчики. Плоды висели вплоть до морозов. А вот Сиреневый туман меня разочаровал».

    Мышаня: «На моей грядке случайно высадила кустик Калифорнийского чуда. Ранее никогда его не выращивала, поэтому была приятно удивлена результатами. По урожайности и вкусовым качествам ему не уступал ни один посаженный мною перец. А о размере плодов и говорить нечего. Обязательно буду выращивать.

    Любаша1976: «В прошлом году сажала перец Красный бык. Очень хороший сорт. Всхожесть стопроцентная, а урожай не знали куда приспособить. Планирую высаживать его дальше».

    При выборе сорта для выращивания на открытых участках следует отталкиваться от климатических особенностей своей местности и желаемых сроков сбора урожая. Также нужно обращать внимание на форму и толщину стенки плодов, поскольку каждый сорт имеет свое предназначение.

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

    Приближается время посева семян перцев на рассаду.

    О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

    Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

    Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

    Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

    Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

    Татьяна Петрова, Тульская обл.

    Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

    В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

    По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

    Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

    Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

    Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

    Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

    Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

    Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

    Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

    Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

    Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

    Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

    Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

    На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

    Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

    Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

    Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

    И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

    Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

    Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

    По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

    Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

    Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

    Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

    Сергей Васин, Челябинская обл.

    Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

    Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

    После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

    Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

    Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

    Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

    Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

    Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

    Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

    Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

    Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

    Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

    ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

    Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

    Сорта перца для открытого грунта

    Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.

    Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми. Отмечают также, что, полив теплой водой уместен каждые три дня на стадии цветения саженцев. Плоды таких сортов – в основном мясистые, подходящие для любого вида использования. Рассада готова к пересадке уже в мае, при условии высева семян в январе. Необходимое и важное условие для этого- прогревшаяся почва, большинство растений комфортно себя чувствует уже при температуре от 15 градусов.

    Для просмотра характеристик и описания сортов кликните по названию, вы можете также узнать мнение других пользователей или рассказать свое.

    Перец Анастасия

    Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
    Показать полностью.

    Перец Леся

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
    Показать полностью.

    Перец Ласточка

    Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
    Показать полностью.

    Перец Богатырь

    Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
    Показать полностью.

    Перец Белозерка

    Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
    Показать полностью.

    Перец Подарок Молдовы

    Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
    Показать полностью.

    Перец Тритон

    Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
    Показать полностью.

    Перец сорт — банановый десерт

    Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
    Показать полностью.

    Перец Сибирский валенок

    Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
    Показать полностью.

    Перец Алеша Попович

    Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
    Показать полностью.

    Перец Клаудио

    Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
    Показать полностью.

    Перец Ирина

    Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
    Показать полностью.

    Перец Хит сезона

    Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
    Показать полностью.

    Перец Халиф

    Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
    Показать полностью.

    Перец Темп

    Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
    Показать полностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector