Куда девать ботву томатов и огурцов

Содержание

Куда девать ботву томатов и огурцов

Ботва помидор и её применение

Здравствуйте дорогие читатели!

Я не знаю такого огородника, который не сажал бы помидоры, их любят все и я не являюсь исключением. Сегодня я расскажу про свои помидоры в теплице, как я сражалась с помидорной ботвой и как использовать помидорную ботву на своем дачном участке в виде удобрения.

Расскажу о способах использования ботвы томатов начиная от мульчирования, использования как жидкое удобрение и заканчивая приготовления настоя помидорной ботвы от вредителей.

Посадив благополучно рассаду помидор в теплицу я уехала в отпуск на две недели оставив их под присмотром мамы. По завершению отпуска в ближайшие выходные поехала в деревню посмотреть на свои любимые помидорчики, и когда я их увидела удивлению моему не было предела:)) Помидоры вымахали выше моего роста и представляли собой заросшие джунгли.

Нужно что-то срочно с ними делать, ведь пасынки от помидор не обрывались совсем, естественно все заросло. Вот тут я превратилась в парикмахера-садовода, взяв ножницы в руки, надев рубашку с длинным рукавом и повязав платок, пошла в теплицу.

А зачем так много приспособлений, спросите вы:) Дело в том, что мне пришлось нырять в самую гущу помидор, а при срезании и прикосновении к рассаде помидор все растение выделяет сок который потом плохо отмывается и может вызвать аллергию на коже.

Начав бурную «стрижку» кустов помидор, потратив на парикмахерские услуги более трёх часов все кусты были острижены, подвязаны, нижний ствол всех кустов освобождён от листьев, где появился просвет, таким образом помидорчики были приведены в порядок.
В результате стрижки мне в награду досталось два мешка срезанной ботвы помидор. Что же с ней делать? Вопрос хороший! Выбросить ее у меня рука не поднялась.

Ботва помидор применение в огороде

То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.

1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение

Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой.
Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть…

После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:

Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;

Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);

В-третьих , в ведро добавила 0,5 литра золы.

В-четвертых , налила в ведро воды, все хорошо перемешала и закрыла сверху пленкой, где нужно не забыть сделать дырочки для выхода газа при брожении.

Через 10-14 дней зеленое удобрение будет готово, если ведро с травой будет стоять на солнце, процесс пойдёт быстрее — 7-10 дней. После того как все перебродит, берём 1 литр настоя выливаем в 10 литровое ведро и можно идти поливать.

Причём не только поливать помидоры, а всю растительность имеющуюся на участке, они вам скажут только спасибо в виде пышного цветения и хорошего урожая.

2.Ботва томатов в качестве мульчи

После приготовления настоя ещё осталось достаточно много срезанной ботвы, её разложила вдоль забора для просушки. После того, как она подсохла, разложила под кустами клубники и молодыми деревьями которые посадили этой весной.

На своем участке я не только использую сухую ботву, а применяю свежие сорванные пасынки и листья, которые нужно удалять систематически, раскладываю их тут же под кусты помидор, перца и других культур.

Помидорная мульча хорошо помогает на огороде, защищает почву от прорастания лишних сорняков, задерживает влагу, почва меньше пересыхает и в результате потребуется меньше пропалывать и рыхлить почву от сорняков.

Получаем плюсик для своего сада, в результате перегнивания ботвы почва обогатится полезными веществами, а разложенная ботва вокруг стволов деревьев и кустарников, защитит их от вредителей любящих зимовать под ними.

3. Использование ботвы для борьбы с вредителями

Все на нашем дачном участке растёт и радует наших глаз, но есть одно НО , которое огорчает-это вредители, всякие крылаты, ползающие, летающие букашки, жучки, червячки желающие «сожрать» наш урожай.

А вот тут нам и поможет помидорная ботва, вернее вещество соланин-ядовитый гликозид, содержащейся в ней. Приготовим для непрошенных гостей настой из ботвы.

Такой настой можно готовить как со свежей так и сухой ботвой, разница только в количестве сырья.

Первый вариант. Используем всю наземную часть свежего куста помидор, берём, 4 кг измельчённого сырья, заливаем 10 литрами тёплой воды и оставляем настаиваться 3-4 часа, затем ставим настой кипятить на медленном огне закрыв крышкой 30 минут.

