Хранение чеснока и сроки посадки - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение чеснока и сроки посадки

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы

Правильное хранение чеснока на посадку

Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?

Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.

Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

И вот наступило время посадки в грунт.

В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Под полотенцем

Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.

После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.

В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.

Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.

Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.

По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.

Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.

Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.

Хранение чеснока на семенные цели

Чтобы определиться с тем, как хранить чеснок, учитывают биологические характеристики сорта, длительность роста и созревания, что зависит от условий выращивания, режима температуры и влажности в начале вегетации. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок под посадку следует хранить при пониженной температуре, около 0 ºC и использовать для выращивания однозубковых луковиц для летнего потребления в свежем виде. Температура хранения чеснока ярового значительно влияет на урожайность. Чем выше показатель температуры в хранилище, тем лучший урожай с такого посадочного материала будет получен, но времени на рост понадобится больше и сдвинутся сроки достижения зрелости. В то же время, луковицы теряют массу при таком режиме. Хранить чеснок предпочитают при температуре от 6 до 10 ºC, убыль массы за весь период нахождения в хранилище не превышает 15%, но редко бывает меньше 10%.

Читать еще:  Сроки и правила высадки лука севка

Возможно сохранить чеснок для последующей посадки при комнатной температуре (18-20 ºC), но весной потребуется предварительное охлаждение. Высадка без охлаждения, находившегося при температуре 15-18 градусов, чеснока завершится получением богатого, но позднего урожая. В некоторых регионах с более прохладным климатом он не успеет созреть, а некоторые сорта не сформируют луковицу. Такой яровой нестрелкующийся чеснок, оставшись на зиму, если не погибнет от низких температур, в следующем вегетативном периоде будет развиваться как стрелкующийся. Луковицы у него мелкие, стрелку он пускает, но воздушные луковички в соцветиях формируется более чем в двух пазухах листовых пластинок. Посадочный материал, который хранили при температуре 2-5 ºC, даст ранний, но не высокий урожай. Вызревшие луковицы будут отличаться повышенной лежкостью. Иногда для повышения урожайности яровой чеснок высаживают под зиму. Но в этом случае не надо упускать из виду то, что он менее зимостойкий, чем озимый, и на севере, в районах с суровыми зимами, равно как и в местах с бесснежными, может вымерзнуть. Если посадки не погибнут от низких температур, такая высадка благоприятствует получению хорошего урожая, хотя урожайность озимого чеснока все же выше. К тому же выращенный таким способом яровой чеснок плохо хранится.

Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели

Практикуется три способа хранения воздушных луковичек: холодный, теплый и тепло-холодный.

  • Температура холодного способа хранения находится в пределах 0-10 ºC. Цикл развития при таком способе заканчивается быстро (50-60 дней).
  • Температура теплого способа хранения 18-22 ºC, удлиняет период роста и созревания (до 70-80 дней), но увеличивает урожайность по сравнению с холодным способом и образуются самые большие луковицы в сравнении ко всем остальным способам.
  • Тепло-холодный отличается от теплого режима хранения тем, что за 40 суток до посева проводится смена температуры на 1-3 ºC при относительной влажности 70%. Достоверно установлено, что за счет обеспечения большой густоты посадки, в сравнении с двумя другими способами, урожайность луковиц при попеременном режиме повышается на 10-16%.

Невысеянный севок (однозубки) можно хранить как при низкой температуре от -2 до +2 ºC, так и при высокой, 18-20 ºC. Лежкость его очень высокая. Безусловно, при теплом хранении потери в весе могут достигать 20-25%. Следует знать, что при весеннем посеве из него вырастают очень крупные однозубковые луковицы (диаметром 3-4 см и более). В практической работе для выращивания продовольственного чеснока хранят только яровые нестрелкующие сорта. При минусовой температуре посевной чеснок сохраняется так же хорошо, как и продовольственный. Потери у яровых сортов при температуре от -2 до +2 ºC составляют 2-8 %; 16-20 ºC — от 10-17 и до 40%, у озимых сортов — соответственно 12-23 % и от 12-30 до 40-65 %. Севок чеснока усыхает на 20-25%, бульбочки — на 15-18%. Чтобы продлить срок хранения, весной чеснок можно снеговать на открытых площадках в стандартных ящиках, устанавливая их штабелями.

Температура и способ хранения воздушных луковичек влияет на рост, развитие и урожайность при беспересадочном способе выращивания. Для хранения устанавливают различные уровни температурного режима: 18-20 ºC, 0-3 ºC, до -5 ºC. Чтобы выяснить наилучшие условия хранения, для повышения урожайности, были проведены исследования. В качестве региона выбрали Средний Урал, так как здесь к моменту уборки воздушные луковички не успевают созреть и им необходимо хранение в зимний период, высадка производится весной. Изучены следующие температурные режимы:

  • холодный (от 0 до -5 ºC);
  • холодный (от О до +5 ºC);
  • теплый (16-20 ºC);
  • сменный: с холодного на теплый — в сроки 15 числа января, февраля, марта, апреля;
  • сменный режим: с теплого на холодный — в сроки 15 марта и 1 апреля.

Выяснилось, что использование температур ниже нуля неэффективно, так как это существенно снижает урожайность. Объемы полученной продукции после посадки луковиц, хранившихся в условиях от 0 до 5 ºC также незначительны. Для последующих исследований выбраны два наилучших способа хранения чеснока на семенные цели:

  1. теплый (18-20 ºC);
  2. сменный (теплый, 18-20 ºC, с предпосадочным охлаждением с 20 марта при температуре от -1 до -3 ºC).

На выровненную площадку площадью 5 м 2 высадили воздушные луковички, с междурядьем 30 см. На один метр квадратный потребовалось 40 грамм посадочного материала. В первый год вне зависимости от способа хранения чеснока сформировались однозубки, ветвления не наблюдалось. Первый способ хранения обеспечивает растения большей листовой массой, но второй большей густотой стояния. Лучшей зимостойкостью отличается чеснок, выращенный после тепло-холодного хранения. Показатель роста и развития больше у растений теплого хранения, возможно это происходит из-за загущенности чеснока, получаемого после тепло-холодного хранения.

Зависимость роста и развития чеснока от условий хранения посадочного материала

ПоказательТемпература хранения посадочного материала
18-20 ºC18-20 ºC со сменой температуры с 20 марта (от -1 до -3 ºC)
Длина стрелки, см72,560,8
Вес луковиц, г33,521,1
Размер луковиц, г4,93,7
Количество зубков, шт5,75,1
Вес соцветия, г10,15,8
Диаметр соцветия, см2,82,5
Количество воздушных луковиц в соцветии, шт4138

Лучший урожай был получен при высадке посадочного материала, хранившегося при температуре от 18 до 20 ºC, без охлаждения, не менее 70% луковиц были диаметром более 1,5 см. При хранении вторым способом луковицы диаметра более 2 см вовсе не достигали.

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. В них содержится большое количество фитонцидов и многих других биологически активных соединений.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Читать еще:  Посадка лука на перо осенью

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Рекомендуют использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре-октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по аналогичной схеме, только углубляют на 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. В следующем сезоне в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующийся) или полегании пера (нестрелкующийся).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Хранение

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он значительно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов его хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.

На дно картонной или фанерной коробки насыпают поваренную соль (2-3см). Сверху укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом размещают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно присутствует на каком-либо зубке. Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя лишнюю влагу. Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.

Некоторые вместо соли советуют использовать муку или пшено, однако это довольно дорогое удовольствие. Да и выбрасывать впоследствии эти пищевые продукты не очень приятно. Хорошо, если есть домашнее хозяйство, где они пригодятся.

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска (парафина). Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Чеснок: когда выкапывать и сажать новый. Выращивание чеснока

Если у чеснока желтеют листья и раскрылись стрелки с бульбочками, значит, пора убирать чеснок. Расскажем о правильном хранении чеснока — озимого и ярового, о том, чем занять грядку после чеснока, а также о посадке чеснока для нового урожая: возможно, стоит изменить привычные сроки выращивания чеснока.

Как известно, чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но главное отличие — не в сроках посадки (как мы увидим дальше, они могут быть разными).

Читать еще:  Посадка ирисов луковицами осенью

У озимого чеснока цветочная стрелка закладывается, он цветет, но на Северо-Западе семена не вызревают.

Отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не дает стрелки, не цветет и не дает семян. Он размножается исключительно вегетативно, то есть зубчиками. Обычно головка имеет два ряда мелких зубчиков. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым — он хорошо хранится зимой в квартире.

Посадка чеснока. Озимый — в августе

Озимый чеснок на Северо-Западе лучше сажать не в конце сентября — начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го). По центру грядки (в идеале — освободившейся от моркови и лука или пастернака) колышком диаметром 2–3 см сделайте лунки глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие глубокие!) по схеме 15×15 см. В каждую лунку насыпьте 1 столовую ложку песка, опустите 1 гранулу удобрения AVA, затем зубчик чеснока. Снова засыпьте 1 столовой ложкой песка и закройте поверхность почвой. Как обычно, если нет AVA (за исключением моркови), внесите 1 чайную ложку золы.

Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает, и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать.

Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накройте черно-белыми газетами в 2 слоя и прижмите жердями, чтобы не унес ветер. Бока грядки тоже должны быть закрыты до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.

Когда убирать чеснок: желтеют листья и созревают бульбочки

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Вам придется лишь следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, то есть вовремя мульчировать почву.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу выламывают. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. Как только нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. После этого головки чеснока надо отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки.

Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки. А можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей. Ее посевы заодно вытурят с грядки личинку жука-щелкуна, проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.

Как хранить чеснок

Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения.

Другой вариант хранения чеснока: высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, донце каждой головки подержать над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем хорошо просушенный чеснок разложить по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени по схеме 3×3 см. Примерно через 3 недели получите молодую вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.

Если чеснок при хранении в квартире начал досрочно прорастать, его можно высадить на грядку не только в самом начале апреля, но даже в конце марта, разморозив почву горячей водой.

Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.

Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию