Какие лучшие сорта моркови
10 лучших сортов моркови
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Рейтинг лучших сортов моркови
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения | 1 | Самсон F1 (Голландия, 2001) | 9.9 / 10 | 20 |
2 | Канада F1 (Голландия, 2001) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Анастасия F1 (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 30 | |
4 | Королева осени (Россия, 2005) | 9.8 / 10 | 22 | |
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания | 1 | Наярит F1 (Голландия, 2007) | 9.9 / 10 | 29 |
2 | Витаминная 6 (Россия, 1969) | 9.8 / 10 | 30 | |
3 | Нантская 4 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 | 10 | |
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления | 1 | Наполи F1 (Голландия, 1993) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Нандрин F1 (Голландия) | 9.8 / 10 | 26 | |
3 | Лагуна F1 (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 28 |
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
Самсон F1 (Голландия, 2001)
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
- не годится для уборки выдергиванием за листья
Канада F1 (Голландия, 2001)
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
Анастасия F1 (Голландия, 2007)
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
Королева осени (Россия, 2005)
Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
Наярит F1 (Голландия, 2007)
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
- средняя лежкость
Витаминная 6 (Россия, 1969)
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
Нантская 4 (Россия, 1943)
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
Наполи F1 (Голландия, 1993)
- высокая урожайность
- хорошая товарность
- одноразмерность
- корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
- низкая устойчивость к бактериозу
Нандрин F1 (Голландия)
- отличный вкус
- после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
- высокая товарность
- устойчивость к цветушности
- на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
- плохо переносит дождливое лето
Лагуна F1 (Голландия, 2007)
- выравненность корнеплодов
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- подходит для уборки выдергиванием
- корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки
Морковь – очень популярная культура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и может выполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различных вредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует применения специфической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающим овощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.
Как выбрать культуру
Сказать точно, какие сорта морковки самые лучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которые станут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- Общие свойства: цвет, вкус, размер. Морковка может быть красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и других цветов. Она бывает большой и маленькой, толстой и тонкой, длинной и короткой. Вариантов масса. Вкус также может варьироваться от очень сладкого до травянистого. Однако, вкусовые качества не всегда зависят только от сортовой принадлежности. Для получения требуемого вкуса следует создать для растения соответствующие условия.
- Приспособленность к произрастанию в определенных климатических условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем видам растений, которые адаптированы для возделывания в данной местности. Они хорошо переносят местный климат, менее требовательны в уходе и гарантированно дают урожай качественных овощей. При желании поэкспериментировать и использовать зарубежные сортовые культуры и гибриды следует выбирать универсальные растения. Они должны стойко переносить перепады температур и обладать хорошим иммунитетом.
Раннеспелые
Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.
Нантская 4
Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.
Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м 2 , при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.
Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.
Амстердамская
Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.
Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).
Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.
Курода Шантанэ
Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.
Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).
Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.
Краса Девица
Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.
Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.
Аленка
Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.
Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.
Витаминная 6
Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.
Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.
Овощи не склонны к растрескиванию, редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, они подходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.
Поздние
Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.
Красный великан
Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.
Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.
Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.
Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.
Озимые
Озимые сорта моркови сеют в октябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов. При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не бояться заморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почву следует начинать готовить в конце лета или в начале осени. Ее хорошо перекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения (перегной или компост, калий и фосфор).
Олимпиец F1
Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.
Корнеплод формируется ровный, с гладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличается небольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. При достижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. Масса Олимпийца может достигать 150 г.
Мякоть сочная, с высоким содержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезно употреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют и используются для зимнего хранения.
Монастырская
Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания. Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде. Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.
Корнеплод формируется длинный, в форме остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г. Урожайность – около 5 кг/1 м 2 . Сердцевина средних размеров, яркая, немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная, хрустящая и очень сочная.
Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Время на чтение: 8 минут
Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.
Артек
Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.
Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.
Забава F1
Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.
Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.
Лучшие среднеспелые сорта для хранения
Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.
Тушон
Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.
Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.
Самсон
Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.
Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.
Преимущества выращивания моркови Самсон:
- хорошая урожайность моркови;
- товарный вид корнеплодов;
- долгий срок годности.
Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.
Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.
Нантская-4
Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.
Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.
Лучшие поздние сорта для хранения
Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.
Долянка
Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.
Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.
Королева осени
Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.
Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:
- удлиненная, коническая форма;
- заостренный кончик;
- масса от 90 до 230 г;
- ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
- отличный вкус.
Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.
Флакоро
Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.
Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.
Лучшие сладкие сорта для хранения
Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.
Любимая
Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.
Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.
Каротан
Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.
Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.
Самые крупные сорта для длительного хранения
Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.
Канада F1
Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.
Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.
Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.
Русский размер
Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.
Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.
Нандрин F1
Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.
Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.
При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.
Лучшие сорта моркови
Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.
Описание сортов моркови
Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.
Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:
- Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
- Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
- Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
- Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
- Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
- Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
- Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
- Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
- Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Как мы выбирали
Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:
- Насыщенность цвета;
- Размеры и вес;
- Содержание бета-каротина;
- Нюансы высевания;
- Рекомендуемый тип грунта;
- Особенности ухода;
- Сроки созревания;
- Сочность мякоти;
- Вкусовые качества – насколько сладок;
- Допустимые способы кулинарной обработки;
- Простота сбора урожая;
- Продолжительность хранения в погребе.
Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.