Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в капусте

Какие витамины содержатся в разных сортах капусты

Овощи – богатейший источник витаминов и минералов. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на организм: улучшают его состояние, нормализуют работу внутренних органов. Какие витамины содержатся в капусте? Давайте разбираться.

Цветная

Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.

Большое количество витамина А способствует активному росту клеток. Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы. Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР, что позволяет включать его в диетическое питание.

Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.

Белокочанная

Высокое содержание метилметионина в овоще – отличительная его особенность. Соединение активно борется с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитом и прочими заболеваниями ЖКТ.

В белокочанной капусте содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Также в продукте есть минеральные вещества: фосфор, кальций, сера, калий. Из микроэлементов – железо, марганец, алюминий, цинк. Железо требуется для снабжения клеток кислородом. Цинк отвечает за здоровье кожи.

Белокочанная капуста полезна для стимулирования и регулирования обменных процессов. Известно ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Овощ включается в диету при атеросклерозе. Это обусловлено его способностью выводить из организма опасный холестерин.

При повышенной выработке желудочного сока употребление овоща нежелательно. Также белокочанную капусту исключают из рациона при диарее, энтерите, инфаркте миокарда. Избыток грубой растительной клетчатки может вызвать вздутие. Кормящим грудью женщинам тоже лучше отказаться от употребления овоща.

Брюссельская

Брюссельская капуста насыщена полезными веществами: белком, крахмалом и сахаром.

Брюссельская капуста – незаменимый диетический продукт для пожилых людей. Она положительно сказывается на функции ЖКТ и поджелудочной железы. Диабетики могут включать овощ в ежедневное меню.

Продукт полезен при повреждениях кожи лица, возникающих при авитаминозах. Свежевыжатый сок оказывает кроветворное, укрепляющее и противораковое действие.

Брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.

В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.

Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.

Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Свежая

В свежих кочанах капусты содержится максимальное количество витаминов. Многие из них разрушаются после тепловой обработки овоща. Молодая капуста богата уникальным соединением – сульфорафаном. С его помощью нейтрализуется действие канцерогенных веществ. Наличие гистидина сокращает риск развития аллергических реакций. Растение полезно при гастрите, артрите, анемии и заболеваниях сердца.

В молодых овощах много фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, а также аминокислот (метионина, лизина, треонина). Количество белков и клетчатки гораздо выше по сравнению с репой, морковью и свеклой.

Блюда из овоща полезны диабетикам, так как содержат минимум углеводов. Сок из молодых растений стимулирует секрецию желудочного сока. Его употребление полезно при запорах, язвенном поражении кишечных и желудочных стенок. Свежими листьями лечат головную боль, геморрой, бессонницу, сыпь, ожоги, кожные раздражения.

Квашеная

В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.

Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.

Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.

Морская

Морская капуста – ценный источник йода. Содержание железа, марганца, калия, кальция, магния, натрия, кобальта и других микро- и макроэлементов объясняет значимость продукта для организма человека.

При регулярном употреблении морской капусты растет тонус, улучшается обмен веществ, продлевается молодость кожи. Вещества в ее составе предотвращают образование тромбов, выводят холестериновые отложения, повышают свертываемость крови. Продукт нормализует перистальтику кишечника, избавляет от лишнего веса, улучшает гормональный фон женщин.

Свежая и квашеная капуста – ценные продукты питания. Витамины в их составе помогают восстановить силы, придают бодрость и предотвращают развитие многих заболеваний. Самое главное – капуста всех сортов не стоит больших денег, а потому доступна каждому.

Какие витамины в капусте?

Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.

Читать еще:  Какие витамины и минералы содержатся в картофеле

Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?

Полезные свойства капусты огородной

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.

Калорийность капусты огородной

(на 100 г. продукта)

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты огородной

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.

Содержание полезных веществ

КапустаВодаБелкиУсвояемые углеводыКлетчаткаОрганические к-тыЗола
общиемоно- и дисахаридыкрахмал
Белокочанная
свежая91,01,85,44,60,51,70,050,7
сушеная14,013,547,633,60,514,01,56,0
Краснокочанная90,02,06,14,70,52,10,20,8
Брюссельская86,05,57,05,40,51,70,71,3
Кольраби86,02,878,37,40,51,60,11,2
Цветная90,92,54,94,00,51,10,10,8
Брокколи89,32,84,03,00,32,60,50,9
Савойская87,094,06,93,00,32,00,31,64
Листовая84,34,14,22,50,12,00,21,5
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. %
КапустаНатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезоОксиды
хлорасеры
Белокочанная
свежая183757023781,437162
сушеная11215914131382679,0+(нет данных)+
Краснокочанная43025316320,6100163
Брюссельская750040401101,360445
Кольраби203705230501,5++
Цветная102106017511,42984
Брокколи333164721660,73++
Савойская830515017602++
Листовая1435020035603,4++
Витамины, мг. %
Капуста КаротинB1B2B6PPCB9
Белокочанная
свежая0,040,240,250,120,470,015 мкг
сушенаяСледы0,200,322,5680,0+
Краснокочанная0,20,050,050,230,4100,0+
Брюссельская0,70,130,200,280,70207,7151 мкг
Кольраби0,10,080,100,90100,0+
Цветная0,20,100,100,160,6093,029 мкг
Брокколи0,360,710,1170,1750,639150,1-169,763 мкг
Савойская0,4++0,14+60,7+
Листовая4,50,180,01++110,1+

Таким образом можно составить небольшой рейтинг, какой сорт наиболее полезен:

  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Цветная капуста
  4. Кольраби
  5. Краснокочанная капуста
  6. Савойская капуста
  7. Пекинская капуста
  8. Белокочанная капуста

Капуста в косметологии

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.

Опасные свойства капусты

Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Интересные факты о капусте

  • соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;
  • квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
  • при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
  • Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.
Читать еще:  Крылатые помощники овощеводов

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.
  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Читать еще:  Винегрет с квашеной капустой

Полезные свойства капусты для организма человека. Удивительные факты

Приветствуем всех на страницах нашего блога! Поговорим сегодня про полезные свойства капусты для организма человека. Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!

Почему капуста получила широкое распространение

Капуста – привычный и распространённый овощ на нашем столе с давних времён. Культивировать её стали три тысячи лет до нашей эры, в современном мире капусту выращивают повсеместно и выводят новые сорта. Полезные свойства капусты сделали её всеобщей любимицей среди овощей. По содержанию белка, который являются источником незаменимых аминокислот, капуста превзошла все другие известные овощи, уступив только шпинату. Капуста достойна почёта и уважения: недаром, благодарные потомки в Англии, в городе Дарест возвели памятник в виде кочана человеку, завёзшему её из Голландии.

Основные виды капусты

В постоянной продаже можно встретить десять основных видов капусты и, к великому удивлению, белокочанная любимица не на первом месте рейтинга: брюссельская

  • брокколи
  • цветная
  • кольраби
  • Романеско
  • краснокочанная
  • савойская
  • белокочанная
  • пекинская
  • китайская

Какие витамины есть в капусте

Все виды капусты являются источником витаминов и минеральных веществ, в их состав входят:

  • калий – улучшает работу сердца
  • клетчатка – выводит «плохой» холестерин, понижает риск инсультов и инфарктов, лечит атеросклероз
  • минеральные соли – снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма
  • тартроновая кислота – не позволяет углеводам в пище превращаться в жиры
  • витамин C;
  • растительный белок;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;

В дополнение ко всему в овоще:

-Мало калорий – 20–28 ккал, поэтому используется во многих диетах и правильном питании

-Нет углеводов – идеально для людей, с повышенным сахаром крови и для похудения

Брюссельская капуста

Лидер по количеству калия, который активно выводит воду из организма, понижает давление. В ней мало грубых волокон, поэтому этот вид подходит для людей с проблемами ЖКТ и детского питания. Витамина C присутствует в три раза больше, чем в других собратьях.

Брокколи

Близка по составу к брюссельской капусте, не раздражает кишечник, не образует газы.

Цветная

Родственница брокколи, только соцветия белого цвета. Содержит повышенное количество белка, легко усваивается, подходит для диетического питания и в виде прикорма — малышам.

Романеско

Мало популярная «сестра» цветной капусты, но ещё с более мягкими, нежными и изысканными оттенками вкуса. Она так красива, необычна, чем-то похожа на зелёные кораллы.

Красная

Эта красавица обогнала в рейтинге капусту белокочанную благодаря содержанию цианидина -вещества, отвечающего за яркую окраску. Цианидин лечит сосуды, улучшая их эластичность и проницаемость. Для сердечников – это первый овощ. Красную капусту можно жарить, тушить, мариновать, но свежая она вкуснее и полезнее.

Савойская

По составу микроэлементов она богаче, чем белокочанная. Нежные листья подходят для голубцов благодаря своей эластичности.

Кольраби

Эту капусту называют «стеблеплод», то есть это разросшийся стебель, употребляют чаще всего в свежем виде: салаты делают из молодых стеблей, тогда они будут сочные и вкусные.

Пекинская и китайская

Чаще всего используется в свежем виде в салатах. Для термической обработки они не подходят. Пекинская капуста хорошо хранится, а китайская листовая — не более недели.

Белокочанная капуста – наше все

Самая популярная, прародительница всех современных видов капусты. Хоть и не состоит в лидерах рейтинга, но имеет массу достоинств:

  • Доступность: выращивается в больших объёмах, продаётся повсеместно круглый год и имеет низкую цену
  • Прекрасно хранится и транспортируется
  • Употребляется в любом виде: сырой, солёной, жареной, маринованной, тушёной, варёной и квашеной, не теряя полезных свойств
  • Обладает своими уникальными свойствами: содержит витамин U

Целебные свойства белокочанной капусты в народной медицине

Капуста хороша в любом виде и используется при лечении многих заболеваний:

  • Снижает кислотность желудка
  • Уменьшает проявления аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза
  • Улучшает жировой обмен
  • Стимулирует кровообращение при атеросклерозе
  • Проявляет противоопухолевый эффект
  • Снижает риск мастопатии у женщин. Маммологи рекомендуют прикладывать капустные листы, чтобы снять отёки, боли и уплотнения на молочных железах
  • Прикладывая листья можно снять боль с воспаленных суставов, головную боль. Рассасываются уплотнения после инъекций

Целебные свойства сока белокочанной капусты

Сок сырой белокочанной капусты обладает целебными свойствами:

  • содержит витамин U, серу, а также — хлор и йод
  • очищает слизистую желудка и кишечника, убирая продукты распада и гниения в этих органах
  • помогает при опухолях;
  • эффективно действует при запорах;
  • при холециститах и гепатитах;
  • для оздоровления селезёнки
  • при атеросклерозе сосудов и авитаминозах
  • при сахарном диабете
  • хорошо очищает печень от токсинов и вредных веществ в результате приёма лекарств, алкоголя или некачественной еды
  • улучшает качество крови благодаря большому содержанию железа и витамина С
  • применяют для профилактики рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и молочных желёз, обладает антиканцерогенными свойствами
  • повышает иммунитет

Сок принимают по 0.5 стакана 3 раза в день, но начинать лечение следует с малых доз – 1 столовая ложка. Если организм примет лечение, то перейти на рекомендуемую схему.

Противопоказания для употребления свежей капусты: нельзя при гастрите, колите, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства нашей любимой капусты не теряются, а приумножаются в домашней квашеной капусте. Квасьте и ешьте на здоровье!

Витамин С не разрушается во время сезонного хранения, а при щадящей термической обработке уменьшается ненамного. В сырой капусте витамина содержится до 60 миллиграмм, как в цитрусовых. Достаточно съесть 200 грамм сырой капусты, чтобы пополнить суточную норму.

Познакомившись с разными видами капусты и их полезными свойствами, включайте их в своё ежедневное меню здорового питания.

Не спешите покидать нас! Вам понравится статья о полезных свойствах лука порей! Узнаете в чем заключаются основные полезные свойства лука порей, и каким образом он влияет на организм человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector