Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете. Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Ценность свеклы

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 8,8 г.
  • Зола– 1 г.
  • Вода– 86 г.

Когда выкапывать свеклу в зависимости от погодных условий?

Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

  • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
  • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
  • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.

Благоприятные дни для сбора урожая свеклы по Лунному календарю 2019

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует его длительному хранению в зимнее время.

Внешние признаки спелости свеклы

О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.

Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.

Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах

Читать еще:  Какая белокочанная капуста называется ранней

Когда убирать свеклу

Почти на любом огороде можно различить зеленую с бордовыми и малиновыми прожилками свекольную ботву. Любовь аграриев к этому овощу легко объяснима. Он полезен, хорошо хранится, обладает приятным вкусом, незаменим во многих блюдах и неприхотлив. Опытные растениеводы безошибочно определяют, когда пора убирать свеклу и отправлять на хранение. Для начинающих огородников этот вопрос актуален. При слишком раннем сборе урожая вы получите мелкие и не слишком вкусные корнеплоды, которые к тому же плохо лежат. Если зазеваетесь и допустите, чтобы свеклу прихватили морозы, то на длительное ее хранение рассчитывать тоже не приходится. Поэтому знание, по каким признакам определить, что подошли сроки уборки овощей, необходимо каждому растениеводу.

От чего зависят сроки уборки свеклы

Сроки уборки свеклы зависят от ряда параметров, поэтому точную дату, на которую стоит назначить уборку урожая, назвать невозможно.

Сорт свеклы

Главным фактором, влияющим на сроки уборки свеклы, является ее сорт. Сорта этого овоща подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

  • Ранние созревают в среднем за 85 дней; в зависимости от региона выращивания этот период приходится на конец июля или август. Раннеспелые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их выращивают лишь для того, чтобы готовить ближайшей осенью. В северных регионах, где среднеспелые и поздние сорта созреть не успевают, огородники иногда вынуждены остановить свой выбор на раннеспелых сортах.
  • Среднеспелые сорта являются более популярными и распространенными. Созревают они в течение трех или трех с половиной месяцев. Хорошо лежат. Чаще всего успевают созреть даже в Сибири и на Урале. Срок уборки среднеспелых сортов подходит в первой половине сентября.
  • Позднеспелые сорта выращиваются чаще других, так как они лучше всего хранятся, имеют наиболее крупные и сладкие корнеплоды. На созревание им нужно не менее 100 дней, но иногда на это уходит 120–125 дней. Такую свеклу убирают с середины сентября до конца октября. Правда, на вторую половину октября откладывать уборку урожая опасно, так как могут нагрянуть ранние заморозки. Желательно последовать народной традиции и уложиться со сбором урожая до Покрова.

Сроки созревания конкретного сорта указываются производителем на упаковке с семенами. Они всегда ориентировочные. Для точного определения оптимального времени для сбора урожая свеклы стоит учитывать и другие признаки ее созревания.

Внешние признаки

Опытные огородники легко определяют степень зрелости свеклы, даже если не знают, к какому сорту она относится. Судят они по внешним признакам, каждый из которых в отдельности считается лишь косвенным. Только при наблюдении сразу нескольких признаков созревания свеклы можно судить о том, что она на самом деле готова к уборке и закладке в хранилище.

  • Пожелтение ботвы, особенно нижней ее части, чаще всего говорит о том, что корнеплоды созрели. Однако это явление может наблюдаться и в других случаях: засушливая погода, наличие некоторых недугов.
  • На выступающей над землей «макушке» корнеплода появились странные наросты? Это один из косвенных признаков его созревания. Если вы наблюдаете нарост на одном корнеплоде, намечать уборочную кампанию рано, но при наличии их на значительном количестве свеклы может говорить о том, что ее пора убирать.
  • Если вы знаете, каким размером и весом должна обладать свекла выращиваемого вами сорта, вы без труда поймете, что она созрела, при достижении корнеплодами заданных параметров.

Если внешние признаки немного не совпадают с указанными производителем семян сроками созревания овоща, доверять стоит своим глазам, а не надписям на пакетике.

Климатические условия

В теплых регионах и в местах с плодородными почвами овощи созревают быстрее, чем на севере. Если вы проживаете в зоне рискованного земледелия, не исключено, что свекла не успеет в полной мере созреть до холодов, и ее придется убирать недозревшей. Лучше убрать свеклу раньше, чем дождаться, когда ударят морозы.

Климатические условия могут повлиять не только на примерные сроки уборки урожая свеклы, но и на конкретную дату проведения этих работ. Нельзя проводить их в пасмурную и дождливую погоду.

Многие растениеводы при назначении даты уборки свеклы ориентируются и на лунный календарь, дожидаясь, когда Луна окажется в убывающей фазе. Ничего плохого в этом нет, если только астрономические данные не противоречат прогнозам синоптиков.

Как правильно убирать свеклу на хранение

Для уборки свекольного урожая выбирают солнечный день. Очень важно успеть просушить корнеплоды перед уборкой их в хранилище.

Многие огородники выкапывают свеклу лопатой, поддевая достаточно глубоко, чтобы не повредить корнеплод. Другие предпочитают подкапывать свеклу граблями и после уже вручную извлекать ее из земли. Эти способы приемлемы, и их целесообразно использовать в тех случаях, когда земля на свекольных грядках плотная и тяжелая. При выращивании овощей на легких и рыхлых почвах выдергивать из земли их лучше руками, чтобы не повредить корнеплод. «Раненые» овощи плохо хранятся, первыми поражаются болезнями, затем заражая соседние корнеплоды.

Извлеченную из земли свеклу раскладывают на огороде, чтобы она подсохла. Через несколько часов ее освобождают от ботвы. Листья срезают близко к корнеплоду, чтобы остались стебли длиной не более 1 см. Длинный корешок тоже укорачивают.

Подготовленную свеклу распределяют по ящикам или пакетам, пересыпая сухими опилками, или просто раскладывают по деревянным настилам. Этот овощ не любит большой влажности. Если в хранилище температура будет держаться от 0 до 5 градусов, корнеплоды будут чувствовать себя хорошо.

Знание сроков уборки свеклы важно для каждого огородника, выращивающего этот овощ. Правильно определив время уборки урожая, вы получите крепкие и вкусные корнеплоды, которые будут хорошо лежать в подвале, обеспечивая вас витаминами в холодное время года.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свекла – один из самых ценных и популярных овощей на нашем огороде. Его несложно вырастить и легко хранить до следующего урожая, если строго выполнять агротехнику культуры и создать оптимальные условия для хранения корнеплодов. О том, когда убирать свеклу с грядки, как готовить корнеплоды к лежке, где и как хранить свеклу, мы расскажем в этой статье.

Читать еще:  Видео выращивание и уход за перцем

Когда выкапывать свеклу

Сроки созревания свеклы

Раннеспелым сортам свеклы с момента появления всходов до полного созревания нужно от 50 до 80 дней, то есть убирать их можно в конце июля или в начале августа, хотя климат и погода каждого региона могут внести коррективы. К наиболее популярным ранним сортам относятся Бебибит, Аксинья, Елизавета, Лорет, Мадам Ружетт, Зарница, Весенняя салатная, Водан, Сквирский дар, Округлый темно-красный, Детройт Рубидус, Детройт Дарк Рэд, Скарлет Суприм, Холодостойкий, Ноховский и Первый урожай.

Среднеспелые сорта созревают за 85-100 дней с момента прорастания семян, и убирают их урожай в конце августа. Лучшими среднеспелыми сортами свеклы являются Боливар, Бона, Черная вдова, Бикорес, Несравненная, Рэд Клауд, Мона, Детройт Неро, Смуглянка, Опольский, Негритянка, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, Идеал, Ларка, Глобус, Голубка, Кросби, Красная цилиндрическая, Пронто, Русская односемянная, Браво, Багровый шар, Внучка.

Поздним сортам свеклы для созревания требуется от 100 до 125 дней, и убирают их с начала осени до конца октября, однако лучшее время для уборки – бабье лето. Наиболее востребованными поздними сортами свеклы являются Фрона, Цилиндра, Патрик, Мулатка, Корнелл, Редондо, Торпеда, Соната.

Старайтесь не оставлять свеклу в земле, если она уже созрела: от этого в мякоти корнеплода образуются более светлые кольца и пустоты, снижается содержание сахаров и бетанина, а если корнеплоды подмерзнут, то легко поражаются гнилью и бактериями и становятся непригодными для длительного хранения.

Уборка свеклы в средней полосе

Точные сроки уборки свеклы заранее спрогнозировать трудно, поскольку зависят они не только от сорта культуры и климатических условий региона, но и от переменчивой погоды. Однако определить зрелость корнеплода можно: когда на «вершках» растения появятся наросты, а нижние листья пожелтеют и увянут – это сигнал о том, что пора выкапывать «корешки». Во всяком случае, выкопав 1-2 корнеплода, вы сможете точно узнать, готова ли культура к сбору урожая.

В земле холодостойкая свекла может находиться вплоть до той поры, когда ночная температура упадет до 2-3 градусов, поэтому обычно эту культуру убирают позже, чем морковь: свеклу поздних сортов выкапывают с середины сентября до середины октября, а ранние сорта можно убирать уже в конце августа. Крупные корнеплоды выкапывают в срок, а те, что помельче, убирают позднее, когда они достигнут нужного размера.

Когда убирать свеклу на Урале

На Урале лучше всего выращивать корнеплоды среднеранних сортов, которым с момента появления всходов до созревания требуется около 100 дней. Поздние сорта в условиях уральского климата не вызревают, поэтому плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества. Если вы посадили среднераннюю свеклу в середине мая, то планировать уборку, если погода не преподнесет сюрприза, можно в конце августа. Если же весна затянулась, и свеклу пришлось сажать в начале лета, то и уборку придется перенести на начало осени.

Когда убирать свеклу в Сибири

Сибирь – сложный регион для выращивания овощей, но при желании добиться успехов можно и здесь. В суровых сибирских условиях рекомендуется выращивать сорта свеклы, срок вегетации которых не более 100 дней. Хорошо растут здесь Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, а также гибриды Бона, Водан и Пронто.

Уборка свеклы в средней полосе

Чтобы иметь гарантированный урожай, огородники пользуются рассадным способом выращивания культуры: рассада свеклы хорошо переносит пересадку в открытый грунт, и в сентябре вы сможете собрать урожай крупных и качественных корнеплодов.

Уборка свеклы

Убирают урожай свеклы в сухой солнечный день. Каким способом извлекать ее из земли, зависит от типа почвы, в которой выращивается культура. Из песчаного или торфяного грунта корнеплоды можно просто выдергивать за ботву без помощи какого-либо инструмента. Из тяжелой или уплотнившейся после дождей земли свеклу выкапывают, слегка поддев вилами или лопатой и стараясь при этом не повредить корнеплод.

Выкопанные плоды раскладывают для просушки на открытом воздухе, в сухом месте, время от времени переворачивая их, чтобы они высыхали равномерно. Затем свеклу очищают от земли и обрезают с нее ботву, оставив обрубки черешков длиной до 1 см. Корневой хвостик обрезать нельзя, иначе корнеплод может загнить.

Перед закладкой свеклы на хранение ее сортируют по размеру, сразу отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, инфицированные грибками или зараженные вредителями.

Хранение свеклы

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.

Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения

В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

Читать еще:  Бордосская смесь для обработки томатов

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector