Лучшие сорта голландских кабачков
Голландские семена кабачки, тыквы
Голландские семена кабачки
Кабачок, это излюбленная культура наших российских садоводов. Изначально- это разновидность тыквы. Растения быть могут кустовыми, полуплетистыми и плетистыми. Все части зеленой массы покрыты колючим пухом. Овощ низкокалорийный, богат микроэлементами и витаминами. Он исключительно обилен в плодоношении и прост в уходе. При налаженном поливе, кабачок растёт просто сам по себе. Посадив на участке 3-5 кустов, урожаем будет обеспечена вся семья, семья соседей, да и заготовок хватит на всю зиму. Используют кабачки без ограничений. Их едят сырыми, их запекают, варят, фаршируют, тушат, делают салаты, варят супы, маринуют, солят, морозят и т.д.
Изначально считалось, что в кабачках ценность- это их семечки, много позже польза была обнаружена и в мякоти плода. Цуккини — это тот же кабачок, только отличающийся цветом, отличным от белого, большей скороспелостью, более длительному плодоношению, и способностью к беспрерывному плодоношению. Кожица у цуккини очень нежная и не требует чистки при готовке. На сегодняшний день разделяют Ливанский тип кабачка, Цуккини Темно-зеленый тип, Цуккини Желтый тип. Количество витамина С и витаминов группы В в цуккини много выше, чем в кабачке. Приобретая современные сорта и гибриды внимательно изучайте этикетку, т.к. важны качества именно данного растения.
Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Этот овощ очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения, кабачки прекрасно выводят соли тяжелых металлов, они обладают мочегонными свойствами, кабачок прекрасно очищает организм от шлаков. Этот продукт очень полезен диабетикам.
В семечках кабачков содержатся много противоглистного вещества. Регулярное употребление их повысит иммунитет, успокоит нервную систему и очистит организм.
На российском рынке представлен широкий ассортимент семян кабачков. Существуют Российские и голландские семена кабачков
Голландские семена кабачки преимущества Сорт полностью соответствует заявленному; Гибриды хорошо адаптированы под климатические условия России; Голландская селекция отличается прекрасной всхожестью и высокой урожайностью; Кабачки устойчивы к перепадам температур и заболеваниям этой культуры;
Голландские семена кабачки сорта Перечисленные ниже сорта и гибриды этой культуры уже отлично зарекомендовали себя в России: Голландские кабачки лучшие ранние сорта
ИСКАНДЕР F1
Ранний (40 дней). Высокоурожайный (до 15 кг с одного куста) сорт. Плодоносит до морозов. Тип ливанский. Кожица кабачка плотная, но очень нежная, окрашена в салатовый цвет. Масса может доходить до 0,5 кг., длина до 25 см. Кожица гладкая, восковая, с крапинками и прожилками. Мякоть очень нежная, вкусная. Гибрид имеет способность быстро восстанавливаться при повреждении зеленой массы, абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.
Этот сорт вынослив как к переувлажнению, так и к недостаточному увлажнению почвы.
ДИАМАНТ F1
Ранний (40дней). Относится к высокоурожайным( до 20 кабачков) Полуплетистый куст. Лист по бокам сильно рассечен. Плод до 22 см, вес до 1 кг. Окраска темно-зеленая с полосами и пятнами, кожица тонкая. Прекрасно хранится.
Кабачки можно высаживать как рассадой, так и сразу посевом в грунт. При посеве в грунт, корневая развивается более мощная, растение легче выдерживает засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.
Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые могут завязывать плоды без опыления. Такие растения дадут гарантированный урожай при любой погоде.
КАВИЛИ F1
Ранний (45 дней). Плоды светло-зеленые, до 22 см . Плодоношение обильное и продолжительное. Завязывание плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях. Мякоть нежная, сочная, кожица тонкая.
СЦИЛЛИ F1
Ранний (45 дней). Ливанского типа, 20 см, светло-зеленые с белыми крапинами. Очень дружная отдача урожая .
Невероятно устойчив к заболеваниям кабачка.
САЛЬВАДОР F1
Очень ранний (35 дней). Супер урожайный цукинни. Длительное плодоношение. Кожица тонкая, темно зеленого цвета. Растение кустовое, мощное.
ГОЛД РАШ F1
Ранний (50 дней). Высокоурожайный гибрид уникального золотисто- желтого цвета. Кожица тонкая гладкая. Растение мощное. Плод до 20 см, мякоть нежная, диетическая, кремово- белого цвета.
При избытке азотных удобрений все сорта кабачков образуют пышную ботву в ущерб плодоношению.
Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и те, что соприкасаются с землёй.
Кабачки голландской селекции
Каждый сезон рынок посадочных и посевных материалов наполняется новыми сортами и гибридами овощей. По статистике, за последние 30 лет количество самых разнообразных семян для посева на дачных участках и в фермерских хозяйствах выросло в 10 раз.
Несмотря на то что основными производителями посадочного материала в России являются отечественные компании, все чаще на прилавках можно увидеть семена кабачков голландской селекции. В чем преимущество покупки такого посадочного материала и почему некоторые дачники ориентировали свой выбор именно на голландские гибриды?
Характеристика и преимущество выращивания кабачков
Сегодня Голландия является основным поставщиком посадочного материала на Российский рынок. Преимущества выращивания голландских кабачков заключается в следующем:
- Большинство гибридов хорошо адаптировано под климатические условия средней полосы России, Урала и Западной Сибири;
- Голландская селекция отличается быстрой всхожестью и высокой урожайностью;
- Кабачки обладают высокой устойчивостью к перепадам температур и характерным для этой культуры заболеваниям;
- «Голландский гибрид» – это уже само по себе определение чистоты и качества сорта.
На отечественном рынке представлен широкий ряд посадочного материала, завезенного из Голландии. Основными монополиями, производящими качественные семена, являются Nunhems и Seminis , немного отстает от них Rijk Zwaan и Hem Zaden . Именно эти компании обеспечивают сегодня качественным посадочным материалом почти 40% фермеров и дачников нашей страны.
Голландские сорта кабачков с фото и описанием
Из всего многообразия голландских гибридов кабачков хочется выделить те, которые уже успели зарекомендовать себя среди опытных аграриев и огородников, как лучшие.
Искандер F1
Лидирующий сорт, появившийся в России несколько лет назад, но уже получивший заслуженное признание. Впервые был высажен краснодарскими фермерами в открытом грунте, и сразу же порадовавший отечественных аграриев небывалым урожаем – с одного гектара было собрано 160 тонн вкусных и качественных плодов.
Это раннеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к категории универсальных. Первые плоды можно снимать с куста уже на 40-й день после проклевывания семени. Кожица кабачка плотная, но очень нежная, окрашена в салатовый цвет. Форма кабачков ровная, цилиндрическая. В период вегетации с одного куста снимают до 15 кг плодов, каждый из которых не превышает в длину 25 см. Масса одного кабачка может доходить до 0,5 кг.
Отличительная особенность этого знаменитого голландского гибрида в том, что он полностью адаптирован к заболеваниям антракозом и мучнистой росе.
Амьяд F1
Сорт кабачков от голландского производителя Hem Zaden. Растение относится к раннеспелым. Период плодоношения начинается на 35-40 день после первых всходов. Плоды ровной цилиндрической формы. Длина кабачка в период полного созревания – до 18 см, масса – 150-220 гр. Гибрид рекомендован для выращивания в открытых грунтах, пленочных парниках и теплицах.
Мостра F1
Еще один раннеспелый сорт кабачков от компании Hem Zaden. Период вегетации начинается на 40 день после первых всходов. Плоды ровные, кожица окрашена в белый цвет. Мякоть среднеплотная. Отличительная особенность Мостра – это то, что в кабачках практически полностью отсутствует семенная камера . В одном узле формируется до 4-5 завязей. Растение имеет плотный стебель и мощную корневую систему, устойчиво к вирусным инфекциям и заболеванию мучнистой росы. Гибрид универсален, плоды идеально подходят как для кулинарной обработки в свежем виде, так и для консервирования.
Мери Голд F1
Голландский гибрид, относящийся к разновидности кустовых. Кожица кабачков окрашена в приятный золотистый цвет. В период полного созревания плоды достигают размеров 20-22 см. Мери Голд имеет достаточно длительный вегетационный период, и при регулярном поливе и необходимой подкормке минеральными удобрениями, плодоносит в теплицах вплоть до первых заморозков.
Отличительные свойства растения – устойчивость к бактериям пятнистости листьев и вирусу золотистой мозаики.
Карамболь F1
Еще один яркий представитель голландских гибридов от компании Hem Zaden. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к длительному хранению и дальним транспортным перевозкам. Это ранний сорт с достаточно длительным периодом вегетации. Первые плоды можно срезать с куста уже на 35 день после всходов.
Растение не требует особого ухода. При регулярной поливке и хорошей освещенности гибрид может приносить плоды вплоть до глубокой осени. Длина кабачка в период полного созревания достигает 20-22 см, масса может доходить до 350-400 гр.
Каризма F1
Этот ранний кустовой гибрид с началом плодоношения на 40-й день после проклевывания семени. Кабачки имеют светло-зеленую окраску, плоды ровные, цилиндрической формы. Каризма – устойчивый сорт голландской селекции, предназначенный для выращивания в условиях парников и открытого грунта. К отличительным характеристикам сорта можно отнести компактность растения. Так, на одном квадратном метре открытого грунта можно высадить 2-3 куста рассады.
Кавили F1
Раннеспелый голландский гибрид с длительным вегетационным периодом. Период созревания плодов начинается на 40-45 день после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.
Кабачок устойчив к временным похолоданиям в воздухе и на почве. Гибрид хорошо адаптирован под климат средней полосы России и Сибири, обладает сопротивляемостью мучнистой росе, вредоносным насекомым. В одном узле формируется до 4-5 кабачков. В период созревания плоды достигают размеров 18-20 см, средняя масса одного кабачка – 250 гр.
Заключение
Выращивая кабачки из Голландии на своих дачных участках, помните о том, что не все гибриды и сорта адаптированы под климатические условия России. Внимательно изучайте инструкции и консультируйтесь с продавцами о необходимости в дополнительной подкормке и уходе за растением.
Посмотрите интересное видео о выращивании гибрида Искандер:
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Желтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
Зрелые кабачки становятся белого цвета
- долго хранится (до 6 месяцев);
- пригоден для консервирования.
Аэронавт
Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.
Ролик
Относится к ультрараннеспелым сортам. От момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 36-38 дней. Ролик известен устойчивостью к низким температурам. Урожай собирают вплоть до первых заморозков. Плоды красивой овальной формы, белого цвета. В мякоти присутствует большое количество волокон.
- возможность выращивания в любом грунте;
- хорошая транспортабельность;
- прекрасные товарные характеристики;
- устойчивость к болезням;
- универсальность применения (варка, жарка, запекание, тушение, заморозка).
Медуза
Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.
Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.
- устойчивость к температурным колебаниям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая всхожесть семян;
- продолжительное плодоношение;
- лежкость;
- устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.
- слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
- требовательность к свету и поливу.
Чаклун
Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.
Грибовский
Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний. Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная. Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.
Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.
Скворушка
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.
- одномоментность созревания плодов;
- возможность выращивания в промышленных масштабах;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
- долгий срок хранения.
Кавили
Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.
- высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- нежный вкус;
- ультрараннее созревание плодов.
Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.
Сангрум
Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.
Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.
Цукеша
Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.
- достаточно количество солнца;
- внесение органических удобрений при посадке;
- регулярные поливы.
Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.
Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.
Искандер
Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.
Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.
Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Отзывы
Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:
“Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму”.
Светлана Кряжева, 44 года, Омск:
“Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд”.
Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:
“Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке”.
11 лучших сортов кабачков
Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:
- компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
- более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
- большее количество женских цветков;
- опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
- разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.
Биологические особенности кабачка:
- цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
- иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
- всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
- демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
- плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.
Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.