Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пекинская бокал фото

Добавьте соуса к зелёному бокалу. Выращиваем пекинскую капусту ‘Бокал’

Я хочу рассказать о сорте пекинской капусты с поэтичным названием ‘Бокал’.

Переехав из Сибири на Дальний Восток, я постепенно привыкала к другому менталитету, климату и даже к другим пищевым привычкам. В частности, здесь очень любят корейскую кухню (видимо, сказывается близость географического положения). Ну и какая же корейская кухня без пекинской капусты? Самое известное блюдо — «кимчи» — готовится именно из неё, хотя вариантов применения множество.

До этого, живя в Сибири, я имела дело только с традиционной для русской кухни белокочанной капустой. Борщ, щи, квашеная капуста с брусникой и семенами укропа — всё знакомое и любимое)) Поэтому, конечно, выращиваю белокочанную капусту, и раннюю (летом поесть), и позднюю (для заготовок). Но теперь наряду с ней достойное место на нашем столе и, соответственно, в огороде заняла пекинская капуста. По сравнению с белокочанной она гораздо более нежная и сочная, поэтому заготовки из неё делать практически невозможно (не считая той же «кимчи»). Так что её я выращиваю исключительно для летнего потребления.


Грядка с пекинской капустой

Перепробовала я за эти годы много разных сортов. И ‘Сто пелёнок’, и ‘Гидра’, и ‘Любаша’… Но остановилась в итоге именно на ‘Бокале’. Расскажу почему.

1) Это единственный сорт, который у меня ни разу не «уходил в стрелку». Может, конечно, так совпали случайные обстоятельства, но факт остаётся фактом. И при весенней посадке, и при повторной, в июле, — всегда красивые, ровные кочаны.

2) Я не люблю «рыхлые» полураскрытые кочаны (как у ‘Гидры’, например). Мне они напоминают не капусту, а кочанный салат, только без «салатного» вкуса. Возникает, так сказать, «когнитивный диссонанс»)) Люблю, чтобы «кочан» был плотным, набитым, без пустот. У ‘Бокала’ он именно такой. Красивой правильной формы, напоминающей овал. Кроме того, плотное прилегание листьев препятствует попаданию внутрь спор болезней и даже вредителей! Вездесущие слизни объедают (дырявят) внешнюю зелёную кромку листьев, а вот внутрь попасть не могут. Поэтому, нарезая салатик, можно не опасаться, что он случайно окажется с мясом))


Нарезаю кочан ‘Бокала’. Плотный, чистый, ровный


Кочан ‘Любаши’, нашпигованный слизнями. Кушать такое нельзя

3) Размер кочана средний. Весом 1-1.2 кг. Самое то на одну порцию корейского салата. Огромный, почти трёхкилограммовый кочан сорта ‘Сто пелёнок’ при нарезке не входит даже в тазик.


‘Сто пелёнок’. Даже котя удивляется размеру

Приходится резать половину, вторую половину заворачивать в плёнку, убирать в холодильник… Ну и конечно, я про него забываю. Идёт на выброс. Так что в плане экономичного использования размер кочана у ‘Бокала’ просто идеальный. Как раз на одну порцию салата.


Одна порция салата, только нарезала, ещё не пропитался заправкой.

4) Ну и конечно, всем известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов. У ‘Бокала’ они широкие, плоские, мощные. Пользы много! Семья витаминами обеспечена!


Угощайтесь! Салат готов

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Капуста пекинская Бокал — один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Характеристика сорта

Бокал — кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий — желто-зеленый.

Высота растения — 60-65 см. Кочаны средние, масса одного — около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Рассада любит тепло

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Читать еще:  Листовые формы декоративной капусты

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

Для этого овоща важен рыхлый грунт: он дает почве оптимальное количество воздуха и способствует улучшению ее структуры, а также защищает капусту сорта Бокал от сорняков и жуков.

Рыхление проводят с помощью мотыги или тяпки. Верхний слой земли снимают, а затем перекапывают.

Условия хранения

Чтобы капуста дольше хранилась, средняя температура в помещении должна быть 5-7°С. Лучше всего каждый кочан завернуть в пищевую пленку, чтобы он не гнил. Тогда урожай можно будет употреблять даже зимой.

Вредители и заболевания

Главными вредителями пекинской капусты Бокал являются крестоцветные блошки и слизни. Первые приносят большой вред, с ними очень трудно бороться. Истребить паразитов помогает:

  • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
  • Зола. Она отпугивает блошек.
  • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
  • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

Заключение

Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус — это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

Пекинская капуста Бокал

Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

Сорт капусты Бокал

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  1. Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  2. Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  3. Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Читать еще:  Как сажать огурцы в кипяток

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

  • разведённым водой настоем коровяка в концентрации 10%;
  • раствором забродившего птичьего помёта, приготовленным в пропорции 1:10.

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

Читать еще:  Маркер для посадки картошки

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×