Как сохранить хороший урожай перца - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить хороший урожай перца

Как хранить перец в домашних условиях

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

  • Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов .
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

Как хранить перец в холодильнике

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

Сушим в духовке при температуре 60 °С — 70 °С в течении 5 — 6 часов.

Как сохранить урожай перца на зиму

Теплое лето заканчивается, урожай собран и огородники сталкиваются с новыми проблемами — как сохранить урожай перцев на зиму, чтобы можно было подать к столу вкусный ароматный полезный овощ.

Для того чтобы правильно решить эту задачу, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных огородников.

Читать еще:  Защита картофеля от болезней

Как сохранить урожай перца: советы и рекомендации

Для того чтобы сохранить урожай, необходимо в первую очередь вовремя его собрать.

Спелость плодов определяется двумя степенями:

— Техническая спелость.
— Ботаническая спелость.

В первом случае плоды сразу же готовы к употреблению в пищу или переработке, во втором потребуется какой-то период для полного созревания. Проводить сбор урожая стоит с учетом того, как планируется использовать перец. Овощи, собранные на стадии технической спелости имеют ряд преимуществ, таких как:

— позволяют собрать плоды одного размера, без потерь их упаковывать и транспортировать;
— собранные в технической стадии спелости плоды дозревая, позволяют дольше наслаждаться вкусом свежего перца.

Однако следует учитывать, что горький перец снимается с кустов только в стадии полного созревания. Только в этом случае он полностью приобретает свои вкусовые качества и жгучесть.

Приступая к сбору урожая необходимо придерживаться определенных правил, самые важные из которых:

— регулярно снимать плоды по мере их созревания, чтобы продолжить плодоношение растений;
— снимая перец с растения необходимо использовать секатор, так при обламывании повреждается растение и снижается его урожайность.
— успеть собрать плоды до наступления первых заморозков, которые могут повредить плоды и снизить их показатели лежкости;

Важно! Для длительного хранения собирайте урожай перца в стадии технической зрелости!

После сбора урожая необходимо провести его сортировку, убрать поврежденные плоды, удалить грязь и мусор с перца, используя мягкую ветошь.

Для того чтобы сохранить урожай необходимо:

Подготовить емкости для хранения.
Обеспечить оптимальный режим температуры и влажности.

Где и в чем хранить перец

Для хранения урожая подходит сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 1-14 градусов.

В качестве емкостей для хранения используют:

— проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики;
— обычные полиэтиленовые пакеты;
— специальные пакеты, в конструкции которых используется газообменная мембрана или применена перфорация.

Многие предпочитают сохранять перец, используя метод заморозки. Этот метод существенно экономит место, и трудозатраты хозяйки при дальнейшем приготовлении пищи.

Как правильно заморозить перец болгарский

1. Плоды вымыть и очистить от сердцевины
2. Провести бланшировку в течение 1-2 минут
3. Сложить плоды один в другой
4. Поместить полученные «пирамиды» в полиэтиленовые пакеты
5. Разместить пакеты с перцем в морозильной камере.

Хранение перца чили имеет свои особенности

Как уже упоминалось, урожай горького перца снимается на стадии биологической зрелости, для того чтобы овощ имел свой полноценный вкус. Для его хранения традиционно используют различные методы:

Пересаживание с открытого грунта в контейнеры и выращивание в качестве комнатного растения. При этом перец помимо основной, выполняет еще лечебную (очищает воздух и нейтрализует бактерии) и декоративную функцию — служит украшением жилища.

Хранение в ящиках. Традиционный метод хранения перца, при котором в ящики складываются неповрежденные плоды. Многие огородники предпочитают размещать в ящиках кусты с плодами целиком, что позволяет продлить сроки хранения перца.

Сушка пучками на открытом воздухе. При таком методе перец нанизывается на прочную нить и подвешивается в сухом теплом помещении.

Сушка в духовке или на печи. Этот метод позволяет сохранить отличные вкусовые качества перца и красивый внешний вид.

Использование электросушки. Имея необходимое кухонное оборудование можно легко высушить перец в электросушке целиком или частям и сложить для хранения в чистую посуду.

Важно! При хранении острого перца не стоит использовать метод заморозки, так как при низких температурах ухудшаются его вкусовые качества, теряется острота и жгучесть!

Внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями вы найдете для себя много полезного как правильно собрать и как сохранить урожай перца, для того чтобы он всегда вас радовал на щедром столе!

Видео: способы хранения болгарского перца

Поделиться «Как сохранить урожай перца на зиму»

Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить

Добавление статьи в новую подборку

Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.

Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.

Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.

Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.

Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.

Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.

Как сохранить хороший урожай перца

Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно «хранить» на кусте, засушивать и замораживать.

Хранение перца в ящиках

Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.

Хранение перца вместе с кустом

Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.

Читать еще:  Как окучивать картофель вручную

Заморозка перца

Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.

Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.

Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой «шоковой заморозке», примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.

Как засушить перец

Перец нарезают на узкие полоски и отправляют в сушилку или духовку. Также можно разложить или повесить его на солнечном балконе, где он высыхает в среднем за 4 дня. Такой перец можно хранить в банках всю зиму, регулярно открывая крышку, чтобы не допустить образования плесени.

Пересадка в горшок

Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.

Как сохранить хороший урожай баклажанов

К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).

Хранение баклажанов в ящиках

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.

Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.

Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.

Заморозка баклажанов

Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.

Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.

Как засушить баклажаны

Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.

Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.

Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.

Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:

Как хранить болгарский перец и при этом обеспечить себя витаминами на весь год

Многие люди при приготовлении блюд предпочитают добавлять овощи. Перец считается одним из распространенных и любимых вариантов. Из него готовят различные закусочные салатики, первые блюда, а кто-то любит плоды есть в свежем виде.
В нашем материале рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в зимнее время можно было из него приготовить полезные блюда.

Какой сорт перца годен для хранения

Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.

Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.

К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания.

Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:

  • кожица плотная и упругая;
  • к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
  • не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.

  1. Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
  2. Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
  3. Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
  4. Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
  5. Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;

Подготовка к хранению

Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.

Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.

После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.
к содержанию ↑

Читать еще:  Для чего нужно окучивать картошку

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.
к содержанию ↑

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека. Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.
к содержанию ↑

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.
к содержанию ↑

Видео — 5 способов хранения болгарского перца круглый год

Температурный режим

Для длительном хранении болгарского перца температура является первостепенным вопросом. Нарезанные на небольшие полоски плоды, в свежем виде можно хранить около неделе при комнатной температуре.

Выше было описано, как сохранить болгарский перец в холодильной или морозильной камере. В замороженном виде плоды хранят от полугода и до одного года. Правда, после размораживания овощи становятся неприглядными и мягкими.

Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.

В подвальном помещении или погребе спелый, свежий болгарский перец можно попытаться сохранить до 2-3 месяцев. Главное при этом следить за влажностью и температурой воздуха.

Справка. Не стоит на хранение в холодильник отправлять болгарский перец, если он не успел достичь технической спелости.

Другие методы сохранности

Помимо замораживания и выдерживания на балконе созревших плодов сладкого перца, их вполне можно высушить. В таком виде сладкий перец сохраняется длительное время.

Сушка

В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. В зимнее время его не так просто достать. Предлагаем запастись, засушив нужное количество плодов. Этот метод помогает сохранить в них витамины, микроэлементы. Добавив небольшую щепотку в блюдо, вмиг придается изысканный аромат.

Рассмотрим, как легче всего высушить и что для этого можно применить:

  • электрическая сушилка. Рекомендовано сушить нарезанный сладкий перец при температуре +50° С;
  • газовый или электрический духовой шкаф. Температура для сушки равна +100° С;
  • микроволновая печь;
  • противень с нарезанным перцем выставить под навесом в летнюю жаркую пору. Сушить около недели.

Технология сушки

  1. Овощи промыть в нескольких водах для удаления песка и мусора.
  2. В перце удалить сердцевину с семенной коробкой и плодоножкой, затем нарезать полосками/кубиками.
  3. Выбрать метод сушки и следовать инструкции. Пока перец сушится, нужно его время от времени помешивать для равномерной просушки.
  4. Как только процесс подошел к концу, высохшим овощам нужно остыть.
  5. Далее нужно пересыпать смесь в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой.

Справка. Помимо добавления к любому блюду, высушенный овощ можно готовить, как самостоятельный продукт.

Общие рекомендации

Предлагаем перечень советов, с помощью которых можно дома длительно сохранять сладкий перец.

  1. Выбирать плоды технической зрелости без механических повреждений, признаков гниения.
  2. Регулярно осматривать овощи, оставленные для хранения. Своевременно убирать поврежденные экземпляры.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Проветривать помещение, предназначенное для сохранности сладкого перца подольше.
  5. Нарезанные плоды, предназначенные для длительной сохранности, держать только в холодильнике или морозильной камере.

Дорогие хозяюшки, напишите, как Вы храните сладкий перец. Какие методы используете? Поделитесь своими полезными советами с нашими читателями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию