Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста точка описание сорта отзывы

Капуста белокочанная ‘Точка’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘tochka’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

        Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика капусты сорта Точка

        Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

        Характеристика капусты сорта Точка

        Характеристики сорта

        Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

        Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

        • стойкость к растрескиванию;
        • отличные товарные качества;
        • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
        • дружное созревание плодов.

        Описание кочана

        Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

        Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

        Читать еще:  Как вырастить овощи без нитратов

        Условия выращивания

        Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

        Полив

        Капусту можно поливать только тёплой водой

        Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

        Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

        Рыхление

        Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

        Окучивание

        Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

        Подкормка

        Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

        • спустя 15-20 дней после высадки растений;
        • через 10-15 дней после предыдущей.

        Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

        • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
        • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
        • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

        Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

        Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

        • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
        • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
        • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
        • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
        • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

        Вредители и болезни

        Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

        БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
        КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
        Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
        ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».
        Читать еще:  Безопасность овощей гмо и добавки е

        Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

        • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
        • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
        • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

        Заключение

        Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

        Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы

        Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1100,7–2

        Описание и характеристика сорта

        Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

        Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

        В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

        Преимущества и недостатки

        • раннеспелость;
        • вкусовые качества;
        • товарный вид;
        • нежная мякоть;
        • иммунитет к основным болезням;
        • урожайность.

        Минусы:

        • кочаны бывают рыхлыми, транспортабельность и лежкость не очень высокая;
        • длинная внешняя кочерыжка, требующая ухода.

        Урожайность

        С 1 кв.м получают 2–8 кг капусты.

        Посадка

        Семена сеют в конце марта или до середины апреля. Их протравливают в растворе марганцовки 1 % и сеют в рыхлый грунт с торфом, песком, древесной золой. До всходов обеспечивают температуру +20–25. Молодую рассаду держат при +14–17 градусах и освещают от 13 часов в сутки.

        Пикируют после развития 1–2 листьев. В грунт высаживают по схеме 60 на 60 см.

        Выращивание и уход

        Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

        В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

        Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

        Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

        Сорт подкармливают дважды:

        1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
        2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

        Вредители и болезни

        Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.

        Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.

        Читать еще:  Как хранить свеклу лучшие условия для хранения свеклы

        Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».

        Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.

        Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».

        10 лучших сортов капусты

        Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

        По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

        1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
        2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
        3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
        4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

        Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

        Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
        2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
        Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
        2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
        3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
        Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
        2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
        Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
        2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
        3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

        Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

        Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

        Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

        Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector