Чесночница чесночная горчица в кулинарии - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночница чесночная горчица в кулинарии

Чесночница в саду и на столе

автор Смирнов А.Д., фото автора

Семейство крестоцветных богато съедобными растениями — травами и пряновкусовыми овощами. Чего стоит одно только их беглое перечисление: редис, редька, репа дайкон, брюква, горчица, капуста.
Немного особняком от этих популярных растений стоят малоизвестные пряности кресс-салат и водяной кресс. И уж совсем не известны многим современным садоводам-огородникам съедобные дикие травы: свербига, гулявник, катран, ложечница, пастушья сумка, сурепка, ярутка, чесночница.

Чесночница, чесночная горчица в кулинарии

Человеческий организм – это сложное устройство с множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни забываем напрочь. Даже к своему автомобилю многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская или немецкая техника требует тонкого подхода. Заправишь не то масло – и каюк! Организм же стерпит всё: консерванты и красители, и даже откровенные яды, улучшающие вкус.

Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах. А ещё — во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых, так или иначе, сказывается на здоровье. Эти жизненно важные вещества могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве. А зато они присутствуют в таких полезных травах как укроп, салат, редис или чесночница.

Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1 м, с прямым одиночным стеблем. Листья у этого растения двух видов. Нижние или розеточные листья – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые листья – треугольные, к верхушке мельчающие. Мелкие белые цветки сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.
Чесночница встречается практически по всей Европе. Растет она в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве.
У нас чесночница нередко селится в городской черте, в заброшенных садах, встречается в замусоренных овражистых неудобьях.

Чесночницу англичане зовут «чесночная горчица». Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. Кстати, на Туманном Альбионе пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ ел листья чесночницы вместе с хлебом и бараниной. А для состоятельных англичан был изобретен «чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.

Чесночница в медицине

В состав чесночницы входит витамин «С», многие микроэлементы. А также полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница растет практически весь год, ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.

В пищу употребляют молодые листья и стебли чесночницы до цветения, а оно обычно начинается в самом начале мая и продолжается всё лето.

Чесночница является и витаминным, и лекарственным растением. У ботаников, как вариант, её латинское название фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A. officinalis), т.е. лекарственная.

Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами предохранялись чесночницей он цинги.

Ученые признают за чесночницей также мочегонное и ранозаживляющее свойства.

Чесночница под плодовым деревом

В Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках. А у нас эту полезную траву на своих участках специально никто не выращивает.

Мой опыт говорит о том, что чесночницу целесообразно использовать как полукультуру. То есть, найти в саду или в его ближних окрестностях подходящее место, которое можно заселить чесночницей, и предоставить расти там свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, то и в саду это тоже надлежит учитывать. Поэтому очень хороши для чесночницы подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив.

Если посеять семена чесночницы или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время здесь возникнет устойчивая разновозрастная группа растений. Они будут постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой из чесночницы будет совершенно необременительным: лишь прополка и рыхление.

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Читать еще:  Что делать если весной желтеет чеснок и почему это происходит

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Чесночиница — Чесночная трава в саду и на вашем столе

Семейство крестоцветных богато съедобными травами и пряно-вкусовыми овощами. Чего стоит одно только их беглое перечисление: редис, редька, репа, брюква, дайкон, горчица и несколько видов капусты. Немного особняком стоят малоизвестные кресс-салат и водяной кресс. И уж совсем неизвестны используемые лишь в народе съедобные дикие травы: свербига, гулявник, катран, ложечница, пастушья сумка, сурепка, ярутка, чесночница.

Что мы едим, братцы!

Человеческий организм – это сложное устройство со множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни напрочь забываем. Даже к своему любимому авто, многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская и немецкая техника требует тонкого подхода. Заправишь не то масло – и каюк! Организм, же стерпит все: и консерванты и красители и откровенные яды улучшающие вкус.

Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах, а еще во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых так или иначе сказывается на здоровье. Они, могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве, а присутствовать в таких травах как укропчик, салат, редис или чесночница.

Вкус? …Специфический!

Англичане зовут чесночницу чесночной горчицей. Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. На Туманном Альбионе, кстати, пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ просто ел листья чесночницы с хлебом и бараниной, а для состоятельных англичан был изобретен « чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.

В состав чесночницы входит витамин С, многие микроэлементы, полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница вегетирует практически весь год, ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.

В пищу употребляют молодые листья и стебли до цветения, которое обычно начинается в самом начале мая и продолжается все лето. Чесночница, замечу, является лекарственным и витаминным растением. У ботаников, как вариант, она фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A . officinalis) – лекарственная. Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами предохранялись чесночницей он цинги. Ученые признают за растением также мочегонное и ранозаживляющее свойства.

Чтоб вы знали.

Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1м, с прямым одиночным стеблем. Листья у растения двух видов, нижние или розеточные – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые – треугольные, к верхушке мельчающие. Цветки мелкие белые, сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.

Встречается практически по всей Европе. Растет в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве. У нас растение нередко селится в городской среде, в заброшенных садах, и особенно часто встречается в замусоренных овражистых неудобьях.

Не на грядке, а под яблоней.

Если в Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках, то у нас эту траву специально никто не выращивает. Наш опыт говорит о том, что растение целесообразней всего использовать как полукультуру. То есть найти в саду или в ближних окрестностях подходящее место, заселить его растением, и предоставить ему расти свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Очень хороши для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой будет совершенно необременительным — прополка и рыхление.

Чесночница чесночная горчица в кулинарии

Чесночно-горчичный соус

Чеснок с горчицей и уксусом составляют основу многих острых соусов. В данном случае основной упор сделан именно на ческно и горчицу.
Соус жидкий, делается на водной основе и из-за этого обладает высокой пропитывающей способностью. Идеально подходит для блюд с соленой рыбой и курицы.
Может использоваться, как заправка в мясных ассорти и овощных салатах.

Читать еще:  Преимущества лука апрельского

Подробно процесс приготовления чесночно-горчичного соуса можно посмотреть на фотографиях в рецепте «Курица в духовке» из раздела «Рецепты с фото».

Рецепт приготовления чесночно-горчичного соуса:

Чеснок чистится и продавливается через чеснокодавилку.

Засыпаем по чайной ложке соли и сахара.

Отмеряем две столовых ложки горчицы.

Засыпаем молотый черный перец.

И заливаем две столовых ложки уксуса 9% м все тщательно перемешиваем.

Доливаем теплой водой в таком же количестве и кладем столовую ложку сметаны.

Тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сметаны в соусе.

Убираем соус в настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

Чесночно-горчичный соус готов.
Использовать его можно в течение 7-10 дней.

ингредиенты:

— 6-10 зубчиков чеснока

— 3-и ст. ложки горчицы

— 2-и ст. ложки уксуса 9%

— 1 ст. ложка сметаны

— 1 чайная ложка молотого черного перца

— 1 чайная ложка соли

— 1 чайная ложка сахара

— вода в пропорции 1:1 ко всему остальному

Ничего сложного в этом кулинарном рецепте соуса нет. Простейший рецепт, готовится достаточно быстро. Отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Особенно популярны сельдь под таким соусом и запеченая в духовке курица. Соус очень удачно дополняет вареные колбасы и ветчину в бутербродах. Если хотите сделать острый овощной салат — чесночно-горчичный соус — прекрасная заправка.

Чесночница чесночная горчица в кулинарии

Сообщение alissias » Пт ноя 30, 2012 9:14 pm

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение lusch » Ср сен 10, 2014 2:07 pm

Чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata) — довольно крупный, до 1 м высотой, двулетник с прямостоячим стеблем. Нижние листья почковидные, реже сердцевидные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку, выемчато-городчатые по краю, верхние — сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки небольшие, белые, плод — стручок 2–8 см длины. Цветет с апреля до осени, плодоносит тоже в разное время. Растение в основном лесное, встречается в тенистых лиственных лесах и среди кустарников, иногда в садах и парках почти по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица. Как и у нас, чесночник там встречается не только в лесу, но и в старых заросших садах, на обочине тропинок, в зарослях кустарников. Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. А вот у нас он менее известен, даже в книге Кащеева, на которую обычно ссылаются все авторы подобной литературы, для чесночника места не нашлось. Однако на Кавказе чесночник едят так же давно, как и англичане, и не только зелень, но и корни, из которых готовят салат с маслом и уксусом, варят щи. Чесночник недаром назван лекарственным, он применяется как противоцинготное, противоглистное, при отеках как мочегонное, как ранозаживляющее, при ожогах и ушибах, при поносе. В Бельгии чесночник применяют даже как противоопухолевое средство. Семена раньше использовали для изготовления заменителя горчичников.

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника. При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах. Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах. В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака. В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство. Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство. Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом. Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Читать еще:  Проблема 2 плохая всхожесть семян базилика

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение andrisa » Ср янв 14, 2015 2:16 pm

Чесночница черешчатая — это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные. Встречается также под названиями:
чесночная трава;
чесночница черешковая;
чесночник лекарственный;
чесночная горчица;
гирчак лисовый.
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан. Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни. Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Салат с зеленью, огурцами и сметаной
Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение Olesia » Чт янв 22, 2015 10:10 am

Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
Помойте и почистите свеклу.
Помойте и удалите сердцевину яблок.
Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
Перемешайте всё.
Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения.
Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
Семена. Их них делают жирное масло.

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:47 am

чесночница черешковая, чесночная трава, чесночник аптечный, чесночник лекарственный, чесночница лекарственная, чесночная горчица, конский чеснок черешчатый, гулявник жгучий (укр.), крапива глупая (укр.), пидгачник (укр.), гирчак лисовый (укр.).
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая, или Чесночник аптечный (лат. Alliaria petiolata) – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Родина – европейские и азиатские страны. Растет чесночница на плодородных почвах. Трава обладает специфическим чесночным ароматом и немного жгучим вкусом, за что широко ценилась и продолжает цениться в кулинарной сфере.

Чесночница лекарственная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Тем не менее, благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает на организм человека антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие. Вот почему это растение хорошо зарекомендовало себя в традиционной медицинской практике.
Применение чесночницы черешчатой категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и кормления грудью, детям, а также лицам с непереносимостью компонентов растения. Запрещается применять это растение при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и печени. Всем остальным категориям лиц при внутреннем применении этого растения следует соблюдать осторожность, поскольку передозировка им чревата отравлением.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию