Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кудрявая капуста кейл супер фуд на дачном участке

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это — листовая капуста, скорее всего — средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты — всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу — довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

Читать еще:  Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время — чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

  • Грюнкольн — листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет — листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето — листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

Польза и вред капусты кейл

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Читать еще:  Как выращивать морковь в открытом грунте в подмосковье

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Читать еще:  Лучшее от октябрины ганичкиной выращиваем томаты

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Салат из кейла

Ингредиенты

  • Кейл 5 веточек
  • Лимон ½ шт
  • Соль 2 щепотки
  • Спирулина 1 ч л
  • Масло Оливковое 1 ст л

u0418u0437 u0441u0442u0435u0431u0435u043bu044cu043au043eu0432 u043au0435u0439u043bu0430 u043cu043eu0436u043du043e u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u0438u0442u044c u0432u043au0443u0441u043du0435u0439u0448u0438u0439 u043eu0432u043eu0449u043du043eu0439 u0431u0443u043bu044cu043eu043d ! rn rnrn

u041bu0438u0441u0442u044cu044f u0440u0432u0435u043c u0440u0443u043au0430u043cu0438 u043du0430 u043du0435u0431u043eu043bu044cu0448u0438u0435 u043au0432u0430u0434u0440u0430u0442u0438u043au0438 u0438 u0441u043au043bu0430u0434u044bu0432u0430u0435u043c u0432 u0431u043eu043bu044cu0448u0443u044e u043cu0438u0441u043au0443 u0434u043bu044f u0441u043cu0435u0448u0438u0432u0430u043du0438u044f. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_050276e2a683bf7a5c886c334d7b31fe.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_050276e2a683bf7a5c886c334d7b31fe.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_050276e2a683bf7a5c886c334d7b31fe.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942121_657b9a8018b7d84708262faca5e6cff7.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942121_657b9a8018b7d84708262faca5e6cff7.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942121_657b9a8018b7d84708262faca5e6cff7.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942121_657b9a8018b7d84708262faca5e6cff7.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942121_657b9a8018b7d84708262faca5e6cff7.jpg»>,<"title":"u0428u0430u0433 u21162","stepNumber":2,"description":"

u0421u0430u043bu0430u0442 u043eu0442u043bu0438u0447u043du043e u0434u043eu043fu043eu043bu043du044fu0435u0442 u0446u0438u0442u0440u0443u0441u043eu0432u044bu0439 u0432u043au0443u0441. u041cu043du0435 u043du0440u0430u0432u0438u0442u0441u044f u0434u043eu0431u0430u0432u043bu044fu0442u044c u0441u0432u0435u0436u0435u0432u044bu0436u0430u0442u044bu0439 u0441u043eu043a u043bu0430u0439u043cu0430 u0438u043bu0438 u043bu0438u043cu043eu043du0430. u0422u0430u043au0436u0435 u043fu043e u0432u043au0443u0441u0443 u043cu043eu0436u043du043e u043fu043eu0441u044bu043fu0430u0442u044c u0441u0430u043bu0430u0442 u0441u043eu043bu044cu044e u0438 u0441u043fu0438u0440u0443u043bu0438u043du043eu0439. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_a28ed34f6aa032f7205ffae76587e800.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_a28ed34f6aa032f7205ffae76587e800.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_a28ed34f6aa032f7205ffae76587e800.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942225_4b2bde4204b1d8fc1deaa042dfbda568.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942225_4b2bde4204b1d8fc1deaa042dfbda568.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942225_4b2bde4204b1d8fc1deaa042dfbda568.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942225_4b2bde4204b1d8fc1deaa042dfbda568.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942225_4b2bde4204b1d8fc1deaa042dfbda568.jpg»>,<"title":"u0428u0430u0433 u21163","stepNumber":3,"description":"

u0412 u043au0430u0447u0435u0441u0442u0432u0435 u0437u0430u043fu0440u0430u0432u043au0438 u0434u043eu0431u0430u0432u043bu044fu0435u043c u0440u0430u0441u0442u0438u0442u0435u043bu044cu043du043eu0435 u043cu0430u0441u043bu043e u0438 u043du0430u0447u0438u043du0430u0435u043c «u043cu0430u0441u0441u0430u0436u0438u0440u043eu0432u0430u0442u044c» u0441u0430u043bu0430u0442 u0440u0443u043au0430u043cu0438 u043eu043au043eu043bu043e u043cu0438u043du0443u0442u044b. u0422u0430u043au0430u044f u043fu0440u043eu0446u0435u0434u0443u0440u0430 u043fu043eu043cu043eu0436u0435u0442 u043du0435u043cu043du043eu0433u043e u0440u0430u0437u043cu044fu0433u0447u0438u0442u044c u0433u0440u0443u0431u044bu0435 u0432u043eu043bu043eu043au043du0430 u043au0435u0439u043bu0430 u0438 u043fu043eu0437u0432u043eu043bu0438u0442 u043bu0438u0441u0442u044cu044fu043c u0432u043fu0438u0442u0430u0442u044c u0437u0430u043fu0440u0430u0432u043au0443.
rnu0412u044b u0437u0430u043cu0435u0442u0438u0442u0435, u043au0430u043a u043eu0431u044au0435u043c u0441u0430u043bu0430u0442 u0443u043cu0435u043du044cu0448u0438u043bu0441u044f u043fu0440u0438u043cu0435u0440u043du043e u043du0430 30%. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_70fc7154b63e38af49ebcc4925c2e899.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_70fc7154b63e38af49ebcc4925c2e899.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_70fc7154b63e38af49ebcc4925c2e899.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942277_aad3761a10f4516ac2bfb957fb00ddae.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942277_aad3761a10f4516ac2bfb957fb00ddae.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942277_aad3761a10f4516ac2bfb957fb00ddae.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942277_aad3761a10f4516ac2bfb957fb00ddae.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942277_aad3761a10f4516ac2bfb957fb00ddae.jpg»>,<"title":"u0428u0430u0433 u21164","stepNumber":4,"description":"

u041eu0441u043eu0431u043e u0432u043au0443u0441u043du044bu043c u0441u0430u043bu0430u0442 u0438u0437 u043au0435u0439u043bu0430 u043fu043eu043bu0443u0447u0430u0435u0442u0441u044f, u0435u0441u043bu0438 u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u0438u0442u044c u0435u0433u043e u0437u0430u0440u0430u043du0435u0435 u0438 u043fu043eu0434u043eu0436u0434u0430u0442u044c u043fu0430u0440u0443 u0447u0430u0441u043eu0432, u0447u0442u043eu0431u044b u043eu043d u043au0430u043a u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u043fu0440u043eu043cu0430u0440u0438u043du043eu0432u0430u043bu0441u044f u0432 u0437u0430u043fu0440u0430u0432u043au0435. u041eu0447u0435u043du044c u0443u0434u043eu0431u043du043e u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u0438u0442u044c u0442u0430u043au043eu0439 u0441u0430u043bu0430u0442 u043a u043eu0431u0435u0434u0443 u0438u043bu0438 u0443u0436u0438u043du0443 — u043fu0440u0438u0451u043c u043fu0438u0449u0438 u043fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u0441u044f u0438 u0432u043au0443u0441u043du0435u0435, u0438 u043du0435u0436u043du0435u0435. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_23dda9864f3f3bb739758f06a0776c6f.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_23dda9864f3f3bb739758f06a0776c6f.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/video/1586942038_23dda9864f3f3bb739758f06a0776c6f.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942334_e8bde3a1b406d81f4c849577d30381f0.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942334_e8bde3a1b406d81f4c849577d30381f0.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942334_e8bde3a1b406d81f4c849577d30381f0.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942334_e8bde3a1b406d81f4c849577d30381f0.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/223/steps/poster/1586942334_e8bde3a1b406d81f4c849577d30381f0.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >

С каждым днём я всё больше влюбляюсь в салат из кейла . Он очень прост в приготовлении. Выразительный насыщенный вкус раскрывается с каждой новой порцией. Радость для вкусовых рецепторов и польза для организма! Большое счастье, что я могу поделиться с тобой самым популярным, простым и вкусным способом приготовления капусты Кале.

У капусты Кейл есть несколько названий, часто в обиходе можно услышать такие названия, как: Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь.

Рецепты из кейла

На кухне мне случалось готовить самые разные веганские рецепты из кейла. Ранее в своём блоге я рассказывала про рецепты приготовления смузи с капустой кейл, а также бутерброда с кейлом и темпе: посмотри — тебе понравится! К салату из кейла идеально подходит киноа и авокадо — вместе получается полноценный завтрак, обед или ужин.

Как приготовить кейл салат

Сперва капусту нужно промыть, затем отделить листья от стебелька, нарвать на прямоугольные кусочки и сложить в большую чашу. Заправку для салата делаем, смешав растительное масло, соль, сок лайма и спирулину. Всё это хорошенько перемешиваем в миске, нежно мнём руками, чтобы листья немного размягчились и впитали в себя заправку.

«Массаж» салата

В процессе приготовления мне особенно нравится «массажировать» капусту, хорошенько помять её руками. Это доставляет некое наслаждение, листья дают сок, впитывают заправку и теряют жёсткость растительных волокон и превращаются в мягкую, нежную и бархатистую зелень, раскрывая всю пользу из грубой клетчатки.

Полезные свойства

Салат с кейлом очень хорошо насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Огромная польза, ведь среди ингредиентов есть сразу 2 мощных суперфуда: капуста кейл и спирулина. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов, организмом очень хорошо усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Хранение салата

В холодильнике свежие листья кейла могут храниться около двух недель. А такой вот заправленный веганский салат с кейлом может простоять при низкой температуре до 2-ух дней .

Виды капусты кейл

Существуют разные виды кейла. Вкусовые особенности и текстура салата будет полностью зависеть от того, какой сорт и возраст капусты Вы выбрали.

Кудрявая капуста кейл

Самый распространенный тип капусты, который чаще всего продаётся на рынках и в супермаркетах. Волнистые вьющиеся края придают приятную хрустящую текстуру, что делает кудрявую капусту идеальной для салатов или жареных блюд.

Тосканская капуста кейл

Такой сорт капусты имеет более нежные листья, обладающие бугристым рельефом. Тосканская капуста готовится быстрее, чем кудрявая. Из неё очень вкусно варить суп или делать гарнир.

Красная (алая) капуста

Очень похожа на кудрявую капусту, но с ещё более пушистыми и взъерошенными листьями темно-красного или фиолетового цвета. С такой капустой салат становится ещё более красочным!

Baby Kale (мини-капуста Кейл)

Это совсем ещё юнцы! Молодые листья капусты кейла более нежные и не менее полезные, чем зрелые листья. Такими листочками идеально дополнять основную массу салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector