Технология выращивания чеснока на открытом грунте - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.
Читать еще:  Эписция гвоздикоцветная альсобия

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.

В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.

Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.

Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими — обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.

Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.

Что необходимо для старта

Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.

Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:

  • Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
  • Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
  • Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
  • Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
  • Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
  • Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.

Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.

Расходы

На одну сотку в рублях

На один гектар в рублях

Регистрация и оформление документов

Аренда земли

Посевной чеснок

3.750 (15 кг. по 250 руб.)

375.000 (1500 кг. по 250 руб.)

Удобрения

Аренда сельскохозяйственной техники

Садовый инвентарь

Зарплата наемным рабочим

Итог:

Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.

Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года.

Подготовка документов

Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.

ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 » Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Выбор участка

Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.

Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.

Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.

Выбор рабочих

Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.

Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.

Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.

Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений.

Оборудование и инвентарь

Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.

Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.

Технология выращивания чеснока

Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

  • Яровые — для посадки весной. От появления саженцев до сбора урожая ярового чеснока проходит 80-150 дней. Эта группа характеризуется меньшими луковицами, чем озимый чеснок, с зубцами среднего и малого размера. Урожай сохраняется до весны, а может и больше года.
  • Озимые — для посадки поздней осенью. Чеснок этой группы считается более продуктивным и ранним: от всходов до сбора луковиц 85-120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с широкими зубчиками, урожайность 7-19 кг / 10 м².

Название

Сорт

Срок созревания Формирование головки, стрелки

Вес головки

Сколько зубков

Урожайность

Башкирский 85

Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают)

Технология выращивания чеснока

Чеснок — однолетнее морозостойкое растение семейства луковых. Озимые разновидности выдерживают до 20-25°С мороза. Оптимальная температура для развития культуры чеснока +16. +20°С .

Очень ценное овощное растение. В его луковицах содержится значительно больше углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов, чем в луке репчатом.

Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (в основном яровой, есть и озимые сорта). У стрелкующихся форм образуются стрелки 1,0 — 1,5м в высоту, на которых формируются воздушные луковички 3-10мм в диаметре.

Размножение чеснока только вегетативное: зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), которые формируются на цветоносной стрелке. Для посадки используются в основном зубки.

При размножении воздушными луковичками — выращенный из них чеснок способствует обновлению посевного материала и его оздоровлению. Но настоящую многозубовую луковицу при выращивании воздушными луковичками мы получим только на второй год. В первый год образуется маленькая однозубовая луковица (однозубка).

Место в севообороте:

Для выращивания чеснока выделяем высокоплодородные, чистые от сорняков участки с песчаным, супесчаным или легкосуглинистым механическим составом грунта. Участок выбираем повыше, так как в низинах чеснок преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают.

Для чеснока лучшими предшественниками являются: бобовые, тыквенные, пар, ранние зерновые, ранняя капуста удобренная органическими удобрениями.

На прежнем участке чеснок можно размещать не ранее, чем через четыре года. Нельзя выращивать чеснок после луковых, а так же вносить под него свежий навоз.

После уборки предшественника проводим лущение участка дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8см. Через 10-12 дней — повторное лущение на 10-12см. Лущение и дискование активизирует прорастание сорняков, а дальнейшая обработка способствует их уничтожению.

Пашем на глубину 27-30см. После вспашки участок выравниваем длиннобазовыми планировщиками. В дальнейшем обработку почвы ведем как полупар. За 8-10 дней до посева проводим влагозарядковый полив в норме 400-600м³/га.

Непосредственно перед посевом чеснока участок культивируем на глубину 10-12см с последующим боронованием и прикатыванием.

Под пахоту вносим 40-60т/га перегноя и половину нормы минеральных удобрений, вторую половину лучше вносить в виде подкормок. Ориентировочная норма минеральных удобрений — N 90 P 60 K 60 .

Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению содержания углеводов в зубках чеснока, что положительно влияет на качество урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении.

Подготовка посевного материала:

Чеснок выращивают, высевая откалиброванные по размеру зубки, полученные из луковиц чеснока. Посевы из зубков дают дружные всходы, благополучно перезимовывают. Один недостаток — на посев расходуется много товарного чеснока (до 800кг/га).

Для посева чеснока также можно использовать воздушные луковички (бульбочки). При посеве воздушными бульбочками происходит оздоровление выращиваемой культуры чеснока и повышение выхода товарной продукции.

Опять же, для получения воздушных бульбочек необходимо выделить семенной участок, на котором не проводить удаление стрелок. Именно на стрелках образуются воздушные луковички. Да и урожай товарного чеснока мы получим лишь на второй год возделывания.

При выращивании бульбочками высеваем их на постоянное место, следующим летом они вырастают в однозубку. Однозубку не выкапываем и на следующий год получаем здесь урожай товарного чеснока. Недостаток — для получения одного урожая чеснока поле используется два года.

Можно высеять воздушные бульбочки на относительно малом участке, летом получить урожай однозубок. Убрать и осенью высеять однозубки на постоянное место для получения на следующий год товарного чеснока.

Посадочный материал (зубки) готовим заблаговременно. Перед посадкой луковицы чеснока разделяем на зубки. Берем только наружные, так как они более урожайные и быстрее растут. Отбираем здоровые зубки, с неповрежденным донцем. Луковицы чеснока с поврежденным донцем и рассыпающимися зубками поражены стеблевой нематодой и непригодны для посадки.

Подготовленные зубки и однозубки протравливаем препаратом ТМТД из расчета 1кг/ц посадочного материала.

Посев озимого чеснока проводим не позднее чем за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он хорошо укореняется и не дает всходов. Лучше переносит зимние морозы и с приходом тепла быстрее прорастает.

Яровой чеснок высеваем в самые ранние сроки, как только появляется возможность выйти в поле. Одновременно с посевом ранних зерновых.

Зубки чеснока высаживаем овощными или луковичными сеялками рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным способом по схеме 60+40+40см. Густоту стояния растений чеснока на плодородных грунтах с орошением можно довести до 500-550 тыс.шт/га.

Глубина заделки зубков при осеннем посеве 6-7см, яровой чеснок высаживаем на глубину 4-5см.

Уход за посевом:

Рано весной на посевах чеснока применяем гербициды с последующим боронованием легкими боронами (райборонками) поперек посева, что улучшает водно-воздушный режим почвы.

С появлением рядков начинаем междурядную обработку для уничтожения сорняков и рыхления почвы. В это же время проводим первую подкормку аммиачной селитрой нормой 100-150кг/га.

Вторично подкармливаем через 12-15 дней после первой, что совпадает с фазой начала формирования зубков. Для этого вносим минеральные удобрения из расчета N 30 P 20 K 15 . Подкормки совмещаем с поливами и рыхлением междурядий.

На участках с посевом товарного чеснока не забываем удалять стрелки. Стрелки удаляются при выходе из ложного листа. Луковица от этого становится крупнее и урожайность повышается.

Чеснок положительно отзывается на орошение. При нехватке влаги кончики листьев желтеют, преждевременно прекращается рост. За вегетацию проводим три-пять поливов нормой 350-450м³/га. За пару недель до уборки поливы прекращаем.

П ризнаком созревания нестрелкующихся сортов чеснока служит массовое пожелтение и полегание листьев. Уборку стрелкующегося чеснока начинаем после растрескивания обертки соцветия, верхня чешуя высыхает.

Главное не опоздать с уборкой, так как перележавшие луковицы растрескиваются, в связи с чем теряем часть урожая. Собранный чеснок просушиваем и проводим обрезку стеблей, оставляя не длиннее 1см.

Выращивание ярового и озимого чеснока: технология посадки и ухода за чесноком в открытом грунте

Чеснок — многолетнее растение, размножается вегетативно зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. В горных районах юга чеснок иногда способен формировать семена.
У чеснока узколинейные жесткие листья и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель. Луковица чеснока состоит из 4…30 зубков с сухими чешуями преимущественно серебристо-белого, фиолетового и других цветов. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце).
У чеснока выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. — стрелкующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. — нестрелкующийся (обыкновенный) чеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но обладает хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервной промышленности. Луковицы озимого чеснока состоят из меньшего, чем у ярового, числа более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней по садке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек, у ярового чеснока — из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.
Распространенные сорта можно разделить на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.
Чеснок холодостоек. Корни у него начинают отрастать при температуре 0…5°С, всходы появляются при 6…8°С. Зубки формируются при 15…20 °С, а созревают при 20…25 °С. Яровые сорта относительно менее зимостойкие.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.
Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.
Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.
Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.
Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25Х.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зеленные, ранняя капуста, пар. Очень важно, чтобы предшественник освобождал поле не позднее чем за 1…1,5 мес до посадки чеснока. В остальном технология возделывания чеснока имеет много общего с возделыванием репчатого лука.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях.

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах,
кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-Зсм.

Агротехника выращивания чеснока

Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.

Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.

Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.

Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.

Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Полезные свойства чеснока

В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.

Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию