Баклажаны с морковью - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с морковью

Баклажаны с морковью: все просят рецепт

Пряный, кисловатый привкус этой закуски покоряет сразу же…

Холодные квашеные овощи создают особое настроение в жару, прекрасно вписываясь в летнее меню!

Кого ни угощаю, все просят рецепт оригинальных баклажанов с начинкой из лука и моркови, квашенных без уксуса.

Ингредиенты

✓ 1 кг баклажанов

✓ 100 г белых кореньев

✓ 1 ч. л. черного перца

✓ 1 красный острый перец

✓ 1 головка чеснока

✓ зелень петрушки и сельдерея

Рецепт приготовления

Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.

В каждом плоде сделай надрез по всех длине, отступив от края 3 см.

Отвари баклажаны в течение 30 минут в соляном растворе — 2 ст. ложки соли на 2 л воды.

Вынь баклажаны из кастрюли, поставь на плоскую наклонную поверхность.

И придави сверху грузом, чтобы из них вытекла лишняя вода и ушла горечь.

Очисти морковь и мелко нарежь коренья петрушки или сельдерея.

Лук нарежь пластинками и поджарь на масле до золотистого цвета.

Измельчи зелень. Протуши морковь, зелень и корень петрушки на подсолнечном масле.

Добавь обжаренный лук. Посоли, добавь паприку.

Аккуратно помести начинку в надрезы, сделанные на овощах.

Перевяжи баклажаны ниткой и уложи в банку как можно плотнее.

Залей овощи соляным раствором — на 1 л воды 3 ст. л. соли. Горлышко банки перевяжи марлей.

Спустя сутки хранения при комнатной температуре помести баклажаны в холодильник.

Через 12 часов, то есть спустя 1,5 суток после начала приготовления, квашеные баклажаны будут готовы!

Достань баклажаны из рассола, слегка полей растительным маслом.

Храни фаршированные баклажаны в холодильнике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баклажаны с луком и морковью

  • Баклажан 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Другое
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (у меня баклажаны замороженные на зиму, солью не посыпаю, так как не горькие).

Читать еще:  Как выращивать помидоры из семян в домашних условиях

Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.

Обжарить лук с морковью до мягкости.

Добавить баклажаны, добавить смесь перцев и соль по вкусу, готовить до готовности баклажана.

В конце добавить выдавленный через пресс чеснок по вкусу и мелко нашинкованный свежий укроп.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

Знакомство с маринованным баклажаном

Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.

Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:

  • на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
  • по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
  • по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
  • вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
  • по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.

Приготовим маринованный баклажан, рецепт

Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.

Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».

Пошаговый путь маринованного баклажана

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
  2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
  3. Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
  4. В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
  5. Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
  6. Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
  7. Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.
Читать еще:  Лучшие сладкие перцы сорта

Если баклажана не много, то я практикую заготовку в контейнере.

Готовим маринад

Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.

В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):

  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).

Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.

Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.

Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.

Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:

  • режут на части;
  • выкладывают на тарелку;
  • добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).

Баклажаны на зиму

Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.

Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.

Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.

Маринованные баклажаны с морковью и зеленью

Ингредиенты

Средние баклажаны -7-8 шт.

Крупная морковь — 3 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.

Маринад:

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Соль крупная — 2 ст. л.

Черный перец горошком — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

  • 30 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Читать еще:  Выращивание рассады капусты в теплице для супер урожая

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию