Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать в домашних условиях перец чили

Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Перец чили: как вырастить в домашних условиях

Комнатный острый перец — броское и яркое растеньице, какое улавливает на себе восхищенные взгляды и ни разу не остается необнаруженным. Помимо этого, перец чили возможно применять в кулинарии и медицине. Уход за перцем “огонек” в домашних условиях не так труден, как это может показаться. В данной статье будет побробно изложенна информация о том как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике.

Описание

Наименование перца не имеет ничего совместного с страной Чили, поскольку родина данного жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и иные континенты. Самыми огромными урожаями известна Индия и Тайланд. Свое наименование жгучий овощ приобрел от мексиканского слова “chilli”, обозначающего алый. Острый вкус перцу дает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Cap­sicum frutescens либо перец чили — тропическое кустовидное растение, владеющее плодами с жгучим, острым, а иной раз горьким вкусом. Куст перца вышиной 60 см весь накрыт малеханькими изумрудными листками в форме эллипса. Большей остротой владеют семена культуры.

В домашних условиях возможно посеять либо вырастить растение и извлечь огромный урожай высококачественных плодов. Для подобного нужно выучить характеристики и агротехнику разведения. В целом, дело это не очень сложное. Домашнее растение отлично плодоносит, дает маленькие, хорошие плоды.

Сорта перца чили

Выращивание подобного жгучего растения дома на подоконнике невозможно назвать трудным делом, которое может доставить множество морок. Очень важно, чтобы растеньице не было слишком прихотливым. В сущности, нет ничего ужасного в том, что для рассады станут выбраны семена, уготованные для подъема в открытом грунте. Впрочем, все же надежнее выбрать домашние семена.

Наиболее знаменитые сорта перца чили для разведения в домашних условиях:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, который дает урожай спустя 3 месяца после возникновения ростков. На кустах вырастают длинноватые ярко-алые плоды. Сами перцы весьма большие, средняя масса плода может достичь 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, какой необходимо садить раньше, чем другие. Показывает хорошую плодоносность. Маленькие перцы обладают вытянутой формой. Для плодов отличителен лестный аромат и отличный вкус. Если 1‑ое время перчики имеют кремовый лиловый тон, то в дальнейшем станут жгуче-алыми.
  • Пестролистный тролль. Считается позднесозревающим сортом. Плодоношение стартует в сентябре и закончится с приходом зимы. На разных сроках формирования украшающие плоды различаются расцветкой: прежде они изумрудные, после лиловые, а уже позже алые. Характерная черта сорта — необыкновенная расцветка листьев. На тёмно-травяной листве рисуются светлые полосы. Куст имеет возможность возрастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид перчика смахивает на патиссон. Перцы располагают впечатляющими объемами, единичные экземпляры могут весить приблизительно 100 грамм.
  • Пиковая дама. Сорт известен аппетитными плодами. Перчики пригодны не только лишь для добавления в различные соусы, но и годятся для маринадов и засолки. По мере формирования плоды меняют свой цвет — от изумрудного и лилового до жёлтого и алого. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кусте (вышина насаждения очень редко бывает более 20–30 см) всегда станут пестрить радужные стручки. Такой сорт возможно растить дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из наипрекраснейших видов острого декоративного перца. Листочки имеют иззелена-лиловый тон. Спелые плоды являются как кровавыми, так и розовыми, реже лиловыми. Размер перчиков почти четыре см. Куст начинает плодоносить спустя 4 месяца после ссаживания рассады.
  • Пуансеттия. Сорт обладает довольно своеобразными формами куста. Развитие урожая делается пучками, подсказывающими необычные цветки. Длина перца приблизительно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкие кустики, на каких вызревают плоды наиболее различных цветов. Перчинки могут быть апельсиновыми, зелёными, алыми либо светло-лиловыми.
  • Носегай. По праву считается особенно малогабаритным и аккуратным насаждением среди остальных адептов горького перца чили. Вышина кустика не больше 20 см. Плоды отличаются овальной формой и небольших размеров. На каждой стадии формирования плоды имеют особенный окрас.

Конечно, сортов, какие используются для выращивания дома на подоконнике куда больше, но приведенные считаются особенно знаменитыми.

Читать еще:  1 правильный полив баклажанов

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).

Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
  • Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
  • В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
  • До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
  • После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.

Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.

Условия содержания

Ухаживать за жгучим перчиком совершенно не трудно. В высоком внимании имеют необходимость лишь молодые растения. Последующее содержание комнатного чили маловато чем различается от ухода за обычными горшочными цветами:

  • Полив — в небольшом отличии от томатов, своих близких родственников, перец совершенно не сносит пересыхания земли. Поливать его необходимо довольно часто и тщательно, поддерживая землю под высадками в состоянии мягкой увлажнённости, не дозволяя при этом её заболачивания. В сильную жару необходимо два раза в день поливать растение.
  • Освещение — дополнительно освещать домашний перец нужно лишь на 1‑ый фазах роста, преимущественно если за окном стоит облачная погода. Зрелые насаждения совершенно уютно себя ощущают в условиях слабой освещённости, свойственной для осенне-зимнего времени.
  • Подкормка — на сбалансированное введение удобрений перцы признательно откликаются верным формированием и большой урожайностью. Один раз в месяц кустики поливают веществом комплексного удобрения, в составе какого есть главные питательные элементы — азот, фосфор и калий. Однако при неимении цветения и активном приросте вегетативной массы, говорящих об переизбытке азота, эту составляющую из “рациона питания” рекомендуют изъять. В роли альтернативы минеральным удобрениям возможно применять перегнойный и зольный настои. Очень превосходные итоги приносит периодическое сбрызгивание листвы веществом янтарной кислоты. О нехватке питания растение говорит лиловой расцветкой внутренней стороны листьев.

  • Температурный режим — в теплое время года особенно подходящими для формирования комнатного жгучего питомца являются параметры от +22 до +25 °C, зимой температуру существования снижают до +16 °C, разом уменьшая полив. Помимо этого, летом, в то время, когда ночная температура не спускается ниже +10 °C, кусты рекомендуется переселить на открытый воздух.
  • Обрезка — ранней весной рекомендуют выполнять омоложение кустарников чили, устраняя застаревшие, высохшие и ослабленные отростки, разом придавая кроне малогабаритную овальную форму. Кустикам, подраставшим в теплице либо открытом грунте, представлена осенняя обрезка после пикировки в цветочный горшок.
  • Опыление — в этап цветения перцы чили положено систематически трясти, что благоприятствует наилучшему опылению и развитию плодовых завязей.

В хорошо выполненных условиях, максимально приближенным к натуральным, цветение кустов чили начинается в середине мая и длится в течении всего лета. Весьма пышно жгучий красавец выглядит в конце лета, в то время, когда на ветках находятся и цветки, и многообразно покрашенные (в зависимости от стадии спелости) перчинки.

Защита от болезней и вредителей

Владея сильными антибактериальными характеристиками, перец чили весьма редко поражается заболеваниями либо паразитами. Впрочем, при несоблюдении агротехники проблем не избежать. Чрезмерный полив имеет возможность возбудить развитие страшной грибковой инфекции — так именуемой “черной ножки”. При сухости окружающего воздуха и малой вентиляции большая возможность атак паутинного клеща и тли, а ещё опадания плодовых завязей. От вредителей кусты возделывают крепким раствором хозяйственного либо дегтярного мыла, а справиться с грибковыми болезнями на ранних стадиях могут помочь фунгицидные препараты.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ. При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!). Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Читать еще:  Картофель адретта описание сорта фото отзывы

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Читать еще:  Как правильно выращивать морковь несколько советов

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике – это настоящее украшение любого помещения. При правильном уходе кустики будут всегда иметь опрятный вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector