Баклажан робин гуд описание фото отзывы
Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров
Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.
О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.
Описание сорта баклажана
Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.
Отличительные черты
Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.
Характеристики
Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.
Куст:
- высота от 40 до 90 см;
- мало боковых побегов;
- большое количество почек (до семи плодов на кусте);
- срок созревания – 90 дней.
Плод:
грушеобразная форма;
- фиолетовый цвет;
- масса до 300 г;
- длина до 20 см;
- диаметр – 9 см.
Вкусовые качества:
- нежная мякоть без горечи;
- мало семян;
- тонкая блестящая кожица;
- используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.
На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.
Другие сорта баклажанов:
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.
Выращивание рассады
Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».
Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.
Пересадка
Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.
Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.
Дальнейший уход
Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.
Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.
Особенности выращивания и возможные трудности
По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.
Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.
Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.
Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.
Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.
Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:
- гашеная известь;
- древесная зола;
- табачная пыль.
Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.
Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:
Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».
Сбор и применение урожая
Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.
Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.
Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.
Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:
неприхотливость;
- высокие вкусовые качества;
- раннеспелость;
- компактность кустов;
- высокая урожайность.
Недостатков крайне мало:
- необходимость подвязывания кустов к опорам;
- потребность укрытия от заморозков;
- затяжное созревание плодов при слабой освещенности.
Отзывы тех, кто выращивал
Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.
Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».
Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.
Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».
Заключение
Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.
Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность
Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.
Описание и характеристика баклажана Робин Гуд
Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.
- высота: 70-90 см;
- боковых побегов мало;
- завязи много;
- созревает за 90 дней.
- форма: грушевидная;
- цвет: фиолетовый;
- масса: 300 г;
- длина 20 см;
- диаметр: 9 см;
- мякоть: без семян, нежная и без горечи;
- кожица тонкая.
Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.
Какие недостатки у сорта
Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.
Как выращивать баклажан
От того, насколько правильно проведена агротехника, зависит большой процент будущего урожая. Для этого необходимо изучить информацию о том, когда и как правильно вырастить овощ. Если в точности выполнять все рекомендации, есть возможность получить заявленный объем плодов.
Сроки посадки
Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.
При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.
Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.
Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.
Высадка семян
При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.
Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.
Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.
Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.
Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.
Подготовка грунта
Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.
Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.
Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м 2 . При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.
Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.
Уход за ростками
После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.
Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:
При появлении желтых листиков их удаляют.
Высадка рассады
Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.
Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.
Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.
Правила ухода за культурой
После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.
Как поливать
Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.
Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.
Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.
Как правильно подкармливать
Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.
Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:
- солома;
- стебли и корни крапивы;
- бобовые;
- компостный грунт;
- древесная зола.
Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.
После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.
Формирование куста
Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.
После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.
Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.
Борьба с вредителями
Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.
Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.
Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:
- 1 часть гашеной извести;
- 2 части древесной золы;
- 1 часть табачной пыли.
Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.
Защита от болезней
Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.
Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:
- черной ножке;
- фитофторозу;
- серой гнили;
- мозаике;
- столбуру.
Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.
Сбор и хранение
По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.
Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.
Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.
Для более длительного хранения баклажаны режут кольцами и вешают сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.
Отзывы дачников о сорте баклажанов Робин Гуд
Для получения информации новички ищут отзывы опытных овощеводов. Комментарии содержат полезную информацию об особенностях ухода и выращивания этого сорта культуры:
- Евгения: «Баклажаны никогда сама не выращивала. Соседка отдала пару кустиков сорта Робин Гуд. Посадила в мае, через месяц снимали первый урожай. Вкус отличный, наделали икры и даже засушили. На следующий год, вдохновленные результатами, решили подготовить грядку и посадить овощ самостоятельно».
- Антон: «Первый опыт выращивания начал с баклажанов Робин Гуд. Выращивал рассадным способом. Семена посеял еще в феврале. Так как культура светолюбивая, организовал досвечивание. Когда на растениях появились 56 листочков, высадил в теплицу. Ухаживал качественно, удобрял, междурядье посыпал аммиачной селитрой. Через 30 дней сняли первый урожай. В любимом всей семьей овощном рагу баклажаны показали себя отлично, никакой горечи. На будущий год планирую выращивание в открытом грунте».
- Мария: «Люблю Робин Гуд за всхожесть и урожайность. Грядка 6 м в длину, 0,6 м в ширину, помещаю 20 кустиков. Рассаду выращиваю сама, с одного растения получаю по 2 кг овощей. Замены не ищу, устраивает полностью».
Вырастить баклажаны Робин Гуд несложно, они нетребовательны к составу грунта. Прекрасно адаптируются под любые климатические особенности региона.
Баклажан Робин Гуд: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото баклажанов сорта Робин гуд :
Достоинства и недостатки
У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт баклажана Робин гуд
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Робин гуд . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Евгения, Вологодская область
Антон, Брянская область
Мария, г.Чебоксары
Светлана, г.Гомель
Анна, г.Воронеж
Наталья, г.Москва
Сергей, г.Ижевск
Снежана, г.Омск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Щедрый сорт баклажана Робин Гуд
Сорт баклажан Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из лучших как по вкусу, так и по урожаю. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Баклажан одинаково хорошо растет и плодоносит в любой почве — этот сорт хорошо адаптируется к любым условиям.
Описание сорта
Куст баклажана сорт Робин Гуд короткий, есть несколько боковых побегов, но плоды хорошо привязаны к ним. Поскольку плодоношение обильное, рекомендуется установить опоры, к которым растения привязаны во время роста.
- Плоды растут до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, вес до 300 г.
- Их кожа тонкая, а плоть нежная, без горечи, почти без семян.
- Из него производят вкусную икру и любые салаты.
Выращивание
Робин Гуд — это идеальный сорт для начинающих садовников. В отличие от других баклажанов, которые приносят плоды только при соблюдении определенных правил, этот красавец растет и гарантирует хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Выращивание сортов Робин Гуда мало чем отличается от других сортов. Баклажаны вырастают через саженцы. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажан можно посадить в конце мая. В середине июня, с хорошей заботой, вы можете начать сбор урожая. Робин Гуд может приносить плоды до осени.
Рассада
Для выращивания саженцев баклажанов берут семена 2-летней давности.
- Перед посевом они закалены и проверены на прорастание.
- Оптимальная глубина посева — не более 2 см.
- Семена созревают в течение недели после посева в теплой влажной почве. За это время вам нужно подготовить грядку.
Высадка и подкормка
Перед посадкой и выращиванием баклажанов вам нужно подкормить почву:
- Минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
- Эти элементы также встречаются в березовой золе, корнях бобовых.
- Чтобы подкормить баклажаны, вы можете заранее подготовить специальный раствор.
- Солома, стебли и корни крапивы, бобовые помещаются в контейнер.
- Затем компостированную почву смешивают с золой. Заполняют водой и закрывают крышкой или пленкой.
Периодически пленку удаляют и содержимое смешивают. Полученной жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первое подкармливание можно сделать через три дня после посадки саженцев. За это время вы уже можете увидеть, какие растения принялись, а какие следует заменить.
Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормально, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.
Поэтому не рекомендуется заливать удобрение под куст, корни и стебли не могут быть сожжены ферментированной смесью до конца.
Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.
Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.
Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.
Болезни и вредители
Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:
- Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
- Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.
- Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
- Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
- Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.
Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:
- Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
- Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
- Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
- Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
- Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
- Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).
На фото представлен баклажан Робин Гуд.
Видео
Видео представляет баклажан Робин Гуд.
Конечно, баклажаны — очень требовательные растения. Как можно убедиться, баклажаны болезненно реагируют на халатность, они могут даже потерять цветы и завязи. Однако, когда баклажаны созревают в саду, то можно простить им всю прихотливость, капризы и странности!