Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях
Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях (9 Рекомендаций)
Сегодня с вами мы поговорим о том, как прорастить, посадить и Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях.
Что такое авокадо
Дерево семейства лавровых высотой до 20 м, растущий в Южной Америке, Азии и США.
Плоды авокадо
Зеленая ягода, шаровидной формы, богатая жирами, витаминами и минералами.
Как выбрать косточку для посадки
Многие задаются вопросом можно ли вырастить авокадо из косточки. Если создать условия и правильно выбрать время, можно с легкостью вырастить авокадо из косточки дома. Сердцевина должна быть крупная из спелой ягоды и без трещин.
Как растет авокадо в природе
С 16 века растение культивируется в тропическом климате на протяжении всего года.
Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях
Выращивание авокадо и уход в домашних условиях
Если вы раздумываете, как вырастить авокадо, проткните хорошую косточку в нескольких местах и поместите во влажную среду для проращивания. Авокадо в домашних условиях растет достаточно быстро. Растить авокадо в домашних условиях необходимо в теплом месте. Дерево авокадо в домашних условиях можно вырастить в горшке.
Особенности домашнего дерева авокадо
Когда произойдет раскалывание семени, и оно проклюнулось, можно перемещать его в подготовленную почву. Практика доказывает, что авокадо можно вырастить дома из косточки. Зачастую оно вытягивается, ведь солнца в нашей стране недостаточно. Необходимо выставлять дерево на солнце.
Условия для выращивания дерева авокадо
Для успешного роста растения необходимо максимально точно имитировать климатические условия тропиков и субтропиков. Нужно много солнца, повышенная влажность, частый полив и удобрения.
Сложности выращивания авокадо в домашних условиях
Очень сложно создать для дерева условия тропического климата. Оно достаточно привередливое и не любит отсутствие солнца, низкую влажность и сквозняки. Другая проблема – место. Авокадо займет достаточно много места в вашем пространстве.
Этапы проращивания косточки авокадо
Как прорастить косточку авокадо
Когда вы решаете, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, начните с выбора подходящего семени. Затем оно протыкается в нескольких частях и на 2/3 помещается в теплую фильтрованную воду.
Авокадо хорошо прорастает из косточки в домашних условиях, в том числе из земли. Как правильно прорастить авокадо из косточки – в почву помещается тупой конец семени.
Этапы проращивания косточки авокадо
Как вырастить авокадо из косточки дома.
- На первом этапе нужно, чтобы семя дало всходы.
- Затем происходит посадка семени в грунт. Важно помнить, какой стороной сажать косточку авокадо. Всегда, будь то вода или сразу почва – тупой конец должен быть внизу – из него появятся корешки.
- Вырастает авокадо из косточки через несколько дней, после чего его можно переместить в посуду с почвой.
Оформление дерева авокадо
Если сравнить, как выглядит дерево, выращенное в домашних условиях с диким – разница на лицо. Для красивой кроны нужно на этапе проращивания переплести стебли нескольких авокадо между собой. После этого формирование кроны пойдет в нужном направлении.
От проращивания косточки до сформированного дерева видео
В фильме описывается выращивание авокадо из косточки в домашних условиях.
Как вырастить авокадо из косточки
Можно посадить авокадо, выращенное из цельной косточки в большом горшке. Плодоносить оно начинает через три года, нужно сажать несколько растений сразу, чтобы они опыляли друг друга.
Как прорастить косточку авокадо в воде
Как только вы изъяли семя из ягоды, его нужно поместить в чистую воду температурой 22-25 градусов на 2/3, тупым концом в воду. В воду можно положить уголь. Часть косточки должна оставаться на воздухе. Наблюдайте за появлением корешков и листиков.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Можно прорастить семя прямо в земле, без предварительного проращивания. Необходима систематическая подкормка авокадо.
Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо
Покупайте специальный грунт для тропических растений, который отлично пропускает кислород. На дно горшка кладется немного дренажа, полив произвести обычной водой, предварительно отстоянной. Если есть фильтр – лучше отфильтровать.
Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки
Горшок должен быть из натуральной глины – она лучше аккумулирует тепло и позволяет растению дышать. Лучше брать большой высокий напольный горшок, ведь дерево сильно вытянется.
Уход за деревом
Растению необходимо давать хороший уход в домашних условиях. Вы можете сами решить, как ухаживать за авокадо. Просто не забывайте, что ему нужно солнце, тепло и влага. Он не любит сквозняков и ветров, не переносит холода и сухости.
Как правильно прорастить авокадо из косточки
После того, как семя проросло нужно решить, как правильно посадить авокадо. Нужно выкопать в земле ямку и аккуратно переместить в нее растение. Если посадка производится без проращивания, косточка вставляется в землю тупым концом.
Как вырастить авокадо
Особенности ухода за деревцем авокадо
Растение прихотливое и требует защиты от сквозняков и морозов. Летом поливаются обильно, зимой – по необходимости. Любит подкормку, может терять листья.
Местоположение и освещение
Солнца должно быть максимально много, так как он растет в теплом климате. Ставьте его на подоконник, в жаркое лето можно выносить его на улицу и выставлять на балконе.
Как прищипывать авокадо
Если растение вытянулось, ознакомьтесь с информацией, как прищипывать авокадо. Делать это в домашних условиях нужно весной. После 8го листа оторвать макушку, после чего оно будет колоситься по бокам.
Как правильно посадить в грунт
Если вы задумались, как сажать – подготовьте почву, удобрять ее не нужно. Выкопайте ямку глубиной 3 мм, посадите в нее семя тупым концом вниз. Удобрение добавляется по прошествии нескольких дней, когда растение прорастет в домашних условиях.
Местоположение и освещение
Солнца должно быть максимально много, так как он растет в теплом климате. Ставьте его на подоконник, в жаркое лето можно выносить его на улицу и выставлять на балконе.
Температура
Для выращивания дерева должен соблюдаться особый температурный режим – не менее 23-25℃. В зимний период оно неплохо переносит понижение температуры воздуха до 20℃.
Правила полива
Поливать авокадо нужно достаточно часто, особенно летом. В домашних условиях растение растет не так активно, как в природе. Чтобы проверить необходимость полива нужно поместить два пальца в землю. Если она влажная – поливать не нужно.
Влажность воздуха
Авокадо любит влажный воздух. Если в помещении работают обогреватели, кондиционеры или батареи нужно увлажнять воздух. Отличным решением в этом смысле может стать ежедневное опрыскивание листиков.
Подкормки и удобрения
Начинать удобрять растение надо по наступлению марта и продолжать до конца сентября. Достаточно подкармливать его смесями для цитрусовых один раз в 4 недели. В остальной период оно не нуждается в подкормке.
Пересадка авокадо
Растение растет и вытягивается, горшок становится мал. Если вы решили сделать пересадку авокадо в домашних условиях подготовьте свежий грунт. Перемещение производится очень аккуратно путем выемки всей земли. Ком с корнями аккуратно ставится в свежую землю.
Обрезка
Для правильного формирования кроны авокадо можно обрезать. Сначала обрезается верхушка, а когда в стороны поползли новые веточки, можно по желанию формировать их.
Как прищипывать авокадо
Если растение вытянулось, ознакомьтесь, как прищипывать авокадо. Делать это в домашних условиях нужно весной. После 8го листа оторвать макушку, после чего оно будет колоситься по бокам.
Борьба с болезнями и вредителями
Нужно будет бороться с мучнистой росой и паутинным клещом. Для этого приобретаются специальные инсектицидные растворы, которые наносятся на крону. Следите, чтобы не было сквозняка – будут падать листья. Недостаток солнца приведет к желтизне листиков. Если концы листиков пересыхают – чаще опрыскивайте их.
Требования, предъявляемые к выращиванию авокадо
- хорошо увлажненный воздух;
- свет, но не прямой, чтобы не горели листья;
- оптимальный температурный режим;
- правильная подкормка;
- обработка средствами от вредителей.
Советы по выращиванию тропического деревца
- Для грунта – смешайте покупную землю с огородной.
- Семя можно сажать после начала растрескивания.
- Для быстрого роста на начальном этапе нужно чаще поливать авокадо.
- Добавьте на поверхность керамзит.
- Следите за цветом стебля и листьев – если они желтеют, добавьте света.
Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки
Дает ли плоды дерево, выращенное дома
Ягоды на дереве могут появиться спустя три года активного роста и только при наличии рядом других растений. Для получения спелых плодов нужно активно ухаживать за растением и менять условия его существования, при необходимости.
Заключение
Авокадо – не только очень полезный и вкусный фрукт, но и красивое дерево. И теперь вы знаете о том Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях. Оно подарит вашему дому массу положительных эмоций, насыщение кислородом и станет интересным хобби. Если вы создадите для него оптимальные условия, оно станет вашим спутником на долгие годы.
Как посадить авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо (аллигаторова груша) – экзотический плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Лавровые в тропических регионах Америки. Все чаще он появляется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах на наших столах. В основном это холодные закуски, бутерброды или салаты, в которые добавляют мякоть авокадо.
После использования мякоти, остается косточка, поэтому закономерно появляется вопрос, а можно ли экзотические плоды вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это растение неприхотливое и вполне возможно вырастить его дома. Все секреты о том, как из косточки авокадо вырастить плодоносящее растение в домашних условиях и какой потребуется уход, мы раскроем для вас в нашей статье.
Как выбрать зрелый плод
На прилавках магазинов зрелые плоды практически не встречаются. Это связано с условиями хранения и транспортировки, которые выполняются при низких температурах. Спелый авокадо следует выбирать по следующим критериям:
- цвет должен быть темно-зеленый, плоды со светлой кожурой незрелые и, напротив, если кожица слишком темная (ближе к черному цвету), значит авокадо переспевший или может оказаться гнилым;
- консистенция плода должна быть мягковатая в меру (если придавить слегка кожицу, то на ней остается углубление, которое практически сразу сглаживается);
- плод можно потрясти и если он спелый, то будет слышен стук косточки, которая при разрезе авокадо легко отделится от мякоти.
Можно смело покупать слегка недозревший плод, так как за несколько дней он легко дойдет дома в тепле. Для этого сделайте авокадо «темную», то есть поместите его в бумажный пакет. Если плод очень твердый и светлый, то в пакет добавьте зеленое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют определенное вещество (этилен), способствующее быстрейшему созреванию авокадо.
Важно! При покупке «аллигаторовой груши» внимательно осмотрите плод и если в его основании есть повреждение или следы подгнивания, то знайте, что ни для употребления, ни для дальнейшего проращивания он не годится.
Как прорастить авокадо в домашних условиях
Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, как на фото, можно использовать один из трех способов проращивания косточки этого плода. Но в первую очередь надо оговорить момент, что заниматься этим процессом следует в тот же день, как косточка была извлечена из плода.
- Первый способ предполагает посадку косточки сразу в почву. Для этого ее оставляют неочищенной. В землю сажают семя заостренным концом вверх, но не полностью, а так, чтобы 1/3 его возвышалась над грунтом. В какую землю сажать авокадо? Слегка увлажненную, рыхлую. Далее потребуется сдержанный полив, но не более 1-2 раз в неделю.
- Для второго способа потребуются зубочистки, при этом семя также остается неочищенным. Зубочистки втыкаются в косточку на глубину не более 3-х миллиметров с трех сторон. После чего, ее размещают в стакан с водой, которая должна покрыть только тупой конец косточки. При этом места проколов не должны соприкасаться с водой, следовательно, их делают ближе к заостренному концу семени. >
Совет! Вода для проращивания косточки должна быть комнатной температуры. Перед применением ее нужно хорошо отстоять, а лучше отфильтровать, так как растение не любит солей, которые в большом количестве содержатся в воде. Такую же воду необходимо использовать и для полива авокадо после посадки.
Как посадить авокадо в землю
Зрелое семя – это залог стопроцентной всхожести ростка. Его появление может занять от недели до двух-трех месяцев. Хотя на процесс всхожести оказывает влияние не только степень зрелости самой косточки, а также ее размеры (большое семя прорастает быстрее) и время года. Заниматься проращиванием лучше всего в начале весны.
В процессе проращивания косточка должна треснуть по семядолям, то есть пополам. После того как побег прорастет до 3-х сантиметров, его пересаживают в почву на постоянное место жительства. Возникает закономерный вопрос, в какую землю садить косточку авокадо? Особых условий и требований к грунту нет. Главное, почва для авокадо должна хорошо пропускать воздух, быть рыхлой, поэтому заранее стоит позаботиться о дренаже. Достаточно будет слоя в 2 сантиметра. Профессионалы также рекомендуют добавить в почву доломитовой муки, древесной золы, торф или немного крупного речного песка.
Горшок для авокадо, выращиваемого в домашних условиях, для начала, можно взять небольшой. Когда растение укрепиться в нем (прорастет до 15 см), то не составит труда пересадить его в более широкую емкость объемом 20-25 см.
Важно обеспечить растению регулярный, но не частый полив, теплое место (без сквозняков) и много света. При таких условиях побег должен пойти в рост достаточно стремительно. В целом за три месяца растение дает в росте около 50 см. Постепенно рост замедляется, что является нормой для авокадо.
Следует также знать, что молодой отросток не будет давать боковых побегов, деревцо растет только вверх. Чтобы исправить положение, необходимо прищипнуть верхушку, когда высота авокадо будет достаточной для выращивания в домашних условиях. Как правило, это не более 1-1,5 м, хотя в природных условиях, дерево может достигать в высоту до 17 метров.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Уход за авокадо в домашних условиях несложный. Главное соблюдать нехитрые правила:
- Самая комфортная температура для выращивания авокадо в домашних условиях – 18 градусов. Если растение стоит на сквозняке, то его листва начнет опадать.
- Растению необходимо много света, желательно без прямых попаданий солнечных лучей на листву. В ином случае, авокадо может получить ожог (листья покраснеют). При недостатке света, листва, напротив, станет бледной.
- Как говорилось выше, полив лучше осуществлять отстоянной водой и делать это не часто, хотя авокадо и любит влагу. Лучше регулярно опрыскивать растение и протирать его листву.
Внимание! При чрезмерно обильном поливе растение реагирует сразу, у него начинает желтеть листва. В таком случае, дайте грунту просохнуть, исключив полив полностью на несколько дней.
- В процессе роста деревце может сбросить всю листву. Выбрасывать растение не стоит, это вполне нормальный процесс для данной культуры, продолжайте уход за авокадо, как и раньше.
- Подкормку можно и нужно осуществлять регулярно. Для этого подойдут любые минеральные комплексные составы, подкормки для цитрусовых. В дополнительном питании деревцо больше нуждается в период с осени до весны. В летний период можно не удобрять растение.
- В летний период горшок с авокадо можно брать с собой на дачу или выносить его на улицу, «прогуливая» растение под ветками деревьев. Это обеспечит ему хороший свет и приток воздуха.
- По мере роста деревца следует обеспечить ему пересадку в больший по размерам горшок. В первые три года горшок желательно менять ежегодно, а далее можно пересаживать растение один раз в три года.
- Через каждые 15 см роста растение прищипывают, чтобы обеспечить формирование густой кроны, то есть стимулируют рост боковых побегов.
Внимание! Прищипывать авокадо в домашних условиях следует так – после появления на растении восьмого листа, удаляется макушка. После такой процедуры развиваются боковые побеги. Их дальнейшее прищипывание проводят после формирования 5/6 листочка, не раньше.
Первый цвет и плоды
Зацветает авокадо, как правило, на третий или четвертый год своего роста, а вот плодоносит только на пятый или шестой год. Условием успешного плодоношения растения является несколько ростков посаженных в один горшок на небольшом удалении друг от друга, чтобы деревца могли свободно разрастаться.
Если деревце не дало ранних плодов, не стоит огорчатся. Продолжайте уход за авокадо, тем более, что листва растения прекрасно очищает воздух и в любом случае растение будет полезным в доме.
Важно знать! Милое зеленое деревце является не только полезным, но и опасным одновременно. Дело в том, что листва и само семя авокадо содержат вещество персин, выделяющее токсины, но только при условии их приема внутрь. Если в доме есть дети и животные, а ограничить их доступ к растению нет возможности, то лучше отказаться от выращивания авокадо в домашних условиях. Попадая в организм, персин может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока!
Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить деревце авокадо из косточки плода авокадо на подоконнике или в теплице в домашних условиях. Также рассмотрим методики и технологии проращивания и культивации авокадо с подробным описанием и наглядными иллюстрациями и фото
Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.
Для этого нужно в кожуре косточки аккуратно сделать 3-4 небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.
Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.
Горшок лучше взять пластмассовый, а не глиняный. Для начала можно взять небольшой горшок глубиной примерно девять сантиметров. Его дно должно хорошо пропускать воду, поэтому проследите, чтобы в нем было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа можно использовать специальные гранулы или керамзит.
Косточку нужно зарыть в субстрат не полностью, а только на треть или наполовину. Если вы решили вырастить авокадо из косточки без предварительного проращивания, закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз. Получится, что тупой конец будет закопан в почву, а острый будет над ней возвышаться. Косточка, закопанная слишком сильно, может сгнить.
Выращивая авокадо, нужно помнить о правилах ухода за растением, если вы хотите, чтобы оно было здоровыми и красивым. Очень важную роль в жизни растения играет регулярный полив. При недостаточном поливе и пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья. Летом полив должен быть обильным, а если воздух сухой, нужно еще и регулярно опрыскивать авокадо. Зимой полив нужно сократить.
Оптимальная температура для авокадо — умеренно теплая, 16-20 градусов. Авокадо способно стойко переносить летнюю жару и зимнюю прохладу в квартире, но по возможности нужно все-таки обеспечить ему нормальный температурный режим — при слишком низких или высоких температурах авокадо сбрасывает листья.
Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять или ставить около северного окна. Зимой нужно увеличить авокадо световой день, подсветив его фитолампами. В весенне-летний период подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для тропических растений.
Авокадо очень быстро растет и склонно к вытягиванию, поэтому не забывайте регулярно делать прищипку. Высота авокадо в горшке, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2-2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на шестой-восьмой год после посадки. Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.
УХОД за ростком авокадо
1. Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.
2. Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.
3. В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц. Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!
6. Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ
на 100 г мякоти
Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30 %
Белок — 1,6 %—2,1 %
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг
Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.
А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов.
Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.
Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку. На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам.
По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как вырастить авокадо из косточки
Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?
Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.
Что такое авокадо
Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.
Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.
Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.
Как вырастить авокадо из косточки
Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.
Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.
Как прорастить косточку авокадо в воде
Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.
Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.
Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.
По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.
После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо
К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.
Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.
Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки
Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.
Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.
Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.
Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.
Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.
Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).
Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Уход за деревом
Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.
Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.
Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.
Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.
Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.
Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.
Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.
Плоды авокадо
Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.
Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки