Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить овощи без нитратов

Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции

Так как большинство населения северных регионов страны живут в сельской местности и имеют возможность заниматься огородничеством, вопросу как вырастить овощи без нитратов здесь уделяется большое внимание.

На многочисленных форумах даются советы по повышению урожайности и способам нехимической защиты растений. Ведь выращивая у себя на участке экологически чистые овощи, употребляя их мы ни только приносим пользу своему организму, но и уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду.

Что такое нитраты в овощах — это вредные для нашего организма химические соединения, без которых, к сожалению, нельзя вырастить урожай. Овощные культуры различаются по «склонности» к их накапливанию.

Применяя определенные приемы агротехники можно значительно снизить содержание нитратов. О некоторых таких приемах читатель узнает, прочитав статью «Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание»

Вырастить овощи без нитратов

Вырастить овощи совсем без нитратов, то есть солей азотной кислоты, невозможно, так как азот является важным элементом питания растений, но значительно снизить их содержание можно используя принципы экологического земледелия.

Основным из них является сохранение и стимулирование активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхностные плодородные слои земли.

Эти микроорганизмы способны перерабатывать минеральные и органические материалы в питательные вещества, доступные растениям.

Следующим принципом является использование навоза для повышения плодородия земли, а не водорастворимых химических соединений для подкормки растений. Использование органических подкормок дает длительный эффект, так как стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов гумуса, плодородного слоя земли.

Чем больше населенность гумуса микроорганизмами, тем выше его плодородие. Однако, работать следует только с перепревшим навозом, учитывая «чувствительность» к нему различных растений.

Не менее важным является принцип привлечения на участок ежей, жаб, птиц. Отказ от использования химических удобрений позволяет увеличить численность колоний дождевых червей, жизнедеятельность которых также повышает плодородие почвы.

В природе не существует участков плодородной земли без растительности. Так и экологическое земледелие предполагает одновременное возделывание различных культур, положительно влияющих друг на друга, так называемые уплотнительные посадки, засеивание свободных участков сидератами, чтобы избежать эрозии почвы.

Улучшение качества почвы

Ни для кого не является секретом факт, что под участки для садоводческих обществ выделяются бросовые земли. Если земля на вашем участке кислая, следует провести ее известкование. Для этих же целей можно использовать доломитовую муку. Важно контролировать pH — реакцию.

Шведские огородники подчеркивают, что никогда нельзя смешивать навоз или компост с известью. Известкование желательно проводить перед дождем, рассыпав известь по поверхности земли.

Если на участке плодородный слой — тонкий, следует делать приподнятые грядки, удобренные навозом и компостом. Постоянно наращивать слой гумуса там можно за счет органических остатков сидератов.

Глинистые почвы раньше было принято «разрыхлять» путем внесения песка. К сожалению, через короткое время глина поглощала весь песок и операцию приходилось повторять. Сейчас с этими же целями вносятся опилки и другой перегнивший органический материал.

Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов

Всем нам хочется вырастить овощи без нитратов. Здесь, мне думается, следует придерживаться принципа работы врачей — «не навреди». Следует «помогать» растениям давать высокий и качественный урожай.

Выбирать надо стойкие к болезням сорта, при выращивании рассады использовать качественный грунт, тщательно продумывать план посадок и севооборота.

Каждое растение должно быть посажено на подходящее для него место. Необходимая информация указывается производителем семян. Замечено, что зеленые овощи, выращенные на солнечных местах, содержат наименьшее количество нитратов.

Улучшать качество почвы не означает «щедрой рукой» разбрасывать химические удобрения или вносить при перекопке свежий навоз. Их с успехом могут заменить зола, зеленая органика и перепревшие опилки, которые прекрасно повышают плодородие почвы.

На начальном этапе развития таких овощных культур как томаты, перцы, огурцы, их следует подкармливать настоем из крапивы и одуванчиков. Не стоит для этих целей применять настой свежего коровяка.

Как стимулятор роста может быть использован либо настой хвои: 400 г молодой хвои залить 5 литрами воды и настоять несколько дней, либо настой чеснока: 200 гр измельченного чеснока на 3 литра воды. Настои разбавлять в соотношении 1:10 при поливе.

На этапе бутонизации и развития плодов азотные подкормки следует прекратить. Теперь можно делать подкормки из дрожжей: 100 г дрожжей развести 3 литрами теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, после окончания брожения добавлять 0,5 литра на лейку воды.

Для этих же целей предлагается использовать настой из хлебных кусочков. Последнее время все более широко применяются подкормки из молока: 1 литр молока на 10 литров воды. Хороший результат на этом этапе дают подкормки из настоев золы.

Так как для развития и созревания овощи используют запасы накопленных нитратов, то именно зрелые овощи содержат их минимальное количество. Исключение здесь составляет огурец, который мы едим на стадии технической зрелости. Шведские диетологи рекомендуют перед употреблением огурцов либо счищать с них шкурку, либо замачивать на непродолжительное время в холодной воде.

Даже навоз должен вноситься умеренно и избирательно. Если при посадке картофеля его внесение желательно, то для моркови — нет.Кстати, для защиты моркови, капусты брокколи от вредителей шведские огородники с успехом применяют укрывной материал, спанбонд.

Давно замечено, что заложенные на хранение овощи, выращенные без нитратов, точнее — такие корнеплоды как картофель, морковь, свекла более длительное время сохраняют свои вкусовые качества, на них не появляется гниль.

Настоящая статья является попыткой обобщения рекомендаций шведских огородников по теме как вырастить овощи без нитратов. Кстати, их рекомендации по многим «пунктам» согласуются с предложениями российских энтузиастов природного земледелия.

Овощи без нитратов (описание интересного метода посадки)

Объективных причин для того, чтобы люди голодали, нет, они просто не получают от земли то, что она может дать. Предложенный метод основан на полноценном сбалансированном питании растений, необычной геометрии посадок и способе подкормок, обеспечивающих минимальную площадь питания, более других методов подходит для овощеводства в современных условиях.

Предисловие

Мы опишем не только продуктивную технологию, которая может дать высокие урожаи с меньшими затратами времени и труда, но и возможность получать чистые — без нитратов — овощи. В основе метода полноценное сбалансированное питание растений, постоянное внимание к ним, оригинальная геометрия посадок и добросовестный, педантичный труд.

Вырастить такие овощи на шести сотках вполне реально и, такой метод действительно дает большие прибавки к уже привычным урожаям — в 3—4 раза больше обычных.

Читать еще:  Домашний картофельный крахмал

Современное растениеводство — это сверхранние, сверхурожайные, устойчивые к заболеваниям сорта, совершенные сельскохозяйственные машины и компьютеризированные теплицы, обширный ассортимент минеральных удобрений и пестициды. Для получения высоких урожаев из перечисленного достаточно использовать лучшие сорта овощных культур, хорошую технику (при семейном овощеводстве техника не нужна, а вполне достаточно лопаты, граблей, тяпки или в крайнем случае мотоблока с почвофрезой). Конструкция удобной, дешевой пленочной теплицы более конкурентоспособна, чем компьютеризированная гидропоника. Использование минеральных удобрений эффективнее, чем использование гербицидов, хотя нельзя отказываться полностью от инсектицидов и фунгицидов (применять их ограниченно и выбирать быстро распадающиеся препараты с минимальными последствиями).

Огород по предложенному методу посадки выглядит так: узкие длинные гряды, ограниченные бортиками, находятся на одном уровне с непривычно широкими проходами. Обращает внимание строгая горизонтальность гряд, отсутствие даже незначительного перепада высот. На грядах, когда бы вы ни пришли — в июне, июле или августе, — можно увидеть одновременно разновозрастные культуры: одни из них созрели, другие еще подрастают, третьи только высаживают. Сорняков нет, огород неправдоподобно чист и красив. Больше всего удивляет равномерность роста и созревания растений, их здоровый зеленый цвет — верное свидетельство того, что они ни в чем не испытывают недостатка. Естественно, что на прекрасные условия растения отвечают щедрым урожаем. Овощи сладкие, сочные, ароматные. Они ярко окрашены, имеют правильную форму, питательны, богаты витаминами, белками, пектинами и другими ценными веществами. Нет в них и избытка нитратов.

Основа технологии — правильное, сбалансированное питание растений. Органические удобрения (навоз, компосты или биогумус) не используются. Наверное, прочитав последнее, кое-кто испытал разочарование. Действительно, многие из нас относятся к «химии» недоверчиво и придерживаются мнения, что полезными, экологически чистыми могут быть только овощи, выращенные на органике.

Считается, что повышенное содержание нитратов в овощах связано с избыточным их поступлением в растение. Метод предлагает другое решение: не сажать растения на голодный паек, снижая поступление нитратов, а создать оптимальные условия для их переработки. Многоступенчатый процесс превращения нитратов в аминокислоты осуществляется ферментами, для активности которых необходимы некоторые микроэлементы, прежде всего молибден. Энергетически этот процесс обеспечивается фотосинтезом, для которого нужны хлорофилл (образующийся при наличии магния и железа>, хорошая освещенность и достаточное снабжение водой. При сбалансированности питания (правильном соотношении между макроэлементами, магнием и микроэлементами), геометрии гряд, обеспечивающей растениям достаточное жизненное пространство и хорошую освещенность, при полном отсутствии сорняков, которые могли бы затенять культурные растения, регулярном поливе не требуется никаких искусственных приемов для понижения уровня нитратов. В таких условиях овощи быстро растут, эффективно перерабатывая нитраты в белки и другие вещества. Высоким урожаям сопутствует высокое качество овощей.

Разработанный метод преследует цель: создать условия для выращивания сильных, здоровых, быстро растущих и гармонично развивающихся растений. Полноценная, сбалансированная подкормка обеспечила получение таких овощей. Проблема же нитратов — только одно из последствий широко распространенного нарушения баланса элементов в почве. Причем, дефицит любого микроэлемента может оказать не менее разрушительное действие, чем нехватка основных элементов питания.

Другой негативный аспект несбалансированности питания проявляется, когда овощи растут в условиях техногенных загрязнений. Загрязняют среду всякого рода токсичные соединения, биологически активные вещества, среди которых есть столь опасные, как канцерогены и иммунодепрессанты. С продуктами растениеводства все эти дары цивилизации попадают на наш стол.

Очевидно, что замкнутость цикла, характерная для органического земледелия и столь разумная при нормальной экологической обстановке, становится опасной на зараженных радиоактивностью или тяжелыми металлами почвах. При внесении компостов или навоза мы своими руками возвращаем на гряды радиоактивные или тяжелые элементы, ранее уже поглощенные из почвы. Не решает проблемы и переработка отравленных органических остатков в биогумус.

Описание метода

Такой метод приспособлен д ля ведения хозяйства на садовом участке в 6 соток. Чтобы обеспечить себя овощами семье из четырех человек достаточно будет достаточно 1,5 соток земли, столько же земли потребуется чтобы вырастить 600—700 кг картофеля.

Снимите дерн, сройте бугры и засыпьте ямы. Буквально «вытрясите» от корней и корневищ многолетних сорняков всю площадку и разделите ее на отдельные полоски, соответствующие узким длинным грядам шириной 45 см с широкими проходами — 105 см. Если у вас мало места, ширину проходов разрешается уменьшить — до 90 см, и только в крайнем случае до 75 см, но не меньше, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Длина же гряд может быть любой — 4,5; 9 или 18 метров. Для небольшого садового участка удобны гряды длиной 4,5 метра. На 1,5 сотках земли можно разместить 20—22 такие гряды с метровыми дорожками по краям. Обязательное условие — все гряды должны быть абсолютно горизонтальны, что очень важйо — только при этом условии каждое растение получит одинаковое количество питания и влаги.

