Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка станет деликатесом в 2020 году

В России к Новому году картошка может стать деликатесом: цены взлетели и падать не собираются 1

В этом году в России рекордно подорожал картофель.

Рост цен составил 23,2%. К новому году ожидается, что килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей, сообщает «Российская газета».

«Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, — заявил изданию исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем».

Во время уборки, которая продлится еще пару недель, оптовая цена понизится примерно на рубль, однако потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение, прогнозирует эксперт.

83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, а для семьи, и они «у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают». Потери есть, но не катастрофические. Но качество такого, что такая картошка вряд ли пролежит до весны.

17% картофеля поставляют производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же: от переувлажнения почвы сильно пострадало большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть. За последние 70 лет, по словам экспертов, такого еще не было. Кроме того, Москва ввела запрет на поставки картофеля из ЕС 1 июля из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

Правда в следующем году, благодаря замораживанию тарифов естественных монополий, возможно удешевление процессов обработки и хранения картофеля и овощей и снижение цен на конечную продукцию.

По данным Картофельного союза, Россия занимает 4-е место в мире по объемам потребления картофеля. В среднем россиянин съедает в год 114 килограммов картофеля при рекомендуемой медицинской норме в 110 килограмм. При этом в больших городах картошки едят меньше, в среднем 50-60 килограммов в год, что сопоставимо с европейскими показателями.

Отметим, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в последние две недели затормозилось снижение цен на зерновые, и их стоимость уже грозится пойти вверх, свиное мясо уже дорожает, а цены на молочную продукцию поднялись на самые высокие для России отметки.

Кроме того, как недавно сообщала та же «РГ», под Новый год россияне могут столкнуться и с дефицитом сельди, почти весь улов которой продали за границу. До покупателей кризис пока не докатился, но уже скоро селедка подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы в России.

Посадка картофеля в 2020 году: календарь

Заблаговременная подготовка и посадка картофеля способна многократно увеличить объем урожая, сохранив лучшие вкусовые качества корнеплода. Опытные аграрии ориентируются на благоприятные дни для посадки и посева, обращают внимание на актуальные погодные условия и на рекомендации лунного календаря. Уже сейчас возможно спрогнозировать благоприятное время для высадки в 2020 году.

Подготовка

Лучшим материалом для посадки является именно семенной картофель, то есть клубни с проросшими почками. Их можно приобрести, либо вырастить самостоятельно из прошлых урожаев. Подготовку следует начинать еще с осени. После уборки картошку нужно озеленить, то есть поставить на солнце на 8-15 дней. Затем отобрать и отложить на хранение в ящики.

За месяц-два до даты посадки поставьте подготовленный посадочный материал в освещенное место, чтобы запустить процесс прорастания. Обратите внимание, что не следует проращивать ростки слишком долго. Они не должны быть чересчур длинными, так как их легко поломать при закапывании.

Отберите хорошие, здоровые, целые клубни и обработайте их антисептическим раствором, например, на основе медного купороса. Мелкий картофель следует сажать целиком, а вот крупные картофелины желательно разрезать на куски размером примерно с яйцо, следя за тем, чтобы на каждом кусочке было по крайней мере 2 глазка. Нож предварительно необходимо продезинфицировать. Если вы режете картошку, сделайте это за 1-2 дня до посадки. Это даст клубням возможность «зажить» и сформировать защитный слой на поверхности среза. Это поможет предотвратить гниение.

Семенной материал рекомендовано периодически обновлять, так как клубни очень быстро вырождаются. Приобретайте новые сорта не реже чем через 2-3 года, а лучше делать это ежегодно.

Когда сажать

Посадку картошки в 2020 году проводят, как только почва отмерзнет, то есть весной. Конкретное время зависит от района проживания, так как в разных климатических зонах теплеть начинает в разное время. Главное помнить, что растения не начнут расти, пока температура почвы не достигнет 8 С. В средних регионах России это происходит в начале мая, а в южных – в середине апреля.

Также для определения оптимального времени посадки можно воспользоваться календарем, который составляется на основании фаз Луны. Издавна было замечено, что небесные тела влияют на экосистему нашей планеты, поэтому календарь посадки составляется по правилам биодинамики и учитывает расположение Земли относительно Луны, Солнца и планет.

В период нисходящей Луны светило идет от зенита к горизонту. В это время посаженные растения быстрее адаптируются к земле, легче переносят стресс, лучше образуются корни. Этот период благоприятен для посадки. А вот затмение и узловые положения Луны создают неблагоприятные условия для высаживания картофеля. Таким образом, можно выделить следующие дни:

Благоприятные дниНеблагоприятные дниНейтральные
Апрель1, 2, 7, 8, 10, 14, 23, 24, 283, 4, 9, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 29, 303, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 18, 19, 25, 26, 27
Май2, 3, 5, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 25, 268, 14, 291, 4, 9, 10, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 30, 31
Июнь1, 2, 3, 4, 5, 8, 12, 18, 22, 23, 3021, 296, 7, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 26, 27, 28

Если вы хотите собрать урожай как можно позже и тем самым продлить сроки хранения, то выбирайте середину июня. Однако, в таком случае возрастет вероятность набега колорадского жука, который съест ростки.

Перед посадкой обязательно в последний раз обработайте почву, чтобы удалить сорняки, и разрыхлить землю, создав хорошие условия для роста корней.

Читать еще:  Классификация и описание гороха

Уход за посаженной картошкой:

  1. Удобрение. Органические вещества в почве улучшат ваш урожай, но не следует использовать свежий навоз или хлористый аммоний. Для удобрения отлично подходит хорошо прогнивший компост, селитра аммиачная или сульфат аммония. Достаточно провести удобрение при посадке.
  2. Полив. Полив нужно начинать с момента появления ростков из земли. Регулярно поливайте участок в течение всего лета. Делать это нужно по мере высыхания, чтобы почва была равномерно увлажнена (с интервалом примерно 7-10 дней). Особенное внимание уделите поливу в течение нескольких недель с момента появления всходов, до цветения. В это время растения создают свои клубни, и стабильное водоснабжение имеет решающее значение для продуктивного развития. Если обильно поливать клубни сразу после посадки или недостаточно при проращивании, то они могут деформироваться. Когда листва желтеет и начинает отмирать, прекратите полив.
  3. Окучивание. Через 12–16 дней после посадки, когда появятся побеги, начинайте окучивание. Повторите его через 20 дней. Последнее окучивание нужно провести до начала цветения, когда растение будет около 15 см в высоту. Это поможет защитить картофель от солнечных ожогов, из-за которых он становится зеленым и начинает производить химическое вещество под названием соланин. Соланин не только придает горький вкус овощу, но еще он токсичен. Делайте окучивание по утрам, так как во время дневной жары растения начинают поникать.
  4. Борьба с сорняками. И не забывайте следить за появлением сорняков и своевременно вырывать их.

Уход в период роста

  • Обязательное удобрение. Плодородие почвы можно повысить благодаря органическим веществам на основе аммиачной селитры или сульфата аммония. Прекрасная альтернатива – прогнивший компост. Эту процедуру можно производить во время помадки корнеплодов в землю.
  • Полив и насыщение. Как только из земли проклюнутся первые ростки будущего урожая, необходимо переходить к регулярному поливу. Достаточным будет промежуток в неделю, однако следует обращать внимание на состояние почвы до момента появления соцветий на стебле. Если она пересыхает раньше – повторяйте полив чаще, именно этот период является решающим в образовании будущих клубней. При чрезмерном поливе либо пресыщении до этапа сформированных ростков семенной материал может деформироваться, разумеется, это повлечет негативные последствия.
  • Важность окучивания. Процесс окучивания ростков следует начинать, когда из земли пробьются побеги, следующий раз – примерно три недели спустя, завершающее окучивание – когда росток достигнет пятнадцати сантиметров в высоту. Такое заботливое отношение убережет картофель от солнечных ожогов, следствием которых является выработка токсичного соланина. Окучивать растения лучше в утренние часы, когда они еще бодрые после ночной прохлады.
  • Борьба с сорными растениями – это неотъемлемая часть ухода за посаженными корнеплодами. Своевременное удаление сорняков позволяет почве плодоносить и рождать изобильный урожай.

Выкапывание

Ранний картофель готов к выкапыванию уже через сорок суток, поздний можно собирать в начале осени. В среднем урожай десятикратно превосходит объемы семенного материала.

  • Молодые клубни с тонкой кожурой можно будет выкапывать через пару недель после остановки цветения. Эти плоды необходимо скушать в ближайшие дни, сроки их хранения весьма ограничены.
  • Крупные и сочные корнеплоды можно собрать через две-три недели после отмирания стебля и листвы. Если передержать плоды в земле, они сгниют.
  • Лучшее время для сбора урожая картофеля – в период полной Луны. Считается, что корнеплоды насыщенны максимальным количеством питательных нутриентов. Фаза растущей Луны не подходит для сбора урожая.
  • Для выкапывания картофеля желательно выбрать сухой день. Работать лопатой следует аккуратно, иначе высок риск повредить клубневую систему.
  • Если урожай собран из влажной почвы, необходимо обсушить плоды на воздухе, очистить от остатков почвы, а уже после – переложить в ящики и убрать на хранение.
  • Оптимальные условия для долгосрочного хранения – прохладное, темное помещение с циркуляцией воздуха и температурой 3-4 градуса по Цельсию.

Картошка вскоре станет деликатесом

Только за один январь 2011 года, по официальным данным, картофель в петербургских магазинах подорожал сразу на 22%, гречка на 10%, мясо на 8%. И это ещё не предел. В феврале ценники вновь перепишут.

Дешёвая соль

Цены в Северной столице росли на протяжении всего 2010 года. По подсчётам Петростата, картофель в прошлом году подорожал в два раза, морковь — на 43%, бананы — на 36%, яблоки — на 30%. Крупы стали дороже на 20-50%, молочные продукты на 20%.

Однако январь встретил петербуржцев новым ценовым скачком. В цене снизились только соль (-0,8%) и бананы (-2%). Всё остальное стало значительно дороже. А все рекорды побил картофель. Сейчас килограмм приличной картошки стоит 60 рублей. А если брать дешевле — то половину придётся выкинуть. В центре Петербурга спокойно продают «второй хлеб» даже за 120 рублей за килограмм.

Читать еще:  Как правильно пасынковать томаты

Причин такого резкого скачка цен несколько. Из-за погодных аномалий прошлый год стал для сельского хозяйства многих стран кризисным. В том числе и для России. Кроме того, только в январе-2011 цены на бензин выросли на 6,5%, тогда как за весь прошлый год эта цифра составила лишь 9,6%. Ещё больший удар по сельскому хозяйству нанёс почти 25-процентный рост цен на дизельное топливо, с которым сейчас разбирается УФАС. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев уже заявил, что рост цен на дизельное топливо — «рукотворный». Налицо сговор нефтяных компаний.

90% — импорт

— Таких последствий можно было избежать, если бы в нашем регионе хоть как-то развивали сельское хозяйство, — считает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

— Ровно год назад президент Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности, согласно которой сельское хозяйство в регионах должно подняться с колен, — говорит Всеволод Борисович. — И многие субъекты Федерации за это время действительно сделали шаги навстречу аграриям — обеспечили площадями, дали льготы… Но только не мы. Например, в доктрине сказано, что к 2020 году местные производители должны обеспечивать население на 85% мясом и на 95% тем же картофелем. Сейчас среднестатистический петербуржец съедает 23 кг свинины в год. Из них только 2 кг (!) идёт из Ленобласти. Всё остальное — импорт. И зачастую сомнительного качества. Картофель мы тоже везём из Нидерландов и Израиля. Цена — соответствующая.

Тем временем эксперты дают неутешительные прогнозы — цены на продукты будут расти в течение полугода. Лидерами роста первой недели февраля остаются знакомые всем продукты — гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%).

Федеральная антимонопольная служба уже заявила, что рост цен на продукты питания в январе приобрёл опасные тенденции. Однако критический порог — в 30%, при котором государство имеет право замораживать цены, ПОКА не достигнут.

Станет ли картофель деликатесом?

Чем опасно глобальное потепление? Как оно отразится на природном и животном мире Беларуси в следующие десять лет? Почему атомная энергия — подруга климата и насколько опасен враг СО2? Что делать, чтобы удержать температуру на планете? Над этими и другими вызовами для мира и нашей страны, связанными с глобальным потеплением и изменением климата, в Минске на онлайн-интерактиве «Ты заметил, как изменилась планета?» рассуждали эксперты. Мероприятие организовала госкорпорация «Росатом» в партнерстве с Информационным центром по атомной энергии и Российским центром науки и культуры в Минске.

Самое жаркое лето

Один из спикеров мероприятия, создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие» в нашей стране, координатор фестиваля «Вуз» в Беларуси и PR-менеджер по проекту TeRRIFICA Belarus Ирина Понедельник.

Эта молодая девушка рассказала, что сейчас происходит на планете с климатом и что нас ждет в будущем. Она заявила, что уже на протяжении более 30 лет значительно увеличивается среднегодовая температура Земли и Мирового океана. И происходит это по вине антропологического фактора (человеческой деятельности).

Изменение климата вызывает, кроме этого, таяние ледников, увеличение количества засух и наводнений на планете и в нашей стране.

Одна из причин потепления — увеличение доли парниковых газов в атмосфере. Концентрация углекислого газа увеличилась на 40 % по сравнению с доиндустриальным периодом. Это, в основном, происходит от того, что люди активно сжигают уголь, природный газ, нефтепродукты и другие углеводороды. Также увеличение доли углекислого газа происходит вследствие осушения болот, вырубания лесов и ведения интенсивного сельского хозяйства.

Самое жаркое лето

Один из спикеров мероприятия, создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие» в нашей стране, координатор фестиваля «Вуз» в Беларуси и PR-менеджер по проекту TeRRIFICA Belarus Ирина Понедельник.

Эта молодая девушка рассказала, что сейчас происходит на планете с климатом и что нас ждет в будущем. Она заявила, что уже на протяжении более 30 лет значительно увеличивается среднегодовая температура Земли и Мирового океана. И происходит это по вине антропологического фактора (человеческой деятельности).

Изменение климата вызывает, кроме этого, таяние ледников, увеличение количества засух и наводнений на планете и в нашей стране.

Одна из причин потепления — увеличение доли парниковых газов в атмосфере. Концентрация углекислого газа увеличилась на 40 % по сравнению с доиндустриальным периодом. Это, в основном, происходит от того, что люди активно сжигают уголь, природный газ, нефтепродукты и другие углеводороды. Также увеличение доли углекислого газа происходит вследствие осушения болот, вырубания лесов и ведения интенсивного сельского хозяйства.

Как это затронет нашу страну? Известно, что отклонение средней по Беларуси годовой температуры воздуха отслеживается с 1881 года. С тех пор были как потепления, так и похолодания. Но, начиная с 1989 года, у нас только теплеет, за это время среднегодовая температура повысилась на 1,3 градуса. А 18 из 20 самых теплых годов, начиная с 1945-го, приходятся на период 1989–2016 годов.

И температура продолжает увеличиваться. Сегодня уже известно, что в целом прошлый год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений в нашей стране. В этом году у нас была аномально теплая зима, а температура воздуха в марте превысила климатическую норму на 3,4 градуса. По прогнозам климатологов, лето-2020 будет самым жарким за последнее десятилетие. К этому нужно готовиться.

Читать еще:  Лучшие оранжевые сорта томатов

Лен в дефиците, а тетерев улетает на север

Потепление уже привело к изменению агроклиматических зон и к увеличению продолжительности лесных пожаров. Однако потепление — это не только плохо. Например, появилась возможность выращивать новые сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и просо. В то же время в более теплом климатическом регионе рискуем потерять для промышленного выращивания такие растения, как лен, капуста и картофель.

Если рассмотреть разнообразие диких животных, то среди них есть потери, считает Ирина Понедельник. Покинули территорию нашей страны росомаха и северный олень. На их «теплое место» пришли новые обитатели, такие как ондатра и енот.

У крылатых пока нет потерь. Но ввиду того, что глобальное потепление будет продолжаться, изменится м ореол их обитания. Первая белорусская птица, которая в скором времени может покинуть нашу страну и переселиться на север континента — тетерев.

На климат воздействует много факторов, которые от простых людей вроде бы и не зависят. Но за настоящую зиму с сильными морозами, а также за свежий чистый воздух можно бороться. Как считает Ирина Понедельник, любой человек может помочь планете уже сейчас.

Важны градус и углеродный след

Парижское соглашение по климату, которое призвано бороться с изменением климата в результате парникового эффекта от деятельности человека и стимулировать мир уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, в 2015-м было подписано 175 государствами. Все, что делается для этого в странах, имеет целью к 2050-му сдержать рост температуры в мире ниже чем на два градуса.

— Почему так важно удержать температуру, а после начать ее снижать? Даже один градус — это засухи, пожары, жара, ураганы. Как результат, в природе меньше осадков и меньше воды — исчезает рыба, негативное влияние на сельское хозяйство и урожаи, — пояснил Андрей ПИЛИПЧУК, эксперт в области изменения климата и качества атмосферного воздуха. — Если сократить выбросы СО2 и увеличить их поглощение, тем самым снизив антропогенное воздействие человека, или достичь климатической нейтральности — уравновесить выбросы и поглощение, — то температура удержится и начнет снижаться.

Чтобы выполнить обязательства соглашения, но не ограничивать потребности промышленности и населения в электроэнергии, многие страны переходят на путь перевода предприятий, технологий и инвестиций на низкоуглеродные источники генерации. 65 стран, Европейский союз и ряд городов и компаний объявили о стремлении достичь климатической нейтральности к 2050 году.

— Помочь планете в этом может любая семья, если подсчитать свой «углеродный след». Надо посмотреть, где она живет, куда и на чем ездит, из каких элементов созданы продукты, которые она приобретает, и можно ли их впоследствии безопасно переработать, — уверен эксперт. — Таким образом можно сформулировать общее понимание того, сколько отходов создает семья. В мире делается акцент на экологичность товаров и услуг, и многие европейские страны к 2025 году собираются ограничить допуск товаров с высокоуглеродным следом на свои рынки.

«Зеленый квадрат» и равносторонний треугольник

Беларусь ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2016-го, взяв на себя обязанности до 2030 года на 28 % уменьшить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990-м. Это значит — не превысить уровень выбросов в 100 миллионов тонн в эквиваленте СО2. А в прошлом году на саммите ООН в Нью-Йорке наша страна увеличила эту планку до 35 %.

В Беларуси набирает обороты развитие безуглеродных источников генерации: гидро-, ветро- и солнечные электростанции, строится атомная станция. А сочетание энергий солнца, ветра, воды и атома складывается в энергетическую модель «Зеленый квадрат».

— Эти виды производства энергии используют технологии, при которых практически не выделяются парниковые газы, а тепловые выбросы незначительны, — рассказала Надежда Зданевич, ведущий инженер по топливоиспользованию и обращению с радиоактивными отходами управления технического сопровождения АЭС «Белэнерго». — В модели «Зеленый квадрат» все четыре источника энергии не рассматриваются как конкурирующие или взаимозаменяемые. И генерация от всех перечисленных видов имеет свои преимущества и ограничения. При всех своих плюсах классические виды возобновляемой энергии — достаточно нестабильные генерации, поскольку зависят от погоды. По количеству туманных дней, например, Беларусь уже обогнала даже ненастный Лондон и заработала шутливое прозвище «туманный Бульбион». Энергия ветра также зависит от его силы. Зато атом доступен 24 часа семь дней в неделю и может стать базовой генерацией энергии в сочетании с возможностями ветра, солнца и воды.

По мнению экспертов, ввод атомной электростанции в Беларуси позволит уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 7–10 миллионов тонн в год. При этом снижаться влияние будет не непосредственно от работы самой станции, а путем замещения атомной энергией использования природного газа (исчерпаемого природного ископаемого), на котором сегодня в Беларуси производится 98 % электроэнергии. АЭС, работающие в мире, уже не дают попасть в воздух двум миллиардам тонн углекислого газа.

Этот вид энергии можно отнести к климатически дружественной генерации, способствующей развитию «зеленой экономики», что в свою очередь способствует устойчивому социально-экономическому развитию и защите природы, считают эксперты.

— «Зеленую экономику» можно представить как равносторонний треугольник. И Если мы хотим достичь на одной его стороне роста экономики на 4 %, на другой — повышения на 4 % социального благосостояния и безопасности, то на третьей стороне мы должны на 4 % уменьшить воздействие на окружающую среду, чтобы выдержать этот баланс, — рассказал Андрей Пилипчук.

Сергей КУРКАЧ, Ирина СИДОРОК

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector