Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови ранние

Лучшие сорта ранней моркови

Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?

Как выбрать лучший сорт

Сегодня селекционеры выводят разнообразные сорта овощных культур, различающихся по урожайности, вкусовым качествам и величине плода. Но основное, что интересует при выборе посадочного материала каждого огородника – это сроки созревания моркови. Сорта и гибриды делятся по этому критерию на три подвида: скороспелый (период вегетации наступает на 50-60 день от проклевывания семени), среднеспелый – от 90 до 110 дней, и позднеспелые – свыше четырех месяцев.

При этом необходимо обратить внимание и на то, какие условия выращивания рекомендует производитель для того или иного гибрида. Морковь, как корнеплод, достаточно устойчива к перепадам температур в воздухе и на почве, но может быть требовательная к определенным видам подкормки и регулярному обильному поливу.

Кроме того, в инструкции обязательно будет указан регион и климатические условия, оптимальные для выращивания корнеплода. Ранний сорт моркови в условиях открытого грунта дает стабильные и высокие урожаи в Южных регионах и средней полосе России.

Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови

Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.

Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:

  • Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
  • Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
  • Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.

Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.

При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.

По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.

И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.

На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 30-50 мг селитры аммиачной;
  • 30-50 мл суперфосфата.

Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.

Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.

Лучшие ранние сорта моркови

Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.

Аленка

Высокоурожайны среднеранний сорт моркови с периодом созревания корнеплода – 80-90 дней. Длина одной морковки в период полной зрелости составляет 15-16 см, а диаметр около 4 см. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими использовать «Аленку» в сыром виде, для приготовления соков и детского питания. Плод ароматен, чуть сладковат на вкус, имеет поразительную способность долго сохраняться в условиях пониженных температур (подвалы, погребы, балконы). С одного квадратного метра собирают до 10-12 кг зрелой моркови. «Аленка» рекомендована к выращиванию в теплицах и на открытых территориях практически на всей территории России.

Амстердамская

Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.

Корнеплод плотный с ровной ярко-оранжевой кожицей, в период созревания вес может доходить до 150 гр, а длина достигать 15 и более см. Отличительные особенности сорта «Амстердамская»: неприхотливость в подкормке и регулярному поливу, устойчивость к растрескиванию плода.

Болтекс

Сорт относится к раннеспелым, универсальным. Первые плоды можно получить уже на 60-й день, а полновесные дружные урожаи убирать на 70-75 сутки. Благодаря вкусной и сочной, чуть сладковатой на вкус мякоти, морковь «Болтекс» можно выращивать как для свежего употребления, так и для приготовления блюд. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Отличительные особенности сорта «Болтекс» — даже если плоды перезревают в земле, они не растрескиваются и не горчат. Растение устойчиво к низким температурам воздуха, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Этот ранний урожайный сорт обладает завидными сроками длительного хранения и, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Ранняя морковь «Бюро» имеет срок созревания 75-80 дней. Корнеплод удлиненный, слегка вытянутый, ровный. Плод может достигать длины 18-20 см. Кожица ровная, плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Растение обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.

Манго

Ранний сорт с небольшими круглыми плодами, имеющими форму конуса. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив «Манго» на зиму, вы даже ранней весной можете употреблять в пищу плоды, ничуть не отличающиеся по вкусу и товарному виду от первоначальных. Размер моркови – до 15см, а средняя масса – 100-120 гр. Период созревания наступает на 75-80 день. «Манго высаживают в начале и середине весны, а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более позднюю посадку – середина или конец июля.

Нантская-4

Отличный ранний гибрид со сверхранним периодом вегетации. Плоды можно убирать уже на 50-55 день от первого всхода. Морковь прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает, поэтому для заготовки плодов на зиму рекомендуется продержать «Нантскую-4» в грунте до 2,5-3 месяцев. Длина моркови в период сбора урожая составляет не более 12 см, при средней массе плода – до 120 гр. Кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет, при заготовке на зиму посадочный материал высевают во второй половине лета.

Ред Ас

Поскольку этот сорт относится к среднеранним, плоды можно выкапывать уже на 95-100 день после всхода семян. «Ред АС» — универсальный сорт, поэтому широко используется для салатов, кулинарной переработки и заготовки на зиму. Отличительная особенность «Ред Аса» — высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Сорт устойчив к понижению температур и стрелкованию.

Читать еще:  Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Тушон

Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.

Шантане

Это среднеранний сорт моркови, обладающий прекрасными урожаями с крупными, классической формы корнеплодами. Морковь сорта «Шантане» в период полной зрелости может достигать размеров 20-25 см, со средней массой плода – 250-300 гр. Созревание происходит на 90-95 день после всхода рассады. Отличительная особенность плода – определенные условия хранения и транспортировки. Лучшее место для хранения корнеплодов – сухой песок в ящиках.

Артек

Еще один яркий представитель раннеспелой моркови, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт приспособлен к высадке семян в открытый грунт уже в середине весны, а первую морковь можно выкапывать уже на 60-й день. Корнеплоды ровной, цилиндрической формы, с округлыми кончиками. Морковь редко вырастает больше 15-16 см, а вес ее не превышает 150 гр. К основным особенностям сорта можно отнести то, что «Артек» — самый капризный сорт ранней моркови, требующий своевременного выкапывания. Передерживать морковь в земле не рекомендуется – кожица подвергается растрескиванию, и плоды теряют товарный вид.

Витаминная

Сорт, получивший такое звучное название, и в самом деле отличается высоким содержанием в своем составе сахара и каротина. Морковь в период созревания достигает достаточно крупных размеров. Средняя масса одной «Витаминной» морковки может достигать от 150 до 200 грамм. Кожица имеет яркую оранжевую окраску и небольшие глазки, плоды – ровные, цилиндрические с закругленными кончиками.

О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:

Обзор и описание ранних сортов моркови

Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
  • среднеспелые – 90-120 дней;
  • позднеспелые – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Ранние сорта для Урала

Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Для Северо-Запада

Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Читать еще:  Баклажаны при гастрите польза или вред

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Заключение

Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Морковь – очень популярная культура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и может выполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различных вредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует применения специфической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающим овощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.

Как выбрать культуру

Сказать точно, какие сорта морковки самые лучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которые станут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Общие свойства: цвет, вкус, размер. Морковка может быть красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и других цветов. Она бывает большой и маленькой, толстой и тонкой, длинной и короткой. Вариантов масса. Вкус также может варьироваться от очень сладкого до травянистого. Однако, вкусовые качества не всегда зависят только от сортовой принадлежности. Для получения требуемого вкуса следует создать для растения соответствующие условия.
  • Приспособленность к произрастанию в определенных климатических условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем видам растений, которые адаптированы для возделывания в данной местности. Они хорошо переносят местный климат, менее требовательны в уходе и гарантированно дают урожай качественных овощей. При желании поэкспериментировать и использовать зарубежные сортовые культуры и гибриды следует выбирать универсальные растения. Они должны стойко переносить перепады температур и обладать хорошим иммунитетом.

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м 2 , при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Читать еще:  Лучшие сорта поздних томатов

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Овощи не склонны к растрескиванию, редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, они подходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.

Поздние

Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.

Красный великан

Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.

Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.

Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.

Кардаме F1

Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.

Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.

Озимые

Озимые сорта моркови сеют в октябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов. При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не бояться заморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почву следует начинать готовить в конце лета или в начале осени. Ее хорошо перекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения (перегной или компост, калий и фосфор).

Олимпиец F1

Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.

Корнеплод формируется ровный, с гладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличается небольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. При достижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. Масса Олимпийца может достигать 150 г.

Мякоть сочная, с высоким содержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезно употреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют и используются для зимнего хранения.

Монастырская

Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания. Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде. Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.

Корнеплод формируется длинный, в форме остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г. Урожайность – около 5 кг/1 м 2 . Сердцевина средних размеров, яркая, немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная, хрустящая и очень сочная.

Ранние сорта моркови для пучковой продукции

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить раннюю морковь, нужно выбирать семена раннеспелых сортов. Что это за сорта и в чем их особенности?

Пучковая продукция – это первый (самый ранний) урожай корнеплодов, который собирают уже с середины июня. Хотя овощи еще молодые, тем не менее они уже содержат много витаминов и питательных веществ, так необходимых нашему организму после зимы и весны.

Чтобы получить пучковую морковь как можно раньше, стоит выбирать для посева сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Корнеплоды такой моркови отличаются яркой окраской, сочной мякотью и сладким вкусом даже на раннем этапе роста. К таким сортам относятся: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Лагуна F1, Наполи F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон.

Вегетационный период перечисленных выше сортов и гибридов моркови длится 80-90 дней. Однако для получения пучковой продукции собирать корнеплоды можно уже через 55-65 дней.

Под посев такой моркови стоит отвести защищенные от ветра участки с легкой плодородной почвой. Собирать раннюю морковь нужно, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Для удобства урожай собирают вместе с ботвой и вяжут в пучки.

Рассмотрим подробней ранние сорта моркови для пучковой продукции.

Этот сорт моркови считается не просто скороспелым, а ультраскороспелым. У корнеплодов сочная и нежная мякоть, а также образцовая форма: они ровные и гладкие. Морковь сорта Бюро отличается высокой урожайностью и собранная в период полного созревания может храниться до 4 месяцев. Растение устойчиво к стрелкованию. Корнеплоды обычно едят свежими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector