Капуста краснокочанная описание вида
Краснокочанная капуста
Сорт капуста краснокочанная является одной из разновидностей хорошо знакомой всем огородной капусты. Ближайшая «сестра» краснокочанной капусты — капуста белокочанная.
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||||||||||||||
Историческая справкаКапусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах. Ботаническое описаниеКраснокочанная капуста имеет плотный округлый или овальный (редко — конусовидный) кочан массой от 1 до 3 кг, массивный разветвленный корень и очень короткий стебель. Семена начинают формироваться со второго года жизни. Это двулетнее растение, причем в первый год образуется кочан, а во второй — семена и цветоносный стебель. Сорт капуста краснокочанная отличается от белокочанной позднеспелостью, более длительным сохранением товарного вида, меньшим размером розетки листьев и кочана, а также фиолетово-красным цветом последнего. Лучший температурный режим для созревания капусты — 15-18 °С. Краснокочанная капуста: составВ составе краснокочанной капусты можно выделить следующие вещества:
Полезные свойства краснокочанной капустыПольза краснокочанной капусты определяется ее составом. Это очень полезный и диетический продукт. Прежде всего, следует сказать, что два основных структурных компонента — это вода (до 90%) и клетчатка. Наличие в составе краснокочанной капусты клетчатки и молочной кислоты обеспечивает ее положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, клетчатка позволяет организму «сбросить» лишний холестерин. Польза краснокочанной капусты для щитовидной железы, почек и процесса кроветворения предопределяется наличием белка. А разве есть белок в овощах? – спросите вы. Не просто есть: краснокочанная капуста в этом отношении лидер среди прочих овощей: столько белка вы не найдете ни в свекле, ни в моркови, ни в других овощах. Из витаминов больше всего в краснокочанной капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), сохраняющейся в овоще длительное время при его хранении. Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормальному росту и развитию тканей, участвует в образовании энергии из сахара и жиров. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Богата краснокочанная капуста и макро- и микроэлементами. Конечно, все минералы по-своему важны, но в особенности хотелось бы отметить селен, тем более что здесь его содержание выше, нежели в других овощах. На селен возложена важная роль в поддержании иммунитета, ведь он входит в состав ферментов, активирующих функцию щитовидной железы. Селен является видным участником обменных процессов, выполняет «ассенизаторские» функции, очищая организм от тяжелых металлов и токсинов, и помогает в доставке кислорода клеткам. Цинк благоприятно сказывается на работе головного мозга. Фитонциды и антоцианы повышают упругость и эластичность капилляров, оптимизируют их проницаемость, защищают организм от радиации и предотвращают лейкемию и туберкулез. Использование краснокочанной капусты в народной медицинеОщутимую пользу краснокочанная капуста приносит гипертоникам: обогащение рациона питания этим овощем способствует снижению артериального давления. Хороша такая капуста и по части профилактики сосудистых заболеваний. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, краснокочанная капуста показана при частых кровотечениях и повышенной ломкости капилляров. Этот овощ рекомендуют использовать перед намечающимся застольем (она сгладит действие алкоголя). Если в сок краснокочанной капусты добавить сахар или, что оптимальнее, мед, то получится замечательное средство от кашля и осиплости. Еще одно характерное свойство краснокочанной капусты — мочегонное, которое также можно «поставить на службу» лицам, страдающим сердечно-сосудистой патологией, т.к. оно помогает замедлить развитие атеросклеротических изменений сосудов. Наверное, многим будет интересно (в особенности — женщинам), что краснокочанная капуста является обязательным атрибутом различных диетических программ для похудения. Ввиду большого количества клетчатки и воды этот продукт имеет низкую калорийность, что по понятным причинам приветствуется в рационе лиц с избыточным весом. Другой «женский» секрет краснокочанной капусты — стимуляция роста грудных желез. Говоря откровенно, наукой это не подтверждено, но в народе бытует именно такое поверье. В каком виде следует употреблять этот полезный овощ? Здесь допускается всеядность: подойдет и вареный, и тушеный, и сырой вид. Если капуста подвергается температурной обработке, то не рекомендуется готовить ее более часа, дабы сохранить полезные свойства. Отвар, оставшийся после «кулинарных изысков», хорошо подойдет как основа для супа или как самостоятельный напиток. Словом, «героиня» нашей сегодняшней статьи — растение со всех сторон замечательное. Если сравнивать пользу краснокочанной капусты с белокочанной, то преимущество будет отнюдь не у последней. И если вы, стоя в лавке зеленщика, задумались, какой выбрать сорт: краснокочанную капусту или белокочанную, смело делайте выбор в пользу первой. Видео с YouTube по теме статьи: Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле. Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания. Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени. Близкая родственница краснокочанной капусты — белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной. Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах. Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата. Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае—июне — очень хороша в салате и зелёном супе. Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс. Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения. Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая. Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус. Если листья слишком мягкие, значит, кочан старый и давно хранится на прилавке. Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу: листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков. Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого. Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде. Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения. Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её . Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и . Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сортаКраснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты. В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки. С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран. Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан. У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно. Популярные сорта краснокочанной капустыСейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
«Уральский садовод» № 43 – 2013 г. Капуста краснокочаннаяКраснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски. Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях. Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке. Калорийность краснокочанной капустыСоставляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства краснокочанной капустыСодержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня. Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний. Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством. Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу. Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты. Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях. Опасные свойства краснокочанной капустыПротивопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов. Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах. Adblockdetector |