Лучшие сорта баклажанов для беларуси
Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси
Баклажаны известны всем своим насыщенным темно-фиолетовым цветом. Этот овощ не похож на другие. И хотя в ботанике он является ягодой, все привыкли употреблять его как овощ. Несмотря на то что растение относится к виду многолетних пасленовых, в нашей стране выращивают его как однолетнее. Листья и стебли не пригодны в пищу, а вот плоды являются настоящим сокровищем в кулинарии.
Плоды баклажана обладают грушевидной формой или формой цилиндра. В приготовлении обычно используются молодые, слегка недозревшие ягоды, так как после созревания баклажан становится жестким и не таким вкусным.
Баклажан — довольно прихотливое растение. Именно поэтому в наших широтах в основном выращивают однолетнее растение. Каждую весну дачники и фермеры высаживают рассаду, потому что знают, что только так можно вырастить любимый овощ.
Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, так как растение тут же начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Опадание завязей может также вызвать резкое изменение температуры. Оптимальной для развития растения считается температура 25–28 градусов Цельсия. При критическом понижении ниже 15 градусов Цельсия, а также при долговременной засухе растение может погибнуть.
Не только влажность и температура имеют значение для баклажана. Он также очень чувствителен к свету. Рекомендуется как можно меньше тревожить растение, по возможности избегать пересадки, чтобы не повредить корни.
Перед посадкой тщательно отобранные семена растения нужно замочить в слегка подогретой воде, а также обеззаразить с помощью слабого раствора марганца. Желательно удобрить почву перегноем или торфом. Не помешает также небольшое количество фосфатных удобрений.
Заделка семян должна быть неглубокой, не более 15 мм. После этого грунт смачивают раствором марганца и помещают в теплое место, перед этим укрыв его. Примерно через неделю молодые росточки должны показаться из-под земли, тогда растение нужно раскрыть и поместить в светлое место. Как и взрослые растения, сеянцы баклажана также влаголюбивы, поэтому регулярный и достаточный полив — одно из главных правил выращивания баклажана.
Обычно уже в конце мая окрепшие кустики рассады высаживаются в открытый грунт. Важно защитить растение от весенних заморозков и быть уверенным, что они миновали. При высадке необходимо соблюдать интервал между растениями, чтобы в дальнейшем эффективно окучивать и рыхлить их, а также оберегать и обрабатывать от насекомых.
Всем известно, что листья баклажана являются лакомством для колорадского жука и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее.
После высаживания баклажана в открытую почву уход за ним состоит в регулярном поливе, а также рыхлении грунта и подкормке растения. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает питания или влаги.
Навредить растению может также сильный ветер, ствол и листья баклажана довольно хрупки, поэтому иногда баклажаны защищают с помощью живой изгороди в виде более сильных растений, это может быть кукуруза или фасоль.
Не стоит дожидаться полного вызревания плодов. Знающие фермеры снимают урожай средней спелости, именно в этот период они обладают наиболее сочной и упругой мякотью, и блюда из них порадуют вас нежным вкусом и ароматом.
Выращивание баклажанов в Беларуси
Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.
Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.
Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.
Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.
Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.
Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.
После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.
Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.
Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.
Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.
Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.
Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.
Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.
Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.
До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.
Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.
В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.
Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.
Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.
7sotok.by
Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.
В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.
Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.
Выбор и подготовка семян к посадке.
Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.
Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.
Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.
Подготовка почвы.
Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.
Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .
После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.
Посадка в теплице.
После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.
Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.
В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.
Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.
Уход за баклажанами.
На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.
Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.
Лучшие сорта баклажанов.
Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.
Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.
Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.
Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.
Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.
Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.
Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.
Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).
Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.
Сбор урожая.
Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.
Рекомендации к хранению.
Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.