Собираем урожай чеснока правильно
Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год
Сроки уборки чеснока имеют большое значение для его сохранности. Не вызревшие головки годятся только для маринования. Чеснок садят весной, летом или осенью, поэтому рекомендации по срокам его сбора в каждом случае индивидуальны.
Когда собирают чеснок
Чеснок — популярная овощная культура, содержащая большое количество полезных веществ. Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков.
Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются.
Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.
Уборка озимого чеснока в августе
Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Позже июня не имеет смысла высаживать даже самые ранние сорта.
Рекомендованные сроки уборки являются усредненными. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки:
- Подмосковье: третья декада июля для озимого чеснока и третья декада августа для ярового;
- Северо-Западные регионы: первая декада августа для озимого чеснока и начало сентября для ярового;
- Краснодарский край, Крым: первая декада июля для озимого чеснока и первая декада августа для ярового;
- Сибирь: конец августа для озимых сортов и конец сентября для яровых.
Погода также вносит свои коррективы. Если лето тёплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание.
Данные рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения. Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на 2 недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти.
Признаки зрелости урожая — видео
По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают.
Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелки. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов.
У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются
Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает на то, что со сбором урожая затянули.
Всегда убираю чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапываю самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Считаю, что лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью. А в некоторых регионах в это время идут дожди.
Как правильно выкапывать и хранить чеснок
Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно выкапывать чеснок правильно. Делать это следует в сухую и солнечную погоду в утренние часы. За 1–2 недели до сбора чеснок прекращают поливать. Земля за это время становится сухой, поэтому для уборки овощной культуры нужно воспользоваться лопатой. Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, не повреждая луковицы. При уборке урожая нужно соблюдать правила:
- налипшую на головки землю убирают руками, но не обстукивают чеснок об лопату;
- корни и зеленые наздемные части не обрезают;
- после выкапывания чеснок оставляют сушиться на улице, а через несколько часов убирают в сухое помещение на 2–3 недели.
После уборки чеснок необходимо просушить
Когда чеснок высохнет полностью, можно срезать стебли, оставляя «пеньки» длиной не менее 5 см. Если планируется хранить его в косах или пучках, стебли можно не трогать. Держать чеснок лучше в прохладном, сухом и темном месте.
Правильный выбор сроков убоки чеснока поможет сохранить головки без потери их пищевой ценности. Перед сбором урожая нужно обратить внимание на наличие признаков зрелости и учесть климатические особенности региона выращивания.
В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок
Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать
Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.
Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.
Уборка зимнего чеснока
Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.
На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.
За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.
Заключается она в соблюдении следующих правил:
- Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
- До 10 дней поливы прекратить полностью.
- За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.
Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.
Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:
- Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
- Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
- Разложить собранные овощи на просыхание.
- Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.
Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.
Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
Данная информация представлена в таблице.
Регион | Сроки сбора |
Кавказский, Крым | С 5 по 10 число |
Центральная часть — Черноземье, Поволжье | С 10 числа |
Подмосковье | С 12 числа и первых чисел августа |
Дальний Восток, Сибирь | Первые числа августа |
Северные регионы | Начало августа |
Признаки созревания
Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:
- На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
- Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
- Ботва немного опущена к земле.
Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.
Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.
Уборка летнего чеснока
Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.
Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:
- За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
- Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
- Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
- Собранный овощ раскладывается для просыхания.
Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.
Регион | Сроки |
Подмосковье | Ранние сорита — вторая половина августа. |
Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.
Признаки созревания
Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:
- Ботва желтеет и опускается к земле.
- Высыхает корневая шейка.
Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.
Целесообразность использования лунного календаря
Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.
Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.
Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.
Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.
Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.
Тип | Июль | Август | Сентябрь |
Зимний | 5-7 |
31
29-30
с 28 по 29
С 15 по 27
Подготовка урожая к долгому хранению
Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.
Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.
После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:
- Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
- Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
- Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
- Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
- В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.
Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.
5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:
- В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
- В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
- В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
- В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
- В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.
Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.
Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.
Когда собирать чеснок
Представляя собой распространенный и всеми любимый овощ, чеснок при выращивании требует внимания. И хотя агротехника его достаточно проста, необходимо знать об особенностях его полива и подкормки, признаки спелости и время, когда пора собирать чеснок.
О времени сбора чеснока следует судить по некоторым его внешним признакам. Конечно, общепринятые сроки сбора также следует учитывать. Но тут имеют значение и особенности климатической зоны, погодных условий, которые могут меняться из года в год.
Итак, разберемся, когда правильно собирать чеснок, чтобы урожай овоща можно было хранить долго. И вкус и аромат его были наиболее выраженными. А польза – наибольшей.
Перед тем, как собирать чеснок, или отличия ярового и озимого
Чтобы понять, по какой причине существуют различия в сроках сбора чеснока, необходимо разобраться с его видами.
Озимый чеснок
Посеянный перед наступлением зимы, озимый чеснок вызревает раньше ярового. Это обусловлено его сроками посадки. Ведь он успел укорениться еще до наступления морозов. И хотя в течение зимы развитие его приостановилось, самые первые теплые денечки стали стартом его дальнейшего созревания.
А поскольку урожай озимого вида овоща получается раньше, он может сразу использоваться в пищу. Озимый чеснок идет и для консервации.
Яровой чеснок
Посеянный ранней весной, яровой чеснок имеет более нежную консистенцию. Тонкий вкус и менее резкий аромат делают данный вид овоща пригодным в пищу даже детям.
Именно эта разновидность отлично подходит для длительного хранения. При этом и вкусовые, и биологические качества его сохраняются в течение всей зимы.
Сроки сбора такого вида овоща более поздние, чем у озимого. Ведь время посадки – начало весны. И силу он начинает набирать только с приходом настоящей, теплой весны.
Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Время собирать чеснок
Оба вида этого острого и полезного овоща требует грамотного выращивания. Сроки сбора у них различаются. Лучше иметь на своей грядке оба сорта. Это позволит иметь под рукой чеснок в любое время: и сразу после созревания, и в течение долгой зимы.
В зависимости от разновидности различаются и сроки, отведенные для сбора озимой и яровой разновидностей овоща.
Озимый чеснок: сроки сбора
Обычно в наших климатических условиях сбор озимой разновидности овоща – конец июля и начало августа. К этому времени головки полностью наливаются силой и соками. А полезных веществ в чесноке максимальное количество.
Однако для определения степени «готовности» головки для сбора необходимо учитывать ряд факторов:
- наиболее рано созревают однозубковые чесночины;
- далее готовы к сбору более мелкие головки. Чем меньше фракция (количество зубков в головке), тем раньше готов к сбору урожай озимой разновидности овоща;
- наиболее поздно созревают многозубковые головки и овощи, выращенные из наиболее крупных зубков.
Специалисты дают несколько советов, которые помогут повысить степень урожайности культуры непосредственно перед моментом сборов.
Прополка
За неделю-две перед предполагаемым моментом сбора урожая следует тщательно прополоть грядку. Удаление сорняков позволит увеличить приток полезных веществ из грунта к головкам.
А чтобы сорняки вновь не вырастали, после прополки хорошо прорыхлить землю. Это также улучшит газообмен в почве. Корни культуры получат больше кислорода, будут более крепкими и сильными.
Полив
С целью предотвращения развития гнили головок в последние две недели перед сбором урожая сокращается полив. Сначала в два раза, а за неделю до сбора чеснок вовсе не поливается.
Так концентрация полезных веществ в головках увеличивается. И не возникает гнили головки. А значит, и урожай будет храниться дольше.
Обрываем желтые листья
Некоторые огородники за 10-12 дней до момента сбора урожая обрывают пожелтевшие листья. И особенно нижние. Ведь они в первую очередь начинают желтеть. Именно по ним можно судить о том, что срок сбора урожая уже подошел.
То же касается и стрелок. Их лучше удалить при формировании стрелки еще на стадии роста растения. Однако непосредственно перед сбором они удаляются окончательно.
Интересно! Одним из признаков полного созревания озимого чеснока является выпрямление стрелки. Бульбочка на ней начинает растрескиваться. Значит, пора собирать урожай!
Собираем яровой чеснок
Сроки сбора ярового чеснока приходятся на конец августа и начало сентября. Именно в это время данная разновидность имеет множество желтых листочков. Это первый признак созревания головки.
Не менее важным признаком следует считать и массовое полегание растения на грядку. Это обусловлено появлением мягкости шейки.
Остальные признаки готовности к сбору озимого чеснока идентичны признакам получения урожая озимой разновидности. И чтобы процесс сбора урожая и его заготовки прошел наиболее эффективно, можно последовать следующим рекомендациям опытных огородников:
- лучше не выдергивать созревшие растения руками за зеленую часть. Она стала хрупкой и может оторваться. А также неполиваемая в течение недели земля приобрела твердость. Что также может стать причиной обрыва верхней части растения. И головка останется в земле;
- для выкапывания урожая лучше слегка подкопать растение лопатой и затем вынуть его руками;
- после выкапывания урожай следует тщательно просушить. Правило простое: чем более сухой чеснок – тем лучше;
- для просушки выбирайте место с хорошей вентиляцией, защищенное от дождей;
- можно просушенные растения связать в косы. А можно обрезать верхнюю часть до 5-10 см. Бороду укоротить до 2-5 см;
- складывать на хранение просушенный чеснок лучше в хорошо проветриваемое сухое и нехолодное помещение. Можно использовать картонные или пластмассовые ящики с отверстиями.
Об особенностях хранения полученного урожая культуры можно прочитать здесь. Это позволит всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом чеснока.
А на освободившееся место на грядке после сбора урожая можно посеять что-то еще. Ведь время до наступления холодов еще есть, чтобы вырастить нужное и полезное растение. Но не забывайте о правильном севообороте!
Собираем урожай чеснока правильно
Чеснок обладает чрезвычайно хорошими свойствами и долго храниться даже при комнатной температуре. Несмотря на это он будет гораздо лучше храниться, если его правильно собрать из своего земельного участка. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать урожай чеснока. На самом деле это совсем не сложно, но все же некоторые нюансы в этом деле есть, на которые обязательно нужно обращать внимание при уборке чеснока.
Правила сбора урожая чеснока
Для того, чтобы правильно собрать чеснок и чтобы он после уборки имел высокие качественные показатели для хранения, нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:
- Чеснок нужно собирать вовремя, когда он уже полностью созрел и чешуйки луковиц стали сухими и тонкими. При этом нижние листья должны быть желтыми, а коробочки соцветий должны растрескаться.
- Желательно урожай чеснока собирать в первой половине дня, чтобы он мог просохнуть при попадании на него прямых солнечных лучей.
- Чеснок нужно осторожно подкапывать лопатой или вилами, при этом важно, чтобы луковицы не испытывали никаких механических ударов и повреждений.
- Землю с корней ни в коем случае нельзя обстукивать или отряхивать, поскольку при этом возможное повреждение чешуйки на отдельных зубцах. Корни от земли нужно легонько очищать руками.
- Выкопанный чеснок нужно поставить рядами на почву или специально застеленное место у грядки, чтобы он мог там просохнуть.
- После того, как будет выкопан весь чеснок, его нужно оставить на просушку на открытом грунте или в любом помещении с хорошей вентиляцией. Чеснок надо просушивать в течение одной недели. Просушивать его нужно вместе со стеблями и листьями. Это делается для того, чтобы все полезные вещества из зеленого стебля перешли в луковицы. Таким образом, они будут иметь лучшие качественные показатели, и будут дольше храниться.
- После просушки необходимо обрезать корни, оставив 2-3 мм и стебли, оставив при этом шейку длиной до 10 сантиметров. Обрезанный чеснок можно хранить в специально заготовленной таре. Также после просушки можно не обрезать чеснок, а сплести отдельные луковицы в косы и таким образом хранить урожай чеснока.
Правильная уборка урожая является залогом его длительного хранения. Особенно это касается чеснока, который не может долго храниться, если его собрали не вовремя или во время уборки, сушки или обрезки он потерпел механических повреждений. Поэтому очень важно с максимальной осторожностью относиться к каждой собранной луковице, только тогда вы будете иметь прекрасный зимний запас чеснока.