Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Что можно выращивать дома на продажу круглый год

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Читать еще:  Лучшие сорта горького перца

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.

500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Что выгодно выращивать на продажу

Тепличный бизнес – это один из самых эффективных способов заработка, чтобы уменьшить убытки, и как можно быстрее окупить свое производство, необходимо решить, что выгоднее выращивать в теплице на продажу.

В некоторых областях период выращивания домашних культур короткий. Сделать его продолжительнее можно с использованием теплиц, от которых человек будет получать продукты питания, стабильный доход круглый год или по сезонам.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Как и другая деятельность, тепличный бизнес имеет преимущества и недостатки.

  1. Короткий срок окупаемости (1.5 – 3 лет).
  2. Высокий спрос на домашнюю продукцию. Если спрос уменьшается, нереализованный урожай используется для собственного питания или замораживается.
  3. Большой ассортимент для выбора культур для работы.
  4. Относительно небольшие затраты на исполнение бизнес идеи в начале. Первоначальные расходы уменьшаются при использовании недорогих материалов. Оборудовать место можно своими руками, и уход за продукцией осуществлять самостоятельно, либо привлекая членов семьи. Организовать бизнес можно на даче, на собственном участке, в поле или дома.
  5. Человек способен реализовать бизнес-теплицы, исходя из финансовых ресурсов, какими бы они не были.
  6. Государство предоставляет гранты и субсидии на этот вид деятельности.
  7. Высокая рентабельность, с одного участка можно 4 раза получать урожай при правильном использовании. Цены на ранние культуры увеличиваются, это касается, прежде всего, зелени и ягод.
  1. Большие затраты на отопление, воду и энергию.
  2. Продукция скоропортящаяся, что повышает процент брака и везти такие товары на большие расстояния нельзя.
  3. Высокая стоимость ресурсов, если теплица круглогодичная. Проблема сезонности – урожайность меняется в течение сезона, что сказывается на доходе как положительно, так и отрицательно.
Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду цветной капусты

Культуры для круглогодичного и сезонного выращивания

Эксперты ответили на вопрос, что выгодно выращивать на продажу, сравнили затраты на уход и хранение растений с уровнем получаемого дохода от реализации.

Цветы

Цветочные культуры в этом бизнесе быстро окупаются и приносят максимально возможную прибыль, но требуют сложного ухода и конкуренция в этой области высока.

Среди цветов популярны розы, которые пользуются спросом круглый год. Цветочные магазины регулярно приобретают горшочные растения: хризантемы, орхидеи, цикламены.

Сезонные цветы (нарциссы, тюльпаны) выгоднее выращивать в больших теплицах, совместно с другими растениями.

В сезон появляется высокий спрос на цветочную рассаду и однолетники, служащие озеленением веранд и балконов.

Живые комнатные цветы покупаются клиентами стабильно и зимой, и летом, и весной и осенью. Объемы продаж по сравнению со срезанными растениями у них ниже.

Рассада и корни приобретаются покупателями осенью и весной, не требую больших вложений в уход и хранение, быстро окупаются.

Зелень

Зелень подходит для людей, недавно открывших бизнес. Она быстро растет, не привередлива в уходе и не требует больших затрат на ресурсы.

Популярные разновидности зелени, выращиваемые в теплицах:

  • Зеленый лук.
  • Листовой салат.
  • Базилик.
  • Укроп и петрушка.

Этот вид продукции продается в любое время года, даже в летний период, когда вырастить зелень можно самостоятельно. Главный плюс — выращивание нескольких видов культур в одном стеллаже или ярусе, что увеличит количество товара. Для роста зелени рекомендуется поддерживать температуру +18 и продолжительность светового дня 14 ч.

Овощи

Среди овощей лучше выращивать огурцы, помидоры, редис, капуста. Неплохим вариантом будет и производство баклажанов и перцев. Огурцы приносят больше прибыли, чем остальные культуры, т.к их сезон короткий (с июля по август).

Спрос на них постоянный. Подходят для массовой торговли, из-за долгого хранения и удобство транспортировки. Томаты сложнее в условиях хранения, требуют специального освещения и обогрева.

Редис, капуста выращиваются просто, даже в плохо отапливаемых теплицах, что снижает расходы на содержание.

Ягоды

Основной сорт для выращивания и продажи – клубника. Свежая ягода полезна и вкусна, но растет только пару месяцев в году. Клубника популярна как среди конечных потребителей, так и магазинов и организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

Сравнительно низкая конкуренция на рынке сбыта клубники, т.к только 3 месяца она доступна в больших количествах. В зимний и весенний период цена этой ягоды значительно увеличивается.

Активно разводится еще один вид ягоды — тепличная малина, спрос на нее ниже, чем на клубнику, но достаточно высокий. Зимой и весной из-за наценки купить ягоды практически невозможно, выращивание их в теплице – отличная идея для личного бизнеса.

Грибы

Тепличное выращивание — это возможность получать свежие грибы круглогодично. В правильно оборудованном помещении выращивается любой сорт.

Востребованные покупателями виды грибов:

Преимущества грибов — высокая урожайность и маленький воспроизводственный цикл. Для выращивания рекомендуется оборудовать теплицу газовым, электрическим и печным отоплением. Грибы растут как в стеклянных, так и пленочных сосудах, главное чтобы в них не попадал солнечный свет.

Необходимо следить за влажностью воздуха и температурой. При ответственном подходе, уход за грибами под силу каждому человеку, но рекомендуется поддерживать условия окружающей среды на оптимальном уровне.

Фрукты

В теплицах выращивание фруктов не частое явление, но встречающиеся сорта — это:

  • Лимон – Мейерс, характеризуется высокой плодовитостью в неидеальных условиях.
  • Персики и нектарины. Выращиваются в умеренно обогреваемых теплицах (13 градусов Цельсия). или в сосудах на карликовом подвое.
  • Виноград. Для развития требуется достаточно много места и умеренная обогреваемость. Выращивание винограда занимает продолжительное время. Его можно выращивать в маленьких контейнерах, собирать по две-три грозди с растения.

Окупаемость бизнес-теплиц

Люди, уже содержащие сельское хозяйство или только собирающиеся его создать, задаются вопросом, какой доход приносит тепличный бизнес.

По словам А. Девдариани, который на протяжении 10 лет работает в этой сфере, рентабельность должна быть минимум 20%, иначе производство будет убыточным.

Лучше всего продавать продукцию в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и много импортных продуктов питания. Люди всегда стремятся покупать здоровую пищу, а к выращенной самостоятельно продукции относятся с большим доверием.

Если выращивать 2-3 культуры на протяжении времени, например, огурцы в один сезон, зелень в другой, теплица будет приносить больший доход. Так же, как и уменьшение затрат на энергию, материалы и рабочую силу.

Оценив возможности и проанализировав особенности местности, потребности потенциального потребителя, правильно организовав процесс, доход будет стабильным. Большие затраты на приобретение теплицы, цены варьируются до 100 тыс руб для 50 м. Расходы по строительству, содержанию, окупаются в среднем через два года.

Заключение

Тепличный бизнес – привлекательная идея для предпринимательства, т.к всё большее количество людей озабочено тем, что питаются нездоровой пищей с содержанием вредных веществ. А так же не везде растет тот или иной продукт в достаточном количестве.

Сравнительно небольшие затраты и быстрая окупаемость, стабильный доход – главные плюсы бизнеса. Оценив собственные возможности и ресурсы можно эффективно организовать производство.

Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи

Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.

Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.

Давайте же выясним, как заработать на собственной даче

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.

Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу

Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.

Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.

И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.

Читать еще:  Как сажать и выращивать высокорослые сорта томатов для теплиц

Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить

Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.

Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.

Как зарабатывать больше денег с той же площади участка

На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.

Расширение нашего маленького агробизнеса

Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.

Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.

Что выращивать выгоднее

Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.

Ассортимент зелени расширили на петрушку, укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес- салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.

От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!

Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.

Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.

Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.

Ошибок фермеру не избежать

Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.

Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.

С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя .

Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта

Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.

Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.

Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.

Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.

Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.

Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать

Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.

Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.

Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.

Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.

Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector