Сорта и особенности посадки озимого лука
Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход
Существует два способа посадки лука – весенний и осенний. Первый используется чаще всего, второй реже. Дело в том, что не все сорта репчатого лука или других видов культуры подходят для высаживания под зиму и не во всех регионах России это возможно из-за холодного климата. Рассмотрим правила и особенности посадки лука под зиму, которую можно применять на своих дачных и приусадебных участках.
Преимущества и недостатки осенней посадки лука
Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:
- сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
- можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
- растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
- потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
- если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
- такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
- головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
- неплохо хранится в домашних условиях.
Недостатки этого способа:
- Требуются холодостойкие разновидности.
- Нужно уметь определять сроки посадки.
- Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Выбор и подготовка участка для посадки лука под зиму
Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.
Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.
Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.
Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.
Оптимальные сроки для высадки
Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.
Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.
В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.
Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.
Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.
Технологии и схемы посадки лука севка
Перед началом посадки лука-севка на зиму, его нужно подготовить: перебрать весь запасенный посадочный материал, выбрать непригодные луковицы (сухие или, наоборот, подгнившие) и выбросить их. Остальные разделить на фракции, те, что мельче, оставить на репку, а что крупнее – на перо.
Схем посадки озимого лука существует несколько. Если он предназначен на перо, то между луковичками много места оставлять не нужно: будет достаточно всего 1-2 см. Такая плотность размещения позволит сэкономить место на грядках, самому же луку такой площади питания для наращивания зелени весной будет достаточно.
Если же севок предназначен для получения из него репки, то ему нужно оставить места побольше. Примерная схема расположения луковиц в ряду – 4-7 см, междурядья нужно сделать как минимум 15-18 см. Глубина заделки – не менее 3-4 см.
После того, как весь севок будет посажен, гряды присыпать землей и сверху накрыть мульчей (сухим листом, упавшим с деревьев, соломой, перегноем, опилками, опавшими хвойными иголками) или прикрыть куском агроволокна. Укрытие убережет его от возможного промерзания в зимние морозы.
Весной, как только потеплеет, все это нужно будет снять, чтобы лук мог начать отрастать, максимально используя весеннее тепло. Поливать лук при посадке нужно только в том случае, если земля очень сухая. Если до этого шли дожди, увлажнять почву не требуется.
Чернушку можно посеять несколько гуще, чем при весенней посадке, так как, возможно, что не вся она взойдет весной.
Когда всходит лук, посаженный под зиму
Лук – холодостойкое растение, поэтому может прорастать, как только потеплеет. Точных сроков, естественно, нет, все зависит от того, какой будет весна, холодной или теплой. Но, несомненно одно – лук, посаженный под зиму, начинает прорастать значительно раньше того, что посажен весной.
Особенности ухода за луком
Уход за луком подзимней посадки начинается ранней весной. Как только растает снег необходимо снять зимнее укрытие на грядках, чтобы земля начала прогреваться на солнце. Под воздействием тепла, луковые ростки появятся быстрее.
Пока земля остается мокрой, поливать и рыхлить растения не нужно. Первый полив нужно провести, когда земля просохнет, затем поливать по мере надобности. После каждого орошения землю надо рыхлить, осторожно, чтобы не задеть растения. Если лук посажен слишком часто, то его нужно проредить через одно растение.
После всходов лук нужно подкормить, сначала селитрой или раствором куриного помета (навоза), а затем фосфорно-калийными удобрениями или золой (после того, как у него появится 4 листа, что означает начало образования луковицы).
Какой еще лук можно сажать под зиму
Кроме лука на репку или перо, можно высаживать под зиму и другие виды семейства Луковые: шнитт, шалот, батун и др.
Например, шалот, который называют еще семейным луком, нужно высадить осенью на грядки до середины октября. Подготовить к посадке его луковицы нужно точно так же, как и репчатого. Посадить семейный лук под зиму можно по следующей схеме размещения – 15-20 см в рядках (такое расстояние обусловлено тем, что он образует в одном гнезде до 25 луковиц) и 30 см – в междурядьях. После высадки грядки нужно укрыть мульчей из растительных укрывных материалов или накрыть плотной структуры агроволокном. Уход за шалотом весной точно такой же, как и за репчатым луком.
Озимые сорта лука: советы по уходу
Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.
Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Уход за луком
Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.
Качество посадочного материала
Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.
Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.
Выбор участка
Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.
Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.
Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).
Подготовка грунта
К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.
На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).
Посадка
Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.
Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).
Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.
Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.
После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.
Уход в весенне-летний период
Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.
Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.
Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».
Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.
Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.
Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.
Выращивание озимого лука
Посадка лука-севка осенью
О том, что лук, как и многие другие огородные культуры, можно сажать осенью, знают не все. Или знают, но опасаются, что в суровую или бесснежную зиму он замерзнет, и семенной материал просто пропадет.
Не стоит этого бояться. При посадке районированных сортов можно получить отличный урожай раньше привычного срока. Главное – все сделать правильно.
Какой лук сажать под зиму
Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.
Лучшие сорта озимого лука
Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.
Классификация лука-севка по размеру
От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:
- Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
- Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
- Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
- Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.
Севок, рассортированный по размерам
Посадка и уход
Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.
Подготовка места
Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.
Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем
Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.
Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола
Совет. Лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, бобы и картофель.
Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот
Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.
Лук на репку
На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:
- Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
- На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;
Подготовка бороздок для посадки
- В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;
Посев с интервалами
- Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.
При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал
Лук на перо
Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.
Совет. Также осенью можно посадить мелкую репку нынешнего урожая. Он тоже пригоден только на перо.
Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.
Как ухаживать
Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.
А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.
Альтернатива натуральному удобрению
Совет. С подкормкой лука на репку важно не переусердствовать. Лишний азот заставит его активно наращивать зеленую массу в ущерб самой луковице, которая будет недостаточно плотной и непригодной для хранения.
На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.
Основные правила ухода за озимым луком:
- Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
- Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.
В сухую погоду полив обязателен
- Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
- Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
- С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.
Для получения крупной репки лук нужно проредить
Сроки посадки
Когда именно сажать озимый лук – вопрос неоднозначный. Это зависит от климата, погодных условий и даже от личных предпочтений. Давайте оценим разные способы.
Ранняя посадка
Ранней считается посадка в сентябре. Её проводят почти сразу после уборки урожая ранних огурцов или капусты, бобов, гороха, летней репы, цветной капусты.
В этот период часто стоит теплая и сухая погода, поэтому земля может быть пересушенной. В этом случае перед посадкой луковичек бороздки хорошо проливают водой. И поддерживают почву до наступления морозов во влажном состоянии.
Посадка в политые бороздки
Лук до начала зимы прорастает и подрастает. В зиму он уходит с пятью-шестью зелеными перышками и диаметром шейки около 5-7 мм. Важно не забыть укрыть его растительными остатками или укрывным материалом.
Ранний способ посева применяют в основном в Сибири, на Урале и в северных регионах с коротким летом и ранней зимой. И не стоит бояться, что проросший лук зимой замерзнет.
Снег станет теплым покрывалом для молодых растений
Средняя посадка
Самые распространенные сроки посева озимого лука приходятся на конец сентября и октябрь. Грядки для неё готовят заранее: минимум за неделю, максимум за месяц до посадки. Делается это для того, чтобы почва после рыхления или перекопки улеглась и не давила на луковицы.
В это время посадку можно производить без полива, так как октябрь – месяц дождливый и раньше или позже, но земля на грядке станет влажной. Но если дождей не будет до самых холодов, лук обязательно нужно поливать, потому что в сухой почве он не сможет укорениться.
Посадка в сухую землю
Обратите внимание. При правильных условиях хранения период покоя у луковиц продолжается до декабря. Если земля холодная и сухая, они будут «спать» и не тронутся в рост. А зимой при отсутствии корней замерзнут.
Однако излишек влаги и «коксование» почвы вредны не меньше. Поэтому нельзя допускать застоя дождевой и талой воды на грядке. Если ваш огород находится в низине, их нужно делать высокими.
Поздняя посадка
Самые поздние сроки посева – начало ноября для средней полосы. В южных регионах можно сажать и позже. Главное – успеть за месяц до замерзания грунта.
Сажать хорошо просушенные луковицы в этом случае нужно поглубже, чтобы защитить от первых морозов без снега. И ни в коем случае не поливать.
Бороздки для поздней посадки должны быть глубокими
Если вы не можете определиться, когда лучше посадить лук под зиму, в первый раз посейте его в три приема на небольшие грядочки. Весной он сам покажет вам, какой срок посадки ему понравился больше.
Заключение
Если у вас совсем небольшой участок земли, вряд ли вам захочется рисковать и сажать лук осенью, занимая им драгоценные метры. Но небольшой клочок все же можно найти, чтобы раньше всех получить ароматную зелень для салатов.
Ну а фермерам грех терять такую возможность заработать больше обычного на раннем урожае, который так востребован именно в первые теплые месяцы.
Выращивание озимого лука-севка: правила посадки и ухода, лучшие сорта
Осенняя посадка севка намного выгодней, так как урожай созревает как минимум на 30-50 дней раньше, также намного раньше вырастают зеленые перья. Озимый лук при правильной посадке и уходе дает рекордные урожаи. Если зима была хорошая и мягкая, урожайность иногда составляет от 350 до 500 кг лука с одной сотки.
Преимущества и недостатки
Посадка этим способом дает много преимуществ:
- лук можно не поливать почти до начала лета;
- севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
- лук получается очень крупным;
- ранний срок созревания.
Есть у озимого лука и недостатки, если сравнивать с луком, высаженным весной:
- более низкая урожайность;
- собранный урожай сложнее хранить.
Какие сорта пригодны для этого способа?
Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.
Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть. При хорошем снежном покрове допускается температура до -25°С. Есть некоторые гибриды и сорта, которые с успехом выращивают даже на Урале.
Рассмотрим, какие сорта можно сажать осенью.
Самым популярным и надежным для осенней посадки по праву считается Шекспир. Лук неприхотлив, не нуждается в каком-то особом уходе и имеет массу достоинств:
- Шекспир – скороспелый лук, полноценная крупная головка созревает всего за 70-75 суток при надлежащем уходе.
- Чешуйки у него коричневого цвета, мякоть – белого.
- Луковицы вырастают очень сочные, полуострого вкуса.
- У Шекспира крупные луковицы округлой формы весом от 100 г, но при хорошем уходе вырастают до 300-400 г.
- Лук Шекспир имеет очень плотные оболочки, благодаря которым он переносит морозы до -18°С даже без снега. При снежной зиме способен выдержать и более сильные морозы, отмечено, что лук прекрасно плодоносит даже после зимних морозов до -30-35°С.
Шекспир отлично себя зарекомендовал при морозных зимах, его с успехом выращивают на Урале и даже в Западной Сибири.
Радар очень популярный у дачников. У него средний срок созревания, обычно луковицы готовы через 85 дней:
- Этот лук отличается хорошим вкусом. У него хорошая лежкость, хранить его можно длительное время.
- Луковицы крупные, в среднем вес 100-150 г. При хорошем уходе плоды могут вырасти до 350-400 г.
- Шелуха у него желтого окраса.
Эллан. Очень скороспелый лук, созревает уже к середине июня при хорошем уходе и поливе. К его недостатку можно отнести то, что хранить его долго не получится.
- Эллан можно сажать по озимой технологии, он не требователен к уходу.
- У лука красивые плоды весом 100 г, с желтыми чешуйками.
- На вкус плоды сочные, сладковатые, мякоть белая.
Сеншуй. Многие огородники в средней полосе России предпочитают именно этот сорт. Особенно популярен он в Подмосковье. Сеншуй – это раннеспелый лук, у него хорошая урожайность и другие достоинства:
- Никогда не уходит в стрелку, ему не страшна мучнистая роса, при этом сорт совершенно не требователен к уходу.
- Вырастают довольно крупные луковицы немного приплюснутой формы.
- Урожай можно хранить в отличном состоянии до середины весны.
На самом деле разновидностей озимого лука множество, просто невозможно их все рассмотреть, тем более селекционеры постоянно выпускают новые сорта и гибриды. Особенно славятся своими гибридами голландские селекционеры. Конечно, важно использовать рекомендованные районированные сорта лука.
Какие семена пригодны к осеннему посеву?
Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:
- у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
- семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.
Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:
- Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
- Также следует разделить крупные и мелкие семена.
- Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.
Чтобы семенной материал не пророс раньше времени, его нужно хранить в прохладе и темноте. Людям, проживающим в частном доме, хранить семена можно в подвале, если там невысокая влажность, и не ниже 0°С.
Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:
- лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
- сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
- затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.
Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.
Как приготовить землю к посадке?
При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:
- многие растения его плохо переносят,
- при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
- растения наращивают слишком много зеленой массы;
- плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.
Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.
Удобрение почвы
Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.
Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:
- Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
- Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
- Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.
Когда высаживают озимый лук?
Лук сажают за 20-30 суток до устойчивых морозов. В каждом регионе свои сроки. Ориентируются огородники так: если за окном долгое время +5 °C, то пора сажать. Например, за Уралом лучше всего сажать севок в конце августа.
Как выбрать место для посадки?
Лук можно высаживать на одном месте не больше 2 лет к ряду, потом грядку надо сделать в другом месте, а на старое место можно вернуться не раньше, чем на 5-й год. Оптимальные почвы для этой культуры – легкие: богатые перегноем суглинки, также хороша для лука песчаная почва с перегноем. Отличный урожай озимого лука получается на илистых почвах вдоль теплых рек и ручьев.
Земля, отведенная под озимые посадки, должна быть сухой. Место должно хорошо проветриваться, в противном случае севок может сгнить. Именно по этой причине необходимо проследить, чтобы талая и дождевая вода отводились в сторону, а не застаивались на участке.
Как сажают севок осенью?
При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.
Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.
Как сажать озимый лук на перо?
Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.
- Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
- Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.
Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.
Основные правила по уходу за озимым луком
Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:
- Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
- Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
- Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.
Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.
Весенние процедуры
Уход за озимым луком весной достаточно прост:
- Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
- Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
- Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.
Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.
Когда убирать созревший урожай?
Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.
Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.
Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.
При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.