Выращивание баклажанов в сибири и на урале лучшие сорта - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание баклажанов в сибири и на урале лучшие сорта

Названия и описания ТОП 11 лучших сортов баклажан для Сибири

Лето в Сибири короткое. В этих условиях овощи не всегда успевают вызреть. Но многие огородники, подбирая ранние и среднеранние сорта, приспособились выращивать баклажаны, другие овощные культуры. Посадку производят как в открытом, так и закрытом грунте. Далее информация о лучших для Сибири сортах баклажан, особенностях выращивания культуры в данном регионе.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала

В северных регионах предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам баклажан. Это условие нужно соблюдать по той причине, что у культуры продолжительный период вегетации. Лучшие сорта баклажан для Сибири и Урала следующие.

Скороспелый 148

Высота кустов варьируется в пределах 20-50 сантиметров. Форма овощей – удлиненно-грушевидная, цвет – фиолетовый. Масса плодов – 150-200 грамм. Баклажан Сибирский скороспелый 148 дает хорошие урожаи даже при неблагоприятной погоде. Плодоносит в открытом грунте и под укрытием.

Сибирский принц

Сорт выращивают, преимущественно, в тепличных условиях. Сибирский принц достигает высоты 50 сантиметров. Плоды сформированы в виде цилиндра. Середина изогнутая. Масса плодов – 250-300 грамм, цвет – темно-фиолетовый.

Белая ночь

Кусты достигают высоты 70 сантиметров. На них нарастает 7-8 грушевидных плодов белого или желтоватого окраса. Длина баклажан – 15-20 сантиметров. Созревание наступает на 105-й день после посадки. Если ранние сорта высадить в теплицу, собирать урожай можно на 10 дней раньше.

Бычье сердце F1

Высота кустов – 70-80 сантиметров. Баклажаны созревают через 110-115 дней. Вес овальных плодов – около 300 грамм. Кожица окрашена фиолетовым цветом. Высаживать Бычье сердце F1 можно под пленочное укрытие и на открытую площадку.

Щелкунчик F1

Это высокоурожайный гибрид. Сказочный баклажан формирует овальные плоды темно-фиолетового окраса. Их вес – 250-300 грамм. Мякоть не содержит горечь. Среднеранний сорт подходит для выращивания под пленочным укрытием.

Алмаз

Сорт пользуется популярностью не только в Сибири, но и в других регионах. Кусты урожайные: с квадратного метра площади собирают до 8 килограмм баклажан. Плоды фиолетовые, почти черные. Их длина – около 17 сантиметров, вес – 150-180 грамм. Мякоть зеленоватого оттенка.

Японский карлик

Баклажан хорошо формирует плоды не только в закрытой, но и открытой площадке. Сорт карликовый: кусты не превышают высоты 40 сантиметров. Плоды сформированы в виде груши. Под темно-фиолетовой кожицей формируется светлая мякоть.

Балтийский

Это еще один сорт, используемый для выращивания в северных регионах. Высота кустов варьируется в пределах 45-75 сантиметров. Форма фиолетовых плодов – цилиндрическая, длина составляет 12-20 сантиметров.

Чешский ранний

Период от всходов до технической зрелости – 90-100 дней. Плоды крупные, яйцевидные. Кожица фиолетовая, мякоть без горчинки. Масса баклажан – около 500 грамм. Предназначенную для северо-запада культуру высаживают под пленочное укрытие.

Черный бриллиант

Это один из раннеспелых сортов баклажан. Плоды созревают на 105-110 день после посадки. Высота кустов – 50-60 сантиметров. Вес плодов – 200-250 грамм. Светлая мякоть покрыта темно-фиолетовой кожицей.

Матросик F1

Сорт привлекает внимание лилово-белыми полосатыми плодами. Их можно употреблять в сыром виде. Кусты достигают высоты 70-80 сантиметров. Плодоносить начинают на 105-й день. Форма баклажан – грушевидная, вес – 250-400 грамм. В условиях Сибири выращивают под укрытием.

Дополнительная информация. Чтобы избавиться от соланина, придающего баклажанам горечь, нарезанные плоды помещают в миску, посыпают солью. Через 30 минут горький сок из посуды выливают.

Особенности выращивания культуры в данном регионе

В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.

Посев на рассаду

Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.

Посев производят следующим образом:

  • семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
  • ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
  • проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
  • высевают семена, засыпают их субстратом;
  • опрыскивают водой из пульверизатора.

Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.

Уход за рассадой

Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.

По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.

Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Высадка на постоянное место

В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:

  • выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
  • насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
  • несколько раз поливают настоем птичьего помета;
  • осенью засыпают землей;
  • огораживают грядку досками.

Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.

Рекомендации по уходу

Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.

В открытом грунте

Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.

Обратите внимание! Поливать баклажаны нужно только под корень. Верхнее орошение может негативно сказаться на плодоношении культуры.

Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.

Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.

В теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.

Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.

Защита растения от болезней и вредителей

Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:

  1. Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
  2. Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
  3. Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  4. Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
  5. Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.
Читать еще:  Лучшие сорта сладкой свеклы

Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.

Сбор и хранение урожая

В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.

Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
  • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.
Читать еще:  Когда пикировать рассаду томатов по лунному календарю 2020

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан — культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания — это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.
Сорт/гибридУрожайность сорта, в кг с 1 м2Срок созревания, в дняхМасса плода, в граммахУстойчивость к болезнямОсобенности выращивания
Алмаз8110-150100-170столбур, огуречная и табачная мозаикаОбразует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр
Донецкий урожайный3-5120120-135болезни увяданияв теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений
Балагур6,8-7,285-10050-130табачная мозаика, увядание цветковхорош для выращивания в теплицах
Вакуладо 12,295-110450-600табачная мозаикапредназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)
Лебединыйот 12 до 18100-110200-250основные заболеваниястандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте
Маугли4,5100до 70засушливость, высокие температурысорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха
Матросикне менее 10102-106250-400увяданиена 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений
Снежный5,8106280-320основные заболеваниябез шипов, схема посадки стандартная
Лидер890400-600основные заболеваниябаклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг — это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию