Agroupp.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать семена гороха

Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого острого перца

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки

Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.

Сроки сбора гороха на семена

При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.

Высохший горох готов к сбору

За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.

Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.

В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.

Видео: как собрать горох на семена

Подготовка к сушке и её продолжительность

Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:

  1. Извлечь плоды с помощью надавливания.
  2. Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
  3. Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
    в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.

Какой сорт предпочесть

Все сорта гороха подразделяются на:

Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.

Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.

Таблица: районированные сорта гороха

РайонСорта гороха
Сибирь
  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Алтайский изумруд
Средняя полоса России, Подмосковье
  • Афонька;
  • Бургомистр;
  • Батрак
Украина
  • Босфор;
  • Магнат;
  • Клеопатра
Беларусь
  • Аист;
  • Алесь;
  • Натальевский

Амброзия считается универсальным сортом гороха.

Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе

Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:

Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.

Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.

MaxPavlov

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_goroha_luchshe_posadit

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать картошку для малого бизнеса

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Как садить и собирать семена гороха?

Горох – неприхотливая и очень полезная культура. Ее польза заключается не только в богатом витаминном составе, но и в способности обогащать почву азотом. Семена гороха хорошо переносят холод и даже заморозки, поэтому их высаживают рано – в конце апреля, чтобы к началу июня можно было полакомиться сочными молодыми бобами. Созревает горох поэтапно, поэтому период сбора урожая растягивается на 1–2 месяца: от появления первых стручков до сбора сухих семян.

О горохе

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами. Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально. Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.

Горох можно назвать универсальным растением. Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост. Растение является отличным сидератом. В верхней части его корневой системы образуются маленькие клубни, которые содержат полезные для растений и почвы микроорганизмы, в особенности азотофиксирующие бактерии.

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару. Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки. Эта приятная особенность позволяет употреблять такой горошек вместе с бобом (стручком).

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Читать еще:  Как в теплице выращивать помидоры зимой в теплице

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Посадка

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Отсортированный посевной материал следует промыть от соли и немного просушить. Далее нужно выбрать способ посадки семян. Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими. Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами. Семена заделывают на глубину 5–6 см и раскладывают по 2 штуки через каждые 8 см. После этого горошины засыпают землей, слегка уплотняют. Для лучшей всхожести грядку можно прикрыть пленкой. Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

Видео « Посев гороха»

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.

Выращивание гороха нельзя назвать сложным, однако некоторые особенности в уходе за ним нужно учитывать:

  • Укрытие. В первое время грядка с горохом нуждается в укрытии сеткой, однако можно использовать и сухие ненужные ветки. Сетка в данном случае будет выполнять функцию укрытия семян от птиц, которые очень активно достают и выклевывают горошины с земли.
  • Режим полива. До цветения кусты гороха поливают раз в неделю. С появлением первых цветоносов частота и интенсивность поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю при норме расхода воды 10 л/1 кв. м. В таком режиме полив осуществляется во время цветения и весь период плодоношения (а он может быть очень долгим). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как ее пересыхание чревато опаданием цветоносов и завязей.
  • Рыхление. Эту процедуру необходимо выполнять после каждого полива, иначе на грунте может образоваться корка, затрудняющая рост растения и доступ к нему полезных веществ. Когда кусты дорастут до 15 см, их нужно окучить.
  • Установка опоры. Если у вас не штамбовый горох, который отличается устойчивыми и не стелющимися побегами, а обычный, вьющийся, то устанавливать опоры или шпалеры нужно обязательно. Иначе стебли станут цепляться за все, до чего достанут, а также сплетаться между собой. Это приведет к тому, что грядка превратится в сплошной ковер, а сами растения будут затенять друг друга, что, конечно, скажется на урожайности.
  • Подкормки. За все время вегетации горох подкармливают два раза: незадолго до цветения, и в период образования завязи. Горох любит микроудобрения с органическими добавками, к примеру, гумус, но также можно вносить и комплексные минеральные смеси. Если на растениях появились вредители, тля или гороховые плодожорки (гусеницы), кусты рекомендуется опрыскать чесночным настоем: 300 г раздавленного чеснока залить ведром воды, настоять 10 часов, раствором опрыскивать растения 1 раз в неделю.

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если стручок стал светлым и плотным, а также на нем образовалась белая сетка – это означает, что он перезрел, а сами горошины стали твердыми и невкусными.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

Спустя две недели отбираются самые полновесные (тяжелые) стручки, срезаются ножницами или отрываются вручную, после чего из них извлекаются сушеные горошины. Достать горошины можно легким надавливанием на створки боба. Далее нужно отобрать качественные семена (деформированные и почерневшие сразу отбраковываются) и досушить их в домашних условиях.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

Видео «Сбор гороха на семена»

Благодаря этому короткому ролику вы увидите, как собирают горох на семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector