Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства томата анисолистного и его применение

Томат анисолистный в саду и на столе

автор Гусев Д., фото автора

Помидор — не только очень популярное овощное растение со вкусными и полезными плодами, но также ценится садоводами как весьма декоративное растение для украшения балкона и сада. А ещё томат используется для борьбы с вредными насекомыми.

Ботанический вид, интересный для любителей растений во всех отношениях, — это томат анисолистный (Lycopersicon pimpinellifolium).
Другие названия томата анисолистного: помидор дикий, помидор смородиновидный, помидор «дикая смородинка». Так уж повелось, что в народе томат дикий называют и «помидор смородинолистный», но это не совсем верно. Ведь если разложить его латинское видовое название pimpinellifolium на части, то получится: «pimpinelli» («бедренец» или «анис») и «folium» («лист»), поэтому правильнее называть этот помидор «бедренецолистный» или анисолистный.

В природе томат анисолистный произрастает во многих странах Америки. Эти помидоры и по сию пору встречаются в диком виде на американском континенте, образуя там огромные заросли.

Достоинства томата анисолистного и его применение

Для садоводов очень важно, что помидор анисолистный холодостоек и полностью устойчив ко всем традиционным заболеваниям томатов.

Можно выращивать эффектный томат дикий у забора в качестве декоративного вьющегося растения, но с подвязкой.

Селекционеры используют неприхотливый помидор анисолистный для выведения новых, устойчивых к болезням сортов томата.

Томат дикий стойко сопротивляется всем капризам погоды, за ним не нужно ухаживать. В случае его посадки около забора, вскоре кусты томата анисолистного полностью закроют забор огромной массой своей зелени.

Как у всех дикоросов, плоды томата анисолистного более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.

Плоды томата дикого великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на поддоне в сухом месте, то через некоторое время они высохнут, превратившись в «изюм». В зимний период эти маленькие сухие плоды можно добавлять во многие блюда.

Томат анисолистный весьма урожаен, хоть и имеет миниатюрные плоды. Несмотря на то, что размер его помидорки не превышает в диаметре 1 см, урожай с одного куста дикого томата может составить 3-5 кг.

Сладкие плоды дикого томата очень любят собирать дети, они с удовольствием их едят целыми горстями.

Мелкие плоды томата анисолистного прекрасно консервируются; можно использовать любой рецепт для обычных помидоров. А на столе эти помидорки смотрятся гораздо экзотичнее!
Чтобы положить маленькие плоды томата дикого в овощной салат, их не надо разрезать.

У помидора анисолистного много достоинств, но это замечательное неприхотливое растение со сладкими плодами пока очень редко встречается в российских садах и на грядках огородников. К сожалению, сейчас лишь единицы по всей нашей стране имеют анисолистные помидоры в своих коллекциях удивительных растений.

Плоды томата дикого немного крупнее, чем у его окультуренного сорта «Свит Пиа».

На фото: плодоносящий томат дикий в саду; плоды анисолистного помидора сорта «Свит Пиа»

Помидор анисолистный сорта «Свит Пиа»

Плоды анисолистного томата сорта «Свит Пиа» размером с горошину. Это самые крохотные помидорки в мире!

Несмотря на столь малый размер его плодов, сорт «Свит Пиа» при любых погодных условиях стабильно дает высокие урожаи — до 3 кг с куста!
Это неприхотливое растение устойчиво ко всем заболеваниям томатов.

Очень редкий сорт помидора анисолистного «Свит Пиа» никогда не подводит — плодоносит до заморозков.
Например, в 2011 году томат сорта «Свит Пиа» плодоносил моем саду вплоть до начала ноября, поскольку в тот год очень долго не было осенних заморозков.

Миниатюрные помидорки сорта «Свит Пиа» необычайно сладкие!
Плоды используются в свежем виде, для консервирования и для сушки на зиму.

Томат анисолистный сорта «Свит Пиа» сажают вдоль забора в качестве красивой живой изгороди.

Дмитрий Гусев (д. Юрово, Раменский р-он, Подмосковье)
http://pomidom.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Характеристика и описание томата «Домашний разносол»

Что может быть вкуснее отварной картошечки с маринованным помидорчиком и хрустящим соленым огурчиком? Но для получения хороших солений и маринадов придется позаботиться о правильном выборе сорта томатов для зимних заготовок.

Отлично подойдет для этого сорт Домашний разносол, производителем которого является известная компания «Сибирский сад».

Один из лучших для консервирования

Уже из названия понятно, что этот сорт томатов создавался специально для любителей маринадов, солений, консерваций. Не каждый помидор «готов» к таким испытаниям, так как требуется, чтобы плоды имели плотную кожицу, мякоть, небольшие размеры (так удобнее укладывать томаты в банки), не теряли своих вкусовых качеств при переработке.

Среднеранний Домашний разносол – именно из таких сортов. Небольшой кустик в период плодоношения увешан продолговатыми ярко-красными помидорками. Этот сорт относится к группе детерминантных помидоров, растение невысокое, очень компактное. В открытом грунте высота кустика достигает всего лишь 40-50 см.

Растение среднеоблиственное, стебель плотный, коренастый. Плоды созревают довольно дружно, от всходов и до появления первых томатов проходит примерно 100 дней.

По форме Домашний разносол – слегка продолговатый, напоминает округлые цилиндрики. Кожица и мякоть плотные, окраска – ярко-красная. Кожица ровная, гладкая, с небольшим глянцем.

Читать еще:  Выращивание бобов общие черты и характерные особенности

Помидоры по размеру выровненные, в среднем масса каждого плода – около 100 граммов. На первой кисти могут быть экземпляры чуть крупнее – до 130-150 граммов.

Благодаря плотной мякоти, достаточно высокому содержанию сахара этот сорт идеально подходит для приготовления всевозможных заготовок. Помидоры Домашнего разносола вкусны в соленьях, ассорти (с огурчиками, патиссонами), в маринадах и в консервации.

Вкус свежих плодов приятный, но судя по отзывам огородников, в засолке и консервации он улучшается. Яркие и ровные помидоры красиво смотрятся в банках, ну а по вкусовым качествам с домашними солениями не сравнятся никакие покупные деликатесы. Кстати, соленые и консервированные помидорчики – это отличное средство для повышения аппетита. Они считаются низкокалорийными продуктами, причем, в соленых томатах сохраняется больше полезных веществ, чем в маринованных овощах.

Плоды Домашнего разносола пригодны к транспортировке, неплохо хранятся. Сорт устойчив к болезням, отлично переносит перепады температуры, рекомендуется к выращиванию в зонах рискованного земледелия.

Достоинства и недостатки сорта Домашний разносол

Селекционеры компании «Сибирский сад» предлагают огородникам семена томатов, которые предназначены для выращивания в сложных по климатическим условиям регионах.

Сорт Домашний разносол порадует очень неплохой для компактного кустика урожайностью (до 6 кг с одного квадратного метра), неприхотливостью.

К достоинствам также относятся:

  • ранние сроки созревания плодов (это особенно важно в условиях короткого лета);
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошие вкусовые качества помидоров;
  • выровненность плодов;
  • отличные товарные характеристики помидоров;
  • возможность использования в консервации (сорт предназначен специально для приготовления различных заготовок);
  • хорошая лежкость плодов;
  • пригодность к транспортировке.

Семена Домашнего разносола можно получать самим из плодов томата. Среди недостатков отметим необходимость пасынкования растения, так как такой прием позволяет увеличить урожайность.

Агротехника томата сорта Домашний разносол

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте, применяется рассадный способ. Готовая рассада высаживается на гряды в возрасте 60 дней.

Подготовка семян к посеву

Семена томатов нуждаются в обязательной предпосевной обработке. Такие процедуры позволяют улучшить всхожесть культуры, способствуют повышению иммунитета растений к болезням, вредителям, а, следовательно, и повышению урожайности.

Мероприятия по подготовке семян:

  • дезинфекция (используется марганцовка, замачивание в водном растворе не более чем на 20 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста или водном настое древесной золы;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники проводят дополнительно барботирование семян томатов, закаливание их при температуре минус 1ºC. Каждый решает сам – полностью проводить весь комплекс процедур или ограничиться только обеззараживанием, стимулированием семян и проращиванием.

Заранее до посева готовят грунт, а также емкости для будущей рассады. Подойдут ящики и контейнеры, горшочки из торфа, стаканчики. Обычно томаты сначала высевают в общие емкости, а затем проводят пикировку.

В качестве рассадной почвосмеси подойдет покупной грунт или можно сделать такую смесь самим. Состав:

  • листовая земля (можно заменить дерновой);
  • торф;
  • прокаленный речной песок.

Пропорции: 2:2:1. В качестве удобрения в смесь после прокаливания добавляют золу (пару столовых ложек), а также суперфосфат (чайную ложку на ведро).

Сеют томаты этого сорта обычно в марте, рассчитывая дни по лунному календарю и времени высадки рассады в открытый грунт. В большинстве регионов – это конец мая или даже начало июня. При расчетах не забывайте учесть время прорастания семян (около 5-6 дней).

Посев семян и уход за рассадой

Высевают семена в бороздки, слегка присыпают землей и накрывают сверху стеклом. Ящички убирают в теплое место, температура должна быть в диапазоне +25ºC…+26ºC.

При появлении самых первых ростков емкости выставляют на свет, стекло снимают. Температуру надо снизить примерно до +18ºC и в таком режиме продержать сеянцы около 5-6 дней. Снижение температуры – важный прием, исключающий вытягивание рассады.

После этого температуру повышают до комфортных для томатов показателей +23ºC…+25ºC – днем, +18ºC…+20ºC.

В начальный период желательно обустроить дополнительное освещение для сеянцев, поливать аккуратно, не размывая почву и не оголяя корешки. При появлении у томатов 2-3 настоящих резных листочков потребуется провести пикировку. После этого растения на два дня притеняют от солнца, затем выращивают в обычном режиме.

До высадки в открытый грунт томаты два раза подкармливают (можно использовать комплексное удобрение), поливают по мере подсыхания почвы.

Высадка в открытый грунт

Пересадке томатов на гряду должна предшествовать обязательная закалка рассады. Делается это для того, чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, избежали стресса.

Примерно за 10-14 дней до пересадки томаты начинают приучать к новым условиям. Сначала их выносят на лоджию или веранду примерно на 15 минут. Окна, форточки должны быть открыты. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, оставляя растения уже на несколько часов.

На гряды помидоры рекомендуется высаживать только, когда минует опасность возвращения заморозков.

Закаленная рассада сорта Домашний разносол приживается быстро, легкие понижения температуры переносит без ущерба для себя. Но все же рекомендуется прикрывать томаты на грядках в первое время нетканым материалом.

Гряды должны быть подготовлены с осени, весной – легкая перекопка, внесение удобрений. Высаживают томат в лунки, не более 4-5 растений на один квадратный метр.

Примерно 10 дней томаты рекомендуется не поливать (ориентируются по погоде), чтобы корневая система растений пошла в рост. Многие огородники сразу после высадки мульчируют почву вокруг растений соломой, сеном. Это позволяет избежать появления сорняков, предохраняет почву от переизбытка влаги и от засухи.

Читать еще:  Как собирать баклажаны

Уход за помидорами в открытом грунте

В дальнейшем агротехника сводится к стандартным приемам:

  • поливы (на грядке томатам зачастую хватает влаги от осадков);
  • рыхление (если почва не замульчирована);
  • подкормки;
  • формирование куста.

Томаты любят обильные, но редкие поливы. На грядах проблема поливов часто решается за счет дождей, но в этом случае надо контролировать состояние почвы. Помидоры не любят застоя влаги, начинают болеть, поэтому лучше всего почву вокруг них замульчировать.

Специалисты рекомендуют провести пасынкование куста до первой цветочной кисти. Больше какого-то специального формирования сорта Домашний разносол не потребуется.

При проведении подкормок руководствуются сроками вегетации томата. Сорт этот среднеранний, урожай поспевает быстро. В начальный период вносят подкормку органикой (не ранее, чем через 18-21 день после высадки в грунт), для чего можно использовать коровяк. Его разводят 1:10.

В период бутонизации томаты рекомендуется подкормить фосфорным удобрением (можно дать внекорневую подкормку суперфосфатом), затем через полторы недели можно полить растения зольным настоем.

Первые плоды у Домашнего разносола достигают состояния технической зрелости уже примерно через 100 дней после появления всходов. Их можно снять, чтобы растение могло «заниматься» формированием следующей партии плодов. Обычно завязи помидоров растут примерно 25-30 дней (до состояния технической спелости), затем им еще требуется около 18-20 дней для дозревания.

Состояние биологической спелости – это достижение томатом характерной сортовой окраски. В данном случае Домашний разносол становится ярко-красным. Дожидаться полного покраснения не стоит. Уборка плодов зелеными позволит увеличить урожайность, а плотные плоды Домашнего разносола отлично дозреют в помещении.

Приемы, позволяющие улучшить плодоношение и ускорить созревание:

  • сокращение в период плодоношения томатов подкормок;
  • опрыскивание растений йодным раствором;
  • обработка кустов раствором гумата натрия (в период цветения).

Сорт Домашний разносол отличается дружной отдачей урожая и при соблюдении несложных приемов обязательно порадует вкусными плодами.

Отзывы

Выращиваю специально для засолки разные помидоры: Медовая капля был, Сливки, черрики разные. В хорошем смысле удивил сорт Домашний разносол. Купила его из-за названия, оказался очень удачным. В свежем виде вкус – как трава, в засолке (я предпочитают солить холодным способом) – просто вкуснотища!!

На будущий год буду пробовать его в маринаде, думаю, будет не хуже.

Помидоры в прошлом году порадовали, и новые сорта тоже. В июле было прохладно почти неделю, но ничего, мои кусты томатов все выдержали и такой урожай был хороший. Отмечу Севрюгу и Домашний разносол, последний в закатки – изумителен.

Очень удобно, что помидорки у него овальные, но не сливки, а именно округлые такие. В банки хорошо в горлышко входят, кожица упругая, мякоть вкусная. Открывали когда банки зимой, эти уходили раньше других помидоров.

Из новых сортов помидоров в прошлом году пробовала сорта Петрушу-огородник (давно собиралась посадить), Домашний разносол и Рубиновый кубок. Все понравились, но разносол лучше всех, пожалуй. Петруша вышел попозднее, но для закаток как раз вовремя. Разносол очень урожайный, хотя сам кроха кустик. У меня росли они все в открытом грунте, гряда была теплая (траву закапывали с осени еще). Кормила только золой и все.

Плоды очень плотные, думала, что будут такие же твердые и в маринаде. Но нет, там кожица осталась плотной, но при еде прямо лопалась. Вкусный и такой приятный на вид томатик. Буду выращивать дальше.

Помидоры

Наверное, нет такого человека, который бы равнодушно относился к помидорам. Свеженький с солью, в виде томатного сока или кетчупа — его любят все. Это один из самых популярных и полезнейших овощей во всем мире. В сезон мы спешим на базар или огород, чтобы полакомиться свежим салатиком, зимой открываем баночку с солеными томатами.

Чем уникален этот овощ? Что нужно знать о его хранении? Как его применяют в быту? Давайте разберемся вместе.

Заготовка и хранение помидоров

Сбор томатного урожая во многом зависит от дальнейшего предназначения и степени созревания. Например, для употребления в пищу используют красные плоды, для зимних заготовок — бурые, для сохранения – зелёненькие и неспелые. Если вы хотите приготовить томатный сок или кетчуп, тогда используйте красные плоды. Для засолки более подходят мелкокамерные томаты, которые имеют плотную кожуру, упругую мякоть и малое количество камер.

Сроки хранения тоже зависят от стадии зрелости овоща. Для красных томатов этот период составляет около 4 дней, для розовых плодов — до 5 дней, для бурых помидоров — неделя, а для молочных — не более 10 дней.

Если сохранять овощи в нежилом темном помещении, тогда они могут сберечь свою свежесть до 60 дней, но только при условии, что собраны они в стадии молочной спелости. А если в конце осени те же томаты плотненько завернуть в упаковочную бумагу, затем переложить в ящичек, наполненный соломой, и вынести в подвал или погреб, тогда до середины зимы вы сможете смаковать свеженькие помидоры. Нужно только за три дня их вынести в теплое помещение, где они дозреют до красного цвета.

Есть еще один способ хранения помидоров в домашних условиях. Незрелые томаты уложите в ящик, предварительно застеленный оберточной бумагой и выстланный сеном. При укладке пересыпайте каждый овощной ряд мякиной, пока ящик не будет заполнен полностью. Тару с помидорами храните в помещении, в котором температура находится в пределах от -2 до +2 градусов, а с наступлением морозов ящики перенесите в погреб и храните при температуре от -3 до -5 градусов. Весь этот период плоды остаются недозрелыми, но если их переместить в теплое помещение, то они дозреют буквально за 3-4 дня.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать на подоконнике круглый год

Применение в быту

Благодаря современным технологиям выращивания овощей и способам хранения мы имеем возможность есть помидоры круглый год. Их широко используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и напитков. Но полезны овощи не только в плане пищи. Помидоры — это ценнейший овощ, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Богатый химический состав делает их применимыми не только в плане питания, но и в лечебных, а также в косметических целях.

Состав и лечебные свойства помидоров

Как мы уже выяснили, помидоры не только вкусны, но и полезны. В их состав входят витамины (А, С, Е), пигментные вещества (ликопин, каротин, ксантофилл), клетчатка, крахмал, минералы (йод, железо, кремний и др.), каротиноиды, кислоты (лимонная и яблочная).

Регулярное употребление помидоров позволяет не только пополнить витаминные запасы человеческого организма, но и значительно улучшить состояние здоровья. Польза овоща заключается в следующем:

    нормализует обменные процессы (особенно солевой обмен);

Как видите, список полезных свойств внушительный. Но на этом овощная польза не заканчивается. Дело в том, что в помидорах присутствует также серотонин или гормон счастья, поэтому они являются прекрасными антидепрессантами. А это значит, что, съев томат, вы поднимете себе настроение и быстро избавитесь от депрессии. Кроме того, овощ прекрасно справляется с лишним весом, так как является низкокалорийным продуктом.

Но это не значит, что вы круглые сутки должны питаться исключительно томатами — нет. Реальную пользу овощи принесут только в том случае, когда ваша недельная норма не будет превышать 20 штук.

Применение помидоров в народной медицине

Томаты не только привлекательны внешне и удивительны на вкус, но и обладают лечебными свойствами, благодаря которым их широко используют в народной медицине.

Помидоры полезны как в сыром, так и термообработанном виде. Стоит отметить, что при тепловой обработке некоторые полезные свойства даже возрастают.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и сухую ботву кустов. К примеру, запаренное сырьё для ножных ванночек является прекрасным средством от подагры.

При угревой сыпи и жировиках народные целители рекомендуют обрабатывать кожу кусочком овоща.

Если вы хотите укрепить иммунитет, тогда пейте каждый день томатный фреш с медом. Напиток из помидор также помогает устранить запоры и облегчить состояние при атеросклерозе, если его принимать ежедневно за 10 минут до приема пищи.

Помидор является прекрасным лекарством и от кашля. Для приготовления смеси вам необходимо будет измельчить килограмм томатов и 300 граммов чеснока с хреном. Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по столовой ложке перед едой. А если в состав этой же смеси добавить 300 граммов яблочного пюре и увеличить дозировку до двух столовых ложек, тогда удастся нормализовать обмен веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, помидор является аллергенным продуктом, поэтому тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям его нужно употреблять с особой осторожностью. Также необходимо соблюдать умеренность при проблемах с печенью и желчным пузырем, при мочекаменном заболевании. А вот при артрите и вовсе нужно отказаться от употребления томатов.

Достоинства томата анисолистного и его применение

В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.
Эти помидоры по сию пору растут в диком виде на американском континенте, образуя огромные заросли.
Чем они хороши?

Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Их помидорки великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на каком-либо поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в «изюм». Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.

Они урожайны. Несмотря на то что размер помидорки не превышает в диаметре одного сантиметра, урожай с одного куста может быть от трёх до пяти килограмм.
Они прекрасно консервируются. По любому рецепту обычных помидоров. А на столе будут смотреться гораздо экзотичнее.
Их очень любят собирать дети. Они их едят целыми горстями.
Чтобы положить помидорки в салат их не надо резать.
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector