Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста брокколи тонус выращивание

Описание капусты брокколи Тонус

Выращивание капусты Брокколи Тонус — процесс несложный. Сорт дает первый урожай уже через 2 месяца после посадки, прекрасно растет в морозы, нетребователен в уходе и содержит множество полезных витаминов.

Описание капусты брокколи Тонус

Характеристика

Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.

Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.

Полезные свойства

Сорт Брокколи Тонус полезен для организма человека. Его рекомендуют включать в рацион каждый день.

  • Овощ имеет желчегонный эффект, не допускает застоя желчи и нормализует процесс пищеварения, помогает правильно работать кишечнику и имеет небольшой слабительный эффект.
  • Калий и магний помогают работе сердца и сосудов, восстанавливают ритм и улучшают общее состояние человека. Овощ предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Продукт полезно употреблять при подагре, а также людям, которые сидят на диете.

Пюре из капусты Брокколи Тонус идеально подходит для первой подкормки грудного ребенка.

Выращивание

Для раннего урожая семена сорта Тонус сажают на рассаду в начале или середине марта. Если огородник хочет зимой кушать свежие овощи, семена следует сеять в мае или июне. Посадку семян проводят, когда ночные заморозки полностью пройдут.

Подготовка почвы

Землю перед посадкой брокколи сорта Тонус готовят:

  • выбирают участок со слабощелочным или нейтральным грунтом;
  • выбирают землю, где раньше росла картошка, морковь, бобовые;
  • в момент последней перекопки почвы добавляют компост и минеральные удобрения в пропорции 5 кг на 1 кв. м;
  • добавляют в грунт известь или азот при условии, что он кислый.

Место для посадки подбирают солнечное.

Посадка рассады

При выращивании Брокколи Тонус придерживаются ряда правил:

  • когда семена на рассаду посажены, ждут первых ростков: при появлении 3-4 листков рассаду, выращенную из семян, пересаживают;
  • при посадке придерживаются расстояния в 45-50 см между кустом, а между рядами — по 35-40 см: этот план посадки самый оптимальный для правильного роста и развития культуры, свет будет падать на растение равномерно;
  • во время высадки в каждую яму кладут по 5-7 г минеральных удобрений.;
  • рассаду садят в грунт и присыпают землей, немного надавливая на нее;
  • в конце хорошо поливают: на первых неделях роста кусты поливают часто, чтобы земля всегда была влажной; это ускоряет рост и способствует развитию.

Для растений важна температура воздуха

Выращивание и уход в открытом грунте у всех овощей практически одинаковый. В обязательные условия ухода входят подкормки, поливы и рыхление почвы. Важно контролировать температуру воздуха, которая должна быть в пределах 15-25°C.

Полив

Частота поливов после посадки составляет раз в 6-7 дней. Когда температура воздуха достигнет 25°C и больше, полив проводят раз в 2-3 дня.

Воду льют под корень, а опрыскивание осуществлять для листвы. Делать это нужно вечером.

Подкормка

Подкармливать растение нужно строго по правилам.

  • Впервые удобрения начинают вносить спустя 2 недели после посадки. Для этого делают раствор на основе коровяка в пропорции 1 ст. на 10 л воды. Если грунт нейтральный, в раствор кладут 1 ч. л. мочевины. Это придает урожайность.
  • В следующий раз удобрение вносят через 2-3 недели раствором селитры: 1 ведро воды на 2-3 ст. л. вещества.
  • С наступлением августа количество азотных удобрений уменьшают. Осенью вносят калийно-фосфатные удобрения. Подкормку проводят 3 раза. В ведро воды добавляют 40 г фосфатных удобрений и 20 г аммиачной селитры. Также в раствор кладут 10 г сульфата калия.
  • Когда урожай собран, на зиму повторяют подкормку для боковых веток из 10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды. Перед зимовкой под куст вносят золу в пропорции 1 ст. на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:

  • тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
  • личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
  • блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
  • белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
  • слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.

Заболевания, поражающие культуру:

  • Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
  • Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
  • Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.

Капуста брокколи

Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила только в XX тысячелетии.

Но, даже сейчас, она в России не популярна, Но, диетологи делают свое дело, и капуста становится популярной среди почитателей здорового питания. По всем параметрам, этот овощ напоминает цветную капусту, но по вкусовым качествам, химическому составу и внешнему виду разительно отличается от нее.

Полезности и особенности капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C:
    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение .
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.
Читать еще:  Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Важные моменты при выгонке рассады

  1. Предпосевная подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Подготовка семян

Семена готовим также, как для любой капусты. Читаем внимательно статью.>>>

Как приготовить грунт для рассады

Сроки посадки

Брокколи, так же, как и цветная капуста, плохо хранится. Поэтому весной, посев семян на рассаду желательно разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежую продукцию в течении всего лета. Однако, капуста не терпит перезревания. Если, вовремя не убрать, головка зацветает. И 36 — 40 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно подсчитать сроки.

Ранняясеем 15 — 23 марта, высадка в конце апреля — начале мая
Ранняясеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 15 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 12 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. При этом, соблюдаем севооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Заметим, что растение не любит свежий навоз.

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 60 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста, растет со свеклой в перемешку. Смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Как правильно хранить брокколи

Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95 %. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
    1. Подмороженные овощи хранению не подлежат.
  3. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  4. Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
    1. Вес 250 г. — 300 г.
    2. Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
    3. Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
  5. Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
  6. Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
  7. Мыть перед хранением нельзя.

Способы хранения

  • Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:
    • В воде, как цветы.
    • Во влажном полотенце.
    • В целлофановом мешке с отверстиями.
  • Морозильник. Здесь хранят до 1 года.
    • Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.
  • Погреб.
    • В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.
  • Консервирование.
  • Сушка при 60° С.
  • Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.

Лучшие раннеспелые сорта брокколи

Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус;
  • Витаминная.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Наделенная диетическими свойствами и прекрасным вкусом — брокколи капуста Тонус: отзывы и описание

Капуста брокколи Тонус – вкусный сорт с высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Ее несложно выращивать, это сумеет даже неопытный огородник. При соблюдении минимальных требований агротехники растение не будет страдать от цветушности, болезней и стрессов.

Читать еще:  Какой сорт картошки лучше
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Диетическое питание, КулинарияСорт60-900,2

Описание и характеристика сорта

Капусту брокколи Тонус создали российские специалисты. Она внесена в Госреестр с 1986 года. Распространителями являются фирмы Гавриш, Аэлита и Седек.

Ее выращивают в открытом или защищенном грунте на протяжении всего лета. Можно получать по 2-3 урожая и снимать соцветия до морозов. Сорт негибридный. Он раннеспелый, первый урожай появляется через 60-90 суток после полных всходов.

Листья средние, серо-зеленые, темные, слегка волнистые. Высота головки – около 8 см, масса – до 200 г. Головка темно-зеленая с сизоватым оттенком. После сбора основного урожая куст дает много мелких вилков-соцветий, вес каждого не превышает 50 г.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества прекрасные. Из брокколи готовят свежие салаты и овощные блюда, а также включают в диетическое меню. Вареные соцветия брокколи можно растирать в пюре и давать грудным детям.

Преимущества и недостатки

  • полезная диетическая мякоть;
  • прекрасный вкус;
  • длительная урожайность в течение всего сезона;
  • возможность получать несколько урожаев за год;
  • простота в уходе.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить около 2 кг брокколи.

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Выращивание и уход

При температуре до +25 градусов достаточно еженедельного полива. В жару поливают раз в 2-3 дня. Нельзя давать почве пересыхать или подолгу стоять влажной. Используют отстоянную воду, поливают под корень по вечерам.

Подкармливают в первый раз через 2 недели после посадки азотными удобрениями. Через 3 недели повторяют. В начале образования головок вносят 40 г фосфатов, 20 г аммиачной селитры и 10 сульфата калия на ведро воды. Повторяют после сбора головок (для созревания боковых).

Болезни и вредители

Сорт имеет средний иммунитет к болезням и не наделен устойчивостью к вредителям. Против болезней защитят профилактика: соблюдение севооборота, умеренный полив, дезинфекция семян и грунта, профилактические опрыскивания фунгицидами.

Необходимо регулярно осматривать растения и принимать меры при появлении симптомов:

  1. Мучнистая роса – белый налет на листьях. Растения опрыскивают отваром древесной золы и посыпают золой еженедельно до исчезновения грибка.
  2. Черная ножка – подгнивают стебли рассады. Кусты, уже заразившиеся грибком, погибнут. Для профилактики нужно умеренно поливать посадки и обрабатывать семена марганцовкой перед посевом.
  3. Белая гниль. При появлении признаков обрабатывают кусты раствором бордоской жидкости или другого фунгицида с медью.
  4. Мозаика. Больные растения сразу сжигают, остальные обрабатывают промышленным пестицидом.
  5. Кила – наросты на корнях. Больные кусты выкапывают и сжигают, оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы.

Против вредителей борются так:

  • слизни – пересыпают почву молотым перцем, горчицей, табаком;
  • тля – опрыскивают кусты мыльным раствором и периодически смывают насекомых водой из шланга;
  • крестоцветная блошка – припудривают посадки золой или опрыскивают отваром чистотела и пижмы;
  • личинки мух – используют инсектицид «Амбуша»;
  • совка, белянка и их гусеницы – тоже применяют Амбуш или Фоксим.

Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте

Брокколи Тонус: отзывы и фото сорта капусты

В данной статье хочу познакомить вас с одним из множества сортов капусты брокколи – «Тонус». Выращивать данный сорт несложно: с этим справятся даже начинающие огородники. Ниже приведены описание, краткая характеристика сорта, а также информация о выращивании и уходе, как бороться с вредителями и заболеваниями растения для получения хорошего и своевременного урожая.

Брокколи Тонус: описание и характеристика сорта

Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

Капуста брокколи «Тонус» получена российскими селекционерами. В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:

Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка.
Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Тонус относится к среднеспелым сортам брокколи: плоды созревают через два-три месяца после посадки. Капусту «Тонус» выращивать выгодно: она способна давать урожай до самых заморозков. Получается, за один сезон можно собрать урожай до трех раз.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Капуста брокколи, в том числе и сорт «Тонус» имеет достоинства и недостатки.

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.
Читать еще:  Каково расстояние между капустой при подсадке

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.

Капуста брокколи: выращивание и уход

Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

При выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.

Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы. Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов.

В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растения мыльным раствором, настоем чистотела, пижмы. Из синтетических препаратов рекомендуются «Амбуша», «Фоксим». От слизней, улиток используют табак или перец молотый, насыпав между рядов.

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика. Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.

Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.

Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований.
Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Брокколи Тонус — отзыв

Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.

Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.

Рекомендую сорт к выращиванию.

Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.

Описание от производителя Аэлита

Раннеспелый сорт. Центральное соцветие массой до 200г созревает через 35-40 дней после высадки рассады. После срезки развивается до 7 боковых соцветий, что обеспечивает продолжительное плодоношение. Заслуживает самого широкого распространения в силу своей исключительной пользы для здоровья человека.

Для получения ранней продукции посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце апреля – начале мая, в возрасте 35-45 дней с 4-5 настоящими листьями по схеме 60х30 см. Чтобы продлить сезон потребления брокколи, можно высевать семена на рассаду с интервалом 2 недели 3-4 раза за сезон и использовать сорта разных сроков созревания. Возможен посев семян в открытый грунт с мая до начала июля, на глубину 0,5-1 см.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Также данный сорт производится множеством других производителей: Плазменные семена, Гавриш, Удачные семена, Семена Алтая и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector