Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду
Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях
Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..
Капуста кольраби — правила выращивания рассады
По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.
Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.
Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.
Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.
Как вырастить кольраби на рассаду
Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.
Популярные сорта кольраби
Самые популярные сорта кольраби у огородников:
- Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
- Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
- Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
- Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
- Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
- Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
- Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.
Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:
- Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
- В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
- Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.
Посадка семян на рассаду
Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.
Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.
Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.
Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.
Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.
- вода нагревается до 50С;
- туда опускают семенной материал на четверть часа;
- после этого резко перемещают в ледяную воду;
- затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
- по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
- далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.
Подготовка грунта к посеву
Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.
Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.
Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.
- требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
- в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
- запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
- чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;
Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.
Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.
После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.
На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.
Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.
- Когда высаживать рассаду в грунт
Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.
Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:
- Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
- Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.
Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.
С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться
Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.
Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.
Для каждого сорта используется определенная схема посадки.
- Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
- Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.
В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.
Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.
Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.
Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.
Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.
Выращивание капусты в грунте
У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:
- регулярно пропалывать посадки;
- рыхлить область между рядами;
- вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
- Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
- Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.
Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.
Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.
Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².
По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.
Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая
Выращивание кольраби в открытом грунте: из семян и через рассаду, агротехника, посадка и уход
Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) принадлежит к древнейшим культурам. Ее культивировали еще в Древнем Риме.
Свое название кольраби получила из сочетания 2-ух слов немецко-швейцарского диалекта, которые означают дословно «репа» и «капуста».
Оно точно характеризует культуру: внешний вид напоминает обычную репу, а вкус – всем хорошо знакомую белокочанную капусту. Кольраби отличается мягкостью и нежностью по сравнению со вкусом традиционного овоща.
Культура популярна на западе Европы, Турции, Китае, Средней Азии. В России пока не получила широкого распространения. Однако некоторые российские овощеводы все же выращивают ее на своих участках.
Как вырастить капусту кольраби через рассаду и из семян, нюансах посадки и ухода в условиях открытого грунта, о подкормках и правилах сбора и хранения урожая рассказано в статье.
Описание капусты кольраби
Как уже говорилось выше, кольраби внешним видом напоминает репу. У нее крупного размера листья, насыщенного зеленого окраса. Сначала образуется стебель, после – кочан. Стеблеплод расположен у самой поверхности грунта.
Фото капусты Кольраби
Кольраби – один из самых ценнейших продуктов, используемых в диетологии. Она близка таким капустных культурам как репа, брокколи, редис, бело- и краснокочанная капусты и др.
Из разных видов капусты именно в составе кольраби содержится больше питательных веществ, витаминов, среди которых:
- витамины A, B и PP;
- соли минералов;
- микроэлементы (магний, кальций и калий, железо, фосфор, кобальт);
- пантотеновая, аскорбиновая кислота;
- каротин;
Природные сахара тоже присутствуют в составе заморского овоща.
Выращивание кольраби из семян
Частым вопросом среди овощеводов бывает такой: возможно ли проводить выращивание кольраби из семян? Да, можно.
Фото подготовки семян Кольраби
Срок созревания кольраби не такой значительный, как у некоторых других разновидностей капусты, поэтому ее можно выращивать в несколько заходов, чтобы всегда иметь свежие полезные плоды на своем столе.
Когда сеять капусту кольраби на рассаду
Проводить посадку семян капусты кольраби на рассаду можно следующим образом:
- Высеивают семена капусты кольраби за 35 дней (5 недель) перед посадкой в открытый грунт. Для раннего сбора урожая посев кольраби проводят сначала в теплице, примерно в середине марта. Если семена посажены в 15-16-ых числах марта, урожай собирают уже в 1-ой половине июня.
Следующий срок посева приходится на самое начало мая. Рассада кольраби созреет к концу июля.
Посадка кольраби семенами сразу в открытый грунт должна проводиться в начале июня, тогда семена быстро взойдут в прогретой почве и не будет риска подмерзнуть.
Фото рассады капусты Кольраби
Это три основных периода, когда сеять семена кольраби на рассаду и сразу в открытый грунт.
Выращивание рассады кольраби в домашних условиях
Перед посевом семена стоит обработать.
Процедура обработки семян кольраби состоит из нескольких этапов:
- В емкость наливают воду, подогретую примерно до 50-ти градусов выше нуля и опускают в нее семена.
- Окунают на пару секунд в холодную, практически ледяную воду.
- Выдерживают в растворе с микроэлементами в течение 12-ти часов.
- Тщательно промывают, убирают в холодильник на сутки.
Выращивание рассады кольраби в домашних условиях — видео
Заворачивают семена в смоченную водой ткань, ждут проклевывания. Сеют в подготовленные горшочки. Для почвы берут торф с перегноем, дерн в одинаковых количествах. Это позволит избежать лишней пикировки.
Посевы капусты кольраби помещают в грунт, сверху емкость накрывают стеклом. Обязательно поддерживают температуру в + 20-ти градусов. При образовании всходов стекло снимают, снижая температуру до 8-ми градусов.
Спустя 10 дней увеличивают до 17-ти — 18-ти градусов.
Как выращивать капусту кольраби через рассаду
Выращивание и уход за рассадой кольраби включает:
- опрыскивание водой из пульверизатора;
- поддержание требуемого режима температур;
- для профилактики поливают слабым раствором перманганата калия.
Выращивание Кольраби через рассаду — видео
Когда образуется пара полноценных зеленых листочков, следует внести подкормку по 1⁄2 таблетки микроэлементов и 1⁄2 ч. ложки комплексного неорганического удобрения на 1 л воды.
Пикировка рассады кольраби
Проводя выращивание рассады кольраби, лучше воздержаться лишний раз от проведения пикировки, чтобы не травмировать корневую систему. Поэтому рекомендуют сеять семена в специальные торфяные таблеточки.
Пикировка капусты Кольраби — видео
Однако когда вы посадили в простой контейнер, пикировка рассады капусты кольраби проводится в момент развития самого первого листика. В горшочки засыпают перегной с торфом. Температура на уровне +20-ти градусов. Через пару дней снижают до 17-ти. Ночью – до 10-ти.
За 14 дней до посадки капусты кольраби на постоянное место роста проводят закалку. С моментом высадки спешить не стоит. Лучше подождать пока погода устоится. Низкие температуры способны привести к возникновению стрелок.
Посадка кольраби в открытый грунт
Для получения летнего урожая кольраби высаживают под пленочные укрытия в 1-ых числах мая, не позднее. Спустя 14 дней – пересаживают в почву открытого грунта.
Поздние сорта кольраби высевают сразу в грунт с 15 мая по июнь. Высаживают сеянцы с 5-6 листочками.
Фото капусты Кольраби в открытом грунте
При посадке стоит знать и учитывать, те культуры, которые росли на данном месте до этого.
Самые благоприятные места для посадки и выращивания кольраби: открытые, хорошо освещенные солнцем участки, расположенные на юге или юго-востоке, на склонах.
Грунт может иметь любой состав, кроме повышенной кислотности и истощенности почвы. Самый подходящий водородный показатель составляет от 6,7 до 7,4.
В осеннее время под культурой проводят перекопку земли на небольшую глубину (примерно размер штыка лопаты). Вносят органическую подкормку на каждый кв.метр. Подкормка состоит из 3-4 кг органики, мочевины (ч. ложка), стакана золы, суперфосфата (ст. ложки).
Как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте — видео
Как сажать капусту кольраби
Теперь немного о том, как и когда и как высаживать кольраби в открытый грунт.
Для посадки больше всего подходит вечернее время, когда солнце уже скрылось.
Быстро поспевающие ранние сорта кольраби размещают по схеме: 60х40 или 70х30 см, а поздние: 60х55 или 70х45 см.
В лунки вносят ту же смесь, что и при перекопке. Она состоит из 2 ст. ложек суперфосфата, ч. ложки мочевины, 2-х стаканов золы. Сеянцы заглубляют по семядольные листики. Не нужно располагать семена глубоко в землю. Это ведет к замедлению роста и развития, что отразится на урожае.
Фото подготовки лунки для посадки капусты
Корни должны находиться у поверхности почвы. Их стоит немного присыпать землей. Грунт немного утрамбовывают, хорошо увлажняют. После впитывания воды участок посыпают землей для удержания влаги.
Уход за кольраби — правила получения хорошего урожая
Уход за капустой кольраби достаточно простой. Сама культура неприхотлива. Требуется систематическая прополка, рыхление земли между рядами и около растений. Рыхлая почва способствует формированию нежных, мягких и сочных стеблеплодов. Обязательно проводят окучивание в начале роста.
Фото окучивания капусты
После высадки кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня. Когда начнет развиваться и пойдет в рост, будет достаточно одного полива в 7 дней.
Данной разновидности капусты ребуется хороший полив в июне, когда жара, нет дождей. В поливе все же стоит соблюдать умеренность. Земля должна всегда быть чуть влажной. После полива кольраби не стоит забывать рыхлить почву, пропалывать от сорняков.
Подкормка капусты кольраби
В течение вегетационного периода удобрение под кольраби вносят трижды.
Первую подкормку рассады кольраби проводят на этапе развития пары настоящих листочков. Вносят комплексное удобрение.
Вторая подкормка — в самом начале закалки рассады. Проводят опрыскивание раствором с добавлением ст. ложки калия сульфата, мочевины (в расчете на 10 л воды).
Последнюю подкормку делают перед высадкой в открытый грунт. В ямки вносят подкормки в виде органики и неорганики.
Как видите, агротехника выращивания не так сложна и трудна. Может справиться и начинающий овощевод.
Корневая подкормка капусты Кольраби — видео
Вредители и болезни кольраби
Кольраби подвержена и заболеваниям, и поражению вредителями. Нежная листва и плоды очень нравятся различным насекомым.
Среди заболеваний кольраби распространена: мучнистая роса, кила, черная ножка, сухая гниль, бактериоз (сосудистый, слизистый), бель, мозаика табачная, альтернариоз.
Фото пораженной капусты Кольраби
Среди вредителей: моль, проволочник, огневка, белянка, черешковый комарик.
Чтобы растение было здоровым и крепким, не подвергалось болезням и нападению вредителей, нужно проводить профилактику:
- соблюдение севооборота;
- глубокая перекопка земли, удаление всех растительных остатков после сбора урожая;
- своевременная прополка.
Уборка и хранение кольраби
Плоды кольраби способны храниться длительный период времени в помещении с высокой влажностью. Фиолетовые стеблеплоды поздних сортов кольраби отличаются лучшей лежкостью.
Сбор урожая кольраби проводят в ясную погоду, когда нет осадков. Корни со стеблеплодов удалять не нужно. Так плоды смогут храниться дольше. Капусту раскладывают по ящикам с песочком. Желательно, чтобы плоды не соприкасались.
Температура для хранения кольраби на уровне 0 градусов по Цельсию. Достаточная влажность — 95 %. При этих условиях капуста кольраби прекрасно хранится в течение 8-ми месяцев (в погребе или подвале). В холодильнике – не более 14 дней.
Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.
Польза и вред кольраби — применение в кулинарии
Капуста кольраби имеет полезные свойства, но также стоит упомянуть и о возможном вреде и противопоказаниях.
Кольраби нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, выводит излишнюю влагу, токсины, шлаки, устраняет воспаления в ЖКТ.
В кулинарии кольраби применяют в свежем виде и в обработанном. Чаще всего, варят на пару, запекают, добавляют в салаты. Кольраби можно просто тереть и употреблять в свежем виде в салатах, так как по вкусу она напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты.
Помимо стеблеплодов в некоторых странах применяют в еду листья кольраби, которые также полезны. Их добавляют в супы, гарниры и даже пекут из них оладьи.
Кольраби прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Культура неприхотлива в уходе, не требует много внимания и времени. Все, что требуется: полив, прополка, рыхление, внесение удобрений.
Польза и вред, калорийность капусты Кольраби — видео
Немного сдвинув сроки посадки семян кольраби, можно получить урожай раньше установленных норм. Стеблеплоды культуры вкусные и полезные. Хороши в свежем виде и в обработанном.
Посадка, выращивание и уход за капустой кольраби
Кольраби – не самая популярная у огородников разновидность капусты. Несмотря на приятный, нежный вкус, пользу и возможность применения овоща в диетическом питании, многие дачники не рискуют его выращивать, опасаясь сложностей в уходе. Мы предлагаем подробную информацию о тонкостях культивирования кольраби и правилах ухода за растением.
Выращивание кольраби через рассаду
Рассадный метод – самый популярный у огородников способ культивирования кольраби.
Справка. Для выращивания через рассаду выбирают ранние сорта.
Чтобы несколько раз собрать урожай капусты, семена на рассаду высевают дважды за сезон:
- в середине марта – урожай созревает к началу или середине мая;
- в начале мая – урожай готов к уборке в конце июля.
Подготовка посадочного материала
Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Калибровка. Посевной материал осматривают и сортируют, оставляя для посева семена среднего размера.
- Проверка на всхожесть. Семена опускают в стакан с водой и избавляются от тех, что остались на поверхности.
- Дезинфекция. Посадочный материал заворачивают в ткань, на полчаса опускают в горячую (минимум +50°C), а затем на 10 минут в холодную воду.
- Улучшение всхожести. Семена на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин»), а затем промывают.
- Закаливание. Посадочный материал на сутки кладут в холодильник.
В день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают на свежем воздухе.
Посев
Для посева семян используют готовый субстрат для рассады, который продается в специализированных магазинах, или делают почвосмесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях песок, торф и дерновую землю с добавлением перегноя и древесной золы.
Самостоятельно приготовленный субстрат предварительно обеззараживают. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) или в течение получаса прокаливают в прогретой до +180°C духовке.
Семена высевают в специальные кассеты, одноразовые стаканчики, деревянные или пластиковые контейнеры.
Правила посева:
- На дно подготовленной емкости уложить слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.
- Заполнить емкость подходящим субстратом.
- Через каждые 3-4 см сделать на его поверхности посадочные борозды.
- Поместить в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
- Присыпать семена землей, обильно полить теплой водой.
- Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Емкость с посевами ставят в хорошо освещенном, но защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте с температурой воздуха +18…+20°C. Пленку регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют с помощью пульверизатора.
После появления всходов полиэтилен снимают, температуру воздуха в помещении на 10 дней снижают до +10…+12°C, чтобы избежать вытягивания ростков, а после снова повышают до +18°C.
За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкость с посевами выносят на свежий воздух сначала на 1,5-2 часа и постепенно увеличивают это время до суток.
Справка. За неделю до пересадки на грядки рассаду прекращают поливать.
Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт
Рассада кольраби негативно реагирует на пикировку, поэтому семена лучше высевать сразу в индивидуальные емкости. При посеве в общий контейнер растения пикируют в отдельные стаканчики, когда на них сформируется по 1 настоящему листу.
В течение 2-3 дней после пикировки температуру воздуха в помещении с растениями поддерживают на уровне +20…+22°C, затем снижают до +17…+18°C днем и до +8…+10°C ночью.
В открытый грунт сеянцы пересаживают примерно через 5 недель после посева семян. К этому времени на растениях должно быть по 4-5 настоящих листов.
Схема пересадки:
- На подготовленном участке сформировать ряды на расстоянии 50 см друг от друга.
- Через каждые 25-30 см выкопать в них посадочные лунки, диаметр которых должен соответствовать размеру корневой системы вместе с земляным комом.
- Смешать часть выкопанной земли с 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы и водой.
- На треть заполнить лунки полученной смесью.
- Обильно полить растения, аккуратно извлечь их из емкостей вместе с земляным комом и поместить в центр лунок.
- Заполнить пустоты землей так, чтобы сеянцы были заглублены по семядольные листья.
- Утрамбовать и полить грунт.
Если на момент высадки рассады среднесуточная температура воздуха составляет менее +13…+17°C, посадки накрывают полиэтиленом.
Прямой посев в открытый грунт
Кольраби выращивают не только через рассаду, но и путем посева семян непосредственно на грядки. Оптимальное время для этого – конец июня, тогда урожай будет готов к уборке в начале октября.
Выбор места
Для посадки кольраби выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного и порывистого ветра место. Культура предпочитает рыхлый, легкий и плодородный грунт, с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или средней степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.
Справка. В кислой и обедненной почве капуста формируется жесткой, со множеством грубых волокон.
Кольраби не высаживают после крестоцветных культур, лучшие предшественники – морковь, лук, томаты, картофель, тыква, кабачки и бобовые.
Участок подготавливают с осени: грунт очищают от растительных остатков, рассыпают по поверхности питательные вещества (1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 3-4 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 кв. м площади) и перекапывают на штык лопаты.
Для снижения кислотности в почву дополнительно вносят известь или доломитовую муку из расчета 1 кг на 1 кв. м.
Пошаговая инструкция высадки
Процесс посадки кольраби в грунт:
- На подготовленном участке выровнять землю и наметить грядки с расстоянием между ними в 60-70 см.
- Сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5-2 см.
- Поместить в них семена на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Присыпать их землей, утрамбовать и полить.
В случае раннего посева (в мае) грядки укрывают пленкой или агроволокном.
Уход на грядке
Правильный уход за капустой кольраби – залог хорошего урожая. После каждого полива или дождя землю в междурядьях рыхлят на глубину не более 8 см, чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы и избежать образования сухой корки на ее поверхности.
Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу и питательные вещества и создает благоприятную среду для развития вредителей и болезней.
Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт или в фазе 5-6 настоящих листьев и повторяют процедуру каждые 15 дней.
Справка. Оптимальная для развития капусты температура – +17°C.
Полив
Это влаголюбивая культура, поэтому поливают посадки регулярно и обильно, ориентируясь на погодные условия и количество осадков. Засуха провоцирует формирование грубой мякоти кольраби, а чрезмерное увлажнение – растрескивание стеблеплодов.
В среднем в течение первых 2 недель после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз в 2-3 дня, затем – еженедельно.
Справка. Грунт не должен пересыхать больше, чем на 3-4 см в глубину.
Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют соломой или торфом.
Подкормка и удобрение
Если капуста посажена в плодородную и удобренную почву, фосфорно-калийные подкормки вносят только в фазе формирования стеблеплода. Это поможет избежать чрезмерного накопления нитратов.
При выращивании кольраби в обедненной почве посадки 3 раза за сезон поливают питательным раствором (30 г сульфата калия, 25 г аммиачной селитры и 28 г суперфосфата на 10 л воды) из расчета 5 л на 1 кв. м.
Как выглядит созревшая капуста
На то, что урожай готов к уборке, указывает размер стеблеплодов: они должны весить 90-120 г и иметь диаметр в 7-8 см для ранних и средних сортов и 8-10 см – для поздних.
Собирают урожай в сухую погоду. Стеблеплод выкапывают с корнем, просушивают в течение 2-3 часов, очищают от земли и срезают листья. Пересыпанные песком и уложенные в деревянные ящики овощи хранятся при температуре 0…+2°C и влажности воздуха до 95% более полугода.
Заключение
При кажущейся сложности культивирования кольраби не предъявляет особых требований к уходу. Выращивать ее можно через рассаду и путем посева семян сразу в грунт, а при соблюдении правил посадки и регулярном поливе даже начинающие огородники могут получить 2 или даже 3 урожая овощей за сезон.
Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая
Существует большое количество разновидностей огородной капусты. Одни знакомы отечественному огороднику с детства, другие являются более экзотичными. Капуста кольраби относится ко второй группе. Она активно культивируется в странах Западной Европы, особенно в Германии, но на просторах России не получила должного распространения. Тем не менее, многие фермеры и дачники сегодня берутся за разведение непривычного растения семейства крестоцветных.
Как и многие другие разновидности огородной капусты, кольраби появилась в Средиземноморском регионе. В источниках по истории Древнего Рима она уже упоминается как привычный столовый плод. Долгое время данная культура считалась дорогой и была пищей аристократии, пока интенсификация сельского хозяйства не сделала её распространённой во второй половине XIX века.
Кольраби в переводе с немецко-швейцарского диалекта означает «капуста-репа». Собственно, так она и выглядит, так как является не завязью как у белокочанной, а утолщением стебля. По внешнему виду также похожа на репу.
Виды выращивания кольраби
Капуста этого вида может быть успешно выращена двумя способами:
- Высеванием в открытый грунт.
Для Юга России и средней полосы применимы оба способа, для более северных регионов — только второй. Он имеет ещё одно важное преимущество — возможность раньше получить урожай, а значит, снять его до трёх раз в год (Подмосковье), а на юге даже больше.