Икра из цукини с перчинкой - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из цукини с перчинкой

Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как блюдо в пост.

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков




На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зиму

Опытными хозяйками предлагается много вкусных рецептов икры из цуккини на зиму. Важным моментом в работе является выбор продуктов и подготовка тары. В составе могут присутствовать различные специи и другие овощи. Чтобы блюдо получилось гармоничным, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и последовательность всех действий. Хранение закуски длительное, но при условии соблюдения соответствующих условий.

Особенности приготовления икры из цуккини на зиму

Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.

Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
  • Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
  • Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
  • Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
  • Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.

Как правильно подготовить продукты и тару

Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.

Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.

Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.

Наша дача

Популярные статьи

5 лучших рецептов домашней кабачковой икры

Кабачковая икра — вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром — картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой деликатес можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.

Читать еще:  Как посадить и вырастить авокадо в горшке

Приготовить кабачковую икру дома просто, и для этого не нужно много ингредиентов и много времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секретики, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.

Простая кабачковая икра

5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 лук, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый листик, соль и перец по вкусу.

Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и отложите на время. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь, и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.

Икра из цукини с перчинкой

1,5 кг цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, ⅓ стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, ½ ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый листья, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.

Кабачковая икра с зеленью

1,5 кг цуккини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.

Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.

Кабачковая икра по-русски

3 кабачка или цуккини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, ½ перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса.

Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пору минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.

Кабачковая икра с секретом

3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.

Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровые листики, разложите в стерильные банки и закатайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Между тем у многих такая полезная вещь просто валяется без дела. Мы предлагаем сделать из палеты. грядки для салатов, зелени, моркови и даже капусты. Грядочки будут ровными, а уход – минимальным, так как борьба с сорняками будет сведена к минимуму.

Что делать? Возьмите палету, поставьте на свободное место в огороде, слегка углубите и досыпьте почву почти до уровня досок. Посадите рассаду или семена. Полейте. Все!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Упрямые и весёлые. Как вырастить карпов кои в дачном пруду

Известный садовод петербурженка Ольга Столыпина поделилась опытом по выращиванию японского карпа кои.

Рыба за миллион долларов­

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ольга Владимировна, ваш сад считается одним из лучших в стране, прямо-таки образцово‑показательным. 15 лет назад вы начали его засаживать разными растениями. Почему захотели сделать ещё и пруд?

Ольга Столыпина: Мне кажется, что, каким бы ни был красивым сад, кусочек водной стихии в нём должен обязательно присутствовать. Сразу решила, что пруд будет обитаемым, населён рыбами, поэтому поперёк него проложен мостик.

Читать еще:  Как выращивать рассаду огурцов в домашних условиях

– Как подступиться к такому сложному вопросу – выращиванию рыбок? С чего начать?

– Вначале необходимо определиться, какими именно водными обитателями вы хотите заселить пруд – карасями, осетрами, угрями, верховками, гольянами или линями. Одними из самых неприхотливых считаются декоративные японские карпы кои. Они умны и общительны, быстро приплывают за кормом, едят его прямо из рук, ничего не боятся и разрешают себя погладить. Японские карпы – упрямые рыбы. В природе они плывут против течения, чтобы достичь места нереста. Поэтому карпы для этой нации символизируют несгибаемую духовную победу над собой, стремление к любви и счастью. Кстати, в Японии этих рыбок разводят массово, многие фермеры берутся за эту непростую задачу, разводя сотни рыб и скрещивая для получения лучшей формы. Понять их можно: самые дорогие особи продаются на аукционах. Цены на них поднимаются свыше 1 млн долларов. Коллекционерами ценятся отдельные экземпляры белого окраса с ярко-красными пятнами, симметрично расположенными на рыбе. Оценивают не только окрас, но и строение её тела, манеру поведения.

Каким будет пруд?

– Есть такое правило: если рыбу с предпосылками достичь больших размеров выращивать в маленьком аквариуме, то она так и останется маленькой. А какого размера должен быть пруд, чтобы карпы выросли?

– Рыбки подвижны, любят много плавать, играть. Чем просторнее водоём, тем лучше. В глубину пруд должен достигать не менее 1,4 м, а в длину и ширину 3×2,5 м. В благоприятных условиях питомцы вырастают до 90 см, живут в неволе до 35 лет. На своей родине ещё дольше – свыше 100 лет.

– В каком месте участка лучше сделать пруд и какими растениями его заселить?

– Пруд расположите на южной стороне, но чтобы он был притенённым от прямых солнечных лучей. Во‑первых, на солнце вода может быстро нагреться, а карпу нужна температура не выше 21–24˚С, во‑вторых, тёплые воды спровоцируют рост и развитие нежелательных водорослей. В пруду я посадила осоку и нимфею. Зная, что карпы – большие охотники покопать грунт, я крепко закрепила растения в контейнерах, а сверху положила крупные камни.

– А чем рыба будет дышать, если в пруду нет ни родничков, ни проточного движения воды?

– Для поддержания уровня кислорода на должном уровне необходима аэрация. Она достигается путём установки специального устройства – аэратора или простого фонтанчика или водопада. Другими словами, зеркало воды должно всё время колебаться – это означает, что происходит газообмен, карпы смогут дышать. Другое условие – чистота прудовой воды. Если пруд непроточный, необходимо чистить воду с помощью фильтра. Весь сезон воду в пруду не меняют. Вода должна иметь нейтральную реакцию – от 7 до 7,5 рН, допустимое понижение – до 6 рН.

Вечно голодные и здоровые

– Каковы вкусовые предпочтения карпов?

– Они, как и люди, всеядны, с удовольствием съедают растительную и животную пищу. Сейчас можно не заморачиваться, промышленность выпускает замечательные полнорационные комбикорма для рыбы. Они сбалансированы по содержанию необходимых белков, жиров и углеводов. В них есть витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Важно соблюдать золотое правило при кормлении рыб – не сыпать в кормушку корма больше, чем они успеют съесть за 5 минут. Иначе остатки трапезы осядут на дно, начнут разлагаться, спровоцируют рост ненужной микробиоты. Едят карпы часто, 3–5 раз за день, причём как знатные аристократы – в одно и то же время. Муж, Александр Борисович, кормит их с рук буквально по часам.

– А на зиму рыбы остаются зимовать на даче?

– Их можно оставить, если пруд имеет глубину не менее 1,4 м. В нашем пруду глубина всего 1,2 м, зимой вода в нём промёрзнет насквозь – и рыба погибнет. Поэтому забираю их домой на передержку. В аквариуме создаём им условия для зимней спячки: температура воды от +4 до +10˚С. У рыб замедляются процессы метаболизма, и они впадают в состояние анабиоза. Но тут есть тоже одна тонкость: нельзя резко опускать температуру воды до +10˚С, поскольку у карпов может возникнуть температурный шок. Поэтому при перемещении карпов из одной среды обитания в другую необходимо плавно понижать температуру в течение нескольких часов.

– Кошки и собаки заболевают, и у них сразу же меняются поведение, аппетит, они всё время спят, худеют, жалобно мяукают или скулят. Понятно, что их нужно отвезти к ветеринару. А поведение рыбы почти всегда одинаково. Если с ней что-то и случится, то понятно это станет, только когда рыба на поверхности воды кверху брюхом плавает. А как понять, что карпы заболели?

– За три года мои карпы никогда не болели. У них крепкий иммунитет, при хорошем кормлении, правильном содержании они всё время бодры и здоровы. Всё это заслуга хорошей генетики. Карпы кои, их ещё называют парчовыми, были выведены из подвида амурского сазана – предка, который выживал в прудах и шёл на нерест, преодолевая значительные расстояния.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Читать еще:  Как подготовить грунт для посадки огурцов в открытый грунт в

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Видео рецепт кабачковая икра на зиму

Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!

Приятного вам аппетита.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию