Капуста парел описание сорта фото отзывы - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста парел описание сорта фото отзывы

Ранняя капуста «Парел»: советы по выращиванию

  • View the full image

Капуста Парел

Что представляет из себя гибрид F1

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Пересадка рассады в грунт

Нюансы ухода за капустой

От чего нужно беречь сорт «Парел»

«Парел» — это гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica olerakea var. capitata), который вывели сотрудники голландской компании по производству семян. Сорт внесен в государственный реестр в девяностых годах. Он быстро приобрел популярность, потому как подходит не только для дачного выращивания, но и выгоден для масштабного производства — «Парел» дает хороший и качественный урожай даже при загущенных посадках.

Белокочанная огородная красавица — это сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. А в сорте «Парел» отмечено повышенное содержание витамина C. В капусте содержится до 12% сухих веществ: сахара, крахмала, белка и клетчатки. Благодаря чему ее часто используют в лечебных целях и включают в рационы диет.

Что представляет из себя гибрид F1

Сорт «Парел» целенаправленно выведен для получения раннего урожая. За короткий период вегетации, который составляет 52-56 дней, формируются крупные яркие зеленые кочаны. Средний вес одной головки овоща составляет 0,8 — 1,4 кг. И что немаловажно, капуста отличается массовым равномерным созреванием.

Гибрид отличается компактными круглыми головками плотной структуры, образованными крупными розеточными листьями с восковым налетом. Края листьев ровные. Внутренние кочерыжки короткие или средние, благодаря чему отходов в процессе приготовления мало. Вкус овоща полностью удовлетворяет потребности большего числа покупателей.

В кулинарии «Парел» применяют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а также заквашивают на зиму. Гибрид F1 имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям. Сорт редко зацветает и растрескивается. После созревания, капуста может стоять на грядках, сохраняя целостность, около двух недель.

«Парел» устойчив к резкой смене температурного режима и одинаково хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Капуста «Парел» завоевала любовь фермеров, благодаря своим плюсам. Среди которых:

  • ультрараннее созревание
  • красивый товарный вид
  • устойчивость к транспортировке
  • высокая урожайность
  • равномерное массовое созревание
  • иммунитет к заболеваниям
  • высокая всхожесть семян
  • стойкость к растрескиванию

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, овощ рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Почву под капусту готовят заранее. Осенью, до наступления холодов, грунт перекапывают и, при необходимости, вносят удобрения.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Для того чтобы приготовить почву для рассады, нужно взять дерновую землю, торф и песок в равных частях.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости. При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями. Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Пересадка рассады в грунт

Для посадки выбирают крепкие и здоровые растения, у которых уже образовалось не менее пяти листочков, длинные корешки укорачивают. Такая рассада лучше приживается и не теряет влагу.

Лучше выбирать место после таких культур:

Капусту не следует сажать на прошлогоднее место, а также после свеклы, помидоров, редиски и репы. Примерное время пересадки в грунт раннего «Парела» — середина апреля или начало мая. Процедуру проводят в утренние часы или при пасмурной погоде. Рассаду заглубляют до третьего семядольного листочка и хорошо утрамбовывают почву, чтобы в районе корней не было пустот. Обязательно проводят орошение и присыпают сухой землей.

После посадки междурядья необходимо взрыхлить. Капусту «Парел» следует высаживать рядами, расстояние между которыми составляет около 30 см.

Нюансы ухода за капустой

Уход за капустой «Парел» состоит из орошения, рыхления грунта, подкормок и защиты от заболеваний и вредоносных насекомых. В целом весь уход условно делится на несколько этапов:

  • Первая фаза — появление первых листьев. Это время особенного ухода. По мере необходимости осуществляют подсадку выпадающих растений, проводят опудривания, используя древесную золу или табачную пыль. Эта мера позволит уберечь саженцы от нападения крестоцветной блошки и слизня. Орошение в этой фазе проводят раз в полторы недели. После каждой процедуры почву рыхлят. Подкормки заключаются во внесении азотных удобрений, в виде аммиачной селитры.
  • Вторая фаза — продолжается до момента формирования головок. Подкормки проводят такие же. Продолжают регулярные поливы и рыхления. Однако, в это время следует позаботиться о здоровье будущих плодов. Бороться с вредителями желательно без применения химических препаратов, используя народные методы. С началом формирования кочанчиков капусту удобряют калийной селитрой (на 6 растений — 10 грамм на 10 литров воды).
  • Третья фаза — загущение рядов листьями. Сохраняются орошение и рыхление, а подкормки прекращают.

От чего нужно беречь сорт «Парел»

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Читать еще:  Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Для профилактики этих недугов рекомендуется стерилизовать семена при температуре не выше 80 градусов. Против вредоносных насекомых применяют отвары и настои на томатной ботве, полыни, тысячелистнике, чесноке и одуванчике. Если же поражения обширные, то прибегают к помощи системных инсектицидов, при условии, что сбор урожая будет проведен не ранее, чем через две недели.

Для получения обильного урожая красивых и вкусных кочанов «Парел» не требуется чрезмерных усилий.

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей. В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Больше информации можно узнать из видео:

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

Капуста Парел f1 выведена в Голландии, но подходит для выращивания в регионах России с коротким и холодным летом.

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

Кочаны плотные, верхние листья прилегают несильно, при разрезе цвет меняется от нежно-салатового до бело-молочного. Кочерыжка маленькая.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Овощ имеет приятный сладковатый вкус и легкий капустный запах. Листья тонкие, без грубых прожилок, волокна мелкие, содержание сока и сахара повышенное. Использование универсальное: от приготовления салатов до тушения и консервации.

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Схема посадки рассады следующая: расстояние между рядами — 30 см, между кустами — 50 см.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Когда формируется завязь, аммиачные подкормки заменяют на калийно-фосфорные. Для этого используют раствор калийной селитры или зольный раствор.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

Капуста сорта Парел

Капуста Парел – культура голландского происхождения, ультраранний сорт, плодами которого можно насладиться уже в начале лета. Он завоевал множество положительных отзывов и пользуется популярностью в европейских странах и России. Знакомство с ним поможет избежать ошибок в агротехнике начинающим овощеводам и получить богатый урожай.

Происхождение сорта

Над созданием гибридного сорта капусты Парел в 90-е годы XX столетия трудились голландские селекционеры, сотрудники семеноводческой фирмы Bejo Zaden B.V. Культура быстро нашла поклонников среди овощеводов Европы, а в 1993 году была внесена в государственный реестр России. Сорт Парел подходит для выращивания не только в центральной части страны, но и в Сибири и на Урале, там, где лето непродолжительное.

Читать еще:  Как сделать автоматическую систему полива огорода своими руками

Описание и характеристики сорта капусты Парел

Капуста Парел относится к ультраранним сортам. Срок её созревания от момента высадки в огород составляет 60 дней, а полный цикл развития культуры занимает не более 90 суток.

Листовая розетка небольшого размера. Листья овальной формы с ровным краем, окрашены в сизо-зелёный цвет и имеют не слишком выраженный восковой налёт. Они расположены горизонтально или слегка приподняты вверх. Кочаны округлой формы со структурой средней плотности, что отличает капусту Парел от других ранних сортов.

Средний вес вилка колеблется в пределах 800–1500 г. Головки нежные и сочные, жёсткие прожилки отсутствуют. Капуста используется для приготовления салатов, голубцов, детского питания, но не годится для квашения и маринования. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Средний показатель урожайности товарных вилков достигает значений 150–450 центнеров с гектара.

Достоинства и недостатки культуры

Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:

  • короткие сроки созревания;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • превосходные вкусовые качества;
  • неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
  • товарный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.

Капуста Парел: особенности агротехники

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.

Капуста Парел требовательна в уходе

Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности. Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.

Подготовка к посевным работам

Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.

Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту стеблей. Чтобы рассада не вытянулась, температура окружающей среды должна находиться в пределах +8…+15 градусов.

Уход за рассадой

Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.

Рассада капусты Парел

Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.

Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка капусты Парел на грядку

Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.

Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.

Внимание! При посадке капусты в каждую лунку высыпают 2 горсти золы, а если грядка не была заправлена удобрениями осенью, то добавляют 20 г суперфосфата и 5 г мочевины или аммиачной селитры. Лунки обильно проливают водой, после чего прикапывают растения, углубляя до уровня нижних листьев.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом. В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть. Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.
Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

Характеристика и описание гибрида капусты Парел F1, выращивание и уход

Весеннюю нехватку витаминов можно компенсировать ранними, ультраскороспелыми овощами, выращенными на собственном дачном участке. Для пополнения рациона человека идеально подходит капуста Парел F1. Обеспечение семьи витаминами в летний период доступно каждому огороднику. Выращивание гибрида не составляет особой сложности, если знать и соблюдать правила ухода за посадками.

Характеристики и описание

Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.

По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:

  • это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
  • розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
  • лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
  • кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
  • наружная и внутренняя кочерыги короткие.

Масса кочана капусты Парел колеблется от 1 до 1,8 кг, при этом урожайность с 1 м 2 составляет 4,6-6 кг.

Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.

Достоинства и недостатки

  • стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
  • конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
  • выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
  • при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
  • гибрид толерантен к цветушности;
  • генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
  • белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.

Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:

  • она не годится для квашения;
  • имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
  • гибрид имеет короткий срок потребления;
  • непригодность к зимнему хранению;
  • необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.

Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.

Выращивание рассады в тепличных условиях:

  • подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
  • посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
  • дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
  • в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
  • подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
  • обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
  • производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
  • рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
  • на квадратный метр высаживается 4-5 растений.

Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.

Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.

Подготовка почвы начинается с осени:

  • на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
  • площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
  • при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м 2 );
  • когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.

Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
  • подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
  • освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
  • профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
  • регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.

При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию