Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях
Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.
Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.
Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.
Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.
2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).
3. Прокручиваем их через мясорубку.
4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).
5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.
6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.
7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.
8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.
9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.
10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.
11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.
12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.
Рецепт томатной пасты через мясорубку
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.
2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.
3. Пропускаем томаты через мясорубку.
4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.
5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.
6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.
7. Добавляем большую ложку соли.
8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.
9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.
10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт в мультиварке
Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.
Ингредиенты:
- Переспевшие помидоры – 4 кг.;
- Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
- Чеснок – 8 долек;
- Столовый уксус – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Поваренная соль – 2 ч. ложки;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.
2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).
3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.
4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.
5. Ставим режим тушения на один час.
6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).
7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.
8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.
9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.
Домашняя томатная паста через блендер
Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- 9 % уксус – 4 ст. ложки
- Сахарный песок – ½ ч. ложки
- Паприка – 2 ч. ложки
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 25 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.
2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.
3. Ставим на медленный огонь.
4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.
5. Варим ее в течение часа.
6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.
7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.
8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Паста томатная через соковыжималку
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу
- Сахар – ½ ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.
2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.
3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.
4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.
5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.
6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.
7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.
8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.
Томатная паста в домашних условиях на зиму
Если летом поспевает обильный урожай помидор, то задача каждой хозяйки заключается в том, чтобы найти им достойное применение. Можно съесть часть в свежем виде, а из оставшейся части приготовить вкусные салаты на зиму. Вариантов масса! А еще можно сделать томатную пасту. Такая заготовка точно пригодится в течение всего года для приготовления щей, борщей и прочих вкусных блюд!
Томатная паста в домашних условиях на зиму получается ничуть не хуже своего магазинного аналога. К тому же, она точно не содержит в своем составе никаких вредных добавок. И сделана с любовью к близким:)
Кстати, традиционно томатная паста не содержит в себе никаких ингредиентов, кроме помидор. Но я добавлю совсем немного соли, черного перца и гвоздики. Они прекрасно дополнят классический вкус. Но вы, если хотите, можете их не класть!
Если любите делать домашние вкусности на зиму, то вы без труда найдете их на этом сайте. Еще больше идей для заготовок смотрите в разделе Консервация.
- томаты спелые — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — 2-3 шт.
Берем спелые помидоры, моем их под краном, а потом нарезаем небольшими кусками. Кладем в алюминиевую кастрюлю. В такой посуде они не подгорят в процессе варки.
Ставим на медленный огонь и варим до мягкости. После этого снимаем с плиты и измельчаем при помощи погружного блендера. Сильно можно не усердствовать, так как дольше мы будем отцеживать получившуюся массу.
Снова ставим на плиту, добавляем поваренную соль, черный молотый перец и 3 бутона гвоздики. Доводим массу до кипения.
Теперь берем сито. Сквозь него протираем томатную смесь. Сок обратно сливаем в кастрюлю из алюминия. Жмых из шкурок и семечек можно выбросить.
Снова ставим на плиту и на медленном огне увариваем до необходимой консистенции.
Кладем в стерилизованную банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и переворачиваем вверх дном до остывания.
Кстати, я использовала маленькую банку, в которой раньше была магазинная томатная паста. Получилось очень даже удобно. Так как из указанного количества ингредиентов получилось как раз столько томат-пасты!
5 простых рецептов приготовления томатной пасты своими руками на зиму, в домашних условиях
Томатная паста – незаменимый ингредиент в любом холодильнике. В магазинах нам предлагают свой товар множество производителей. Какой-то из них лучше, какой-то хуже. Опытные хозяйки, путем проб и ошибок, выбрали свою любимую марку и пользуются только ей.
Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.
Сегодня я подготовила для вас рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Следуя пошаговому описанию с фото, вы непременно, справитесь и обеспечите себя натуральным продуктом, который мы обычно кладем во множества блюд!
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Рецепт простой. Список ингредиентов даю на килограмм томатов. Если планируете заготовить больше, умножайте соответственно.
- Килограмм спелых помидор
- 50 миллилитров воды
- Неполная чайная ложка соли
- Полная чайная ложка сахарного песка
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть, срезать корочку от плодоножки и разрезать на 2 части. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить воду. На сильной мощности дождаться полноценного закипания.
2. Как только это случится, убавить нагрев до среднего и накрыть крышкой. Проварить, помешивая, минут 15, пока томаты не станут мягкими. Затем перекинуть их на сито, чтобы избавиться от влаги.
3. Мякоть блендером измельчить до однородности. Переложить ее в сито с крупными отверстиями и протереть массу в какую-нибудь посуду. Затем снова перелить в кастрюлю.
4. Снова поставить на плиту. После того, как пюре закипит, проварить пять минут. При этом необходимо постоянно или часто помешивать, чтобы томат не прикипел. Посолить, всыпать сахарный песок, хорошо размешать и проварить на небольшой мощности еще минут 5-10. Потом сразу разлить по стерилизованным банкам.
5. Закрыть стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать томат на хранение, нужно перевернуть банки горлышками вниз и тепло укутать. В таком виде они должны полностью остыть. Это послужит дополнительной стерилизацией банок и самой пасты. Такие заготовки простоят всю зиму в холодильнике или погребе.
Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор
Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.
Приготовление:
1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.
2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.
4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.
5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.
6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.
Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».
7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.
Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.
Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль
- Сахарный песок
Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.
Приготовление:
1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.
2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.
Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.
3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.
Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.
4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.
5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.
6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).
Как приготовить томатную пасту со жгучим перцем на зиму с помощью блендера
Любителям острого посвящается этот рецепт. Такая паста подойдет для множества блюд. Готовить ее совсем несложно. Если у вас пропадает урожай томатов или вы просто хотите заготовить натуральную томатную пасту, да поострее – этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 6 литров томатного сока (самодельного)
- Соль на вкус
- 150 грамм острого перца стручкового
- 300 грамм чеснока
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть. Все подгнившие участки срезать, с запасом на здоровую часть. Также обязательно удалить стержень от плодоножки. Нарезать их крупными хаотичными кусками и отправить в чашу блендера.
2. Чеснок почистить. Острый перец лучше очистить от семян. Если вы их оставите, соус будет еще более острым. Отправить все заготовленные продукты в блендер.
Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею. Она также соберет жмых, выдавая только сок. Поэтому, можно опустить процедуру протирания через сито, описанную ниже.
3. Теперь это пюре нужно протереть через сито, с помощью лопатки или венчика. Должен остаться сухой жмых. Жидкую массу перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания варить на среднем огне, частенько помешивая, пока масса не уварится на 2/3части. То есть от первоначального количества должна остаться треть густой массы.
4. Перемешивать нужно очень часто, тем более тогда, когда масса начнет густеть. На стенках и дне будут образовываться сгустки – их необходимо растворять. Примерное время варки 4-6 часов, в зависимости от сочности томатов.
5. За 5 минут до готовности посолить на вкус. А за время варки нужно подготовить стерильные банки с крышками. Готовую густую пасту раскладывать еще горячей. Сразу же закрыть крышками. Укрыть чем-то теплым и дать остыть. Только теперь можно переносить в темное и прохладное место. Тут паста простоит всю зиму. Если после вскрытия вы не потратили сразу всю банку, налейте сюда постное масло. Оно защитит массу от появления плесени и порчи.
Видео – Томатная паста за 30 минут. Самый быстрый рецепт
Автор этого ролика откроет один секрет, благодаря которому можно приготовить пасту всего за 30 минут. Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.
Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!
Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.
Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Лучшие рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях
Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.
Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.
Популярные рецепты томатный пасты в домашних условиях
Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.
Помидорная паста через мясорубку
Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.
- мясистые томаты – 4 килограмма;
- репчатый лук – 2 шт.;
- стакан сахарного песка;
- 4 столовые ложки столового уксуса;
- перец горошком — 8 штук;
- чеснок – 4 доли;
- соль – 2 чайные ложки.
Последовательный процесс готовки:
Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.
Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.
Томатная паста через блендер
Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.
- томаты – 3 килограмма;
- девяти процентный уксус – 4 ст. л.;
- ¾ сахарного песка;
- паприка – 2 ч. л.;
- перец горошком – 8 штук;
- соль – 25 грамм.
Последовательный процесс готовки:
Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.
Томатная паста без уксуса
Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.
- переспевшие томаты – 4 килограмма;
- ¾ стакана поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- измельченная корица – 2 чайных ложки;
- чайная ложка кориандра;
- гвоздика -12 палочек;
- 2 стакана воды.
Последовательный процесс готовки:
Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.
Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.
Паста из помидоров в мультиварке
Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.
- переспевшие помидоры – 4 килограмма;
- репчатый или крымский лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 долек;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ч. л.;
- перец горошком – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
Последовательный процесс готовки:
Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.
Помидорная паста без стерилизации (быстрый способ)
Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- томаты – килограмм;
- столовый уксус – 5 мл;
- 5 грамм поваренной соли;
- сахарный песок – 10 грамм;
- ½ ст. л. подсолнечного масла;
- ¼ ч. л. измельченного красного перца.
Последовательный процесс готовки:
Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.
Советы по приготовлению томатной пасты
Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.
- Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
- Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.
Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.
- Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
- Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
- Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
- Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.
Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!