Выращивание редьки на семена технология возделывания

Выращивание редьки на семена технология возделывания

Редька масличная — растение разностороннего использования

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9% (кукуруза 7…9%), жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г) при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотами. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте Полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

Редька может возделываться и как масличная культура. Семена содержат до 48…50% жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.

Корневая система растения – стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву, способна извлекать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. Стебель ветвистый высотой до 130 см, хорошо облиствен. Листья крупные, длиной до 6…8 см и шириной 4…6 см. Соцветие – рыхлая кисть, период цветения растянут до 30 дней. Цветки белые, или розоватые, охотно и активно посещаются пчелами. Ценный медонос. Плод – не растрескивающийся стручок. Благодаря этому уборку можно проводить в фазу полной зрелости семян при оптимальной влажности, без затрат на их послеуборочную сушку. Масса 1000 семян 7…12 грамм.

Редька масличная отличается холодостойкостью и переносит длительное похолодание до минус 3…4 градусов Цельсия, а взрослые растения до минус 6…7 градусов Цельсия. При низкой положительной температуре в 5…6 градусов, растение продолжает вегетировать. Предъявляет умеренные требования к влагообеспеченности и к плодородию почвы. Может расти на суглинистых и супесчаных почвах со слабо- и даже среднекислой реакцией среды, осушенных торфяниках, не выносит только затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод. Незаменима на тяжелых глинистых почвах.

Фото. Семенной участок редьки масличной, сорт Радуга.

К достоинствам редьки масличной следует отнести и то, что она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует, как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. К тому эффективно поглащая питательные вещества из подпахотного слоя почвы она предотвращает их вымывание и возвращает в верхние слои почвы. В лесостепной зоне растение оставляет после себя с корневыми остатками в среднем до 85 кг/га азота, 25 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.

В современных экономических условиях редьку масличную необходимо рассматривать как стратегическую сидеральную культура, способную сохранить повсеместно снижающееся плодородие почвы. Этому способствует простота и относительная дешевизна технологии её возделывания, небольшой расход семян и их гарантированное производство в любом хозяйстве, быстрое наращивание большого количества биомассы.

На зеленое удобрение растение можно высевать, как рано весной, так и во второй половине лета поукосно или пожнивно то есть после уборки основной культуры. Это особенно важно для фермерских хозяйств, имеющих ограниченные площади пашни. При заделке фитомассы в почву она становится легкоусвояемым органическим удобрением с большим запасом питательных веществ. Подсчитано, что с урожаем зеленой массы 40 т/га в почву может поступить такое количество азота, фосфора и калия, сколько их было бы внесено с 30 т/га полуперепревшего навоза. Но для хранения навоза нужно экологически безопасное и дорогое хранилище. Его требуется погрузить, доставить на поле и внести в почву, а это связано с большими энергетическими и денежными затратами, особенно при внесении на удаленные поля и участки. К тому же не все хозяйства могут иметь его запасы. Разлагаясь в почве, биомасса редьки повышает запасы гумуса в пахотном горизонте, улучшает условия жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры и червей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности возделываемых культур. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника), грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля и т.д.), развития нематод и других патогенов.

Читать еще:  Картофель и томаты

Важным является и то, что редька быстро затеняет почву и эффективно подавляет развитие сорняков, считается лучшим очистителем полей от нежелательной растительности.

Редька масличная быстро проходит начальные этапы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков меньше чем другие крестоцветные растения повреждается листогрызущими блошками, а благодаря раннему цветению и короткому периоду вегетативного развития она слабее чем рапс, поражается рапсовым цветоедом.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из неё готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из-за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико-овсяных и горохо-овсяных смесей. Её можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.

Результаты наших опытов показывают, что наиболее целесообразно эту культуру использовать в многокомпонентных смесях на зеленый корм и силос. Моделирование таких поливидовых посевов – экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности травостоев. Нами, в различных почвенно-климатических зонах Среднего Поволжья и Предуралья, апробированы четырех- и пятивидовые ценозы, в составе подсолнечника, овса, ячменя, гороха или вики и редьки масличной.

Включение редьки масличной в состав традиционных для лесостепной зоны подсолнечнико-бобово-злаковых смесей на силос, позволяет увеличить долевое участие бобового компонента в фитоцинозе, не опасаясь его полегания перед уборкой. Благодаря прочному и ветвящемуся стеблю, не имеющему жесткого осушения, редька является хорошим опорным растением для длинно стебельных сортов гороха или вики. Добавление к названной смеси даже небольшого количества редьки способствует формированию плотных неполегающих травостоев с урожаем зеленой массы 26,0…30,0 т/га, сбалансированных по переваримому протеину в пределах 125…128 г на 1 кормовую единицу.

Фото. Смешанный посев с редькой масличной.

Так, в резко контрастных погодных условиях 2011…2012 гг., на площади 60 га нами проводилась закладка совместных посевов в составе: подсолнечник 40% + горох 30% + овес 25% + ячмень 25% + редька масличная 30% (в % норма высева от рекомендуемой для одновидовых посевов) в СПК «Красная Звезда» Исаклинского района. В условиях неравномерного увлажнения (ГТК 0,30…1,04) на выщелоченном черноземе, в среднем за три года было получено 24,6 т/га зеленой массы и 0,56 т/га переваримого протеина. Это соответственно на 2,3 т/га и 0,24 т/га больше, чем в травостое подсолнечника уплотненного вико-овсом. Скармливание скоту комбинированного силоса позволило увеличить продуктивность дойного стада хозяйства на 13,0% а жирность молока на 10,3%.

Результаты наших исследований нашли отражение в системе кормопроизводства колхоза «Искра» Клявлинского района. Расширение посевов подсолнечнико-бобово-овсяных смесей с редькой масличной способствовало созданию прочной кормовой базы, гарантирующей ежегодное получение 3,5…4,0 т кормовых единиц на одну условную голову, что обусловило стабильное и динамичное развитие животноводства. В СПК «Луч» этого же района с 2010 года для производства зеленого корма и силоса успешно возделывают подсолнечник с горохом, овсом, ячменем и редькой масличной высевая смесь семян в ранневесенние сроки одним проходом рядовой сеялки. Замена монокультуры подсолнечника поливидовой смесью на 5,2…8,8% повысила сборы сухого вещества и на 24,0…50,5% увеличила выход переваримого протеина с 1 га.

Фото. Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ.

Агроценозы подсолнечника на силос вместе с горохом, овсом и редькой масличной, заложенные на площади 105 и 124 га в СПК колхоз им. Тукая Северного района, в среднем за 2011…2012 гг. в контрастных погодных условиях с ГТК 0,72…1,10 на среднемощных выщелоченных черноземах обеспечили получение с 1 га в среднем 25,0 т/га зеленой массы 0,52 т переваримого протеина с его концентрацией в 1 кормовой единице в пределах 110…115 г.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались посевы редьки масличной на зеленую массу и семена в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2009…2013 гг.) расположенном в Предуральской лесостепи. Урожай зеленой массы при обычном рядовом посеве культуры варьировал по годам от 22,0 до 36,5 т/га и это без внесения минеральных удобрений. Продуктивность семенных травостоев, при норме высева семя на 1 га 20 кг, равнялась 8…12 ц/га. Урожая семян с 1 га достаточно для того, чтобы засеять 40…60 га, а в составе смесей на корм 120…150 га. И сегодня учхоз техникума готов передать часть запаса семенного материала в производство.

Надеемся, что представленный материал вызовет интерес руководителей и специалистов к данному растению. Со своей стороны мы готовы поделиться наработанной информацией по особенностям технологий возделывания редьки масличной на корм и семена. Купить семена вы можете обратившись в Самарскую ГСХА — Россия, Самарская область, поселок Усть-Кинельский, по телефонам: +7(84663)4-62-42, 8-902-320-21-51.

Читать еще:  Как обрабатывать огурцы бордосской жидкостью

Троц В.Б., д.с.-х.н., профессор;
Абдулвалиев Р.Р., к.с.-х.н.;
Хисматов М.М., соискатель;
Сафаров З.Ф., соискатель;
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, п. Усть-Кинельский.

Основы агротехнологии редьки масличной

Несмотря на большое хозяйственное и экологическое значение в современном земледелии и кормопроизводстве, селекция этой культуры в нашей стране совсем не ведется.

В Госреестр 2006 г. включен только один сорт Тамбовчанка, который был выведен еще в 1983 г в учхозе МСХА им. Калинина (Тамбовская область). Кроме того в 2003г был районирован новый салатный сорт Восточный экспресс, который вывели во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Он также включен в Госреестр 2006 г. Лучшими предшественниками редьки масличной при весенних посевах считаются многолетние травы, пропашные (но не капустные) и озимые культуры. Нельзя ее размещать близко от свеклы, так как всходы повреждаются свекловичной блохой. При летних сроках ее лучше высевать после рано убираемых зерновых и зернобобовых культур (озимые хлеба, ячмень, горох). Ее можно возделывать на средне — и слабокислых почвах без известкования. При этом необходимо вносить органические (30-40 т/га) и минеральные удобрения (N45-60P45-60K45-60). Обработка почвы такая же, как под другие ранние мелкосемянные культуры. Редька масличная выносит семядоли на поверхность; поэтому требуется тщательная обработка и выравнивание почвы. При летнем посеве особенно важно в почве накопить и сохранить влагу. На семена она высевается одновременно с ранними яровыми культурами, поукосные и пожнивные посевы на корм проводятся при хорошем увлажнении почвы во второй половине июля — начале августа. Способы посева — рядовой или черезрядный (на 30 см), последний чаще применяется на семенных участках. Она высевается зерновыми или зернотравяными сеялками (из травяного ящика). Норма высева: на семена — 1,0-1,5 млн шт./га (15-16 кг/га), на кормовые цели — от 2,0 до 3,0 млн шт./га — 18-20 кг/га (весной) и 20-25 кг/га (летом).

Для повышения качества зеленой массы и силоса редьку масличную можно возделывать в смеси с различными культурами (однолетний райграс, овес, вика+овес, горох+овес и др.). При этом нормы высева ее и второго компонента рекомендуется брать из расчета 2/3 каждой культуры в чистом виде. Совместный посев проводится зернотравяной сеялкой или перекрестным способом обычной зерновой. В некоторых хозяйствах добавляется 10 кг/ га семян редьки масличной в вико-овсяную, горохо-овсяную или пелюшко-овсяную смеси, уменьшив норму их высева на 50-60 кг/га против обычной. Применяются также смешанные посевы редьки масличной (10 кг/га) с овсом (150 кг/га). Кормовая масса таких смесей используется в свежем виде, а также для заготовки силоса и сенажа. Урожайность смешанных посевов бывает, как правило, выше на 40-50 ц/га. Крестоцветные блошки повреждают эту культуру еще до появления всходов и развертывания семядольных листочков. Против них семена перед посевом рекомендуется обрабатывать разрешенными препаратами. Уход за посевами заключается в послепосевном прикатывании, довсходовом бороновании (при образовании корки) и в борьбе с сорняками. Перед появлением или сразу после появления всходов посевы опрыскиваются при необходимости разрешенными препаратами против крестоцветных блошек, а во время вегетации против гусениц ранней белянки и капустной мухи, жуков и личинок рапсового цветоеда и других.

Уборка этой культуры на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. Зеленая масса ее, убранная в течение 10 дней с начала цветения, хорошо поедается животными, но силосуется в это время плохо. При уборке же однокомпонентных посевов в конце цветения — начале плодообразования она силосуется хорошо. В период плодообразования она часто полегает из-за большой массы образующихся плодов. Для скашивания можно использовать любые кормоуборочные машины. Высота среза должна быть не ниже 6-8 см, чтобы быстрей начал отрастать второй укос. Оптимальная величина резки для силосования 8-10 см. Для уменьшения излишней влажности, которая обычно составляет 86-88%, и потерь сока при силосовании рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы, половы или других сухих кормов. Семенные участки убираются двухфазным способом при созревании семян в средней части растений. Для скашивания обычно применяются бобовые жатки, когда семена в стручках приобретают светло-коричневую окраску. Стручки не растрескиваются и семена в стручках не прорастают, поэтому с обмолотом валков можно не торопиться. Лучше всего эту работу проводить в середине дня при сухой солнечной погоде. Зерновой комбайн регулируется так, чтобы оболочки стручков разрушались, а семена не дробились. После обмолота ворох очищается, а семена досушиваются активным вентилированием до влажности 10-12%. Иногда можно применять и прямое комбайнирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание редьки на семена технология возделывания

  • Главная Страница
  • Поиск По Сайту
  • Контакты Обратная связь
  • Главная
  • Растениевосдство
  • Статьи по растениеводческим темам
  • Возделывание Редьки масличной

Возделывание Редьки масличной

Редька масличная

В Крыму редька масличная (Raphanus sativus L.) возделывается недавно и используется главным образом для получения зеленого корма. Главные достоинства этой культуры — скороспелость. Продолжительность ее вегетационного периода при весеннем севе — 60 дней, в летних промежуточных посевах — 40-45 дней. Культура холодостойкая — выдерживает заморозки до минус 5-7° и засухоустойчивая.

Читать еще:  Как отличить кабачок от тыквы по листьям по плодам

В культуру редька масличная введена в Китае и Корее очень давно. Выращивается она для получения масла с хорошим йодным числом и на зеленый корм. Содержание масла в семенах 40-45%. Используется оно в технических целях и в пищевой промышленности.

В год сева образует стебли высотой до 1,5 м, облиственность которых до 50%. Листья шаровидно-перистые, цветы бледно-фиолетовые или белые. Стручки длиной 5-6 см с носиком. Семена темно-коричневые. Масса 1000 зерен — 8-12 г.

Благодаря короткому вегетационному периоду редька масличная перспективна для промежуточных посевов, особенно для пожнивных в Крыму Высокая холодостойкость культуры дает возможность использовать ее как завершающую культуру зеленого конвейера. На зеленую массу редьку масличную можно высевать с овсом. Получается высокопитательный корм, сбалансированный по основным своим компонентам.

Урожайность зеленой массы на суходоле за один укос достигает 200-250 ц/га. В условиях орошения урожайность достигает 400 ц/га. В связи с хорошей отавностью зеленую массу можно скашивать дважды. В Крыму рекомендуется выращивать сорт — Радуга.

Технология выращивания. Размещают редьку масличную, как правило, в условиях орошения, по хорошо удобренным предшественникам — озимой пшенице, ячменю, бобово-злаковым смесям, овощам. Не следует сеять ее после капустных растений, так как при этом увеличивается опасность повреждения блошками.

Способ подготовки почвы определяется временем ее проведения. При ранней уборке предшественника поле лущат на 6-8 см, затем, при появлении сорняков, поле пашут на 18-20 см или обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на 10-12 см. При поздней уборке предше-ственника и непродолжительном периоде до времени сева редьки масличной, поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами или плоскорезами на 8-10 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину 4-5 см. Поле перед севом обязательно нужно прикатать.

Редька масличная, как и все капустные, очень требовательна к уровню плодородия почвы особенно к наличию в ней азота. Дозы внесения азота поэтому под редьку рекомендуются такие же как под рапс.

Технология выращивания редьки

Если редис — овощ весеннего и осеннего употребления, то редьку выращивают для снабжения потребителей в летний и зимний период. Вот только в отличии от редиса редька не так популярна у основной массы потребителей. Но если бы они были проинформированы о том, что редька не просто продукт питания, а кладовая очень многих лекарственных веществ, редис остался бы далеко позади.

Употребление редьки рекомендовано людям, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени. Так же применяют и как средство от простуды.

Место в севообороте:

Первым делом необходимо выбрать участок на котором будем выращивать редьку. Культура редьки предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Хорошие урожаи дает на влажных плодородных суглинках и супесчаных хорошо освещаемых грунтах.

При выборе предшественника придерживаемся одного — не используем для выращивания редьки участки, на которых уже возделывались культуры семейства крестоцветных (капустных) или корнеплодных. Все остальные овощные, а так же и полевые культуры можно использовать в качестве предшественника. Наиболее подходящие из них — бобовые, огурцы, помидоры.

Участок под выращивание редьки начинаем готовить с осени. Готовим так же тщательно, как и под морковь. Очистив поле от пожнивных остатков предшествующей культуры, проводим лущение дисковым лущильником на глубину 4-5см, вносим минеральные удобрения из расчета N 60 P 60 K 30 и пашем на глубину 27-30см с одновременным боронованием.

С приходом весны, как можно раньше проводим боронование в два следа в разных направлениях после чего производим посев.

Для посева редьки используем овощные сеялки. Лучшая схема посева — это рядовая с междурядьем 45см. Такая схема позволяет проводить регулярную обработку междурядий.

Посевная норма при посеве редьки 6-7кг/га всхожих семян. Семена заделываем не глубже 2-3см. Не допускается загущивание посева, чтобы избежать трудоемкую операцию по прорыванию всходов. Так же при повышении густоты могут не сформироваться корнеплоды. 7-8см — такой интервал между растениями в рядке считается наиболее оптимальным.

Уход за посевом:

Уход за посевом редьки заключается в поддержании междурядий в рыхлом состоянии, соблюдении оптимальной густоты стояния растений и борьбе с сорной растительностью.

После появления всходов посев боронуем (если позволяет густота посева), при необходимости проводим ручное прореживание.

Рыхление междурядий проводим просапным культиватором: первая обработка глубиной 4см бритвами; следующая — на 6-8см стрельчатой лапой; затем на 10-12см долотовидными лапами.

Обязательным условием формирования плотных нежных корнеплодов — достаточное количество влаги, которую в засушливых районах восполняют поливами через 5-6 дней нормой 300-400 м³/га. При недостатке влаги в корнеплодах редьки проявляются древесные образования, в результате чего они грубеют и становятся малопригодными в пищу.

Уборку редьки летних сортов проводим выборочно, по мере созревания корнеплодов. Зимние сорта редьки лучше убрать до наступления постоянных морозов.

При подготовке корнеплодов редьки к зимнему хранению важно проводить обрезание ботвы вместе с верхушечной почкой.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий