Чеснок посадка и уход в открытом грунте на урале - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок посадка и уход в открытом грунте на урале

Как и когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Посадка чеснока весной в открытый грунт обязательно предваряется ознакомлением со сроками и правилами этого процесса для получения гарантированно высокого урожая.

Когда сажать

Сроки весенней высадки чеснока зависят от:

  • климатических условий региона произрастания;
  • сорта чеснока.

При таких условиях корневая система начнет быстро развиваться и к дальнейшему потеплению активно пойдет в рост зеленая наземная часть.

Если даже в регионе еще сохраняется угроза заморозков, то чеснок вполне выдержит кратковременный минус до 8-10 градусов.

Сроки посадки по регионам

В связи с большим разбросом набора характеристик климатических условий, сроки весенней посадки чеснока укладываются в триместр:

Рекомендуемые сроки по регионам:

  • южные – вторая декада марта;
  • центральные – середина апреля;
  • северные – начало мая.

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю

Для тех, кто соотносит свои решения о посадке различных культур с лунным календарем, отметим, что в 2020 году в указанные месяцы чеснок можно высевать в благоприятные дни указанных месяцев.

К ним относятся:

  • март – 8, 10, 16-19;
  • апрель – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • май – 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • июнь – 7-9, 11-14.

Какой сорт сажать

Для весенней посадки чеснока наиболее подходят яровые сорта, однако при соблюдении дополнительных правил, можно высаживать и озимые (предназначенные для осенней посадки).

Многие огородники считают, что чеснок лучше сажать под зиму, однако это не так при правильном выборе посадочного материала и соблюдении агротехнических приемов. Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт позволяет получить отличный урожай длительного срока хранения.

Яровые сорта обладают рядом преимуществ, относительно озимых:

  • не пускают стрелки;
  • не имеют центрального стержня, полностью заполняя головку зубками;
  • более сладкие (сахара больше на 10-12 %);
  • дольше хранятся (практически до следующего урожая).

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность;
  • размножаются только зубками (озимые еще и бульбочками);
  • мелкие зубки.

По срокам сорта различают на:

Если вы производите посадку ярового чеснока весной в открытый грунт впервые, то следует опробовать сразу несколько сортов. Такая практичность позволит в дальнейшем выбрать наиболее подходящий сорт чеснока для участка и культивировать только его.

Выбор места посадки

Для посадки ярового чеснока не на зелень, а на головки выбирать следует солнечное и хорошо проветриваемое место. Еще с осени следует определиться с учетом предшествующих культур. К благоприятным предшественникам чеснока относят:

Напротив, сажать чеснок не рекомендуется на участке, где в прошлый сезон произрастали:

Почва для посева чеснока

При желании получить максимально высокий урожай, следует внимательно отнестись и к выбору почвы. Она должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой;
  • средне- или легкосуглинистой;
  • песчаной;
  • не водянистой.

Кроме того, желательно перед перекопкой внести удобрения с учетом состояния почвы и из расчета на 1 м²:

  • суглинистая – 4 кг перегноя + 10 кг мочевины + 40 г суперфосфата;
  • глинистая – 6 кг перегноя + 6 кг торфа + 10 кг песка + 40 г суперфосфата;
  • супесчаная – перегной и торф в пропорции 1:2, суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1;
  • торфяная – 6 кг перегноя + 10 кг песка + 10 кг мочевины + 40 г суперфосфата.

Подготовка посадочного материала

Забота о материале для весенней посадки чеснока начинается так же, как и почвы, с осени:

  • головки чеснока тщательно просушиваем на хорошо проветриваемом месте;
  • храним чеснок только в головках, не разбирая на зубки;
  • соблюдаем условия хранения.

Надежно сохранить головки чеснока для посадки, спасая от гнили и высыхания, можно такими популярными среди огородников способами:

  • каждую головку завернуть в «дышащую» пищевую пленку;
  • окунуть в растопленный слегка остывший парафин;
  • поместить в ящик с луковой шелухой или опилками;
  • заплести «косу» и подвесить.

Кроме того, должны быть соблюдены и основные требования к помещению, в котором будет храниться чеснок для посадки:

  • прохладная температура;
  • хорошая циркуляция воздуха.

Перед посадкой необходимо провести следующие агротехнические мероприятия:

  1. Калибровка. Для этого из разобранного на зубки чеснока выбирают наиболее крупные, расположенные в первом ряду головок.
  2. Отбраковка. Избавляются от зубков с явными признаками болезни, а также вырожденных. О вырождение свидетельствует небольшое количество зубков в головке, а также их сдвоенность.

Посадочный материал необязательно проращивать перед высадкой, а если сроки посадки рискованно ранние, то ввиду возможных заморозков угроза урожаю очевидна. Проращивание зубков целесообразно, если с высадкой материала слегка припозднились, либо есть основания ускорить рост надземной части чеснока.

Завершающая подготовка посадочного материала

За сутки до посадки ярового чеснока в открытый грунт весной посадочный материал следует занести в теплое помещение для прогрева и активации процессов роста.

Качественные зубки все равно желательно замочить на 2-5 минут:

  • в слабом растворе марганцовки в день высадки;
  • в растворе золы;
  • в растворе медного купороса;
  • в соляном растворе (1 ст. л. на 1 литр воды).

После обеззараживающих мероприятий желательно обработать семенной материал стимуляторами роста, согласно инструкции по применению. Для этой цели можно использовать эффективные препараты Циркон или Эпин.

Правила высадки ярового чеснока

При посадке ярового чеснока весной в открытый грунт необходимо соблюдать определенные правила:

  • прорыхлить с осени подготовленную почву;
  • проделать неглубокие канавки с расстоянием между ними в 20-25 см.

Если при высадке почва излишне сухая, то грядки желательно полить теплой водой. Сверху засыпать сухой землей и не поливать.

Уход за посадками

Чеснок, как известно, не требует какого-то особого ухода, вполне достаточно своевременного полива и рыхления. Если с осени были правильно внесены удобрения, то их можно не вносить дополнительно в период вегетации. Однако все же лучше выполнить подкормку хотя бы к середине вегетации, используя органические удобрения:

  • припылить порошком древесной золы;
  • полить раствором Акварина (2 ст. л. на 10 л воды).

Что касается полива, то здесь очень важно знать, когда и сколько влаги необходимо для получения высокого урожая. Конечно, в этом вопросе ориентироваться надо на конкретные погодные условия в период вегетации, но общие правила можно описать кратко:

  • интенсивный полив до середины вегетативного срока;
  • умеренный во второй половине, когда уже образованы 5-6 листков;
  • полное прекращение полива за две-три недели до сбора урожая.

При культивировании у себя на участке такой неприхотливой культуры, как чеснок, по всем правилам агротехники, успех в получении высокого урожая гарантирован не только опытным огородникам, но и новичкам.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 15 чел.

Посадка чеснока осенью под зиму на Урале

Чеснок — многолетнее растение, которое очень популярно у многих народов мира. Его используют в кулинарии и в медицине более 6000 лет. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Выращивают эту культуру двумя способами: озимым, высаживая чеснок под зиму, и яровым, при котором посадка идет весной. Поговорим об озимом способе. Зимний чеснок требует соблюдения определенных сроков посадки. Выращивая его на Урале, где климат меняется от арктического на севере до умеренного на юге, необходимо корректировать эти сроки. Нужно соблюдать и другие правила посадки. Поэтому посадка чеснока осенью под зиму на Урале имеет много особенностей, о которых мы сегодня и расскажем.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой. Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта. Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.

Читать еще:  Правила подкормки чеснока подготовка грядки под чеснок

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Сроки посадки чеснока осенью на Урале

Сажают чеснок не ранее, чем за три недели до наступления заморозков. На Урале – это середина или конец октября. Соблюсти этот условие на самом деле очень важно. Если чеснок будет посажен слишком поздно, корешки просто не успеют укрепиться, что, безусловно, скажется на урожайности. Ориентироваться со сроком можно даже просто по погодным признакам. Некоторые уральские садоводы высаживают чеснок сразу после того, как пройдет первый снег. После того как он растает, и пройдет примерно три недели до настоящих заморозков. Грядку под чеснок традиционно перекапывают за несколько недель до посадки. Это необходимо для того, чтобы грунт успел дать усадку. Следовательно, готовить ее нужно где-то в середине–конце сентября.

Выбор сорта озимого чеснока для посадки осенью на Урале

Сортов выведено много, из них три пользуются популярностью:

  • Комсомолец — главные достоинства «Комсомольца» в том, что он морозостойкий, острого вкуса.
  • Неприхотливый, не требует сложного ухода, не болеет. Головки плоскоокруглые. Срок созревания средний. Вызревает за 4 месяца, в тёплых районах на 20 дней раньше.
  • Петровский — у Петровского сорта головка приплюснутая, весом 70-80 г и 8 зубчиками, универсального назначения. Сроки созревания средние.
  • Грибовский 60 — Этот сорт не боится сильных морозов. Каждая головка образована 11 зубчиками.
  • Софиевский — высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света.
  • Любаша — сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9—10 месяцев) без потери вкуса.

Подготовка чеснока для посадки осенью на Урале

Выращивают чеснок зубками или бульбочками: Зубочки используем для получения урожая на следующее лето. Выращивать таким методом не сложно, но постепенно происходит накапливание болезней. Выбираем неповрежденную головку, не с 2-3 зубками, и вручную осторожно, не повреждая оболочки, разделяем, отламывая кусочек донца. Материал для посадки выбираем чистый, без признаков болезни и не повреждённый. Избавляемся от двойных зубков. Не годятся и мелкие, из них вырастают маленькие головки. У чеснока без стрелок берём наружный ярус. Нельзя разделять раньше срока, это делается за 10-15 часов до посадки.

Из семян, бульбочек, образующихся на стрелках, крупный здоровый чеснок вырастет на 2-й год, а на первом – однозубка. Когда листы пожелтеют, шары с семенами срывают. Для предотвращения высыпания на грядку на них надевают мешочек из марли. До посадки материал дезинфицируем. Варианты обработки зубков: Замачивание на 10-20 мин. в препарате «Максим», «Фундазол» или «Фитоспорин». Просто и надёжно – это выдержать полчаса в 1% р/ре перманганата калия или соляном (соль – 2 ложки и вода 1 л). Медным купоросом (на 1 л воды берём 10 г порошка) в течении получаса. Раствором древесной золы.

Удачные предшественники для посадки чеснока на Урале

Целесообразнее высаживать чеснок на грядках, где ранее выращивались овощи: томаты, кабачки, огурцы, тыква или ранняя капуста. Так почва будет питать чеснок органическими удобрениями. Я советую воздержаться от посадки материала в местах, где ранее обитал картофель – существует риск «обмены» болезнями, что совсем нежелательно.

Подготовка почвы для посадки чеснока на Урале

Итак, давайте посадим под зиму чеснок. Для начала поговорим о том, как правильно подготовить почву. В отношении качества грунта чеснок – растение очень прихотливое. Поэтому грядку нужно удобрить. Для этого в почву вносят полведра перегноя и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, калия хлористого и суперфосфата на квадратный метр. Грядку лучше всего немного приподнять над землей. Чеснок – растение абсолютно не переносящее закисленности почвы. На таких участках грунт обязательно нужно произвестковать. Чеснок в этом случае вырастет гораздо более крупным и будет намного лучше храниться.

Как посадить чеснок под зиму на Урале

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см.

После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок. Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Сроки созревания чеснока на Урале

Из-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового — конец августа — начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить. Вегетационный период озимого чеснока 100—110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового — 115—135 дней. Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности.

Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь.

Когда лучше посадить чеснок на Урале

Огородникам, проживающим и занимающимся садоводством на Урале, особенно в северных регионах, стоит грамотно подойти к выбору сорта чеснока. Выбранный сорт должен полностью соответствовать климатическим условиям данного региона в 2018 году. Также важно знать, когда именно происходит посадка чеснока на Урале. Совсем недавно еще не существовало яровых сортов чеснока, которые предназначены для выращивания в суровых климатических условиях и огородники были вынуждены сеять озимые сорта. Для северной части Урала лучший сорт тот, который выбрасывает стрелку с соцветием, потому что такой вид считается зимний и он более устойчив к низким температурам воздуха.

Посадка чеснока на Урале

Подходящие сорта чеснока для Урала

Основная территория Урала имеет такой климат, где на смену очень холодным зимам приходит знойное и короткое лето. Учитывая такую ситуацию, следует грамотно произвести расчет времени, когда лучше сажать посадки в открытый грунт и какой сорт озимого или ярового чеснока выбрать.

Сорта для севера Урала

  • Назус
  • Вятский
  • Аметист
  • Лазурный

Сорта для юга Урала

  • Викторио
  • Гулливер
  • Добрыня
  • Грибовский юбилейный
  • Любаша

Южная часть Урала, обладает довольно стабильным климатическим режимом, соответственно посадить на этой территории можно любые сорта, включая яровые. Рекомендуется перед тем, как выбрать сорт чеснока для посадки, проконсультироваться у специалистов.

Сроки посадки

Время, когда нужно сажать в открытый грунт чеснок, полностью зависит от климата, который находится в той или иной части Урала. Для северной части Урала, посадка начинается в середине второй декады сентября, но если холодать начало раньше, стоит посадить чеснок до первых ощутимых заморозков. А что касается южной части Урала, то сроки и время полностью зависят от погоды, но как правило высадка производится ближе к середине октября. Когда садим чеснок, очень важно учитывать состояние температурного режима. Также многие огородники опираются на народные приметы и таким образом определяют оптимальные сроки.

Читать еще:  Хранение чеснока в венке пучке или косах

Народные приметы

  • Посадка чеснока производится с момента перелета птиц на зимний режим в теплые края.
  • Сажать чеснок можно, когда на улице начинают мерзнуть пальцы на руках.
  • Если грунт охладился до такой степени, что холодно на нем стоять босыми ногами, то это означает, что можно приступать к посеву.

Посадка по лунному календарю

Если посмотреть на лунный календарь, можно увидеть, что наиболее подходящее время для высадки относится к середине августа. Сроки по лунному календарю, могут немного варьироваться, но садим посадочный материал не позже периода с августа по сентябрь. Чтобы выращивание чеснока прошло успешно, нужно не только учитывать даты по лунному календарю, но и соблюдать необходимые требования по уходу и выращиванию ваших посадок. Из-за того, что климат постепенно меняется, сроки посадки по лунному календарю уже мало кто соблюдает. Для снятия хорошего урожая, стоит правильно произвести расчеты по времени выращивания посадочного материала. То есть успеть произвести высадку до наступления устойчивых холодов.

Высадка в открытый грунт производится примерно за 30-35 дней до того, как земля начинает промерзать. Это делается для того, чтобы посадочный материал смог пустить корешки, но не стремился проклюнуться из земли.

Также нужно учитывать, какая культура росла в грунте до посадки семян. Очень внимательно нужно относиться к тому, что чеснок не стоит высаживать два года подряд в одном месте. Отдых грядки составляет около 3-4 лет. Не благоприятной почвой является тот грунт, где раньше росли лук и другие корнеплоды. Также существуют культуры, после которых рекомендуется выращивание чеснока — это огурцы, баклажаны, перец и тыква. Если посадить чеснок на грядке, где до этого росли благоприятные культуры и при этом соблюдать сроки по лунному календарю, то можно получить обильный и здоровый урожай.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок высаживаем зубчиками

Посадка ярового чеснока происходит методом деления головки на отдельные зубчики, а вот чеснок озимый можно использовать в двух видах посадочного материала, это могут быть как зубчики, так и семена которые вызревают на стрелке. При размножении семенами, потребуется два года для полного созревания головки, а при размножении зубчиками, уже на следующий год вырастает сформированная головка.

Но какой бы способ размножения не выбирался, нужно правильно произвести подготовку посадочного материала. Для того чтобы посадочный материал впоследствии дал хороший и здоровый урожай, следует произвести дезинфекцию непосредственно перед самой высадкой в грунт. В первую очередь следует заняться переборкой зубчиков, удалить поврежденные семена и высохшие, с загниванием и очень мелкие. Затем следует замочить посадочный материал в соответствующем порядке в следующие растворы:

  • В растворе соли — из расчета 3 столовые ложки на 5 литров воды. Оставить в нем семена на 2 минуты.
  • В растворе медного купороса — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдержать посевной материал в растворе 1 минуту.

Но эти две процедуры можно заменить одной, при наличии печной золы. Для этого следует залить 400 г золы двумя литрами воды, затем все проварить в течение 30 минут и остудить. В приготовленном и охлажденном растворе нужно замочить семена на 2 часа.

Подготовка грунта

Огромную роль играет для богатого урожая, удобренная и плодородная земля. Наиболее для этого подходят почвы с большим содержанием песка или дренажа. Значительно снизить урожайность может слишком кислая и тяжелая почва. Для снятия кислотности, в грунт вносится известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Также увеличить дренирование почвы, можно методом добавления в нее речного песка.

Перед тем как высаживать посадочный материал в открытый грунт, нужно примерно за 2-3 недели вскопать участок земли под посадку на глубину 20-25 см. Больше глубина почвы быть не должна.

В процессе перекопки, нужно удобрять землю из расчетов 5-6 кг перегноя на 1 квадратный метр участка. Ни в коем случае не следует проводить удобрение почвы свежим навозом, это грозит гибелью посадочного материала или значительному снижению урожая. После перекапывания и внесения удобрения, участок поливают соленым раствором из расчета 1 стакан соли на 1 ведро воды и прикрывают полиэтиленом до начала посадочных работ.

Правила посадки

Когда садить чеснок на зиму на Урале? При высадке посадочного материала на осень и зиму, в обязательном порядке должны соблюдаться графики посадки соответствующие региону, в котором происходят работы. Когда вы определитесь по срокам посадки, как на южном, так и на северном Урале, можно приступать к высадке посадочного материала. На заранее подготовленном грунте, нужно сделать канавки глубиной около 10-15 см и шириной междурядья не менее 15 см. Посадка чеснока осенью на Урале должна проводиться по всем требованиям, иначе растения не предохранить от раннего гниения.

Сами зубчики в канавке высаживаются так, чтобы расстояние было не менее 10 см между ними. В конце высадки, следует уплотнить засыпанные канавки, для того чтобы зубчики быстрее укоренились и не образовалась воздушная подушка. Первый полив производится после полного высыхания грунта. Затем производится мульчирование. Для северных регионов Урала мульчирования будет мало, поэтому огородникам приходится накрывать грядку на зиму подручными средствами или агроволокном.

Уход за чесноком

Посадка и выращивание чеснока осенью на Урале дело не сложное и при соблюдении основных правил, можно выкапывать даже с небольшого участка в холодном регионе хороший и обильный урожай. Если на зиму грядка была укрыта утеплителем, то соответственно все работы начинаются только весной. После того, как снег сошел, следует произвести разрыхление грунта, но не глубоко, таким образом молодые корешки напитываются кислородом.

Посадка ярового чеснока весной на Урале и в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Читать еще:  Правила высадки чеснока зубчиками под зиму

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию