Какова калорийность капусты
Калорийность капусты
Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?
Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты
Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.
Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:
- Белки – 1,8 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 6,8 г.
Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.
Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.
Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.
Капуста для похудения
Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:
- Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
- Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).
Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.
При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).
Диетические блюда из капусты
Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.
Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.
К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.
Капуста: калорийность и польза для похудения
Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Сколько калорий в капусте
Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.
Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.
Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:
- белки — 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г.
В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:
- Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
- Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
- Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
- Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
- Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.
Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.
- витамины В1, В2, В9;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- фосфор, кальций и калий;
- сера, магний, цинк;
- железо и йод;
- легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
- клетчатка.
Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.
Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.
Капуста: польза и вред при похудении
Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.
А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.
Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.
Плюсы диеты на основе капусты такие:
- кишечник очищается от шлаков;
- нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
- из организма выводятся токсины;
- проходит отечность лица;
- организм омолаживается.
Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.
Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:
- инфаркте миокарда;
- сахарном диабете;
- частых диареях;
- энтерите.
Минусы капустной диеты следующие:
- такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
- блюда нельзя солить;
- есть риск развития авитаминоза;
- возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
- во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
- длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.
Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Калорийность капусты
Капуста является диетическим продуктом питания. Кроме того, она чрезвычайно полезна. В ней содержится масса биологически активных веществ, витаминов, минералов. Овощные блюда подходят для организации обычного и лечебного рациона питания.
Рассмотрим, сколько калорий в капусте, свежей, тушеной, квашеной.
Калорийность и пищевая ценность овоща
Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.
Сорт / вид овоща | Сколько калорий в капусте (из расчета на 100 грамм) |
Белокочанная | 28 ккал |
Цветная | 30 ккал |
Пекинская | 16 ккал |
Брюссельская | 35 ккал |
Брокколи | 28 ккал |
Краснокочанная | 31 ккал |
Китайская | 16 ккал |
Квашеная | 19 ккал |
Морская | 5,4 ккал |
Тушеная | 60 ккал |
Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.
Сорт / вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Вода, г |
Белокочанная свежая | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 90,4 |
Цветная | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 90 |
Пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,1 | 94 |
Брюссельская | 4,8 | 0,3 | 13,1 | 86 |
Брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 | 89 |
Краснокочанная | 1,8 | 0 | 6,1 | 90 |
Квашеная | 1,8 | 0 | 2,2 | 89 |
Морская | 0,9 | 0,2 | 0 | 88 |
Тушеная | 2,7 | 6 | 10 | 96 |
Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.
Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.
Чем полезна капуста
Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.
Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.
Содержание витаминов и минералов в 100 г капусты:
Название | Количество (% от дневной нормы человека) |
Витамины | |
РР | 0,7 мг (4,5) |
Бета-каротин | 0,03 мг (4) |
А | 4 мкг (0,3) |
В1 | 0,03 мг (2) |
В2 | 0,05 мг (2,2) |
В5 | 0,2 мг (4) |
В6 | 0,2 мг (5) |
Фолиевая кислота | 10 мкг (2,5) |
С | 45 мг (50!) |
Токоферол | 0,1 мг (0,7) |
Биотин | 0,1 мкг (0,2) |
К | 76 мкг (63,3!) |
Холин | 10,7 мг (2,1) |
Микро- и макроэлементы | |
Кобальт | 3 мкг (30) |
Молибден | 10 мкг (14) |
Калий | 300 мг (12) |
Хром | 5 мкг (10) |
Бор | 200 мкг (10) |
Марганец | 0,17 мг (9) |
Медь | 75 мкг (8) |
Кальций | 48 мг (5) |
Магний | 16 мг (4) |
Фосфор | 31 мг (4) |
Железо | 0,6 мг (3,3) |
Цинк | 0,4 мг (3,3) |
Йод | 3 мкг (2) |
В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.
Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:
- предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
- обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
- укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
- повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
- помогает выводить из кровяного русла холестерин;
- стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
От капусты рекомендуется воздержаться при следующих состояниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- колите, энтерите и поносе;
- инфаркте миокарда;
- любых болезнях кишечника в острой форме.
Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.
Капустная диета
Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.
Судя по отзывам, в течение недели можно потерять от 7 до 10 кг. Богатая клетчаткой капуста заставляет ленивый кишечник включиться в работу. Пищевые волокна связывают жиры и стимулируют переваривание еды. Кроме того, капустная диета – один из самых дешевых способов сбросить лишнее и снабдить организм полезными веществами.
Основа питания – овощной суп.
- Нашинковать 600 г капусты. Почистить и порезать соломкой 5 средних морковин.
- Шесть луковиц почистить и нарезать кольцами. Порезать кусочками 2 болгарских перца и 4 стебля сельдерея.
- Ошпарить 2 помидора. Снять кожицу и порезать.
- Все овощи выложить в большую кастрюлю, залить водой. Покипятить на маленьком огне 10 минут без крышки. Плотно закрыть кастрюлю и продолжать варить.
- Полстакана коричневого риса промыть. Поварить 20 минут в отдельной кастрюле. Дать настояться полчаса.
- Когда овощи станут мягкими, добавить готовый рис, нашинкованные стрелки зеленого лука. Немного посолить. Через пару минут выключить огонь.
Суп нужно кушать каждый день. Количество приемов пищи – 5-6. В ежедневное меню включаются и другие продукты:
1 день – фрукты (исключая бананы);
3 – фрукты или овощи;
4 – молоко, обезжиренный творог, бананы;
5 – 350-500 г нежирного мяса, помидоры;
6 – свежие овощи, 350-500 г нежирной рыбы;
7 – любые овощи, фруктовый сок.
Такая диета легко переносится и дает ощутимый результат.
Капуста: калорийность
Капуста является излюбленным овощем многих людей. Ведь из нее готовят не только салат, но и добавляют при варке борща, тушат с мясом, овощами или как самостоятельные блюда, делают запеканки. В общем, всех вариаций блюд не перечислить.
В капусте имеется множество витаминов и минералов, таких как:
Кроме этого овощ богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, что особенно важно при поддержании здорового питания.
Калорийность капусты
По своей калорийности капуста является притягательным овощем для тех, кто следит за своим весом и количеством калорий, съеденных за день. Ведь в овоще содержится всего 27 ккал.
Польза капусты
Употребление в пищу капусты полезно при наличии болезней почек, ишемии и желчнокаменной болезни. Оказывает положительное влияние на функционирование сердца. Кроме этого, блюда из капусты часто лежат в основе разгрузочных дней и различных диет ввиду большого количества пищевых волокон и клетчатки в составе овоща.
Вред капусты
Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.