Готовый отвар остужаем и процеживаем, затем в пропорции 1:4 разбавляем водой, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляем 40-50 гр мыла. Теперь готовым составом обрабатывает всю растительность на огороде. Обработка растений проводится до и после цветения с интервалом 5-7 дней.

Заметьте, это только часть использованной ботвы, а её ещё ох как много… Ещё предстоит уборка кустов помидор после сбора урожая. Рассмотрим варианты куда можно применить.

Второй вариант. Используется сухая ботва, настой в таком случае можно готовить на протяжении всего сезона. На 10 литров воды берётся 1 кг сухого сырья и настаивается в течении 5-6 часов, затем кипятиться в течении 2-3 часов, остужается и процеживается, выкативший раствор доводится до 10 л. Затем пропорция берётся 1:3 добавляется мыло и проводится обработка.

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Внимание! При приготовлении раствора, как из свежих так и сухих стеблей томата, не стоит увеличивать количество используемого сырья, так как излишество концентрации не совсем будет по нраву вашим растениям.

4. Заделывание ботвы в почву

После сбора урожая остаётся большое количество ботвы и не только от помидор. Куда её деть?

Закапываем ботву в почву, предварительно порубив её, такой способ положительно скажется на почве, обогатив полезными веществами. Весной на этом месте высаживаем любую культуру или те же самые помидоры, в любом случае любому растению на этом месте понравится.

Таким способом я заделывала в почву кукурузу после сбора урожая.

5. Помидорная ботва на компост

Заготовкой компоста занимаются многие огородники и для этого на участке отведено специальное место куда складываются все растительные отходы, включая и ботву от помидор.

Напоминаю! Не забываем о безопасности всего материала, используем только здоровые кусты, а если это сорная трава берем без семян.

Чистые кусты помидор отправленные в компост переслаиваются землёй, можно ещё добавить и газеты, для скорейшего перегнивания, компост поливается раствором коровяка, куриного помёта, или мочевиной.

В своем огороде я не буду использовать сухую ботву от помидор для компоста, а сделаю специальные грядки туда уложу ботву, пролью все фитоспорином, сверху засыплю землей и оставлю на всю зиму. Весной поверх грядок можно досыпать еще земли, если необходимо и посадить на это место зелень, кабачки или тыкву.

6. Ботва в виде золы

Раньше, я сама совершала ошибку и после сожжения всей ботвы не использовала золу, потом умные люди подсказали что нужно золу рассыпать под всю огородную растительность, так как теперь она насыщена кальцием, фосфором, калием и другими микро-элементами.
Поэтому не пугайтесь гор выкорчеванной ботвы, дайте ей время высохнуть …) и вперёд за ценным удобрением.

Куда используем золу:

  • Многолетники растущие на даче получив порцию золы напитаются всеми витаминами и тем самым лучше перезимуют;
  • другую порцию золы высыпаем сразу на грядки на огороде, в теплице под перекопку для следующего урожая, берется 3-4 стакана на 1 кв.м.;
  • Зола добавляется непосредственно в лунке при посадке рассады, помидор, перцев, баклажан, огурцов, картофеля(добавляем горсть)
  • подкармливаем раствором с золой всю рассаду, берем 3 ст.л. золы добавляем в 1 литр воды и поливаем;
  • производим опудривание всех растений в период роста, 2-3 раза за сезон.

Для того чтобы зола не теряла калий, хранить её нужно в сухом месте в ящике с крышкой без попадания в неё влаги.

Заключение

И так, дорогие читатели, я рассказала вам как использую помидорную ботву на своем участке в виде удобрения, мульчирую почву и готовлю настой от вредителей. Мудрость огородная приходит с опытом и у кого-то её много или мало.

Я не могу отнести себя к опытному огороднику и учусь этой наукой постепенно, а поставленная теплица в прошлом году на участке дает мне новые знания по выращиванию помидор, перца и огурцов.

Не знаю как кто? А меня просто восхищает, как из такого маленького помидорного зернышка вырастает мощный куст помидор.

А как вы, дорогие читатели поступаете с ботвой томатов используете или выбрасываете? Расскажите и поделитесь в комментариях, а может раскроете секрет использования ботвы на участке и в саду

Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Читать еще:  Картофель и томаты

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))

Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора : к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

Читать еще:  Мелкобугорчатые огурцы лучшие сорта

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей , паутинным клещом , колорадским жуком , пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами , необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями , чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение , которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста . Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

4. Зола

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу . Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

5. Ботва в качестве мульчи

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий