Закаливание семян томатов перед посевом - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закаливание семян томатов перед посевом

Как закаливать семена перед посевом в ящики

Закаливание – полезная процедура для теплолюбивых культур (баклажанов, томатов, огурцов, перца). Низкие температуры активизируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации у растений, подвергаемых воздействию холода. Чтобы приём дал необходимый результат, овощеводы обязательно соблюдают технологию закалки. После правильно проведенной процедуры обработанные перед проращиванием семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Зачем закаливать семена

Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:

  1. Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
  2. Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
  3. При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
  7. Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.

Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.

Технология закаливания

Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.

Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.

В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:

  • капусту держат в холодильнике не более суток;
  • морковь – 2-5 дней;
  • томаты, перцы, баклажаны – от 1 до 3 суток.

Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до — 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.

При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.

Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.

Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.

Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.

Подготовка семян томатов к посеву.

Подготовка семян томатов к посеву чрезвычайно важна для получения здоровых всходов и отличного урожая. Выращивание овощей и фруктов в условиях дачи или участка может стать не только полезным, но и выгодным делом. Ведь взять такой полезный овощ, как помидор. На одном гектаре его можно вырастить до 70-80 тонн! А теперь пересчитайте на площадь своего участка, занятую под помидорами. При самых скромных подсчетах (если под помидоры занята только одна сотка вашей драгоценной площади), ваш урожай составит 700-800 кг! Неплохо? А вот как вырастить такой урожай томатов можно ознакомиться на этом сайте.

Читать еще:  Выращивание рассады огурцов

Всем издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для томатов, но и для выращивани перца, огурцов да и для всех овощей. Прежде всего, определитесь, какие помидоры вы предпочитаете: красные или розовые, высокорослые или низкорослые, ранние или поздние и т.д.

Доказано, что розовые сорта и гибриды помидоров более ценны: они накапливают больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С, чем красные. Кроме того, в розовых плодах больше природных антиоксидантов – каротина, ликопина, селена. Содержание этих веществ в первую очередь зависит от сорта, а затем уже от почвы, влажности и др. условий выращивания. Но розовые сорта, как правило, средне- или позднеспелые.

При выборе семян следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай при выращивании томатов вам гарантирован:

Семена томатов плоские, мелкие, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, покрытые ворсинками (для каждого сорта — разной длины), из-за чего имеют серый оттенок. Теоретически и физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах, но лучше дождаться, когда помидор созреет полностью (при этом повышается иммунитет помидоров к болезням, что необходимо для будущих поколений). Сохраняют всхожесть 6-8 лет, но для выращивания рассады томатов лучше использовать свежие 1-2 лет.

Закаливание семян томатов перед посевом.

Подготовку семян томатов к посадке необходимо начинать с закаливания, не зависимо от того где вы выращиваете помидоры — на юге или в средней полосе. Эта процедура важна для того, чтобы в дальнейшем растения хорошо переносили резкие колебания температуры (жаркие дни и холодные ночи). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена замачивают между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре.

Такое закаливание переменной температурой необходимо проводить в течение 10-15 суток до появления первых, наклюнувшихся семян. Слабые семена погибают, зато выжившие дают очень хорошие всходы, хорошо переносят плохую погоду и дают высокие урожаи.

Протравливание семян. Протравливать в дезинфицирующих растворах, таких как 10-15%-ная перекись водорода или 0,1%-ной марганцовке темно-вишневого цвета. Длительность этой процедуры должна быть около 20-25 минут.

Барботирование семян томатов.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Замачивание семян томатов.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Читать еще:  Лучшая семенная картошка

Выращивайте редкие овощные культуры у себя на даче, ведь уже трудно встретить на огороде репу, стахис, чистец, спаржу

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Подготовка семян к посадке: выбраковка или сортировка

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли – разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки – возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян томатов перед посевом на рассаду

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание или протравливание семян перед посадкой

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание как один из способов подготовки семян

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 – 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 – 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Читать еще:  Лечение болезней огурцов в теплице

Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Закаливание семян помидоров: основные способы и правила проведения

Каждому садоводу известно, что семена помидоров перед помещением их в грунт нуждаются в большом количестве подготовительных процедур, к которым относится и закаливание. Чтобы успешно справиться с этим мероприятием, нужно ознакомиться с основными способами и правилами его проведения..

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой. Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5 о С. Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы. И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня.

Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.

Закаливание при помощи переменных температур

Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
  2. Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
  3. На них поместите второй лоскут влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3 о С. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.

Чтобы закалить семена, ёмкость с ними нужно хранить в холодильнике рядом с морозилкой

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.

Видео: как закалять семена помидоров

Закаливание при помощи кратковременного промораживания

В этом случае семена нужно непрерывно держать в холоде в течение 3 дней. Стоит отметить, что этот способ менее популярен у огородников, чем предыдущий, поскольку многие из них жалуются на вымерзание посевного материала, помещённого в морозилку. Во избежание такой ситуации сократите время замачивания так, чтобы семена только начали набухать, а не заметно увеличились в размерах.

  1. Подготовьте 2 куска хлопчатобумажной ткани или марли и увлажните их.
  2. На один из них выложите подготовленные семена.
  3. Прикройте их вторым куском ткани и положите в полиэтиленовый пакет.
  4. Пакет положите в глубокую ёмкость.
  5. Доверху наполните ёмкость снегом и поставьте её на верхнюю полку холодильника, в самое холодное место.

Для закаливания семян нужно запастись миской чистого снега

Если вы не хотите возиться со снегом, то заготовку можно поместить контейнер с крышкой и убрать в морозилку (-1оС-3оС) на 3 дня, не забывая увлажнять ткань по мере необходимости.

Как видно, закаливание семян помидоров, хотя и несёт для семян определённые риски, проводится несложно и способно заметно улучшить здоровье ваших помидоров в будущем. Выполняйте все указанные рекомендации, и вы непременно получите желаемые результаты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию