Хитрость первая о хранении чеснока - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хитрость первая о хранении чеснока

Выращивание чеснока: маленькие хитрости для большого урожая

автор Миклашевич Т., фото автора

Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается 🙂

Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.

Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.
В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.

В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.

Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить

Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.
У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.

Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.

Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».

На фото: яровой чеснок

Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.
Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.

Хранение чеснока и сроки посадки

Еще два вопроса, волнующие растениеводов:
— можно ли посадить озимый чеснок весной;
— как до весны сохранить посадочный материал чеснока.

Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».

Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.
Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.

Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.
Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег.
Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.

Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).
Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.
При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.

Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.
Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.
Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.

Посадка чеснока и уход за ним

Чеснок любит «жирную», некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения.
Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.

Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена.
Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота). Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её.
Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку».
В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение («Для лука и чеснока»).
После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать — когда время посадки чеснока уже наступило.

Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный — полежавший на солнышке. Именно так, он любит «позагорать».

Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что «пробка» прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока — её надо обязательно счищать. Дезинфицирую зубки чеснока в «Максиме» или растворе медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.

Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку — на такую глубину, на которую «входят пальцы». Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.
Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».

Зубки озимого чеснока не очищают «догола» перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).

Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.

Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).

У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила — столько же собирала.

Старый надежный способ защиты чеснока от холодов — укрыть рубероидом. Я спрашивала: «А почему именно рубероид?», – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был — на удивление! Это один из проверенных способов у моих соседей.
Второй способ — это»бутерброд»: агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания. Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.

Читать еще:  Почва для лука в открытом грунте

Весной, — как можно раньше, — все это укрытие снимается с грядки . Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать «старт» любым азотным удобрением (я пользуюсь «Фертакой»). Также у меня разведен в бутылке «Гумат +йод» (его можно хранить разведенным весь сезон), — остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать.
Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной.
Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели. Всего удобряю 4 раза.

Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.
Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).

При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице.
Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.

Уборка чеснока

Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.

При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.

Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Читать еще:  Чеснок выращивание и уход в открытом грунте

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как сохранить очищенный чеснок

Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.

Предварительная подготовка чеснока к хранению

Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.

В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.

Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.

Способы хранения

У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.

Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.

Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.

В морозильнике

Чтобы заморозить очищенные зубчики, предварительной подготовки практически не требуется. Нужно расфасовать сырье по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Емкости поставить в морозильную камеру и хранить при температуре -12°C до 6 месяцев, а при -18°C до 1 года.

Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.

В соли

Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.

Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.

Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.

В муке

Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:

  • Вымыть, простерилизовать и высушить банку.
  • На дно насыпать слой муки примерно 2 — 3 см.
  • Выложить слой зубчиков так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Сверху засыпать слой муки.
  • Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков. Слой муки толщиной 2 — 3 см или больше должен быть верхним и заполнять банку до самого горлышка, чтобы места для свободного воздуха не оставалось.
  • Закрыть емкость плотной крышкой, хранить в прохладном, темном месте. Срок годности, в зависимости от условий содержания, составляет около 2 месяцев.

В вине

Метод заготовки зубчиков при помощи консервирования вином является традиционным старинным рецептом. Таким образом можно приготовить маринованный чеснок, который будет готовой закуской к первым и вторым блюдам. Вино, в котором был настоян чеснок, также можно применять в лечебных целях. Способ приготовления:

  • В стеклянную банку или бутылку с широким горлом укладывают очищенные дольки чеснока до самого верха.
  • Заливают емкость красным или белым сухим вином так, чтобы не оставалось места для воздуха. Закрывают плотной крышкой, настаивают в течение 2 недель. Держать такой продукт нужно в сухом, прохладном месте при температуре около 10 — 15°C.
  • Хранить маринованный чеснок можно до 6 месяцев в холоде либо до 3 месяцев при комнатной температуре (20°C).
Читать еще:  Сало в рассоле с чесноком

Хранение чеснока в масле

Дольки чеснока, пропитанные маслом и ароматными травами, можно подавать к столу в качестве готовой пряной закуски. Правила хранения:

  • Очищенные зубчики поместить в стеклянный сосуд до верха.
  • Залить любым растительным маслом, поместить в сухое, прохладное и затемненное место на 2 недели. Вскоре дольки пропитаются и станут полупрозрачными, приобретут золотистый оттенок.
  • Хранится такой продукт в темном, холодном месте около 6 месяцев. Употреблять его особенно полезно зимой, во время повышения риска простудных заболеваний.

Кроме того, масло обладает сильным пряным ароматом и лечебными свойствами. Высокое содержание фитонцидов, едких веществ и полезных минералов придает ему иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Применяют его для наружного применения при травмах и болезнях кожи. Кроме этого простого способа есть варианты приготовления чесночного масла со специями.

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3 -4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию