Картошка сорта лучшие сорта
Лучшие сорта картофеля
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Классификация сортов картофеля
Классификация по срокам созревания :
- ультраранние— до 1,5 месяца;
- ранние — до 2 месяцев;
- средние — до 3 месяцев;
- поздние — от 3 месяцев до 140 дней.
Сорта картофеля выведены для разных целей :
- кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
- универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
- технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
- столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:
- Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
- Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
- Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
- Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Характеристика по окрасу кожуры :
- красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
- белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
Обзор сортов картофеля
Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Поздние сорта
Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
- Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
- Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
- Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
- Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
- Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
Самые урожайные сорта
Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.
- Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
- Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
- Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
- Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
- Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.
Самые вкусные сорта
Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.
- Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
- Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
- Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
- Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
- Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.
Для глинистых и песчаных почв
Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.
Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.
- Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
- Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
- Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
- Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
- Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Сорта картофеля для разных регионов страны
Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.
Родриго и Гала
Для Подмосковья
Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.
Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».
Для Сибири
Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.
В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».
Для Урала
Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».
Средняя полоса России
Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:
- ранние — «Беллароза», «Импала»;
- средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
- поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Для южных районов
Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.
При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».
Сорта картофеля по назначению
Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».
Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».
Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.
Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Лучшие сорта картофеля
Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.
Разновидности сортов картофеля
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
- Лорх;
- Журавушка;
- Веснянка;
- Атлант;
- Астерикс;
- Брянский надёжный.
Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.
В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.
В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.
Рекомендуемые сорта для Средней полосы
Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.
К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:
- Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
- Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
- Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
- Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.
Сладкие
Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:
- Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
- Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
- Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
- Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
- Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.
Для жарки
Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:
- Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
- Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
- Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.
Для варки
Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:
- Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
- Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
- Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.
Для продолжительного хранения
Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.
Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:
- Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
- Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
- Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
- Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
- Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
- Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
- Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.
Салатные
Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.
Популярные сорта данного картофеля:
- Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
- Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.
Диетические
Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:
- Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
- Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
- Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.
Урожайные
Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.
К таким сортам относятся:
- Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
- Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
- Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
- Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.
Выбор посадочного материала
Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.
Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.
Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.
Особенности культивирования
Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.
Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.
Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки
В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.
Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.
Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.
Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.
С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.
В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.
Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.
На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.
Желаете посадить вкусную и крупную картошку?
Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.
И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.
Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.
Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.
Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.
Самые урожайные сорта картофеля
Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.
Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.
Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.
Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.
Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.
При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:
- Урожайность.
- Какая почва, предпочтительней и какой климат.
- Скорость роста клубней.
- Требования к уходу.
- Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
- Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
- Вкусовые качества.
- Эстетичность картофелин.
Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.
Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?
На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.
Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.
Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.
На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д
Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.
Урожайный сорт картофеля Бернина
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.
Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.
Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.
сорт картофеля Бернина
Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.
Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.
Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.
- Удлиненно-овальной формы.
- Маленькие глазки.
- Цвет — жёлтый.
- Мякоть – ярко-желтая.
Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.
Сорт картофеля Мадейра
Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.
Сорт среднеспелый, столового предназначения.
- Среднерослая.
- Листового типа.
- Полупрямостоячая.
Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
Венчик средний, но может быть и крупным.
Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
Сорт картофеля Мадейра
Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.
Сорт картофеля Великан
Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.
Срок вызревания клубней — средний.
Отлично подходит для отваривания.
Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.
Сорт великан
Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.
Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.
Вкусная и элитная картошка сорта Аризона
Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.
- Среднерослая.
- Немого раскидистая.
- Листва крупная зелёная.
Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.
Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.
Картофель сорта Аризона
Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.
Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.
Картофель Голландский Эволюшен
Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.
- Стойкий к механическим повреждениям.
- Вегетативный период: 65-85 дней.
- Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
- Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
- Число клубней в кусте: 9-15 штук.
- Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
- Лёжкость 94 %.
- Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.
Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.
Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.
Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!
Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка
10 лучших сортов картофеля
Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.
Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).
Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.
Рейтинг лучших сортов картофеля
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта картофеля | 1 | Беллароза (Германия, 2006) | 9.9 / 10 | 85 |
2 | Адретта (Германия, 1980) | 9.8 / 10 | 167 | |
3 | Королева Анна (Германия, 2015) | 9.8 / 10 | 120 | |
4 | Гала (Германия, 2008) | 9.7 / 10 | 70 | |
5 | Джелли (Германия, 2005) | 9.7 / 10 | 170 | |
6 | Чародей (Россия, 2000) | 9.7 / 10 | 100 | |
7 | Розара (Германия, 1996) | 9.7 / 10 | 85 | |
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления | 1 | Голубизна (Россия, 1993) | 9.8 / 10 | 125 |
2 | Колобок (Россия, 2005) | 9.7 / 10 | 95 | |
3 | Скарб (Беларусь, 2002) | 9.6 / 10 | 180 |
Лучшие ранние сорта картофеля
Беллароза (Германия, 2006)
Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.
Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.