Баклажаны с морковью
Баклажаны с морковью: все просят рецепт
Пряный, кисловатый привкус этой закуски покоряет сразу же…
Холодные квашеные овощи создают особое настроение в жару, прекрасно вписываясь в летнее меню!
Кого ни угощаю, все просят рецепт оригинальных баклажанов с начинкой из лука и моркови, квашенных без уксуса.
Ингредиенты
✓ 1 кг баклажанов
✓ 100 г белых кореньев
✓ 1 ч. л. черного перца
✓ 1 красный острый перец
✓ 1 головка чеснока
✓ зелень петрушки и сельдерея
Рецепт приготовления
Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.
В каждом плоде сделай надрез по всех длине, отступив от края 3 см.
Отвари баклажаны в течение 30 минут в соляном растворе — 2 ст. ложки соли на 2 л воды.
Вынь баклажаны из кастрюли, поставь на плоскую наклонную поверхность.
И придави сверху грузом, чтобы из них вытекла лишняя вода и ушла горечь.
Очисти морковь и мелко нарежь коренья петрушки или сельдерея.
Лук нарежь пластинками и поджарь на масле до золотистого цвета.
Измельчи зелень. Протуши морковь, зелень и корень петрушки на подсолнечном масле.
Добавь обжаренный лук. Посоли, добавь паприку.
Аккуратно помести начинку в надрезы, сделанные на овощах.
Перевяжи баклажаны ниткой и уложи в банку как можно плотнее.
Залей овощи соляным раствором — на 1 л воды 3 ст. л. соли. Горлышко банки перевяжи марлей.
Спустя сутки хранения при комнатной температуре помести баклажаны в холодильник.
Через 12 часов, то есть спустя 1,5 суток после начала приготовления, квашеные баклажаны будут готовы!
Достань баклажаны из рассола, слегка полей растительным маслом.
Храни фаршированные баклажаны в холодильнике.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Баклажаны с луком и морковью
- Баклажан 600 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Другое
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Ужин
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (у меня баклажаны замороженные на зиму, солью не посыпаю, так как не горькие).
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.
Обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить баклажаны, добавить смесь перцев и соль по вкусу, готовить до готовности баклажана.
В конце добавить выдавленный через пресс чеснок по вкусу и мелко нашинкованный свежий укроп.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.
Знакомство с маринованным баклажаном
Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.
Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:
- на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
- по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
- по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
- вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
- по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.
Приготовим маринованный баклажан, рецепт
Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.
Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».
Пошаговый путь маринованного баклажана
- Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
- Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
- Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
- В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
- Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
- Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
- Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.
Если баклажана не много, то я практикую заготовку в контейнере.
Готовим маринад
Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.
В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).
Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.
Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.
Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.
Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:
- режут на части;
- выкладывают на тарелку;
- добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).
Баклажаны на зиму
Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.
Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.
Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.
Маринад:
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль крупная — 2 ст. л.
Черный перец горошком — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
- 30 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко нарежьте.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.