Как выращивать горький перец в домашних условиях - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать горький перец в домашних условиях

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

Читать еще:  Когда нужно высаживать свеклу на даче

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Читать еще:  Кабачки и тыквы

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Как выбрать подходящий сорт комнатного горького перца?

Сегодня никого не удивишь выращиванием декоративных овощных культур дома на подоконнике. Это отличная альтернатива огородным посадкам, когда нет ни участка, ни времени работать на нем. Комнатный горький перец — растение, которое не требует к себе повышенного внимания, смотрится достаточно красиво и пригоден для употребления в пищу. Тот, кто заинтересовался высадкой овоща в пределах своей квартиры, должен знать технологию его выращивания и ознакомиться с лучшими сортами.

Характеристика и особенности растения

Комнатный перец относится к семейству пасленовых. Растение характеризуют ветвистые стебли, небольшие листья, светлые соцветия и глянцевые плоды разной формы, размера и цвета, в зависимости от сорта. Цветы формируются одиночно или букетами. Для домашнего выращивания желательно выбирать компактные кусты не более 50 см в высоту. Таким образом, на одном подоконнике можно будет высадить несколько разных видов, чтобы они не мешали друг другу.

Многолетнее растение способно прожить в квартирных условиях до 5 лет, радуя красивыми яркими плодами. Для большинства представителей декоративного горького перца характерно обильное плодоношение.

Цветет горький перец без ярких красок, но плодоносит очень эффектно. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Такое многообразие оттенков позволяет создать уникальную композицию, если расположить горшки с разными сортами в одном месте. В вегетационный период кустарник украшают мелкие, гладкие плоды, как будто покрытые сверху воском.

Как выглядит комнатный горький перец

Разделяют овощ и по срокам созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца с момента всходов. Среднеспелые созревают через 3,5-4 месяца, а поздние виды — через 4-5 месяцев.

Секреты и технология выращивания в домашних условиях

Выращивание перца в комнатных условиях практически не отличается от огородных методов, и справиться с этим сможет каждая хозяйка. Высаживают растение одним из доступных способов: рассадным или семенным. В первом случае приобретают уже сформировавшийся саженец и укореняют его на постоянном месте. Во втором варианте рассаду выращивают из посадочного материала, а после переносят подросшее растение в горшок. Семенное взращивание овощей предпочтительней, т.к. его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной.

Грунт и горшок

Земля для посадки комнатного перца должна содержать в себе несколько питательных составляющих. Конечно, лучше приобрести специальную смесь для высадки овощей, но можно сделать ее и самостоятельно. Для этого соединяют перегной, дерновую землю, торф и песок в соотношении 5:2:2:1. Все компоненты дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, пропаривания или обработки кипятком. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы. Можно также напитать ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают почве хорошо удерживать влагу.

Для выращивания рассады в домашних условиях подойдут небольшие емкости из пластика, бумажные стаканчики, специальные кассеты или торфяные горшочки. Последние хороши тем, что саженцы можно пересаживать на постоянное место прямо в них, не травмируя корневую систему молодого растения.

Выращивание рассады из семян

Если выращивание рассады происходит из покупного посадочного материала, то приобретать его рекомендуется только у проверенных продавцов. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства почти 5 лет, потом же их всхожесть с каждым годом становится ниже. Поэтому, покупка на рынке или с рук может оказаться неоправданной и семена просто окажутся «пустышками».

Идеальным вариантом будут семена, собранные с предыдущего урожая. Они точно дадут хорошие всходы и урожай. Качественные отличаются бледно желтым, почти белым цветом.

Семена для выращивания сначала нужно разбудить. Для этого их замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую ткань на ночь. Также подготавливают емкость с грунтом. Первым слоем идет дренаж из керамзита, вторым уже увлажненная почва.

Размоченные семена помещают в землю на глубину примерно в 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 7-10 см, чтобы будущие кусты не переплелись, и их удобнее было пересаживать. Сверху грунт еще раз хорошо поливают, а емкость накрывают пленкой или крышкой, чтобы ускорить рост горького перца.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Понять, что пора саженцы перемещать на постоянное место, можно по первым появившимся листикам. Для каждого молодого кустика подготавливают отдельный горшок объемом где-то на 300-350 мл. Если взять емкость больше, то корневая система куста при поливе начнет окисляться.

На дне горшка равномерным слоем распределяют дренаж. Росток помещается на ту же глубину, на которой он находился в период проращивания, но не сильно глубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили. Если прищепить главный корень, это поспособствует укреплению остальных корешков и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижимается и обильно поливается. Пока куст будет укореняться, поливать его не нужно. Это примерно неделя после пересадки.

Читать еще:  Лучшие сорта горького перца

Популярные сорта комнатного горького перца

Сорта перца для домашнего выращивания выбираются исходя из того, какое именно растение более желательно: высокое или низкое, с острыми на вкус плодами или не очень, круглые они должны быть или продолговатые. Также во внимание берется срок созревания и длительность плодоношения. Всю необходимую информацию производитель указывает на упаковке.

  1. Бабье лето — раннеспелый овощ, с сроками созревания до 4 месяцев. Куст вырастает высотой до 35 см, раскидистый, с небольшими листьями. Плоды округой формы, гадкие, светло-зеленого цвета, но по мере созревания приобретают красный оттенок. Масса каждой перчинки составляет 5 г. Имеют ярко выраженный аромат и острые на вкус.
  2. Сорт Огонек самый известный для выращивания в квартире. Размер растения до 30 см, куст довольно компактный. Срок созревания и плодоношения составляет 3-4 месяца. За один период может поспеть почти 50 перчинок ярко-красного цвета. Огонек относится к многолетникам и живет около 6 лет при условии правильного ухода.
  3. Аладдин — раннеспелое растение с высокой урожайностью. Высота куста 40 см, плоды имеют удлиненную форму, за период созревание переходят от фиолетового или белого оттенка к насыщенно красному цвету. Данная разновидность хорошо переносит тень и не требует дополнительного освещения. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.
  4. Пиковая дама — среднеспелый вид с практически одновременным созреванием плодов. Куст имеет округлую форму с небольшим количеством листьев, вырастает до 25 см. Перцы конусообразные с заостренным кончиком, гладкие. В процессе созревания из фиолетовых превращаются в алые. На вкус острые, с сильным ароматом.

Комнатный горький перец Бабье лето

Все эти сорта отлично подойдут как для одиночного высаживания, так и для комбинирования их в одном месте.

Особенности ухода

Уход за комнатным перцем сводится к минимуму. Для нормально развития растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать простые правила и выполнять регулярные процедуры.

Освещение

Комнатный перец любит тепло и свет, поэтому горшки нужно размещать на солнечной стороне, но так, чтобы в полдень лучи не сожгли его листья. Постоянное нахождение в тени не даст культуре расти, завязей образуется меньше. Лучше всего держать перец на хорошо освещенном подоконнике, а при сильной жаре прятать в тень.

Для полноценного развития и высокой урожайности опытные огородники советуют поставить растение на западном, юго-западном или южном подоконнике. Весной солнечные лучи должны попадать на него до 4 часов. Если подходящего места в доме нет, используют искусственное освещение фитолампами.

Температурный режим

Как и растение в открытом грунте, домашние сорта нуждаются в правильном микроклимате. В период плодоношение перцам нужно обеспечить температуру около 24 градусов. Перед периодом вегетации, примерно в феврале, градус должен быть не ниже 18. В этот период саженец обрезают, укорачивая стебли до 5 см в высоту. Благотворно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. Когда установится постоянно подходящая погода, горшок с культурой можно перенести на балкон.

Полив

В поливе комнатных перцев необходимо соблюдать некоторые нюансы. Основные правила полива комнатного перца следующие:

  • в летнее время полностью сформировавшиеся кусты поливают каждый день, маленькие саженцы 2 раза в день, но понемногу;
  • зимой растения требуют воды раз в неделю, но нужно следить, чтобы земля в горшке все время была влажной;
  • каждый день опрыскиваю листья из распылителя;
  • после каждой обрезки куст обильно поливают;
  • в остальное время заливать растение нельзя, особенно холодной водой. Это негативно скажется на состоянии корней или приведет к болезни.

В период отопления растения убирают подальше от радиаторов и батарей. Поливают их чаще, и как можно больше увлажняют воздух в помещении.

Удобрения

В отличие от перца, выращенного на огороде, домашним растениям может не хватать питательных веществ, хотя многие сорта довольно выносливы. Это приводит к развитию болячек, замедлению роста и плохому урожаю. Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять его подкормку.

Внешний вид плодов укажет на то, чего недостает кусту. Например, фиолетовый окрас листьев говорит о недостатке фосфора, а лишком бледный цвет свидетельствует о недостаче азота. В таком случае нужно подкармливать кусты препаратами, содержащими калий, внося их под корень. Азотосодержащие смеси наносят на листья. Процедуры выполняют раз в две недели. Помимо покупных средств используют и органические компоненты — 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Профилактика болезней

Домашние сорта горького перца подвергаются нападкам вредителей не реже своих уличных собратьев. Из-за веществ, которые содержаться в растении, насекомые не торопятся приживаться на нем. Но иногда на листьях можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях измельчают один стручок перца и заливают его водой. Дают средству настояться два дня, добавляют в него немного тертого хозяйственного мыла и процеживают. Полученным средством опрыскивают надземную часть до исчезновения вредителей.

Из недугов, поражающих овощ, выделяют почернение ножки и пятнистость или бледность листочков. Происходит такое при излишнем поливе, что приводит к застою жидкости или нехватки света. По этой же причине куст может сбрасывать листву.

Избавиться от болезней можно пересаживанием растения и дополнительной обработкой корней фунгицидом.

Фунгицид – средство для профилактики заболевания у комнатного горького перца

Зимовка

Зимовка для комнатных перцев важный период, от которого зависит их дальнейшая жизнь. Есть три варианта, которые можно применить в отношении домашних культур.

  1. Куст после сбора урожая можно просто выбросить, а весной высадить новые саженцы.
  2. Если принято решение сохранить перец, то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, снизить количеств поливов, но не допускать пересыхания почвы. Раз в два дня куст опрыскивают слегка теплой водой. После того, как частично или полностью опадут листья, ветки укорачивают. В нужный период овощ опять начнет развиваться, на нем появятся соцветия и плоды. Тогда меняют под ним емкость, на большую и заменяют большую часть грунта. Полив увеличивают.
  3. Чтобы получать урожай зимой, перцу на подоконнике нужно обеспечить хорошую освещенность. Для этого устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Сбор урожая и семян

Плоды собирают по мере их созревания. Есть сорта, которые после полной зрелости становятся не такими острыми, но их вкусовые качества снижаются. Поэтому такие перчики лучше срывать немного раньше.

Посадочный материал на будущее собирается с полностью спелых плодов. Их снимают с куста и оставляют немного подсохнуть. Тонкостенные перцы высыхают за пару дней, для толстокожих необходимо больше времени. После этого семена вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Готовый материал складывают с пакетик, подписывают, что это за сорт и хранят в темном сухом месте.

Комнатный горький перец может использоваться как для украшения интерьера, так и для приготовления блюд, консервации и соусов. Сорта выбираются в зависимости от того, каким образом овощ будет применяться в дальнейшем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию