Чеснок софиевский описание сорта - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок софиевский описание сорта

Чеснок » СОФИЕВСКИЙ»

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

Артикул:
Производитель:

Сорт чеснока «Софиевский» имеет бешеный потенциал урожайности – из 1 га засеянной земли получается 14 тонн урожая, при этом для почвы не применялись удобрения. Головки чеснока получаются крупными, весом в среднем 65-100 грамм, цвета сиренево-белого, диаметром 2,5 – 3 см, причем на одной головке помещается до девяти зубчиков! Сорт устойчив к болезни нематода.

Сорт «Софиевский» имеет ряд преимуществ для выращивания:

  • Сроки хранения. Семена чеснока, его плоды и заготовки хранятся в погребе до 12 месяцев, при этом не просто сохраняют свой внешний вид, но и качество самого продукта остается прежним, и не теряют размер, вес, зубчики не гниют.
  • Устойчивость к обильной жаре. В целом, «Софиевский» с одинаковым успехом выращивался во всех климатических зонах, но на юге температура достигала 40 градусов тепла, при этом урожай не испортился и не потерял своего качества.
  • Защита от холода. В обратную сторону эффект также сработал – семена сорта «Софиевский», при надлежащем уходе за почвой, выдерживали зимние морозы до -30 градусов, причем грядки с этим посевматом находились как под снегом, так и без него.

Чеснок СОФИЕВСКИЙ

Цена указана за комплект из 10 зубчиков

Наличие сорта: в наличии

Отправка: осень 2019

Чеснок сорт Софиевский.

Чеснок Софиевский описание сорта.

Признанный садоводами за морозостойкость, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества озимый стрелкующийся сорт чеснока. Наращивает крупную плотную головку весом до 100-120гр(иногда и более) из 6-10 зубков. Головка слегка приплюснутая, белая с сиреневыми прожилками. Вкус полуострый, лёжкость отменная, устойчивость к вирусам высокая.

Озимый чеснок почтой!

ЧЕСНОК СОФИЕВСКИЙ

Софиевский – озимый сорт чеснока. Славится своей высокой урожайностью. Это сорт чеснока, характеризующийся, как морозостойкий, устойчивый к воздушной засухе. Лёжкость отменная, до 10-11 месяцев. Вкус отличный, среднеострый. В луковице до 6-7 зубков. Весит чесночина до 120 г. Имеет окраску белесую и нежно сиреневые прожилки. Сохраняет хороший вкус при консервации и переработке.!
Чеснок «Софиевкий» имеет округло-плоскую, белую головку, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета. Средняя масса луковицы – от 80 до 120 гр. Диаметр 3-4,5 см.

Читать еще:  Почему гниет лук

Средне-острый вкус. Вес одного зубка колеблется от 15 до 20 г, что очень удобно для использования в кулинарии.

Содержит: Аскорбиновая кислота — 34 мг%, микроэлементы — 1%, Селен — 170 млг/кг, эфирные масла — до 0,4%.

Фасовка — 10 единиц посадочного материала.

Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность

Чеснок Софиевский по описанию сорта имеет высокие показатели по всем параметрам. Он был выведен селекционерами сравнительно недавно и уже стал общеизвестным. Этот озимый сорт благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости (может расти даже в плохо удобренной почве, устойчив к низким температурам) завоевал признание многих огородников.

Общие характеристики сорта

Этот сорт является среднеспелым (101 день от отрастания зубчиков до полегания листов), озимым. Урожайность у Софиевского сорта высокая и стабильная.

Выращивается он в открытом грунте, имеет крупные луковицы белого цвета с сиреневыми прожилками, диаметром 3 см, округло-плоской формы, до 7 зубков в каждой. Весом они достигают 120 г. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. В высоту они достигают до 35-45 см, а стрелка вырастает до полутора метров. Отличительной чертой данного сорта является прямое, почти вертикальное положение листьев.

Посадка и уход

Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян – тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока – для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.

Семена высеиваются в любой сезон – осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.

Гораздо проще купить сразу севок или взять зубчики чеснока, если он уже имеется дома, тогда урожай получают уже в конце текущего сезона.

Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.

Читать еще:  Что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.

Важно знать, что чеснок не удобряют навозом, поскольку закисленная в результате такой подкормки почва снижает его урожайность. Не рекомендуется устраивать под него грядку там, где ранее произрастали пасленовые (картофель, томаты, перец и т.д). Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста.

Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.

Перед посадкой севок перебирается, оставляют лучшие экземпляры – без повреждений и дефектов. Непосредственно перед высаживанием дольки замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа – это способствует устойчивости чеснока к дальнейшим неблагоприятным внешним факторам.

При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже – возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.

Преимущества сорта

Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
  2. Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
  3. Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью – его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Высокая урожайность.
  6. К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта – он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.
Читать еще:  Посадка чеснока под зиму все тонкости посадки зубками

Чеснок Софиевский своими характеристиками превосходит многие сорта. Те, кто посадил его однажды, впоследствии начинают выращивать овощ регулярно, поскольку это прекрасный селекционный сорт, дающий отличный урожай практически в любом регионе страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию