Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о картофеле

Рубрика «Интересное о картофеле»

Интересные факты о картофеле. И все, что не вошло в другие рубрики.

Интересное о картофеле

От картофеля полнеют? Картофель имеет репутацию продукта, от которого набирают вес. При этом приготовленный вариант имеет всего 76 ккалорий на 100 грамм. Такое же количество приготовленного риса составляет примерно 116 ккалорий, приготовленная лапша даже содержит около 112 ккалорий. Набор килограммов вызывают только некоторые блюда, такие как чипсы или картофель фри.

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные …

Картофель сорта Лидер и мировые лидеры по выращиванию картофеля

Во всем мире с каждым годом картофель становится все более востребованной культурой. И это не удивительно, ведь селекционеры-овощеводы многих стран неустанно трудятся над улучшением качества картошки. За последние несколько лет появилось немало сортов, отвечающих всем современным требованиям: скороспелых, содержащих большое количество полезных веществ, обладающих иммунитетом ко многим заболеваниям, хорошо хранящихся на протяжении длительного периода.

Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура …

Цветы картофеля

Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность …

Выращивание и использования картофеля в таблицах

Чтобы успешно выращивать картофель, нужно придерживаться всех важных агротехнических рекомендаций. Тогда силы, вложенные в процесс выращивания, окупятся сполна, а на столе всегда будут ароматные блюда из этого всеми любимого овоща.

Ценность картофеля

Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда. Вкусовые качества картофеля по нраву всем, …

Польза и вред сырого картофеля

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.

15 интересных фактов о картофеле, которых вы не знали

Оказывается, привычный картофель, с которым знаком практически каждый россиянин и белорус таит в себе массу загадок, о которых мало кто знает.

Помимо разновидностей, вкусов и окрасов, картофель наделен особыми свойствами и пора раскрыть его маленькие секреты. Вот что о картофеле вы ещё точно не знали.

  1. Многолетнее растение

Когда он только появился в России, его выращивали как декоративное растение, которое ценилось за красивые цветы. Но так как в промышленности выращивают его для клубней, каждый год картофель приходится выращивать заново. А так это многолетнее растение.

  1. Итальянский деликатес

А вы знаете, что картофель и трюфель – гриб, произрастающий под землёй и ценящейся как изысканный деликатес.

Итальянцы назвали картофель словом tartufolo, а немцы слегка переделали название и получилось слово Kartoffel. Ведь отличия подземного гриба и картофеля очевидны.

  1. Родом из США

Картофель имеет длинную историю. Известны факты, что его стали выращивать ещё за 8000 лет до нашей эры.

Первыми его стали выращивать жители Южной Америки и только в XVI веке он попал в европейские страны, в том числе и в Россию в качестве декоративного растения.

Читать еще:  Капуста пак чой выращивание и приготовление чудо овоща

Первооткрывателем картофеля стал священник из Италии Сьеса де Леон.

  1. Ягоды картофеля ядовиты

Оказывается, в пищу пригодны только корнеплоды растения, которые не являются его плодами. Настоящие плоды картофеля созревают на веточках после цветения и они не пригодны в пище из-за высокого содержания ядовитых веществ, так что будьте с ними осторожны. Внешне они напоминают маленькие зелёные томаты.

  1. Мало крахмала

Картофельные клубни без очищения содержат не 80% крахмала, как принято считать, а всего 15%. Большую часть клубня занимает обычная вода.

  1. Источник витамина С

Картофель – ценнейший продукт и чемпион по содержанию витамина С. Помимо железа, кальция, калия и других полезных элементов, в 300 граммах картофеля содержится суточная норма витамина С.

Кроме того, картофель обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. И для чего тогда нужно есть лимоны?

  1. Космическая картошка

В 1995 году картофель научились выращивать и в космосе, на борту американского шаттла «Колумбия». Есть мнение о том, что они будут основным продуктом, которым будут питаться те, кто отправится в полёт на Марс.

  1. Чёрный картофель

С каждым годом появляются всё новые и новые сорта. Помимо привычной нам розовой, жёлтой и белой картошки, любимицей многих людей является картошка «цыганочка» или «синеглазка» с красивыми фиолетовыми цветами и фиолетовой мякотью. Этот сорт был выведен сразу после войны и он получил название «Абрам Каннибал» — так звали деда А. С. Пушкина.

Самыми популярными современными сортами считаются красные, фиолетовые клубни. А недавно селекционеры создали чёрный картофель с яркой фиолетовой мякотью.

  1. Чей он, картофель

На сегодняшний день больше всего картофеля производится в Китае, на втором месте с большим отставанием идёт Россия и Индия. Самым крупным потребителем картофеля является Белоруссия и Киргизия.

Там картофель употребляется наравне с хлебом. Затем идёт Украина и только в Руанде употребляется около 126 килограммов картофеля в год.

  1. Самый дорогой картофель в мире

Он выращивается на острове Нуармутье и имеет название La Bonnotte. Килограмм этого картофельного деликатеса стоит около 500 €, а его плоды ценятся за лимонный привкус и слегка ореховый подтон.

Клубни этого картофеля настолько чувствительны, что собираются вручную, а съесть их необходимо в этот же день – такой картофель очень быстро приходит в негодность.

  1. Сладкие клубни

Почему картофель бывает сладким? Это связано с 2 причинами – сорт батат, который произрастает в субтропиках, самый большой клубень которого весил 11 килограммов и был получен в 2008 году и неправильные условия хранения продукта.

Если картофель хранить в клубнях при температуре ниже 10 градусов тепла, то в тканях корнеплода образуется сахар, который и придаёт ему неприятный вкус.

  1. Картофельные бунты

В дореволюционной России они возникали неоднократно из-за того, что крестьяне не хотели выращивать картофель, вопреки власти. Из-за картофеля велись настоящие войны, но справедливость победила и теперь это один из основных продуктов, который недаром считается вторым хлебом.

  1. Чудесное скрещивание

Попытки совместить томат и картофель делались неоднократно. Это делали и в России, и в Америке, и в Англии, но никакие эксперименты не давали результата. В результате появилось совершенно новое растение, которое назвали помидрофиль. В 2015 году им заинтересовались мастера по созданию компьютерных игр.

  1. Музеи картофеля

В честь этого овоща открывают музеи, особенно в Перу. Именно там в каждом музее есть картофельная комната, посвящённая этому овощу, ведь родиной картофеля считается Южная Америка.

Музеи, посвящённые картофелю, существуют в России, Германии, Англии, Дании, Белорусии. А в Бельгии существует 3-х этажный музей картофеля фри. В нём есть и особая картина Ван Гога «Едики картофеля», посвящённая современной реальности.

  1. Памятники картофелю

Их достаточно в Боливии, Германии, Канаде и других странах. Существуют памятники картофелю в Австралии, России, Украине, Канаде, Румынии. Так что, если закончится хлеб, его заместителем вполне станет картофель.

Интересные факты о картофеле

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Картофель уже давно стал для нас вторым хлебом на столе. Сейчас невозможно представить праздник, на каком не было бы салатов с картофелем, пюре, окрошки и т. д. Он также присутствует во всех супах, которые мы готовим. Но что мы знаем об этом удивительном корнеплоде? На самом деле, если посмотреть объективно, то почти ничего.

Поэтому сегодня мы потрудились и собрали для вас очень интересные факты о нашем любимом картофеле. Надеемся, информация из этой публикации понравится как детям и школьникам, так и более взрослой аудитории.

Это очень популярный продукт питания. Он является четвертым в мире продуктом питания по объему производства. Он уступает только таким культурам как пшеница, кукуруза и рис. Кстати, крупнейшим его производителем является Китай.

В 100 граммах картофеля содержится приблизительно 75 грамм воды, 19 грамм углеводов (15 грамм крахмала и 2.2 грамма пищевых волокон), около 2-х грамм белка, 0.1 грамм жира и следы большого количества витаминов (С, Е, К, В6) и минералов с металлами (магний, фосфор, калий и др.).

Читать еще:  Батат посадка выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства

Впервые его начали выращивать инки из Перу приблизительно в 8000-5000 гг. до. н.э. Инки использовали его не только в качестве еды, но и в качестве лекарственных средств. Его прикладывали к ранам, употребляли для борьбы с расстройством желудка, лечили переломы и т. д.

В Европу этот корнеплод попал благодаря испанским конкистадорам, приблизительно в 1570-х годах. И несмотря на то, что европейцы начали выращивать картофель, в пищу они его не употребляли. Он выращивался исключительно как корм для скота. Для того, чтобы картофель попал на стол европейского человека, понадобилось почти 100 лет. Только в 1662 году Королевское общество в Англии начало рекомендовать выращивать картофель в качестве продукта питания для человека. В 1795 году он набрал небывалую популярность и начал появляться на столах по всему континенту.

Картофельные чипсы изобрели случайно. В следующий раз, когда вы будете наслаждаться чипсами Lays или продукцией другой марки, знайте, если бы не Джордж Крам, вы бы никогда не испытали этого вкуса.

Джордж Крам работал шеф-поваром в одном элитном американском ресторане Moon’s Lake House, расположенном в Саратоге. Там любил обедать один железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Однажды ему не понравился картофель фри, так как ломтики были очень толстыми. Он отправил блюдо обратно Джорджу Краму с замечанием, что оно невкусное. Джордж Крам, психнув, нарезал картофель таким образом, что он просвечивался и обжарил его в масле. Корнелиусу Вандербильту блюдо пришлось по душе, а вскоре, его и вовсе включили в меню под названием «Чипсы Саратога».

В среднем, в странах, с высоким потреблением картофеля населением, на одного человека приходится около 33 килограмм употребленного картофеля в год. Это делает его одним из самых употребляемых продуктов в мире. Что же касается рекордсменов, то ими являются бельгийцы. В среднем, на каждого жителя Бельгии приходится около 150 кг употребленного картофеля в год.

Кожица корнеплода содержит в себе очень большое количество питательных веществ. Конечно же, мы не привыкли употреблять ее в пищу. В мякоти содержится только 20% калия, приблизительно 1/3 часть витамина С и всего около 10% ниацина. Остальные 80% калия, 2/3 части витамина С и 90% ниацина содержится как раз в нелюбимой почти всеми кожице корнеплода.

Вы видели зеленые клубни? Думаем, их видели многие. Так вот. Это не болезнь и не какое-то отклонение. Зеленым картофель становится под воздействием солнечного света. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и приводит к его позеленению.

Картофель относится к семейству пасленовые, поэтому содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Этот яд в больших количествах содержится в зеленых частях клубня, в стебле, в листьях. В самих клубнях содержание соланина не превышает 0.05%. Однако после позеленения клубней, его количество увеличивается в разы. Поэтому зеленую картошку употреблять в пищу нельзя.

В свое время жители Ирландии были очень сильно зависимы от картофеля. В 1845-1849 гг. картофельные плантации в этой стране были заражены фитофторозом. Это привело к ужаснейшему голоду в истории Ирландии. Голод привел к гибели более 500 000 человек и к массовой миграции населения в другие страны, в частности, в Соединенные Штаты Америки.

Он содержит в своем составе почти все питательные вещества, необходимые человеку для выживания. То есть, человек всю жизнь может прожить на одном картофеле, если иногда будет дополнять такую диету молоком и сливочным маслом.

Картофель, в отличие от ряда других овощей или фруктов, после того как вы его выкапываете, не погибает, а уходит в «состояние покоя». Благодаря этому, клубень можно посадить в почву (даже разделив на несколько частей), после чего вырастет новый урожай.

Самый крупный клубень, который был когда-либо выращен, имел массу 4.98 кг. Его вырастил житель Великобритании Питер Глазебрук. Свое творение Питер представил на выставке Royal Bath & West, 4 сентября 2011 года.

Король Пруссии Фридрих II был настоящим фанатом картошки. Однако в те времена ее никто не хотел есть, так как народ не принимал новое. В 1700-х годах по его приказу было засажено целое поле картофеля, в надежде заставить людей полюбить этот корнеплод. Чтобы люди начали ценить картофель, он приказал солдатам утром сторожить поле, а ночью уходить. Люди, которые это видели, думали, что там растет что-то ценное. Когда охрана уходила, они проникали на поле и воровали картофель, а затем готовили его у себя дома. Благодаря этому Фридрих II получил прозвище «Картофельный король».

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, статья вам понравилась и вы нашли в ней для себя что-то интересное.

Читать еще:  Выращивание картофеля по голландской технологии

Самые интересные факты про картофель

Про картофель существует очень много интересных фактов. Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля и клубни способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×