Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за авокадо в саду

Выращивание авокадо на открытом грунте

Существует три разновидности авокадо пригодные для выращивания на открытом грунте. Гватемальские авокадо наиболее чувствительны к холодному воздуху и температура -4°С для них является критичной.

Зеленые плоды авокадо

В данной статье пойдёт речь пойдёт об авокадо который выращивают в тех регионах, где хорошо произрастают лимоны. Мексиканские авокадо гораздо лучше переносят зиму и способны выдержать холод вплоть до -6°С. Таким образом, для российских регионов может быть рекомендован только мексиканский сорт авокадо.

Выбираем участок для посадки

Если вы хотите чтобы ваше дерево регулярно приносило плоды, следует выбрать для посадки хорошо освещенный солнцем участок. Если же сбор урожая не является для вас принципиальным вопросом, вы можете посадить авокадо в тени. В этом случае крона дерева будет более густой и развесистой. Почва для посадки авокадо должна быть PH-нейтральной, рыхлой и достаточно сухой. Для произрастания дерева пригодны склоны холмов или открытые участки, но никак не зоны вблизи водоемов. В этом случае аэрация корней будет недостаточной, и авокадо не станет плодоносить.

Дерево авокадо в естественных условиях

Ветки авокадо является достаточно хрупкими, поэтому на участках подверженных сильному ветру высаживать дерево не рекомендуется. Кроме того сухой воздух негативно сказывается на опылении, в результате чего урожайность резко падает. Вода для полива по возможности должна содержать минимум минеральных солей, от чего также напрямую зависит количество плодов.

Уход за авокадо в саду

Обязательным условием урожайности является перекрестное опыление, поэтому высаживание одиночных деревьев не имеет практического смысла. На садовом участке следует посадить как минимум два типа авокадо с различными типами соцветий, чтобы обеспечить достаточное количество пыльцы.

Если специфика почвы не является благоприятной для выращивания авокадо, имеет смысл посадить дерево в контейнер. Также такой тип посадки актуален в регионах, где зимой имеют место температуры ниже -7°С. Дерево, произрастающее в контейнере, на период морозов легко можно перенести в теплицу или в отапливаемый склад.

Для выращивания в контейнерах или ящиках рекомендуются карликовые сорта, которые следует регулярно обрезать.

Домашний авокадо в горшке летом дышит свежим воздухом

Авокадо характеризуется довольно интенсивным ростом, поэтому дереву периодически будет требоваться пересадка. Если вы оснастите контейнеры колесиками, транспортировать их при необходимости будет гораздо легче. Избежать повреждения веток в процессе переноски можно установив деревянные подпорки.

Полив

В тех регионах, где осадки достаточно регулярны, авокадо не требует никакого дополнительного полива. Орошать почву нужно лишь в случае сильной засухи. Контроль влажности почвы производится с помощью деревянной рейки длиной около полуметра. На глубине 25 см почва не должна быть сухой и рассыпаться. В противном случае дерево необходимо полить.

Подкормка молодых деревьев производится раз в квартал. Для удобрения почвы пригодны те же минеральные составы, которые используются для подкормки апельсинов и лимонов. В начале и конце летнего периода рекомендуется почву азот. Цинк и железо требуются дереву не чаще чем раз в год.

Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка

Авокадо – тропический экзотический плод из семейства лавровых, который с каждым днём набирает популярность во всем мире. Его ценят за вкус и многочисленные полезные свойства.

Особенно по душе он пришёлся приверженцам здорового образа жизни, и спортсменам благодаря своей особенности расщеплять холестерин в крови. Давайте узнаем как ухаживать за авокадо и воспользуемся советами по поводу выращивания здорового, плодносящего деревца.

Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение

Родиной этого растения считают Центральную Америку. Не удивительно, что американцы, которые имели возможность часто употреблять его в пищу заметили, что авокадо оказывает на человека возбуждающее действие, т.е. является афродизиаком.

Само дерево может достигать 15 метров в высоту, ствол прямой со множеством боковых ветвей. Листья широкие, а стебли довольно гибкие. Поэтому при выращивании в горшке часто высаживают сразу три растения, а затем их переплетают в форме косы или формируют различные красивые композиции.

Аллигаторова груша, Персея Американская – другие названия растения.

Вырастить дерево и дождаться появления плодов – достаточно сложная, но интересная работа для цветовода, ведь это красивое вечнозеленое растение, которое привыкло совсем к другим климатическим условиям. Поэтому перед проращиванием косточки необходимо узнать как ухаживать за авокадо дома.

Проращивание авокадо

Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.

Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.

Прорастить косточку можно двумя способами.

Закрытый

Наиболее простой по исполнению способ: закапываем косточку широкой стороной вниз на небольшую глубину (порядка 2-3 см) и, обеспечив благоприятные условия для проращивания, ждём ростка через месяц.

Открытый

Необычный для нас способ прорастить косточку в воде. Моем и очищаем саму косточку и делаем на ней по кругу в центре 3 отверстия, в которые затем вставляем зубочистки. Они будут выступать в роли подставки. Широкую часть косточки опускаем в воду и постоянно следим, чтобы она находилась под водой, а верхняя, наоборот, не намокала.

Или можно воспользоваться гидрогелем. Это удобнее, ведь за уровнем воды с этим материалом следить не нужно.

Ждём первого ростка и корней длиной 3-5 см, это самый оптимальный размер для пересадки в горшок. Берём небольшой цветочный горшок с дырками на дне и легкую, не тяжёлую почву. Перед посадкой косточки землю хорошо порыхлим. При посадке учитываем тот факт, что большая часть косточки должна быть над поверхностью грунта.

Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях

Освещённость

Являясь светолюбивым растением, он не любит полутень, но и прямые лучи солнца также не выносит. Западная сторона в квартире или доме – отличное место для выращивания фруктового дерева. Как вы будете ухаживать за авокадо в горшке, так деревце и будет плодоносить.

Тепло

Необходимо поддерживать постоянно одинаковую тёплую комфортную температуру. При любом сквозняке, резком перепаде температур растение сбросит листья и войдёт в состояние «спячки». 16-20 градусов – оптимальная температура.

Влага

Очень любит влагу и влажный климат. При центральном отоплении и особенно зимой, с проблемой сухого помещения можно справиться постоянными опрыскиваниями, но не листьев, а только воздуха рядом с растением, либо наполнять поддон влажным керамзитом.

Читать еще:  Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Полив проводят в среднем 3 раза в месяц, по мере высыхания, дав постоять с высохшим верхним слоем пару дней. Обильного полива, а там более стоячей воды растение не любит.

Подкормка

В период с начала осени по весну никаких дополнительных удобрений и подкармливаний растению не требуется. А в другие месяцы возможно добавление удобрений для цитрусовых раз в 1-2 месяца.

Пересадка

Растение очень быстро вытягивается и растёт, поэтому и требует частой пересадки, минимум раз в год. Начиная с 15 см высоты растение пересаживают в горшок большего размера. Авокадо любит рыхлую легкую землю, с нейтральным ph. Способ пересадки – перевалочный, то есть в новую емкость деревце помешают не нарушая целостности кома земли у корней.

Почву для пересадки можно купить в специализированных магазинах, либо сделать ее самому: смешать крупнодисперсный песок, перегной и землю садовую в одинаковых пропорциях. На дно не забудьте положить дренаж: гальку, керамзит или простой пенопласт. В летнее время дерево даже можно посадить в саду, некоторые специалисты уверяют, что так плодоношение наступит значительно раньше.

Нужна ли обрезка

Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.

Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.

С какими проблемами можно столкнуться

Нередко цветоводы сталкиваются с болезнями и вредителями, выращивая авокадо. Мучнистая роса одна из самых опасных болезней.

Избавиться от грибковой болезни можно соблюдая действия:

  • Заменить верхний слой почвы горшка;
  • Поместив в более освещённое место;
  • Реже поливать;
  • Удалить поражённые листья;
  • Провести лечебное опрыскивание специальными препаратами.

Опасны вредители: щитовка и паутинный клещ. Избавляются от них многочисленными народными методами и препаратами из цветочных магазинов.

Наиболее часто встречающиеся проблемы выращивания

Сохнут листья

Исправить можно с помощью повышения влажности помещения и правильным регулярным поливом.

Опадение листьев

Возникает при сквозняках и перепаде температуры. Установление оптимальной постоянной температуры исправит и эту проблему.

Причиной побледневших листьев является недостаток света. Ищем более светлое место растению и добавляем освещение.

Появление плодов

Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.

Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.

При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.

Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

Чем полезны плоды авокадо?

Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:

  • Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
  • Большое количество витамина Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
  • Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
  • Восстанавливает работу сердца — большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
  • Нормализует кроветворение, кровообращение;
  • Улучшает память;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает работоспособность;
  • Повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • Отличный источник протеина;
  • Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
  • Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.

Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.

Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.

Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.

В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

Как ухаживать за авокадо в саду

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить деревце авокадо из косточки плода авокадо на подоконнике или в теплице в домашних условиях. Также рассмотрим методики и технологии проращивания и культивации авокадо с подробным описанием и наглядными иллюстрациями и фото

Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.

Для этого нужно в кожуре косточки аккуратно сделать 3-4 небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.

Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.

Читать еще:  Белокочанная капуста комплекс витаминов и минералов

Горшок лучше взять пластмассовый, а не глиняный. Для начала можно взять небольшой горшок глубиной примерно девять сантиметров. Его дно должно хорошо пропускать воду, поэтому проследите, чтобы в нем было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа можно использовать специальные гранулы или керамзит.

Косточку нужно зарыть в субстрат не полностью, а только на треть или наполовину. Если вы решили вырастить авокадо из косточки без предварительного проращивания, закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз. Получится, что тупой конец будет закопан в почву, а острый будет над ней возвышаться. Косточка, закопанная слишком сильно, может сгнить.

Выращивая авокадо, нужно помнить о правилах ухода за растением, если вы хотите, чтобы оно было здоровыми и красивым. Очень важную роль в жизни растения играет регулярный полив. При недостаточном поливе и пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья. Летом полив должен быть обильным, а если воздух сухой, нужно еще и регулярно опрыскивать авокадо. Зимой полив нужно сократить.

Оптимальная температура для авокадо — умеренно теплая, 16-20 градусов. Авокадо способно стойко переносить летнюю жару и зимнюю прохладу в квартире, но по возможности нужно все-таки обеспечить ему нормальный температурный режим — при слишком низких или высоких температурах авокадо сбрасывает листья.

Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять или ставить около северного окна. Зимой нужно увеличить авокадо световой день, подсветив его фитолампами. В весенне-летний период подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для тропических растений.
Авокадо очень быстро растет и склонно к вытягиванию, поэтому не забывайте регулярно делать прищипку. Высота авокадо в горшке, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2-2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на шестой-восьмой год после посадки. Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

УХОД за ростком авокадо

1. Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.
2. Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.
3. В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц. Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

6. Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ

на 100 г мякоти
Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30 %
Белок — 1,6 %—2,1 %
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг

Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.

А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов.

Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.

Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку. На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам.

По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Читать еще:  Зубная паста против капустной белянки тли и крестоцветных блошек

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector