Капуста ранняя акира - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста ранняя акира

Капуста ранняя акира

  • — ранний гибрид, созревает через 48-52 дня после высадки рассады;
  • — компактное растение с аккуратным листовым аппаратом;
  • — капуста неприхотлива в выращивании, одинаково хорошо растет как в Закарпатье, Одесской обл., так и в Херсонской области!
  • — кочан шаровидный, плотный, привлекательного ярко-зеленого цвета;
  • — средний вес кочана: 1-1,5 кг;
  • — высокая однородность и одновременное дружное созревание кочанов;
  • — отличные вкусовые качества и внутренняя структура;
  • — маленькая кочерыжка;
  • — отлично сохраняется в поле, «стоит на корню», достигая веса 2,5 кг, без растрескивания;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • — ранняя реализация на рынке свежих овощей.
  • — сочетание качества, надежности и раннеспелости;
  • — для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях, под агроволокном и в открытом грунте;
  • — устойчивость к гнилям, высокая толерантность к черной ножке;
  • — выигрывает у других ранних гибридов капусты, благодаря одновременному раннему созреванию и высокому выходу товарной продукции, который составляет 91-97%.

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

На весеннем рынке белокочанная капуста пользуется большим спросом. Капуста Акира ранняя — один из самых выгодных сортов, если целью выращивания является продажа в начале сезона. Такой сорт культуры популярен, благодаря внешнему виду и вкусовым качествам.

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

Характеристика сорта

Ранняя капуста Акира f1 — один из самых распространенных сортов белокочанной капусты. Сажать такой тип растения лучше всего в начале сезона. Период созревания семян капусты Акира f1 — около 50 недель.

Преимуществами данного сорта, согласно описанию, являются:

  • одновременное созревание;
  • аккуратный внешний вид;
  • вес от 1 до 2,5 кг;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • приспособленность для густого насаждения;
  • устойчивость к загниванию;
  • высокое товарное качество.

Выращивание такого сорта проводят под агроволокном или во временных укрытиях под пленкой.

Кочан обладает шаровидной формой. Структура плода очень плотная. Капуста яркого зеленого цвета. Листья кочана достаточно компактные, их форма выглядит красиво. Средний вес кочана составляет 1-2 кг. Кочерыжка очень маленькая.

Применение овоща

Из урожая сорта Акира f1 можно приготовить такие блюда:

  • голубцы;
  • овощной суп-пюре.
  • тушеная капуста;
  • различные салаты.

Ранние сорта можно замариновать на зиму. Для этого необходимо:

  • кочан ранней капусты;
  • острый красный перец;
  • морковь;
  • растительное масло.

Заливку готовят добавлением в воду уксусной кислоты, сахара и соли. Овощи тщательно моют. Морковь и перец мелко нарезают, а сам кочан шинкуют. Все ингредиенты помещают в банку и заливают.

Рыхление

Все сорняки нужно убирать

Рыхлить грунт можно как с помощью обычной мотыги, так и используя специальные средства. Все сорняки, появившиеся в месте роста овоща, необходимо тщательно пропалывать.

Окучивание

Для борьбы с вредными растениями под розеткой капустных листьев используют окучивание. Благодаря такой манипуляции, у культуры появляются дополнительные корни и увеличивается противодействие вредным сорнякам.

Выбор места

При выборе участка для посадки необходимо удостовериться, что растение будет получать достаточное количество солнечного света. Растения, которые растут в тени, более восприимчивы к болезням, а плоды становиться не такими вкусными.

Подкормка

Для ускорения роста применяют различные подкормки и минеральные удобрения.

  • Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады в грунт, когда у растений происходит вегетационный период.
  • Через 2 недели делают вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений минимум в 2 раза.

Полив

Ранние сорта очень капризны к влажности грунта. Нельзя допускать появление засохших листьев из-за малого количества влаги в почве. Это является симптомов гибели мочковатых корней растения. Определить необходимость в поливе очень просто: необходимо выкопать немного земли, которая находится на глубине 5-6 см от поверхности. Если земля не держится в куче, а рассыпается при попытке сдавить ее в ком, проводят полив.

Потребность в воде увеличивается по мере развития культуры. Чем больше листьев, тем больше воды растение требует, а самое большее количество воды необходимо во время образования кочана. Суточный расход воды одним плодом составляет 10-12 л.

За 2-3 недели до начала сбора урожая полив растений завершают. Избыточная влага при сборе урожая может привести к растрескиванию плодов, что приведет к образованию на них гнойников.

Вредители

Регулярно осматривайте растения

Основными вредителями растений являются:

Блоха

Для борьбы с крестоцветной блошкой используют инсектициды. Эффективными народными средствами являются настойки из древесной золы или табака. Для приготовления 250 г вещества растворяют в 10 л воды.

Капустянка или муха капустная

Капустная муха — очень опасное для огорода насекомое. Она откладывает яйца под грудки земли рядом с растущей культурой. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проникают к корневой системе растения и поедают его. Профилактикой такого заболевания является максимально ранняя высадка рассады в грунт до появления мух. За это время плоды достаточно сильно развиваются, чтобы противостоять внешним раздражителям. Избавиться от уже появившихся личинок мухи можно с помощью инсектицидов. На одно растение необходимо 200 мл средства. Поливы проводят раз в 7 дней.

Читать еще:  Как выращивать болгарский перец в открытом грунте

Бабочка

Бабочки вредны тем, что откладывают яйца на листья растения. Через некоторое время появляется потомство в виде разнообразных гусениц, которые поедают кочан изнутри. Личинки роют там себе ходы и оставляют продукты жизнедеятельности, что приводит к загниванию плода. Для борьбы с гусеницами применяют как инсектициды, так и большое количество народных средств без химического воздействия. Одним из таких способов является опрыскивание насаждений настоем их томатных стеблей.

Борьбу с тлей проводят аналогичными методами. Симптомами появления вредителя являются порозовевшие листья.

Болезни

Кила представляет собой паразита, который питается за счет растения и в нем же и обитает. Профилактику такого заболевания не проводят из-за сложности в обнаружении гриба.

Симптомами болезни являются завядшие листья и медленное развитие кочана. На корнях появляются вредные образования. Остановить распространение болезни можно, только удалив пораженное растение с грядки.

Фаворит среди урожайный сортов капусты — Акира F1: отзывы и описание

Капуста Акира F1 – классика в мире белокочанных видов. Гибрид имеет отличные товарные и вкусовые свойства, устойчив ко многим инфекциям, подходит для культивации в парниках, теплицах и в открытой почве.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Квашение, КулинарияГибрид48-521-2

Описание и характеристика сорта

Капуста Акира F1 выращивается в теплично-парниковых сооружениях для суперранних урожаев (под пленкой, агроволокном). Допускается возделывание на открытых участках. Растения отличаются компактностью, аккуратными листьями.

Акира — капуста ранняя по срокам созревания, кочаны срезают через 48-52 суток от всходов.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса вилка 1-2 кг;
  • окрашивание яркое;
  • форма шаровидная;
  • сбалансированный классический вкус;
  • умеренная плотность, выраженная хрусткость;
  • не растрескивается;
  • имеет короткую кочерыгу.

Капуста Акира F1 лидирует среди конкурентных сортов на рынке ранних свежих культур.

Преимущества и недостатки

  • толерантность к гнилям и черной ножке;
  • скороспелость;
  • товарность и транспортабельность;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • значительная продуктивность;
  • полезный состав;
  • подходит для употребления в различном виде.

Минусы:

  • важность регулярных поливов.

Урожайность

Капусты Акира F1 приносит с 1 м2 до 7-8 кг.

Посадка

Выращивают овощ через рассаду. Семена сеют с конца марта. Для качественной рассады требуется питательный субстрат. Используют дерновую землю в сочетании с низинным торфом.

Емкости ставят в теплое место (18-19 градусов). Проростки появляются к 7-8-м суткам после посева. Затем температуру снижают до 16 градусов.

Условия выращивания и уход

Культивация ведется стандартными методами.

Рыхление

Грядки рыхлят при помощи мотыги и одновременно пропалывают сорняки 1 раз в 7-10 дней.

Окучивание

Процедуру проводят 2 раза, формируют небольшие холмики высотой до 20 см. Это способствуют отрастанию новых корешков, укреплению корневой системы.
Лучше окучивать капусту:

  • через 7-8 дней после высадки рассады;
  • через 18-20 суток после первого окучивания.

Выбор места

Участок располагают в хорошо освещенном месте. Для капусты подойдет нейтральный или слабощелочной грунт с достаточным содержанием питания (органики).

В лунки при посадке вносят:

  • по горсти компоста, луковой шелухи, торфа;
  • по 1 ст.л. золы.

Подкормка

Чтобы урожай был щедрым и качественным, проводят несколько подкормок:

Внесение удобренийКогда проводитьЧто используют
ПервоеЧерез 7-10 суток после высаживания на местоСелитра

Навоз в форме раствора

ВтороеЧерез 14 дней после 1 подкормкиСоли калия

Полив

Культуре требуется регулярное увлажнение при вегетации. Нежелательно допускать пересыхания и увядания листьев. Проверяют потребность в поливе просто – на глубине 6 см берут землю и пытаются скатать в ком (при рассыпании пора поливать).

Кратность зависит от погоды (в жару до 2 раз в суток, при температурном режиме ниже 17-18 градусов 1 раз в неделю).

За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. При избытке влаги есть высокий риск растрескивания и поражения гнилями.

Вредители

У капусты Акира F1 есть ряд опасных вредителей.

Блоха

Для борьбы применяют настой из листьев табака или золы.

Капустянка или муха капустная

Личинки насекомого сгрызают корни растения, приводя к быстрому увяданию. Чтобы справиться с мухой, используют инсектициды (доза 200 мл на 1 куст). Кратность обработки 1 раз в 7 суток.

Бабочка

С гусеницами справляются при помощи инсектицидов. Хороший эффект из народных средств дает настой томатных стеблей.

Против тли применяют Актофит, Акарину, а также раствор мыла, отвары горьких трав.

Болезни

Сорт может поражаться килой. Зараженное растение следует удалить.

Капуста Акира — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

На весеннем рынке белокочанная капуста пользуется большим спросом. Капуста Акира ранняя — один из самых выгодных сортов, если целью выращивания является продажа в начале сезона. Такой сорт культуры популярен, благодаря внешнему виду и вкусовым качествам.

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

Характеристика сорта

Ранняя капуста Акира f1 — один из самых распространенных сортов белокочанной капусты. Сажать такой тип растения лучше всего в начале сезона. Период созревания семян капусты Акира f1 — около 50 недель.

Преимуществами данного сорта, согласно описанию, являются:

  • одновременное созревание;
  • аккуратный внешний вид;
  • вес от 1 до 2,5 кг;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • приспособленность для густого насаждения;
  • устойчивость к загниванию;
  • высокое товарное качество.

Выращивание такого сорта проводят под агроволокном или во временных укрытиях под пленкой.

Кочан обладает шаровидной формой. Структура плода очень плотная. Капуста яркого зеленого цвета. Листья кочана достаточно компактные, их форма выглядит красиво. Средний вес кочана составляет 1-2 кг. Кочерыжка очень маленькая.

Применение овоща

Из урожая сорта Акира f1 можно приготовить такие блюда:

  • голубцы;
  • овощной суп-пюре.
  • тушеная капуста;
  • различные салаты.

Ранние сорта можно замариновать на зиму. Для этого необходимо:

  • кочан ранней капусты;
  • острый красный перец;
  • морковь;
  • растительное масло.

Заливку готовят добавлением в воду уксусной кислоты, сахара и соли. Овощи тщательно моют. Морковь и перец мелко нарезают, а сам кочан шинкуют. Все ингредиенты помещают в банку и заливают.

Рыхление

Все сорняки нужно убирать

Рыхлить грунт можно как с помощью обычной мотыги, так и используя специальные средства. Все сорняки, появившиеся в месте роста овоща, необходимо тщательно пропалывать.

Окучивание

Для борьбы с вредными растениями под розеткой капустных листьев используют окучивание. Благодаря такой манипуляции, у культуры появляются дополнительные корни и увеличивается противодействие вредным сорнякам.

Выбор места

При выборе участка для посадки необходимо удостовериться, что растение будет получать достаточное количество солнечного света. Растения, которые растут в тени, более восприимчивы к болезням, а плоды становиться не такими вкусными.

Подкормка

Для ускорения роста применяют различные подкормки и минеральные удобрения.

  • Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады в грунт, когда у растений происходит вегетационный период.
  • Через 2 недели делают вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений минимум в 2 раза.

Полив

Ранние сорта очень капризны к влажности грунта. Нельзя допускать появление засохших листьев из-за малого количества влаги в почве. Это является симптомов гибели мочковатых корней растения. Определить необходимость в поливе очень просто: необходимо выкопать немного земли, которая находится на глубине 5-6 см от поверхности. Если земля не держится в куче, а рассыпается при попытке сдавить ее в ком, проводят полив.

Потребность в воде увеличивается по мере развития культуры. Чем больше листьев, тем больше воды растение требует, а самое большее количество воды необходимо во время образования кочана. Суточный расход воды одним плодом составляет 10-12 л.

За 2-3 недели до начала сбора урожая полив растений завершают. Избыточная влага при сборе урожая может привести к растрескиванию плодов, что приведет к образованию на них гнойников.

Вредители

Регулярно осматривайте растения

Основными вредителями растений являются:

Блоха

Для борьбы с крестоцветной блошкой используют инсектициды. Эффективными народными средствами являются настойки из древесной золы или табака. Для приготовления 250 г вещества растворяют в 10 л воды.

Капустянка или муха капустная

Капустная муха — очень опасное для огорода насекомое. Она откладывает яйца под грудки земли рядом с растущей культурой. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проникают к корневой системе растения и поедают его. Профилактикой такого заболевания является максимально ранняя высадка рассады в грунт до появления мух. За это время плоды достаточно сильно развиваются, чтобы противостоять внешним раздражителям. Избавиться от уже появившихся личинок мухи можно с помощью инсектицидов. На одно растение необходимо 200 мл средства. Поливы проводят раз в 7 дней.

Бабочка

Бабочки вредны тем, что откладывают яйца на листья растения. Через некоторое время появляется потомство в виде разнообразных гусениц, которые поедают кочан изнутри. Личинки роют там себе ходы и оставляют продукты жизнедеятельности, что приводит к загниванию плода. Для борьбы с гусеницами применяют как инсектициды, так и большое количество народных средств без химического воздействия. Одним из таких способов является опрыскивание насаждений настоем их томатных стеблей.

Борьбу с тлей проводят аналогичными методами. Симптомами появления вредителя являются порозовевшие листья.

Болезни

Кила представляет собой паразита, который питается за счет растения и в нем же и обитает. Профилактику такого заболевания не проводят из-за сложности в обнаружении гриба.

Симптомами болезни являются завядшие листья и медленное развитие кочана. На корнях появляются вредные образования. Остановить распространение болезни можно, только удалив пораженное растение с грядки.

Акира и Мисато покоряют Закарпатье!


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №11, 2012 г.

В наших краях фермеры в основном специализируются на выращивании белокочанной капусты. Много лет я занимаюсь продажей семян и хорошо знаю тенденции рынка и успешные в наших условиях гибриды. Для меня важно общение с покупателями, обсуждение способов выращивания, возможность видеть растения в разных фазах развития, чтобы дать рекомендацию по их применению. Я хочу быть в курсе происходящего и потому посещаю фермеров, смотрю продукцию, даю консультации в зависимости от конкретных условий и возможностей.

Подбор гибрида очень важен, поскольку речь идет о ранней капусте. Так что права на ошиб­ку тут нет, счет идет на дни. Текущая ситуация такова, что для теплиц наиболее успешной белоко­чанной капустой в этом сезоне стала Мисато F1. Что касается открытого грунта, тут лидирует капуста Акира F1. Расскажу подробнее об этих гибридах и обосную выбор Закарпатских фермеров.

Раннеспелость – главный козырь капусты Миса­то F1. Созревание на 7, а то и на 10 дней раньше признанных лидеров сразу вывело эту капусту на первое место в Закарпатье. Для ее созревания до­статочно всего 45 дней. А быть первой – это самое главное для ранней продукции. Компактная, с ма­леньким листовым аппаратом, как будто специально создана для выращивания в пленочных теплицах. Можно смело сажать большее количество растений по сравнению с другими гибридами, так как она отлично подходит для загущенных посадок. Это эконо­мит площадь и энергозатраты. А главное — получаем больший урожай с той же площади!

Порадовала ее способность стоять на корню, не растрескиваясь, и устойчивость к загниванию коча­на. Устойчивость к болезням — на высоте, а это со­храняет значительную часть урожая, а значит, при­носит прибыль фермеру. Товарный вид соответствует самым требовательным критериям: кочан округлый, хорошо сформированный, один в один, плотный, компактный, весом 1,0-1,5 кг, что является стандар­том для ранней капусты. Цвет кочана зеленый, в раз­резе — белый.

Следует особо отметить массовое дружное со­зревание и высокую однородность. Это позволяет быстро и выгодно реализовать капусту. Покупатели довольны вкусовыми качествами этой капусты — сладкая, хрустящая, сочная, вкусная. Транспортабельность отличная, без потери качества продукции. При необходимости транспортировки она еще долго будет выглядеть, как только что срезанная. Раскупается она просто отлично! Зачет!

Ранняя капуста Акира F1 обосновалась в первых рядах среди гибридов для выращивания в открытом грунте. Это проверенный надежный гибрид, опти­мальный для наших климатических условий. Ключе­вое преимущество – стабильность. Каждый год по­годные условия различны и зачастую приносят убытки фермерам. Но это настолько пластичный гибрид, что приспосабливается к любым погодным условиям и дает стабильный результат. Она всегда формирует плотные тяжелые кочаны одного размера.

Созревает эта капуста около 50 дней. Добав­ляем сюда товарное качество кочанов, высокую продуктивность и массовое созревание, — и полу­чаем капусту №1 для открытого грунта. Гибрид ста­бильный, проверенный, кочан красивый, созревает рано, но успевает набрать товарный вес 1-1,2 кг, неприхотлива в выращивании, не требовательна к агротехнике.

Хорошо переносит стрессовые условия, весенние перепады температур и дает ожидаемый результат. Это прогнозируемая капуста. И это важно для наших нестабильных условий выращивания. Важным преимуществом является также ее способность долго стоять на корню, без растрескивания и подгнивания. Эту ка­пусту фермеры и покупатели знают по имени!

Последнее время становится популярным и доходным выращивание цветной капусты. Выбор хоро­ших гибридов цветной капусты всегда был ограничен, использовали в основном сорта, от которых редко получали ожидаемый результат Это маленький сегмент рынка, но есть тенденция роста. Цветная капуста — альтернатива белокочанной из-за более высокой цены. На рынке появились новые гибриды для выращи­вания в теплицах, под дугами и в открытом грунте.

В Закарпатье отлично себя показала цветная капуста КS 22 F1. Неприхотливая в выращивании. Ни­каких капризов. Созревает через 80-85 дней. Компактные, закрытые и тяжелые кочаны. Проблем с выра­щиванием не было, растения с хорошей силой роста и устойчивостью к болезням, головки долго сохраняют товарный вид. Укрывные листья ярко-зеленого цвета, хорошо укутывают головку. Средний вес 1,5-2,5 кг. Головки очень плотные. Важная особенность данного гибрида — защищать головку от заморозков укрывны­ми листьями. Эта капуста формирует привлекатель­ные товарные головки с белоснежными соцветиями. Очень удачный гибрид для второго оборота! Поскольку знакомство с этой цветной капустой оказалось очень удачным для наших фермеров, многие из них решили расширить площади под эту культуру в этом сезоне и попробовать выращивать сразу несколько гибридов, чтобы оценить потенциал и отобрать для себя наиболее успешные и продуктив­ные. Сегмент цветной капусты растет и появляется по­требность в хороших гибридах. Как видим, капуста, которую мы выращивали в этом сезоне, полностью удовлетворяет все требования рынка, как белокочан­ная, так и цветная. По итогам сезона, описанные гибриды лидируют по капустной группе в Закарпатье.

Василий Костак
с.Заречье, Закарпатская обл.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию