Чеснок софиевский описание сорта
Чеснок » СОФИЕВСКИЙ»
Параметры для платежной системы для формирования чеков:
Артикул: |
Производитель: |
Сорт чеснока «Софиевский» имеет бешеный потенциал урожайности – из 1 га засеянной земли получается 14 тонн урожая, при этом для почвы не применялись удобрения. Головки чеснока получаются крупными, весом в среднем 65-100 грамм, цвета сиренево-белого, диаметром 2,5 – 3 см, причем на одной головке помещается до девяти зубчиков! Сорт устойчив к болезни нематода.
Сорт «Софиевский» имеет ряд преимуществ для выращивания:
- Сроки хранения. Семена чеснока, его плоды и заготовки хранятся в погребе до 12 месяцев, при этом не просто сохраняют свой внешний вид, но и качество самого продукта остается прежним, и не теряют размер, вес, зубчики не гниют.
- Устойчивость к обильной жаре. В целом, «Софиевский» с одинаковым успехом выращивался во всех климатических зонах, но на юге температура достигала 40 градусов тепла, при этом урожай не испортился и не потерял своего качества.
- Защита от холода. В обратную сторону эффект также сработал – семена сорта «Софиевский», при надлежащем уходе за почвой, выдерживали зимние морозы до -30 градусов, причем грядки с этим посевматом находились как под снегом, так и без него.
Чеснок СОФИЕВСКИЙ
Цена указана за комплект из 10 зубчиков
Наличие сорта: в наличии
Отправка: осень 2019
Чеснок сорт Софиевский.
Чеснок Софиевский описание сорта.
Признанный садоводами за морозостойкость, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества озимый стрелкующийся сорт чеснока. Наращивает крупную плотную головку весом до 100-120гр(иногда и более) из 6-10 зубков. Головка слегка приплюснутая, белая с сиреневыми прожилками. Вкус полуострый, лёжкость отменная, устойчивость к вирусам высокая.
Озимый чеснок почтой!
ЧЕСНОК СОФИЕВСКИЙ
Софиевский – озимый сорт чеснока. Славится своей высокой урожайностью. Это сорт чеснока, характеризующийся, как морозостойкий, устойчивый к воздушной засухе. Лёжкость отменная, до 10-11 месяцев. Вкус отличный, среднеострый. В луковице до 6-7 зубков. Весит чесночина до 120 г. Имеет окраску белесую и нежно сиреневые прожилки. Сохраняет хороший вкус при консервации и переработке.!
Чеснок «Софиевкий» имеет округло-плоскую, белую головку, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета. Средняя масса луковицы – от 80 до 120 гр. Диаметр 3-4,5 см.
Средне-острый вкус. Вес одного зубка колеблется от 15 до 20 г, что очень удобно для использования в кулинарии.
Содержит: Аскорбиновая кислота — 34 мг%, микроэлементы — 1%, Селен — 170 млг/кг, эфирные масла — до 0,4%.
Фасовка — 10 единиц посадочного материала.
Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность
Чеснок Софиевский по описанию сорта имеет высокие показатели по всем параметрам. Он был выведен селекционерами сравнительно недавно и уже стал общеизвестным. Этот озимый сорт благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости (может расти даже в плохо удобренной почве, устойчив к низким температурам) завоевал признание многих огородников.
Общие характеристики сорта
Этот сорт является среднеспелым (101 день от отрастания зубчиков до полегания листов), озимым. Урожайность у Софиевского сорта высокая и стабильная.
Выращивается он в открытом грунте, имеет крупные луковицы белого цвета с сиреневыми прожилками, диаметром 3 см, округло-плоской формы, до 7 зубков в каждой. Весом они достигают 120 г. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. В высоту они достигают до 35-45 см, а стрелка вырастает до полутора метров. Отличительной чертой данного сорта является прямое, почти вертикальное положение листьев.
Посадка и уход
Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян – тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока – для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.
Семена высеиваются в любой сезон – осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.
Гораздо проще купить сразу севок или взять зубчики чеснока, если он уже имеется дома, тогда урожай получают уже в конце текущего сезона.
Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.
Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.
Важно знать, что чеснок не удобряют навозом, поскольку закисленная в результате такой подкормки почва снижает его урожайность. Не рекомендуется устраивать под него грядку там, где ранее произрастали пасленовые (картофель, томаты, перец и т.д). Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста.
Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.
Перед посадкой севок перебирается, оставляют лучшие экземпляры – без повреждений и дефектов. Непосредственно перед высаживанием дольки замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа – это способствует устойчивости чеснока к дальнейшим неблагоприятным внешним факторам.
При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже – возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.
Преимущества сорта
Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:
- Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
- Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
- Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью – его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Высокая урожайность.
- К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта – он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.
Чеснок Софиевский своими характеристиками превосходит многие сорта. Те, кто посадил его однажды, впоследствии начинают выращивать овощ регулярно, поскольку это прекрасный селекционный сорт, дающий отличный урожай практически в любом регионе страны.