Кабачки состав калорийность польза и вред для здоровья
Кабачки (состав, калорийность и польза для здоровья).
Нежный вкус, тонкий аромат, мягкая кожица и кремово-белая мякоть летних кабачков прекрасное дополнение к нашему столу летом. Ранее кабачки были доступны только в летний период, но теперь они доступны в течение всего года ( благодаря заморозке), однако растут они в сезон с мая по июль, именно в это время они самые вкусные, доступные и максимально полезные.
Кабачки, члены семейства тыквенных и родственники, как дыни, так и огурца, имеют много разных сортов. Не смотря на то, что каждый сорт различается по форме, цвету, размеру и вкусу, все они имеют некоторые общие характеристики. Весь овощ, в том числе, его мякоть, семена и кожица являются съедобными. Кроме того некоторые имеют съедобные цветы. В отличии от тыквы, кабачки более хрупкие и не могут храниться в течение длительных период времени без надлежащей температуры хранения.
Состав кабачков (в 100г) следующий : вода – 94 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, они являются отличным источником витаминов С, А, группы В (тиамин и рибофлавина), клетчатки, минералов – марганца, магния, натрий, фосфора, калия, меди, фолиевой кислоты.
Калорийность кабачков равна 20 ккал/100 г.
Кабачки активно используются в кулинарии, ведь мало того, что они низкокалорийны, они также обладают отменными вкусовыми качествами независимо от того каким способом они были приготовлены : их запекают, варят, тушат, жарят, готовят на гриле и в духовке. Они часто используются французкой и итальянской кухней. Цуккини используют в рыбных блюдах (например,палтус по-парагвайски), овощных салатах (например, салат с вялеными помидорами, цуккини и брынзой), а также для приготовления популярных кабачковых оладьев.
Польза кабачков для здоровья
Кабачки имеют очень ценное свойство бороться с образованием раковых клеток. Исследования показали, что свежевыжатые соки из овощей семейства тыквенных способны предотвращать мутации клеток в злокачественные опухоли.
Кабачки очень полезный овощ для мужчин, так как способен уменьшить симптомы заболеваний предстательной железы и половой системы в целом.
Кабачки, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, в частности при диабетической болезни сердца, укрепляют сосуды и очищают кровь от холестерина, значительно снижают риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Благодаря достаточно высокому содержанию калия и магния в составе кабачков, они полезны для снижения высокого кровяного давления.
Высокое содержание клетчатки позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, тем, самым предотвратить гнилостные процессы в кишечнике и возникновение рака толстой кишки.
Кабачки обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при астме, ревматизме, атеросклерозе, где воспаление играет основную роль.
Как выбрать кабачки?
При покупке кабачков, отдайте предпочтение небольшим по размерам, с гладкой, тонкой кожицей без вмятин и царапин. Если кабачки большие по размерам, это значит, что они переспели, с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью. Кабачки имеют достаточно нежную оболочку, поэтому малейшие царапины и повреждения могут привести к быстрой пропаже овоща. Хранить его следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней и ни в коем случае не мыть его.
Можно замораживать кабачки, предварительно нарезав их кубиками и поместив в полиэтиленовый пакет.
С употреблением кабачков следует быть осторожными, если вы страдаете язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью, а также заболеваниями почек.
Кушайте этот полезный овощ, будьте здоровыми и стройными!
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Добрый день, дорогие читатели! Кабачок – это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и приусадебных участках.
Из кабачка можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных блюд. Его любят и взрослые и дети.
Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.
Кабачок: химический состав
Кабачок – это уникальный по своему химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные 10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.
Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.
Из витаминов можно выделить – витамины группы В, витамин Е. Обнаружены – аскорбиновая и никотиновая кислота, пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.
Калорийность кабачка
Сам по себе кабачок в сыром виде содержит всего на 100 гр. – 24 ккал
Но, обратите внимание, что в процессе приготовления калорийность на 100 гр. продукта значительно возрастает:
Вареный, запеченный, на пару – 23-24 ккал
Тушеный – 69 ккал
Кабачок на гриле – 53 ккал
Жареный кабачок – 88 ккал
Кабачковые оладьи – 56 ккал
Кабачки
Польза кабачков
1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант . Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.
2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.
3. Калий – помогает бороться с отеками.
4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды .
5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.
Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.
6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.
7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии . Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.
8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.
Кабачки для женщин
Чем полезен кабачок для организма женщины
1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.
2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса . Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.
3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен . Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.
4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.
Кабачки для детей
1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в рацион ребенка.
2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.
3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.
Кабачки для похудения
Кабачки для похудения
1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.
2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.
3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров , снимут отеки и улучшат настроение.
Кабачковая диета
Рецепты для похудения с кабачком:
Сырой кабачок: польза и вред
Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.
Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.
Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму.
Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.
Сок из кабачка
Сок из кабачков: польза и вред
Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!
1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.
2. Содержит мало калорий.
3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.
Для улучшения вкуса можно добавить мед , морковный или лимонный сок.
Кабачок
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Польза и вред кабачков
Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.
Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек
Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:
- высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
- фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
- витамина С, который укрепляет иммунитет;
- биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
- пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
- клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
- полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
- большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.
Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм
Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.
Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1
Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.
Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде
Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.
Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.
Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Витамины | |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,11 мг |
Витамин С | 15 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Противопоказания и возможный вред
Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:
- обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
- кишечных инфекциях, расстройстве стула;
- заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
- индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации
Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.
Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок
Овощ в питании беременных женщин
Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:
- В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
- В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
- В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.
Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?
Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный — любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.
Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?
Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.
Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.