Для разбивки гряд вбейте в землю деревянные или металлические колышки длиной 45 см, заостренные с одного конца, и натяните шнуры. В день посева семян или высадки рассады удобрите почву и сформируйте гряды. На узкую полоску земли между шнурами длиной 4,5 м рассыпьте смесь минеральных удобрений. Например, для приготовления смеси можно перемешать (смесь №1): 5кг известняковой муки (молотого известняка), мела или доломитовой муки с 50 г буры или 35 г борной кислоты. Эта смесь годится для кислых почв. Если почва щелочная, вместо извести используйте пек (сульфат кальция).

Можно приготовить другую смесь (№2), для этого смешайте: 3 кг нитроаммофоски , 225-450 г сульфата магния, 5—15 г буры или борной кислоты и 5—15 г молибдата аммония. Эту смесь не рекомендуется хранить более одного месяца. Норма внесения этой смеси — 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20—0,25 кг при подкормках.

После внесения предпосевного удобрения почву тщательно перекопайте лопатой или вилами на глубину 20 см, мелко дробя комки, и начните формировать гряды. По краям их сделайте бортики высотой 8—10 см. Не забудьте ограничить гряды бортиками и с торцовых сторон, чтобы вода при поливе не стекала. Внутреннее пространство между бортиками (30—35 см) должно быть очень ровным.

Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны сделайте тяпкой по одной неглубокой бороздке. Чтобы избежать прореживания всходов, мелкие семена (морковь, петрушка, укроп и другие) смешайте с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбросайте в бороздки. Засыпьте сверху песком и прикройте полосками мешковины, тогда при поливе семена не будут сдвигаться. Как только наклюнутся проростки, мешковину уберите.

Читать еще:  Какие сорта огурцов можно выращивать зимой на подоконнике

Самые крупные семена высевайте по отдельности — горох на расстоянии 5 см, фасоль — на расстоянии 10 см. Заделывайте семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину, и только самые крупные — на четырехкратную толщину.

При высаживании на гряды рассады располагайте ее точно на определенном расстоянии друг от друга. Облегчат эту работу простые самодельные маркеры или разметчики почвы — длинные деревянные рейки с торчащими на них шляпками крупных гвоздей. Удобен маркер с расстояниями между гвоздями 17,5 см, с его помощью размечают на почве интервалы 17,5; 35; 70 см.

На расстоянии 17,5 см высаживайте кукурузу и помидоры (однорядная посадка в один стебель с удалением всех без исключения пасынков). На расстоянии 35 см — кочанную и цветную капусты, кочанный салат, сельдерей. На расстоянии 70 см — тыкву, кабачки и другие крупные культуры, требующие много места.

Крупные культуры располагайте в один ряд, но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков. Все остальные культуры сажайте в два ряда. Растения, которые требуют большого пространства и света, можно высадить в два ряда, но в шахматном порядке (кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру). Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых.

Спустя неделю после пересадки начинайте растения подкармливать — через каждые 7—10 дней, удобнее в один и тот же день недели. На каждую гряду вносите от 180 до 225 г смеси удобрений (№2). Сухие гранулированные удобрения насыпайте узкой полоской по поверхности почвы в цейтре гряды и поливайте до их полного растворения.

Число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливайте 2 раза за сезон; свеклу, картофель — 3—4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, тыкву, пук, горох, фасоль — 4—5 раз; огурцы, помидоры, кабачки — 6—8 раз.

Ни при какой погоде растения не рыхлите, даже если поверхность земли растрескалась. Корни культур, выращиваемых по описанному методу, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть порваны даже при самом аккуратном рыхлении.

В первые годы на бортиках гряд могут появляться сорняки. Не пропускайте момента, уничтожайте их как можно раньше, когда они совсем крошечные. С зтой целью разваливайте бортики в проходы обратной стороной грабель и из той же земли снова восстанавливайте. Проростки сорняков при этом погибают. В центре же узких грядд сорняки почти не растут из-за повышенной концентрации солей в местах внесения удобрений.

Прорастающие в первое время сорняки на дорожках регулярно срезайте. Появляются они из семян, расположенных близко к поверхности. Семена же сорняков находящиеся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть в течение многих лет, прорасти так и не смогут, так как проходы гряд никогда не перекапывают. Через 2—3 года после перехода на описанный метод можно забыть о существовании сорняков. В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняйте.

При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, а также в теплицах целесообразно воспользоваться другим методом – так называемым методом ящиков-гряд. Это ящики без дна, устанавливаемые на очищенной от многолетних сорняков и выровненной естественной почве. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты — 20 см. Заполняйте их искусственной почвосмесью, представляющей собой смесь инертных и медленно распадающихся органических материалов, в простейшем случае — это смесь опилок и песка в отношении 3:1 (с добавлением удобрений).

Все культуры в ящиках-грядах располагайте вертикально. Почвосмесь из года в год не меняйте, лишь немного досыпайте ее до нужного уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях легко укрыть прозрачной пленкой. Разрежьте проволоку диаметром 4—5 мм на куски по 1,5 м каждый. Согните ее, придав дугообразную форму. Сверху накройте пленкой шириной 1,2 м. Чтобы удержать пленку на месте, насыпьте на нее с обеих сторон гряды почву. Проветривайте сбоку, при температуре воздуха до 18°С — достаточно приоткрывать пленку лишь с торцов.

За сезон на узких грядах и ящиках-грядах можно получить 2 урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы. В середине лета все перечисленные культуры, кроме гороха, как и весной, сажайте рассадой.

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 апреля 2019 Дополнено: 11 сентября 2019

О вреде нитратов знает каждый. А в чем именно их опасность? Можно вспомнить школьные уроки химии, на которых вы изучали неорганические кислоты, и еще раз перечитать раздел про НNOз – азотную кислоту. Но можете прочитать нашу статью и узнать о нитратах то, чего вы, может быть, еще не знали.

Содержание

Что такое нитраты

Вред и польза нитратов

Нитраты, или соли азотной кислоты, входят в состав удобрений, и это основное их применение в хозяйстве. Именно таким образом нитраты попадают в растения и в случае передозировки наносят нашему организму много вреда.

Одно из самых распространенных азотных удобрений – селитра. Растениям нужна аммиачная селитра (или нитрат аммония), натриевая селитра (или нитрат натрия) калиевая, а также кальциевая селитра. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. Зачем растениям эти соли? Для построения клеток и образования хлорофилла.

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы знаете, что к подкормке растений нужно относиться с осторожностью. Следует помнить, что нитраты в овощах есть в любом случае, но их количество не должно превышать допустимую норму.

Безопасное содержание нитратов в растениях

Существует норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, для капусты допустимая норма 500 мг на килограмм продукта, самая высокая норма для свеклы – 1400 мг/кг. Для других растений она намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг/кг, для болгарского перца – 200 мг/кг, для огурцов и томатов еще меньше – всего 150 мг/кг, а вот в 1 кг дыни нитратов может быть лишь 90 мг.

Какая доза нитратов в день считается безопасной?

Для взрослых безопасной, или допустимой, считается доза 325 мг в течение суток. Из них почти 68 мг нитратов попадает в организм в напитках или супах, а 257 мг – с другими продуктами.

Как вырастить овощи без нитратов

1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно.На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.

Читать еще:  Как избавиться от килы капусты

2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.

3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.

4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.

5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.

6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.

7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.

8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.

9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

Выращиваем овощи без нитратов.

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 25-05-2017

Все мы знаем, что нитраты – штука чрезвычайно вредная для здоровья. А ещё, что более всего, они содержатся в покупных овощах и фруктах, особенно продающихся «не в сезон».

Свои же продукты (со своего огорода) многие дачники считают абсолютно безопасными. Хотя на самом деле, это не так.

От чего зависит содержание нитратов в овощах и фруктах и как вырастить здоровый урожай, с минимальным содержанием вредных соединений, сегодня расскажем в нашей заметке.

Чем нитраты вредны для человека.

Нитраты – это азотистые соединения, встречающиеся повсеместно.

Насколько они опасны для организма человека и стоит ли, по сути, их так бояться мы уже писали в одной из наших статей (её можно найти здесь).

Добавим лишь, что за последние годы проводилось множество исследований на тему влияния нитратов на человека. Связано это с тем, что нитро соединения в организм современного человека попадают не только из овощей и фруктов. Они присутствуют во многих промышленных продуктах, в воде и даже воздухе. В результате, потребление таких соединений растет, а это может негативно сказаться на здоровье самого невольного потребителя — человека. Так, некоторые из проведенных исследований подтвердили связь между данными соединениями и онкологическими заболеваниями (прежде всего – рак желудка).

Бесспорно, для поддержания хорошего здоровья лучше всего свести к минимальному количество соединений натрия, попадающее в наш организм. А для этого нужно знать:

  • какие продукты содержат наибольшее количество нитратов,
  • в каких частях продуктов нитраты преобладают
  • и как с помощью агротехнических приемов получить на своем участке самые здоровые и вкусные овощи и фрукты, практически без нитратов.

В каких растениях нитратов больше всего.

Рекордсменами по содержанию нитратов можно считать: листовые салаты, пряные травы, свеклу, зеленый лук, редис;

А вот меньше всего их в: бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.

Нормы содержание нитратов для разных овощей приведены на следующей картинке:

Неравномерно распределены соединения и в составе одного овоща.

В каких частях растений и плодов скапливаются нитраты.

Так например, если взять кочан капусты, то большая часть нитратов придется на её верхние листочки, кочерыжку и прожилки листьев.

В петрушке и укропе нитраты собираются в стеблях, а вот в листьях их меньше почти в два раза.

Самые вредные части огурца – это его кончики, а также кожура. Богата нитратами и кожура редиса.

А вот в моркови, напротив, большая часть нитратов сосредоточена в светлой серединке.

Светлый цвет в верхней части выдает содержание нитратов и в томатах.

Какие факторы влияют на содержание нитратов в плодах растений и как свести их к минимуму при выращивании растений на своей даче.

Одной из основных причин обнаружения высокого уровня нитратов в самостоятельно выращенных плодах называют использование большого количества удобрений. Причем, под удар попадают не только минеральные удобрения. Так например, свежий навоз чрезвычайно богат натриевыми соединениями. Поэтому использовать его в виде удобрения рекомендуется после не менее чем годового вылеживания в куче.

  1. Переувлажнение или наоборот, слишком недостаточный полив в жаркую погоду

При засухе или переувлажнении нитросоединения накапливаются в почве. А из почвы проникают в растения.

Этот фактор немаловажен и также может повлиять на содержание нитратов в овощах.

  1. Сильные температурные перепады

Чем сильнее перепады температуры в процессе роста растения и чем больше их количество, тем более близка угроза получить урожай, богатый нитратами.

  1. Поражение растения вредителями и болезнями.

Как бы это не показалось странным, но между болезнями растения и находящимися в нем нитратами есть прямая связь. Здоровые растения дают более здоровый урожай.

  1. Неправильно выбранные сорта.

Некоторые сорта склонны к накапливанию нитратов более других.

  1. Сроки посева и сбора урожая.

В недозревших овощах и фруктах содержание нитратов больше. И даже собранные утром плоды будут иметь большее содержание нитратов, чем вечерние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector