Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить томатный соус кетчуп

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Домашний КЕТЧУП Томатный Соус на Зиму ✧ Заготовка (Консервация) Помидоров ✧ Ирина Кукинг

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Как приготовить вкусный томатный соус (кетчуп) на зиму в домашних условиях.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт томатного соуса:

5 кг спелых помидоров
1 кг репчатого лука
300 г сахара
70-80 г соли (2 полные ст.л.)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
50 мл 9% уксуса

Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:

Томатный кетчуп

Домашний томатный кетчуп — готовится из спелых помидоров и специй, без консервантов и стабилизаторов. Исключительно натуральный продукт. Пошаговый рецепт

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров — томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с домашними котлетами. Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки — было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа — Юго-Восточная Азия, конкретней — Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно — сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой томатный соус практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара, состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса — его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты (200 мл соуса)

  • Спелые помидоры 1.5 кг
  • Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи

Пошаговый рецепт томатного кетчупа

  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить квашеные помидоры и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

Спелые красные помидоры

Залить помидоры кипятком на 1-2 мин

Очистить помидоры, оставив только мякоть

Измельчить мякоть томатов в пюре

Измельчить и просеять специи

Добавить специи и уксус в томатное пюре

Помешивая, довести томатное пюре до кипения

Варить кетчуп до желаемой густоты

Можно закупорить кетчуп в банки и стерилизовать

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями — идеальный соус

Томатный соус 7 рецептов из кладовой национальных кухонь мира

Томатный соус – достаточно хлопотное дело, требующее определенных навыков и умений, а также длительного времени. Но, зато такая консервация позволит наслаждаться различными соленьями, маринованными овощами, соусами, кетчупами и сладкими вареньями. А если подойти к процессу творчески и воспользоваться кулинарной кладовой национальных кухонь мира, то можно попробовать оригинальные блюда, которые являются непривычными для русской кухни.

Щербет из красных ягод

Это сладкое лакомство является привычным для многих мусульманских стран. Его структура может быть более жидкой или обладать структурой, приближенной к густому повидлу. Но именно концентрированный щербет, похожий чем-то на желе, станет идеальным для того, чтобы его закатать в стеклянную тару на зиму.

Для заготовки 4 порций общим объемом приблизительно 2 банки по 0,5 л понадобится:

  • Смесь красных ягодок, таких как малина, клубника, красная смородина – общим весом 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Для густого щербета нужно перебрать ягодки, убирая веточки и плодоножки. Промыть их, откинув на дуршлаг. Выложить на чистое полотенце и полностью просушить.
  2. Поместить плоды в достаточно глубокую емкость, лучше выбирать изделие с эмалью или из термокерамики. Добавить к ним 2-3 ст. л. сахарного песка. Превратить при помощи деревянного пестика или ложки в пюреобразную массу. Не стоит применять металлические изделия, так как они окисляются под воздействием сока ягод.
  3. Полученную жидкую массу сцедить в другую кастрюльку.
  4. А получившуюся мякоть поместить в марлю, желательно ее сложить несколько раз, чтобы процесс шел эффективней. Необходимо отжать из мякоти остатки сока в общую массу жидкости.
  5. Мякоть больше не понадобится. Поэтому из нее можно будет приготовить компот.
  6. В жидкую составляющую вносят весь оставшийся сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Одновременно подготавливают банки для того, чтобы провести закатку. Делают это над паром, используя специальную крышку подставку на кастрюльку.
  8. После того, как состав начнет кипеть, его необходимо выдержать на слабом огне до 10 минут, непрерывно осуществляя помешивание.
  9. Разложить по подготовленным баночкам и отправить еще не закатанные емкости на стерилизацию. Обратите внимание, необходимо ставить горячие банки в горячую воду, чтобы избежать трескания стекла.
  10. Охладить, укутав теплым одеяло и убрать на зимовку в темное прохладное место.
Читать еще:  Выращивание рассады томата

Домашний кетчуп по-английски

Приготовив такой великолепный томатный соус можно будет раз и навсегда забыть о магазином. Английский домашний кетчуп обладает великолепным сбалансированным вкусом и подходит к мясу, пицце, пасте и другим блюдам.

На одну баночку 0,5 л объема придется подготовить следующие ингредиенты:

  • Готовое томатное пюре домашнего приготовления – 500 г.
  • Чесночинки – 4 зубка.
  • Яблочный уксус – 4-5 ст.л.
  • Сахар коричневый тростниковый – 2 ст.л. без горки.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ч.л.
  • Свежевыжатый сок из красных помидор – 4 ст.л.
  • Вустерский соус – 3 ст.л.
  • Соус табаско – несколько капель.
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Если нет пюре, сделанного из помидор, то его можно получить в нужном количестве, если взять приблизительно 1 кг помидорок с красной мякотью. Их нужно вымыть, ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку. Порезать произвольно и сложить в керамическую емкость или в такую, которая не подвергается воздействию кислоты. Поставить на огонь и при непрерывном помешивании проварить 1 час. Затем перетереть через мелкое сито. Томатное пюре готово.
  2. Необходимо взять нужное количество пюре и переложить его в сотейник.
  3. Очистить чеснок и раздавив его плоской стороной ножа, мелко порубить. Добавить в сотейник к томатам.
  4. Далее необходимо медленно нагревать и одновременно с этим внести в массу другие компоненты.
  5. На этом этапе необходимо добавить томатный сок, которым предварительно был разведен крахмал. Если нет возможности выжать сок, то можно добавить небольшое количество воды в крахмал, развести до состояния жидкой кашицы и только потом вносить крахмал в полученный соус. Причем, его вливать необходимо тонкой струйкой и все время помешивая, чтобы масса загустевала равномерно и не образовывала комочков.
  6. Еще раз все закипятить.
  7. Одновременно с этим простерилизовать банку. Когда процесс закончится перелить в нее кетчуп и укупорить завинчивающейся крышкой. Хранить такой кетчуп в холодильнике.

Густоту, как томатного пюре, так и готового кетчупа можно варьировать. Если варить томаты дольше, то из них выпарится лишняя влага и консистенция получится более густой.

Испанская сальса из томатов с перцем чили

Такая консервация должна храниться в холодильнике, где она сохраняет все свои вкусовые свойства и качества на протяжении 30 дней. Идеально подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Составляет идеальную компанию к различным крупам и видам пасты. Традиционно готовится в Испании в качестве пикантного дополнения сытных обедов.

Для баночки весом 200 г необходимо подготовить следующие компоненты сальсы:

  • Томаты с красной мякотью – 3-4 штуки крупного размера.
  • Лук красный можно взять ялтинский – 1 большая головка.
  • Перец чили зеленого цвета – 1 стручок среднего размера.
  • Филе анчоусов – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Зелень кинзы, мяты и орегано – по 2-3 веточки каждого вида. Орегано можно взять в сушеном виде приблизительно 1/2 чайной ложки.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  1. Сначала необходимо помыть помидоры и обдать их крутым кипятком или окунуть в него на несколько секунд. Таким образом удастся очень легко снять с томатов шкурку.
  2. Затем мякоть режется достаточно мелко.
  3. Перец чили моется и разрезается вдоль. Семена удаляются ножом. Мякоть мелко рубиться.
  4. Рыбки необходимо размять вилкой в небольшой тарелке.
  5. Лук чистится от шелухи нарезается мелкими кубиками.
  6. Из лаймов в тарелку выжимают весь сок.
  7. Пряные травы промываются, сушатся и очень мелко рубятся.
  8. Все компоненты соединяются в одной кастрюльке, которую ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Процесс варки длится 5-10 минут.
  9. Одновременно с этим стерилизуются банки с закручивающимися крышками.
  10. Затем масса переливается в емкости, плотно закупоривается и медленно остужается. Для этого ее можно накрыть чем-нибудь теплым или укрыть несколькими полотенцами.
  11. Хранится такая сальса в холодильнике.

Французский вишневый соус

Этот соус можно использовать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Но помимо этого он способен стать великолепной начинкой или пропиткой для бисквитов, мороженого или других сладких блюд.

На 1 банку объемом 0,5 л необходимо приготовить:

  • Вишню, которая была предварительно освобождена от косточек – 350 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Сухое белое вино – 120 мл.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л. с горкой.
  • Апельсиновый ликер – 2 ст.л.
  1. Вишню, которая уже была освобождена от косточек, необходимо положить в глубокую эмалированную кастрюльку и сразу добавить к ней весь объем сахара. Добавить туда 150 мл воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Проваривать на протяжении 5-7 минут.
  2. Затем необходимо в отдельной глубокой тарелке развести сухим белым вином кукурузный или картофельный крахмал. Необходимо тщательно размешивать, пока консистенция не станет однородной.
  3. Затем тонкой струйкой перелить в вишнево-сахарную массу. При этом огонь должен быть убран на минимум, а при помощи деревянной ложки осуществлять все время помешивание для того, чтобы избежать пригорания массы ко дну.
  4. Как только консистенция загустеет, добавить апельсиновый ликер. Проварить еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
  5. Одновременно с этим простерилизовать банку и крышку.
  6. Перелить массу вишневого соуса в стеклянную емкость и плотно закатать.
Читать еще:  Капуста позднеспелая лучшие сорта

Узбекский лозижан

Это непривычная заправка для мясных блюд и плова, которая способна удивить своим ярким и насыщенным вкусом. Готовится она достаточно просто.

Для баночки объемом 200 г понадобится:

  • Очищенного чеснока – 200 г.
  • Масла растительного оливкового или подсолнечного – 50 мл.
  • Перец красный молотый – 10 г.
  1. Чеснок очищается от шелухи. Зубки давятся плоской стороной ножа и очень мелко рубятся. В принципе можно воспользоваться и давилкой для чеснока.
  2. На небольшой сковороде прокаливают растительное масло и добавляют туда чеснок. Тушат все на слабом огне для того, чтобы чеснок отдал весь свой вкус и запах маслу. Это занимает приблизительно 5-7 минут.
  3. После этого добавляют весь объем молотого перца и тщательно всё размешивают. Оставляет на медленном огне на 2-3 минуты.
  4. Пока доводится лозижан до нужного состояния необходимо простерилизовать баночку. Затем переложить массу в нее и простерилизовать 10 минут. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Соус грузинский томатно-чесночный

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Благодаря наличию пикантных трав и специй достигается невероятно ярко выраженный вкус и восхитительный аромат.

На банку объемом 1 л понадобится:

  • Томаты спелые красных сортов – 1,3 кг.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Красный острый перец – 1 стручок. Если его нет, можно заменить красным молотым перцем в количестве 3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 3 ч.л.
  • Приправа сунели – 4 ч.л.
  1. Томаты необходимо тщательно промыть и порезать на 4 части, сложив их в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой ровно на 24 часа.
  2. По прошествии времени слить образовавшийся сок. Его можно использовать для приготовления других блюд, например, для приготовления томатных супов или борща.
  3. Оставшуюся мякоть помидор необходимо поставить в кастрюле на небольшой огонь и прокипятить. При этом кожица слезет.
  4. Далее всю полученную массу перетирают через сито. При желании можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное – отделить мякоть от семян и кожицы.
  5. Полученное пюре продолжать варить на огне, пока оно не достигнет более густой консистенции. Очень важно непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса снизу не пригорала.
  6. Затем необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные специи. Продолжать прогревание еще 4 минуты.
  7. Простерилизовать банку и переложив в нее всю полученную массу соуса, поставить на стерилизацию на 5 минут. После этого можно закатывать крышку.

Грузинский соус ткемали

Для приготовления этого вида соуса необходимо взять именно сливу соуса ткемали. Но, так как найти ее достаточно тяжело, можно взять сорт, обладающий ярко выраженным вкусом и с достаточно кислой мякотью. Добавив традиционные кавказские пряности, можно получить великолепный соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Результат удивит не только домашних, но такой вариант заправки можно подавать на самый торжественный стол и самым дорогим гостям. Все останутся довольными.

  • Плоды сливового дерева сорта ткемали – 1 кг.
  • Вода очищенная или бутилированная – 50 г.
  • Чесночная головка целая в количестве 1 штуки среднего размера.
  • Укроп высушенный и размятый – 2 ст.л.
  • Семена кориандра перемолотого – 3 ч.л.
  • Чили в измельченном состоянии – 1-2 ч.л. в зависимости от желаемой остроты готового блюда.
  • Мята сухая – 2 ч.л.
  1. Плоды ополоснуть водой и высушить. Разломав пополам, складываем в емкость для тушения. Выполняется процедура на самом слабом огне. Но, перед этим необходимо добавить 50 г воды и всю массу начать кипятить.
  2. При этом косточка и шкурка отойдут от мякоти.
  3. Так как соус не включает в свою структуру шкурки, то их следует удалить. После разваривания они весьма хорошо отделяются. Тут же надо и убрать косточки.
  4. Соединяются сок и полученное пюре и снова возвращается на медленный огонь. Варка длится до тех пор, пока пюре не загустеет. Но необходимо все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.
  5. Чеснок очищается от шелухи и мелко рубится или давится через пресс. Выкладывается к сливовой массе.
  6. Туда же добавляются все остальные сухие ингредиенты и варятся вместе около 5 минут.
  7. Одновременно с этим стерилизуется банка.
  8. Выкладывается соус в подготовленную емкость и закручивается крышкой. Отправляется на хранение в темное прохладное место.

Используя томатный соус можно не только разнообразить собственное меню, но еще и удивить гостей и родных. К тому же необычные вкусовые качества каждого рецепта способны удивить и приобщить к культуре питания других народов.

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор — 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Читать еще:  Когда и как окучивать картофель

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.

  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.

  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×