Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте
Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов
Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.
Общие положения
Подробнее о видах капусты читайте тут.
Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.
Характеристика
Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:
- Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
- Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
- В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.
Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.
Особенности строения:
- Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
- Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.
Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:
- Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
- Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
- Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
- Кальций укрепляет кости.
- Выводит вредный холестерин.
- Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).
На фото представлено, как выглядит данная капуста.
Сорта
Вертю
Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.
Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:
Юбилейная
Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.
Золотая ранняя
Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.
Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:
Морама F1
Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.
Уралочка
Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.
Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:
Выбор разновидности овоща в зависимости от региона
- Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
- Вертю.
- Мелисса F1.
- Стилон F1.
- А также раннеспелый сорт Юбилейная.
- На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
- Юбилейная.
- Компарса.
- Уралочка и другие.
- Средняя полоса России.
Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:
- Крома.
- Меллиса.
- Тасмания.
- Сфера и многие другие.
- Золотая ранняя.
- А так же Мира и Юбилейная.
- Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.
Выращивание
Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.
Через рассаду
Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:
- Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
- Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
- Позднеспелые – начало апреля.
Подготовка семян
- Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
- Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
- Помещают в холодильник на сутки.
- Просушивают.
Высев
Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.
Состав грунта:
Ёмкость для посадки:
- Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
- Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.
Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.
- Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
- Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
- Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
- Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.
Перемещение в открытый грунт
Грунт подготавливают с осени:
- Перекопать почву.
- Произвести известкование.
- Перекопать второй раз.
Высаживают рассаду в грунт, когда:
- высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
- установится дневная температура +15 градусов;
- прогреется почва;
- на ростках появятся 5 – 6 листочков.
Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.
Посадка
- Схема:
- Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
- Среднеспелые – 50х50 см.
- Позднеспелые – 60х60 см.
- После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
- При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
- Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.
Дальнейшее содержание
- После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
- Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
- Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
- Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).
Болезни и вредители
- Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
- Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
- Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
- Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.
Лечение
При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:
- “Фитоспорином”;
- “Фундазолом”;
- медным купоросом;
- бордоской жидкостью.
Вредители савойской капусты:
- клопы;
- гусеница белянки;
- капустная моль;
- трипсы;
- улитки и слизни.
Профилактика
- Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
- Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.
Уборка
Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.
Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:
Савойская капуста
Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле, в ее составе содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот. Поэтому, диетологи, и не только, обратили на нее внимание. Кстати, многих в савойской капусте привлекает необычный вид капусты.
Родиной капусты ученые считают Средиземноморье. Это, Италия и графство Савойя в восемнадцатом веке. Но, в начале девятнадцатого века, она переместилась в страны Западной Европы и Азии. И на данный момент, там она, на самом деле популярна. А вот, в России савойская капуста только познается и начинает приживаться.
Полезности и особенности Савойской капусты
- Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.
- Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
- Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
- Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
- Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
- К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
- Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
- Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
- A, D, E, B, K, U.
- Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
- Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
- Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
- Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
- Как савойская капуста влияет на организм:
- Иммунитет. Укрепляет.
- Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
- Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Кальций.Укрепляет кости.
- Мочегонное средство.
- Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
- Стимулирует работу желудка и кишечника.
- Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
- Холестерин.Выводит из организма.
- Марганец. Стимулирует работу печени.
- В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.
Важные моменты при выгонке рассады савойской капусты
- Подготовка семян.
- Готовим грунт правильно.
- Соблюдаем сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Предпосевная подготовка семян
Как приготовить грунт для рассады
Подготовка грунта для рассады савойской капусты имеет ключевую роль. Подробно про это, можно почитать в этой статье.>>>
Сроки посадки
Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.
Ранняя | сеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая |
Ранняя | сеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая. |
Ранняя | сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня |
Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.
В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. В нашем случае, мы рассматриваем Среднюю полосу России.
Главные моменты при выгонке рассады
Важные моменты при выращивании
Подготовка места и почвы
Савойская капуста может легко расти на довольно бедных почвах. Но это не говорит, что ничего не надо делать с грунтом. Правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть 6 — 7. Культурооборот — ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что овощ не любит свежий навоз (большинство культур не любят).
Схема посадки
- 35 см. — 50 см.
- 50 см. — 70 см.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.
Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней
Процесс происходит также, как у белокочанной капусты, поэтому читаем тут. >>>
Как правильно хранить савойскую капусту
Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту можно реально хранить 4 — 6 месяцев.
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95%. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.
Отбор на хранение
- Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
- Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
- Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
- Сушка. Для савойской обязательна.
- Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
- Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.
Способы хранения
- Холодильник.
- В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
- Морозильник. Хранят до 1 года.
- Погреб.
- В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
- В ящиках, засыпанная песком.
- На полках, в открытом состоянии.
- Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
- Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
- Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.
Лучшие раннеспелые сорта савойской капусты
Полный вегетативный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но для этого, надо постараться. И 45 дней — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. И, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.
- Юбилейная. Склонен к растрескиванию
- Золотая ранняя. Противостоит растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества.
- Московская кружевница.
- Венская ранняя. Не растрескивается.
- Мира. Не растрескивается. Вкусовые качества на высоте.
- Компарса. Не растрескивается.
Лучшие среднеспелые сорта брокколи
Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.
- Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
- Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
- Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
- Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.
Лучшие позднеспелые сорта брокколи
Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти, сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.
- Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
- Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
- Аляска. До 2.2 кг.
- Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
- Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливый. Высокоурожайный.
- Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до — 6°С.
Болезни и вредители савойской капусты и меры борьбы с ними
Болезни и вредители савойской капусты, такие же, как у белокочанной капусты, поэтому читаем здесь. >>>
Выращивание савойской капусты рассадой: посадка и уход за ней в открытом грунте
Савойскую капусту проще и удобнее выращивать из семян через рассаду. Есть несколько несложных правил посадки и ухода, соблюдая которые, ее сможет вырастить на даче даже начинающий огородник. Далее на RBlogs.ru всё о том, как вырастить рассаду и как ухаживать за савойской капустой после ее высадки ее на постоянное место в открытый грунт.
Выращивание савойской капусты рассадой
Как и другие виды капусты, савойскую чаще всего выращивают рассадой. Для этого предварительно подготавливают грунт и проводят предпосевную обработку семян.
Сроки посева семян на рассаду
Чтобы получить урожай в конце июня – начале июля в Северо-Западном регионе, семена ранних сортов савойской капусты высевают с 5 по 20 марта.
Скороспелые сорта можно высевать на рассаду в несколько сроков. Позднеспелые сорта и гибриды высевают на рассаду в середине апреля (но не позже 20-го) под пленочные укрытия, в парники и другие рассадники на солнечном обогреве.
Продолжительность выращивания рассады скороспелых сортов 40-45 дней, среднепоздних и позднеспелых – 35-40 дней.
Выбор почвы
Для выращивания рассады можно использовать специальный грунт, который продается в магазинах, или приготовить почву заранее самим. Главное, чтобы она была некислой, плодородной и рыхлой. Такие почвосмеси могут включать различные компоненты:
- торф;
- полевую или огородную землю;
- перегной;
- коровяк;
- песок;
- опилки.
На одно ведро почвосмеси добавляют 15-20 г аммиачной селитры, 17-25 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия, 2 г сульфата магния и все перемешивают.
Подготовка и посев семян
Перед посевом семена желательно замочить в горячей воде (48-50 ºC) на 20 мин. Затем их охлаждают и просушивают.
Семена высевают на глубину 0,5-1 см с интервалом 0,5-1 см, расстояние между рядами 5-6 см.
В фазе семядолей сеянцы прореживают так, чтобы расстояния между растениями составляли 3-4 см, а затем сразу же подсыпают к ним торфоперегнойную землю слоем 2- 2,5 см.
Температурный режим
До появления первых всходов поддерживают оптимальную температуру воздуха 17-20 ºC, после появления – 7-8 ºC в течение 6-7 дней.
В дальнейшем днем температура должна быть днем 15-18 ºC, а ночью 8-10 ºC.
Грунт должен быть умеренно влажным. Высокая влажность воздуха и почвы приводит к поражению рассады черной ножкой и ложной мучнистой росой.
Подкормка рассады
При выращивании рассады савойской капусты проводят две подкормки:
- В начале образования второго настоящего листа – по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.
- Через 7-10 дней после первой – из расчета 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Для подкормки можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 3-4 раза, или коровяк, разбавленный в 8-10 раз.
Пикировка
При выращивании рассады с пикировкой сеянцы с зачаточным первым настоящим листочком (через 10-12 дней после появления всходов) пересаживают в торфяные, бумажные, пленочные горшочки, наполненные заранее подготовленной почвенной смесью, или в грунт.
Площадь питания должна быть не менее 5×5 см.
Закаливание
За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого ящики с растениями выносят на улицу сначала на день, а потом и на ночь, если не ожидаются заморозки.
Как выглядит здоровая рассада капусты савойской – фото
У готовой для высадки рассады савойской капусты должно быть 4-6 листьев.
Правильная посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Перед высадкой рассаду хорошо проливают водой, особенно безгоршечную. Высаживают ее в открытый грунт в конце мая по схеме:
- Ранняя – 40 на 40 см;
- Среднеспелая –50 на 50 см;
- Поздняя – 60 на 60 см.
Глубина лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом земли.
Растения при посадке погружают в почву до первого настоящего листа, не засыпая при этом точку роста, а землю у корней плотно обжимают.
Горшечную рассаду погружают в почву на 3-4 см ниже уровня ее поверхности.
Уход за савойской капустой после высадки рассады
После посадки рассады савойской капусты на постоянное место в открытый грунт уход заключается в поливах, подкормках, своевременных прополках и окучиваниях растений, а также в борьбе с вредителями и болезнями.
Полив
До полной приживаемости растений необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, поэтому первые четыре-пять дней после посадки их ежедневно вечером поливают. Во время активного роста на одно растение требуется 1-2 л воды, во время образования и роста кочана – 3-4 л. Поливы проводят через 7-10 дней.
За две-три недели до уборки поливы поздних сортов савойской капусты прекращают.
Рыхление, окучивание и подкормка
За сезон растения рыхлят несколько раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Капусту с короткой кочерыжкой окучивают всего один раз, а с высокой – 2-3 раза. Обычно это делают после поливов, подкормок, дождей.
Этой культуре достаточно одной-двух подкормок, причем первую проводят через 10-15 дней после посадки, вторую – через 25-30 дней, в период формирования кочанов.
Для подкормок можно использовать навозную жижу, разведенную водой (1:10), птичий помет (1:12), 50-60 г огородной минеральной смеси на ведро воды.
Первую подкормку можно не делать, если при высадке рассады в грунт вносили удобрения в лунки.
Борьба с болезнями и вредителями
Савойская капуста, как и другие ее виды, поражается многими болезнями, но особенно опасны кила, сосудистые и слизистые бактериозы.
Из вредителей большой вред посадкам наносят капустные мухи, тля, моль, белянка, совка. Химические препараты на огородах применяют лишь при значительной численности вредителей, а в основном используют инсектицидные свойства растений.
Отвары и настои многих инсектицидных растений очень эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Так, для этих целей используют настои календулы, листьев лопуха, полыни горькой, ромашки аптечной, табака, чистотела, горчицы и др.
Чем обработать савойскую капусту от вредителей
Смесью табачной пыли с древесной золой обрабатывают капустные растения против крестоцветных блошек и капустных мух.
Против слизней помогает опыливание почвы вокруг растений сухим порошком горчицы. Эффективна также смесь золы с негашеной известью (4:1).
Против капустной тли используют следующее средство:
- 50 г хозяйственного мыла;
- 200 г золы;
- 10 литров воды.
Профилактика болезней
Чтобы растения меньше болели, необходимо чередовать культуры, а капусту возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хорошие предшественники – картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, корнеплоды.
Кила – бич капусты. Она поражает корни растений: на них появляются наросты. Особенно интенсивно болезнь развивается на сильно увлажненных кислых почвах. Меры борьбы – смена грунта, известкование кислых почв. Последнее предполагает внесение извести (1 кг/м 2 ) или золы (2 кг/м 2 ) под осеннюю перекопку, либо при посадке рассады – по 35-40 г извести в лунки.
Растения с зараженных участков удаляют и сжигают вместе с корнями, не отряхивая землю. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компостные кучи. Чтобы капусту не поражали бактериозы, очень важно соблюдать агротехнику и бороться с капустными мухами и другими насекомыми – распространителями гнилостных бактерий.
Что посадить рядом с савойской капустой
Обычно рядом с посадкам капусты высаживают такие растения, как календула, настурция, бархатцы, которые отпугивают вредных насекомых.
А вот зонтичные растения (пастернак, морковь, петрушка, сельдерей, тмин, укроп) незаменимы на участке, потом привлекают полезных насекомых – златоглазок, божьих коровок, мух-журчалок.
Кстати, ранние сорта савойской капусты хорошо растут совместно с томатами, поздние – с ранним картофелем.
Уборка и хранение савойской капусты
Ранние сорта савойской капусты убирают выборочно, когда кочаны достигнут плотности и размеров, характерных для этих сортов. При запаздывании с уборкой кочаны часто сильно трескаются, то есть теряют товарный вид и ценные вкусовые качества.
Ранние сорта можно хранить одну-две недели в холодном помещении.
Кочаны среднепоздних и поздних сортов убирают сразу или выборочно, если они созревают неодновременно.
Наиболее поздние сорта и гибриды убирают в конце октября – ноябре, так как они прекрасно переносят заморозки до минус 5-6 °C. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют три-пять зеленых листьев.
Свежая савойская капуста хорошо сохраняется в домашних условиях, если:
- Осенью перед заморозками кочаны извлечь из почвы с корнями.
- Удалить верхние зеленые листья, оставив два-три неплотно прилегающих листа.
- Очистить корни от остатков почвы и слегка их подсушить.
Затем связанные попарно шпагатом кочаны (часто их заворачивают в обычную газетную или пергаментную бумагу) подвешивают в подвале или погребе к потолку, не слишком близко друг к другу, где они хорошо сохраняются длительное время.
Капусту удобно хранить на стеллажах или полках в один слой. Оптимальная температура хранения 1 °C при влажности воздуха 90-95 %.
Правила посадки и выращивания савойской капусты в открытом грунте
Савойская капуста относится к средиземноморско—европейским видам вместе с белокочанной, цветной, брюссельской и кольраби. Выращивание савойской капусты распространено на всей территории Европы, США и Канады. Там она ценится выше, чем белокочанная разновидность.
Как и белокочанная, она образует кочаны, но не плотные. Зеленовато-желтого, желтого, бледно-зеленого, сине-зеленого цвета кочаны делают этот овощ очень нарядным. Особенностью кочана савойской капусты являются ее характерные листья — пузыревидно вздутые, тонкие, волнистые по краю, без воскового налета или со слабым налетом.
Описание сортов
Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».
В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2017 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:
- очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
- раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
- среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
- среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
- позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.
Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.
Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:
- легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
- восстанавливает обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости;
- нормализует давление;
- обновляет состав крови;
- стабилизирует работу сердечной мышцы.
Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.
Посадка семян
Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.
Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.
Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.
Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:
- отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
- прогревание в горячей воде для обеззараживания;
- выдерживание в раствор микроэлементов;
- охлаждение сутки в холодильнике;
- просушивание перед высадкой.
Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.
В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.
Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.
Выращивание рассады
Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.
Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.
Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.
Температура для оптимального развития растения +15—18 °С.
Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.
При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.
Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.
Первую подкормку делают через неделю после рассаживания. Она нужна для стимуляции развития корневой системы.
Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней. Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий.
Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.
Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:
- После появления 2 листьев.
- Перед закаливанием.
Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.
Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:
Для этого подойдут натуральные природные средства:
- настой золы;
- настой яичной скорлупы;
- вода после мытья мяса или рыбы.
Годятся и химические препараты:
Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.
Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.
Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.
Важно! Подкормка проводится только после полива растений.
Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.
За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.
Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.
Уход в открытом грунте
Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.
Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.
Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.
Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.
Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.
Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.
Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.
Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.
При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.
Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.
Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:
- раствор коровяка;
- настой золы или сорных трав;
- растворы суперфосфата;
- мочевины;
- нитрофоски;
- дрожжей;
- борной кислоты.
Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.
Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:
Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.
Болезни и вредители
В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.
Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.
Хранение урожая
Масса кочана варьируется от 0,7 до 3,0 кг. Потребление савойской капусты вполне можно растянуть на весь сезон с июня по октябрь.
Поздние сорта дают кочаны, способные храниться пять месяцев. Уборку делают, срезая кочаны с парой наружных листьев, которые предохраняют вилки от повреждений и загрязнения.
Едят этот овощ свежим, используют в приготовлении многих блюд. Для переработки он не годится.
Заключение
Несомненно, распространение савойской капусты на огородах заслуживает большего внимания и заинтересованности. Многие огородники очень зависят экономически от полученного урожая, питаясь выращенными овощами в течение года. Поэтому не могут и не хотят рисковать, выращивая непривычные овощи, без которых могут свободно обойтись.
Однако разнообразие овощей дарит многообразие блюд на кухне, расширяет спектр потребляемых витаминов и других полезных веществ, дарит новые вкусовые ощущения. И ради этого стоит рискнуть и поэкспериментировать.